2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子 白い巨塔 最終夜★23反省会

1 :名無しステーション :2019/05/26(日) 23:09:21.23 ID:Ds7vlGqQ0.net
※前スレ
5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子 白い巨塔 最終夜★20
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1558878495/
5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子 白い巨塔 最終夜★21反省会
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1558879068/
5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子 白い巨塔 最終夜★22反省会
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1558879404/

768 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:17:15.81 ID:ntmYxMWZ0.net
>>766
松岡農水相の「自殺事件」が見たい

769 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:17:15.99 ID:jqA7p2hL0.net
今回は飯豊まりえさんが良かった

770 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:17:24.74 ID:sdIRlj/40.net
>>767
だよね

771 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:18:08.05 ID:jqA7p2hL0.net
鵜飼学部長と大河内教授は配役が逆に思った

772 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:19:15.17 ID:LtJtd3fc0.net
永遠の0の時の、廃人みたいになった演技は悪くなかったんだよな岡田
だから静かな演技ができないってわけでもなさそうなんだが
名作のリメイクってことで力みすぎたのかね

773 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:20:35.91 ID:+/5F6gfP0.net
松重は軽みが魅力だから、本来ならこのドラマには合わなかった
でも結局、重厚感のある演技をする人が誰もいなかった

774 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:24:35.26 ID:yC2+0CJF0.net
>>731
普段の特捜9の方が視聴率いいまである

775 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:26:28.65 ID:WdIlWL2g0.net
夏帆がよくわからなかったが今の時代はどんなに偉くても愛人なんか持つと嫁は苦しみ追い込まれるというメッセージか

776 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:26:35.85 ID:yC2+0CJF0.net
>>750
生瀬と竹野内豊が義理の親子ってのは流石に無理がある

777 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:28:43.08 ID:9RZEX4ub0.net
>>748
凄かったよね
どんどん弱っていくさまがとても怖かった

778 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:42:22.01 ID:y9Ph9cnc0.net
>>750
東の小物感ww

779 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:43:17.40 ID:y9Ph9cnc0.net
>>772
そうなんだよね
永遠の0も軍師官兵衛も良かったよ
今回はちょっと脚本もキツかったのと原作が重たすぎた

780 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:51:46.24 ID:sXqZjvPg0.net
>>763
子供の頃小児科でヒヤッとするの嫌だった
今は服の上からやってくれるね

781 :名無しステーション :2019/05/27(月) 01:53:35.41 ID:3jGG4CYF0.net
山崎豊子が描いてるんだから女から見た男の話なのも大事なんだよな
岡田は宮崎あおいなんだから少しは肥しになってんのかねコレ

782 :名無しステーション :2019/05/27(月) 02:22:14.10 ID:Bs4IZRGs0.net
今見てるんだけど尺全然足りんわって奴だね
なんかyoutubeで飛ばし飛ばし見ている感覚だわ

あと尺の都合上か知らんが、柳原反旗を翻した時に
そのまま証言していいよってのはスッキリしたわ

この財前は悪って感じで良さが無いわ
非情ながらも良い面ってのが無い ただ手術が上手いってだけ

783 :名無しステーション :2019/05/27(月) 02:26:54.14 ID:d8DZSdXWM.net
このドラマ見る限り天才外科医だけど人間のクズだよね
がんで死ぬのは因果応報ザマアと思えるほどクズに描かれてる
裁判で負けたあとの賠償金やら遺族への謝罪やらマスコミ世間からの断罪シーンがないのが不満

784 :名無しステーション :2019/05/27(月) 02:32:03.88 ID:9v9AuTLa0.net
唐沢くんがあれだけ反響よんですごかったあと
今誰が財前するかと問われたら
やはり岡田くんしかいなかったのでは
もう仕方ないよ、冷和の白い巨塔はアレで

785 :名無しステーション :2019/05/27(月) 02:46:26.03 ID:M0veme7Y0.net
今録画見たけど何だよ最後の
ミギーかよw

786 :名無しステーション :2019/05/27(月) 02:48:10.17 ID:kaqYVdSB0.net
蛆版と比べるとすれば、軍配は蛆版の「白い巨塔」の方が良かった
1クールと短期での制約はあるのは致し方ないが、セリフ回しと演出は蛆版の方が秀でている
岡田の声は唐沢よりも聞き取りにくいし、派手なアクションが無意味で、セリフに重みがない
最終話でのテレ朝版は里見との絆を重視しすぎていると思う
蛆版は里見との絆はあれど、財前自身の医師としての志に主体をおいている
あと、「コーリング・ユー」は名曲かもしれないが、このドラマには合わない
「バクダット・カフェ」なら合うのだろうが

