2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレメンタリー2017「反戦の紫電改 ちばてつや 平和の願い」

1 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:20:17.42 ID:VdV3eOsA0.net
12月10日(日) 4時30分〜5時00分

太平洋戦争終盤に日本の空を守った戦闘機「紫電改」。
当時、世界最高の戦闘機の1つとまで評された高い空戦性能と、精鋭部隊「剣部隊」が制空権奪還を目指すも、戦況を覆すことはできなかった。
この紫電改を題材にした、漫画がある。 その名は「紫電改のタカ」。描いたのは巨匠・ちばてつや。
連載当時の少年誌は、発行部数の熾烈な戦いが繰りひろげられ、その人気牽引の題材として、兵士がヒーローのように描かれる戦記漫画が大ブームとなっていた。
しかし、ちばは大きな違和感を抱く。 「本当に描くべきは戦争の悲惨さではないか」 反戦的なテーマを強くすると話が重たくなり、人気は下降。
「それでも描かなければならない」 葛藤の中で、ちばが描いた戦争とは。 そして今、ちばが伝えたい平和の願いとは。

愛媛朝日テレビ

2 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:22:31.37 ID:jS2d18X60.net
尊敬するちばてつや先生待機(´・ω・`)ノ

3 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:30:56.42 ID:bYaxFq840.net
紫電改と聞いて

4 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:32:07.69 ID:bYaxFq840.net
ナレが矢吹丈

5 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:33:04.10 ID:jS2d18X60.net
ちば先生の描くジョーは最高傑作

6 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:33:10.71 ID:XUzqMv040.net
千葉てつや近所だわ

7 :しり :2017/12/10(日) 04:34:21.06 ID:bmkblpEPE.net
>>3
カロヤン アポジカ ペンタ ドデカン

8 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:34:22.01 ID:jS2d18X60.net
ちば先生も満州からの引き上げ組だっけ?

9 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:34:54.67 ID:bYaxFq840.net
ちばてつや今78歳だから
終戦時で6歳じゃん

10 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:35:02.46 ID:51GAkJxqa.net
またネトウヨ発狂回??

11 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:38:30.88 ID:bYaxFq840.net
もう従軍した人が生きて喋れるギリギリの年代だな

12 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:38:57.36 ID:jfWublMg0.net
源田は疫病神 そもそも空に無知

13 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:40:21.79 ID:jS2d18X60.net
志電解のタカでも逆タカ戦法って必殺技があったじゃん

14 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:43:11.91 ID:bYaxFq840.net
ナレ変わったw

15 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:43:40.25 ID:oN8hBCVh0.net
しでん・かい じゃなくて しでんかい と読むのは薬用育毛剤のせい?

16 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:44:29.49 ID:jfWublMg0.net
ちばてつやは中国人にかくまわれて冬こした、中国人に感謝してるほう。

17 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:44:35.73 ID:FDUw6rBd0.net
かっこいいと思った世代が戦場で散ったわけでなし

18 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:44:44.26 ID:bYaxFq840.net
逆タカはともかく空戦に戦術はリアルに存在するだろ

19 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:45:05.65 ID:jS2d18X60.net
しかし年月がたち紫電改のタカは反戦マンガとして認められている

20 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:45:14.54 ID:XUzqMv040.net
パヤオに比べて真面目だなちばてつやは

21 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:48:38.98 ID:jfWublMg0.net
弟は自殺したな

22 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:48:48.74 ID:jS2d18X60.net
ちば先生の盟友赤塚不二夫先生はすでに鬼籍に(´・ω・`)

23 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:49:56.16 ID:bYaxFq840.net
まさか21世紀にもなって島の家電を盗んでいく朝鮮人がいるとは思わなかったぞ

24 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:51:56.40 ID:OiGeJmBW0.net
自分もしたんだろうか

25 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:52:55.23 ID:bYaxFq840.net
朝鮮戦争な
韓国版では変わってるらしい

ちなみにそれがトラウマで食えなくなった金竜飛にジョーはこんな奴には勝てないと一旦は思うんだが
よく考えたらトラウマで食えない奴より、食いたいけどあえて食わない力石の方が凄くね?となって勝つ

26 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:53:45.59 ID:jS2d18X60.net
ちば先生みたいに戦争を実体験している人の反戦はオレも納得できる

27 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:54:05.73 ID:OiGeJmBW0.net
アメリカの少年兵が日本で撃たれる?

28 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:54:24.05 ID:oN8hBCVh0.net
ナレーターはジョーか

29 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:54:50.06 ID:jfWublMg0.net
>>23
地獄からきたんだよ

30 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:54:52.89 ID:OiGeJmBW0.net
じゃあまず上官から飛び込めよ

31 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:56:05.73 ID:bYaxFq840.net
当時最新鋭の戦闘機の紫電改で特攻したの?

32 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:56:17.80 ID:oN8hBCVh0.net
前髪クネ男がこの引き揚げた紫電改のパイロット役やってたな

33 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:57:00.50 ID:OiGeJmBW0.net
戦争が嫌だというのは分かってる
じゃあどうするの?

34 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:57:13.42 ID:oN8hBCVh0.net
>>31
彗星天山流星みたいな新鋭機や赤とんぼみたいなロートル機まで何でもあり

35 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:57:32.09 ID:huc9JiXZd.net
世代じゃないけどあしたのジョーの原作とアニメにはまったわ
ナレーションもジョーなんだ

36 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:57:37.87 ID:jfWublMg0.net
>>30
大将が突っ込むなんてだめだよー谷垣禎一

37 :板橋上等兵:2017/12/10(日) 04:57:43.86 ID:jS2d18X60.net
現代で反戦を言いたければ、中国と北朝鮮に行ってくれ

38 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:58:38.46 ID:huc9JiXZd.net
弟は自殺しちゃったけど
ちばさんまだ元気そう

39 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:58:58.82 ID:8LA93Oqz0.net
担がれてるねぇちば先生 ちょっと前もテロ準備罪の反対集会に出ていたし

40 :名無しステーション :2017/12/10(日) 04:59:22.10 ID:XUzqMv040.net
>>31
シデンカイは航続距離短いから使わなかったんじゃね

41 :名無しステーション :2017/12/10(日) 05:00:49.14 ID:huc9JiXZd.net
こういうじーちゃんたち利用するやつ多いだろな
胸が痛むわ

42 :名無しステーション :2017/12/10(日) 05:01:00.39 ID:OiGeJmBW0.net
>>36
自転車で転けんな
シャレにならなくなったじゃないか

43 :名無しステーション :2017/12/10(日) 05:09:40.01 ID:VdV3eOsA0.net
>>26
http://i.imgur.com/BjkUdVI.jpg
http://i.imgur.com/sOQbM8K.jpg
http://i.imgur.com/HOhdJc8.jpg
http://i.imgur.com/dXEbfBP.jpg

44 :名無しステーション :2017/12/10(日) 05:19:51.88 ID:cyIGI7130.net
>>43
水木しげるの理屈だと慰安婦は大変だったからバイショウしようという事で
それなら日本人含む全ての慰安婦にバイショウしないといけないが
実際に騒いでいるのは朝鮮人関連だけである
結局の所女性の人権なんてのは建前で日本から金を毟りたい、あるいはディスカウントジャパンの一環に過ぎないのである

総レス数 44
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★