787 :名無しステーション :2019/05/27(月) 03:03:07.05 ID:kaqYVdSB0.net
>>767
どうしても、一徳は「医龍」の印象が強すぎて
悪役医師向きに見えてしまう
だから、逆の方がしっくりくるのが、よく判る

788 :名無しステーション :2019/05/27(月) 04:08:34.72 ID:BgWdkbMx0.net
回転寿司で皿を戻しそうな大河内教授

789 :名無しステーション :2019/05/27(月) 05:04:27.01 ID:NviRkTQud.net
財前五郎は出世欲でギラギラするところは吉川晃司がイメージに合いそう。

790 :名無しステーション :2019/05/27(月) 05:42:35.70 ID:gaVL/mYRK.net
ミギー「これが死か」
マルロ・フロイデンベルク「これが死か」
財前「これが死か」←NEW



糞台本なのか糞アドリブなのかは不明

791 :名無しステーション :2019/05/27(月) 05:50:15.34 ID:gaVL/mYRK.net
>>723
ギャーギャー叫べば名演技扱いされる風潮廃れてほしい
叫ぶ演技って一番簡単な部類だろ?
3年A組なんか目をひん剥いて叫ぶ奴ばっか

792 :名無しステーション :2019/05/27(月) 05:56:26.68 ID:KT8rKGfu0.net
香川照之の財前五郎をみてみたい

793 :名無しステーション :2019/05/27(月) 06:11:19.95 ID:rP+4cKE20.net
>>792
キャラはハマってるが財前やるには少し年取りすぎた感あるな

794 :名無しステーション :2019/05/27(月) 06:23:15.61 ID:5SaJF0QW0.net
>>132 ウチの旦那の母親が亡くなる時、兄弟4人が母親が眠るベッドを囲みながら最期の時を見守ってたらいきなり母親が「実はあんたらは私の子供と違うねん」と言ってそのまま亡くなった。4人ともア然としてた。私はトイレに駆け込み爆笑した。

795 :名無しステーション :2019/05/27(月) 06:52:07.11 ID:mJWH9e2Y0.net
>>794
w

796 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:33:48.43 ID:AJ/v43Ee0.net
>>794
それマジ?それともネタ?
ネタというのはレス自体がネタってのと、義母が最期にネタかました
ってのと両方だけど。

797 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:39:08.67 ID:MC3Ei7Dzr.net
唐沢財前「里見、今夜も付き合ってくれないか。」  
江口里見「財前、お前も好きだな。いいよ。いつもの所でな。」

798 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:43:10.14 ID:5SaJF0QW0.net
>>794 本当の話です。今では笑い話になってますが、その時は4人とも固まってました。4人ともお義母さんにそっくりな顔なので本当の親子だと思いますよ!

799 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:43:53.10 ID:5SaJF0QW0.net
>>796でした。

800 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:52:57.20 ID:z3V0yvJzM.net
柳原は一審がで偽証した訳だが罪に問われないの?

801 :名無しステーション :2019/05/27(月) 07:57:04.26 ID:H/6Ak5hW0.net
>>800
柳原のキャラ嫌いよ。
優柔不断。

802 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:05:13.39 ID:KypckqkQ0.net
今回のはどこに力入れて何を見せたいのか不明 戦犯は監督だろ

803 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:09:08.65 ID:z3V0yvJzM.net
上告審のこと何も触れないで終わった?

804 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:10:47.55 ID:INeCKReId.net
柳原は何気に勝ち組だよねえ。

805 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:14:47.04 ID:u+08ew430.net
>>709
田宮版でカッコつけてるのは、虚勢を張っているからで、
あの財前と母親の前で子どもに戻る財前との対比が後々効いてくる。
全ては、母親への思慕がさせたことなのかなあと見てて思った。
子どもを婿養子に出したのだから、自分はでしゃばってはいけないと引く母親と、
そんな母親に誇らしい思いをさせてやりたいという財前の思い。
時代背景が違いすぎるから、なかなか比較は難しい。

806 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:17:07.36 ID:u+08ew430.net
>>793
集団左遷見てたら、里見先生も行けるんじゃないかと思った。

807 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:20:49.38 ID:xPyhOnaQ0.net
>>744
患者を殺しておいて裁判で嘘で逃れようとする奴が
悪党でないわけがない

>>775
夏帆を裕木奈江だと最後まで勘違いしてたw

808 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:28:38.81 ID:/rX5FIzsK.net
財前はもちろん悪いっちゃ悪いんだが
ただ冷静に見て佐々木の件はそこまでの罪なのかと思ったりもする

809 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:33:11.05 ID:DT4EdTh/a.net
岡田って身長169なの?

810 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:33:31.57 ID:RGDAYsh7d.net
財前を単純な悪党としか見れない奴って…
このドラマの一体何を見たんだ?

811 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:34:05.78 ID:DT4EdTh/a.net
コレDVD発売するの?

812 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:34:38.38 ID:PbdWh5YC0.net
>>637
西田又一が昏睡状態の財前に「また、面白い事一緒にやろうやないか〜(教授選の実弾接待)」って言うのが好き。

813 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:37:17.18 ID:6/saTgQia.net
ギバちゃんだけは唐沢版よりよかった

814 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:40:45.72 ID:/rX5FIzsK.net
唐沢版は田山さんで地味だったからな
患者役にギバを持ってくるのは豪華だった

815 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:41:52.76 ID:6/saTgQia.net
>>809
公称だろ。実際は163くらいじゃないの

816 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:44:05.66 ID:q4gCVgnS0.net
114 : 名無しステーション [sage] 投稿日:2019/05/26(日) 22:52:30.89 ID:CuW1bImG0.net
地方住み高卒底辺が医師ドラマにあれやこれや呆れるわ…

↑馬鹿が必死こいて大学出るとこういう発想が生まれるんだろうな

817 :名無しステーション :2019/05/27(月) 08:46:25.04 ID:q4gCVgnS0.net
114 : 名無しステーション [sage] 投稿日:2019/05/26(日) 22:52:30.89 ID:CuW1bImG0.net
地方住み高卒底辺が医師ドラマにあれやこれや呆れるわ…

↑首都圏に生まれたことと、大学出たことだけが人生の誇りなんだろうな。哀れな人生(笑)

818 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:05:36.89 ID:KHBvcX9nd.net
>>808
担当医師の柳原から言われた事前の検察をやらなかった
手術中に肝臓の異変を柳原から指摘されたのに生検をやらなかった

やる必要無いと判断したのは財前で
結果的にそれが原因の一つになって患者が亡くなった。
罪云々はともかく執刀医としての万全を尽くしてないのでは?

819 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:28:47.58 ID:bDqr8Xhad.net
>>815
公称167の飯豊まりえと並べば分かるかも

820 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:31:26.92 ID:CHX7flgB0.net
岡田准一主演「白い巨塔」5話すべてで2桁視聴率マーク
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000149-spnannex-ent
各話の数字は、第1夜(22日放送)=12・5%、第2夜(23日放送)=11・8%、第3夜(24日放送)=12・2%、第4夜(25日放送)=13・5%、第5夜(26日放送)=15・2%だった
(数字はすべてビデオリサーチ調べ、関東地区)。

821 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:36:15.23 ID:4P6SXxa+d.net
>>808
一審は財前の医療ミスを訴えて財前の勝ち、
だから二審では財前の医者としての注意義務の落ち度を訴えたから財前に勝った

822 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:53:26.11 ID:mHgTl9E40.net
唐沢と江口の最後の見せ場を期待してたのに岡田版は何もなかったね
ただ、無念だ

823 :名無しステーション :2019/05/27(月) 09:58:19.67 ID:/rX5FIzsK.net
>>820
最終夜は15か
まぁこんなもんというか結構取れた方じゃないか
テレ朝はもう少し期待してたかも知れんが

824 :名無しステーション :2019/05/27(月) 10:07:34.50 ID:AnEujgwO0.net
唐沢版は毎週まだかまだかと待ち遠しくて1時間過ぎるのがあっという間で緊張感もはんぱなかったな
あと岡田みたいに変な身振り手振りがなかったしもっと自然だった

825 :名無しステーション :2019/05/27(月) 10:23:34.58 ID:WbEeSuw40.net
>>812
唐沢版の又一と五郎ちゃんといえば
ジッポーは外せない、マジ泣けるアイテム

826 :名無しステーション :2019/05/27(月) 11:30:40.76 ID:vzYCQ5VC0.net
唐沢版の上川クッソかっこいいわ
演技上手すぎ

827 :名無しステーション :2019/05/27(月) 11:41:07.26 ID:Y1LjRZyz0.net
>>451
佐々木一家は船場丼池の繊維問屋という大阪の象徴みたいな一家なのに、夫婦役に関西人を起用してこなかった(03はなぜか弁当屋)。

78 谷幹一 中村玉緒
03 田山涼成 かたせ梨乃
19 柳葉敏郎 岸本加世子

この中で関西人は玉緒だけ。

特に今回、よし江が言葉を荒げる場面でも、イントネーションが稚拙で一切胸に響かなかった。

828 :名無しステーション :2019/05/27(月) 11:41:45.76 ID:Y1LjRZyz0.net
>>825
ジッポー?

デュポンじゃなくて?

829 :名無しステーション :2019/05/27(月) 11:44:11.78 ID:Y1LjRZyz0.net
>>814
佐々木庸平役は日本の演劇史上で一番有名な患者役だからなw

830 :名無しステーション :2019/05/27(月) 11:51:40.58 ID:4VbaXK9ed.net
>>826
「白い巨塔」での共演が縁で「功名が辻」で唐沢に前田利家役で特別出演して貰ったとか。

831 :名無しステーション :2019/05/27(月) 12:24:52.87 ID:49YwhySj0.net
佐々木一家に関西人を持ってこないとか

鶴光でよかったじゃん、佐々やん

832 :名無しステーション :2019/05/27(月) 12:38:23.66 ID:lK3qJGHNd.net
今回のは「白々しい虚塔」

833 :名無しステーション :2019/05/27(月) 12:45:54.82 ID:TgZs7TSTd.net
>>820
とったな

834 :名無しステーション :2019/05/27(月) 12:57:40.79 ID:KFNGM/vB0.net
今回のは「不毛な巨塔」

835 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:40:17.74 ID:geNClMQyd.net
>>834
ハゲの巨塔?

836 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:40:38.02 ID:VoUk+C3Ba.net
おしゃぶりクッキング(´・ω・`)

837 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:40:58.00 ID:VoUk+C3Ba.net
なんであげてるんだしね

838 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:50:21.61 ID:KFNGM/vB0.net
>>835
なんの進歩も成果も得られないこと。また、そのさま。

839 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:53:48.63 ID:Cih7Jh7xd.net
テーマは医者の不養生ですか?

840 :名無しステーション :2019/05/27(月) 13:55:58.93 ID:Y1LjRZyz0.net
>>839
膵臓がんならステージW、周辺臓器浸潤、腹膜播種でも気づかないのは珍しくない。

841 :名無しステーション :2019/05/27(月) 14:35:27.16 ID:g6/vUnpK0.net
今最終夜を見てるけど酷いなw

六平さん出てるんだね 最後に財前五郎グッジョブ!って言いそう

842 :名無しステーション :2019/05/27(月) 14:54:26.48 ID:7JXlMxn+0.net
華子が白い巨塔史上初の善人だった

843 :名無しステーション :2019/05/27(月) 14:57:19.67 ID:5fX76bBD0.net
>>839
テーマぶれぶれになってしまったね

五話まじ笑ったw
水中ゴローとか白い股引とかマスコミの報道を交わして小さいおっさんチョロチョロ逃げるシーンで倒れるみたいなw
里見がゴローを担いで屋上に現れるシーンは本当に笑ったw小さいおっさんを超絶強調してしまって心配もしたけどw

844 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:01:54.27 ID:/txueoIid.net
1話冒頭の小林稔侍のシーンって何を言いたかったんだ?
財前無双とか?
原作や過去の作品に有るの?

845 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:15:24.98 ID:ReeD1DaNH.net
>>826
大地の子をまず見なさい
話はそれからだ

846 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:27:55.31 ID:x5sd2+oc0.net
財前が最期までただの傲慢で冷酷な嫌な奴だったな
本来は彼なりの正義と野心の為の何降り構わずという感じなのに
最終回なんてラストに近付けば近付くほど薄っぺらくなっていってもう失笑モノだったわ
今夜から口直しに唐沢版見て感動に浸るわ

847 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:35:46.43 ID:FqXNXgLpd.net
>>808
同じものを見てたとは思えない節穴ぶりに驚愕
あれだけ忠告されていたペットをやらずにこの結果
逆にそれさえやっていれば死ぬ事などなかった
しかもその責任を部下になすり付けて自分は知らぬ存ぜぬ
どこからどう見ても諸悪の根源

848 :名無しステーション:2019/05/27(月) 15:40:26.93 ID:aEwpqzQS4
今時産婦人科ってそんなにもうかんの?

849 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:48:38.02 ID:KFNGM/vB0.net
>>847
完全同意w

850 :名無しステーション :2019/05/27(月) 15:50:24.75 ID:KFNGM/vB0.net
プラス、術後ガン無視

851 :しり :2019/05/27(月) 15:56:48.82 ID:7aU5Ccy+x.net
ですわ!

852 :名無しステーション :2019/05/27(月) 16:01:09.28 ID:KFNGM/vB0.net
>>842
あれには驚いたw

853 :名無しステーション :2019/05/27(月) 16:13:14.07 ID:FyYgMPqV0.net
沢尻のいつもの、あの「ンフフ‥」交じりのしゃべり方が安っぽい

854 :名無しステーション :2019/05/27(月) 16:28:05.64 ID:vzYCQ5VC0.net
>>845
僕は大地の子だ
なついな

855 :名無しステーション :2019/05/27(月) 16:58:06.36 ID:51lmZ5J9M.net
沢尻エリカはとてもキレイだったけど
水商売っぽさがなくて秘書みたいだった
出世に執着してがんじがらめで生きてる財前との対比なら
自由に生きてる女の奔放さがあっても良かったのにな

856 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:21:33.20 ID:DB6kWLYfa.net
>>826
上川弁護士が出てくるパートあたりから唐沢版もいいなぁ〜思うようになったから彼は貢献者だわ

857 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:24:48.18 ID:UmRxT0MId.net
唐沢版では手書きのカルテでしたね。
で、財前から書き換えを指示された柳原が修正液で書き換えて、上川演じる弁護士から責められてた。

858 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:28:04.84 ID:YKXhFQxZ0.net
柳原医師は、原告敗訴の瞬間、うれし泣きしながらもざまみろ財前と言わんばかりに目が一瞬光ったのが、印象的。

859 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:33:54.98 ID:KFNGM/vB0.net
>>857
あそこはね〜 ちょっと不満
修正液なんて使ったら不審がられるのは火を見るより明らかなのに…
本来ならそのページだけ丸々書き換えないと改ざんの意味がない。

860 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:34:30.23 ID:eqXsub3Od.net
唐沢財前の時の柳原役だった伊藤英明は、
前年の大河ドラマ「利家とまつ」の時は、
唐沢演じる前田利家の息子の前田利長を演じてましたね。

861 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:45:29.08 ID:cHXE+Dz00.net
ラブコンプレックスとか変なドラマ出てたなぁ唐沢

862 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:49:24.15 ID:ugTtKBob0.net
今最終回見終わった
岡田と夏帆うめーなぁ

863 :名無しステーション :2019/05/27(月) 17:58:42.10 ID:ugTtKBob0.net
>>856
後半は彼が持ってく感じだったな
上川のおかげで裁判シーン迫力があって面白かった

864 :名無しステーション :2019/05/27(月) 18:06:06.71 ID:I+PiMXfVM.net
唐沢版は地味にかたせ梨乃がMVPだと思う

865 :名無しステーション :2019/05/27(月) 18:14:53.63 ID:Y1LjRZyz0.net
>>844
瀧村名誉教授は原作にも出てたな

866 :名無しステーション :2019/05/27(月) 18:23:30.68 ID:UfZP1t49d.net
>>847
まあ3作に共通して言えるんだけど、断層やPETを撮ること自体はわけないことなんだけど、自分が最初に不要だと判断しただけに、それを外野にとやかく言われたもんだから死んでも撮らないぞってだけなんだよね。

867 :名無しステーション :2019/05/27(月) 18:28:00.70 ID:un6gvGefx.net
ゴミもそうだが 朝日さん あなたの 局の 番組は ヤクザ言葉を 垂れ流してるよ
伊達 タカトシーーーーーヤベーーーヤバイーーーーと

総レス数 1004
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★