2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて!ニュースライブ 正義のミカタ

1 :名無しステーション :2020/07/25(土) 09:26:30.18 ID:tngmyUWx0.net
7/25 (土) 9:30 〜 11:00 (90分)

新型コロナに新説?『感染7段階モデル』で検証!感染拡大なのに死者数減の理由とは?
▽尖閣に中国船100日連続!中国VSアメリカ
▽コロナ×富士山大噴火で大パニック?

【MC】東野幸治 【アシスタント】加藤明子(ABCテレビ)
【正義のミカタ】藤井聡、宮崎哲弥、高橋洋一、木村もりよ、山田吉彦、鎌田浩毅
【パネラー】 武井壮、ほんこん、海原ともこ、桧山進次郎、中間淳太(ジャニーズWEST)

みなさんのニュースの「教えて!」「調べて!」を募集中。詳しくは番組ホームページまで
【番組HP】 http://www.asahi.co.jp/mikata/

289 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:01:48.86 ID:ENqmYpV/0.net
>>257
武田とか高橋みたいな、なんでも屋って専門分野以外は信用ならんよね

290 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:01:54.72 ID:KJAELENHd.net
>>280
マスクの転売やと変わらんねw

291 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:01:55.55 ID:XROcMnST0.net
>>274
コロナ脳連呼厨もマスゴミに創り出された被害者ですね

292 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:08.75 ID:53DsqhFV0.net
インフルエンザ一回もなったことない
ワクチンもしたことない

293 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:14.61 ID:MsoV9zQj0.net
正論

294 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:20.31 ID:BS7/E2xW0.net
>>282

まさに理論なき計測なんだよな。

モデル同定してパラメータ推定しただけで、背景にある理論がまったくない。
だから科学じゃない。

本来、理論的なモデルから、モデル同定してパラメータ推定して
はじめて理論を実証するのが科学の手続き。

295 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:30.41 ID:Jo7uYn/5M.net
>>257
コロナ騒ぎ同様、太陽光パネルの効率の悪さや水素社会に批判的な意見を
数年前から予言してる先見性が素晴らしいわな

296 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:34.22 ID:QDS0Tj0u0.net
>>288
できやいでかい

297 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:37.30 ID:hHNmCGXc0.net
武田邦彦先生は3月の時点で指定感染症外せって言ってたな

298 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:02:57.07 ID:U0Wuu2M60.net
>>292
なんとかは風邪引かない
なんだっけかな

299 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:02.38 ID:OD4R4zx50.net
インフルは発症しないと感染減にならんやろ。

300 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:11.08 ID:GrYITOxM0.net
ほんこんはタイミングよく気づかせてくれるからいいね
見ててもこっちはすぐ忘れるんよ

301 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:16.92 ID:vs0RCgAQ0.net
だから、お前一回かかって証明してみろよ

ここで喚いてるより、よっぽど世の中の役のためだぞ

あ、カネにならないかwww

302 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:21.31 ID:hHNmCGXc0.net
>>289
科学者の訓練を受けた人が外から見るのは大事だと思う

303 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:26.31 ID:Jo7uYn/5M.net
肺炎球菌のウイルスは子供が老人に移す

304 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:28.88 ID:HWmQmCoA0.net
>>286
喘息の薬はあってるけど
症状改善してるだけなんでウイルスを減らす意味はない

305 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:34.28 ID:559k/jHs0.net
そういう法改正を野党が出せば支持されるのに

306 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:38.72 ID:hHNmCGXc0.net
どういう方向に改正?

307 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:45.04 ID:XROcMnST0.net
罰則に補償なんていらんやろ

308 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:03:53.66 ID:M+wdmloU0.net
藤井はいつまで橋下から逃げ回ってるん?

309 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:01.45 ID:qFQYwAMm0.net
木村は妄想ばかり

310 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:07.40 ID:hHNmCGXc0.net
効かなくても害があっても?

311 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:16.93 ID:53DsqhFV0.net
危険なもの体に打ちたくないわ
怖すぎるwww

312 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:42.62 ID:hHNmCGXc0.net
>>311
かかって3日寝たほうがいいよね

313 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:43.66 ID:GMqHToAz0.net
>>305
それが出来ないから支持されないっていうわかりやすい理由なんだよな・・・

314 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:50.49 ID:qN2BjX8MM.net
人種が違うのに危険だろ

315 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:04:53.41 ID:1UdGGtFFd.net
もりよって声変だな

316 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:20.98 ID:MsoV9zQj0.net
羽鳥と玉川やんw

317 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:27.79 ID:53DsqhFV0.net
ソーシャルって略するのは合ってるの?
距離はディスタンスでしょ

318 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:28.23 ID:CKjGILet0.net
初物は怖いな
俺はマスクと手洗いと消毒と普通の感染対策を続ける
それで十分すぎる

319 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:32.97 ID:Da7nJ4aW0.net
いやいや、デブはアカンよ感染したら

320 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:36.83 ID:hHNmCGXc0.net
なんかあっても 小松左京の継ぐのは誰かみたいに不妊になるかも

321 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:39.65 ID:RkOuk9IS0.net
一か月も待ったらワクチンは日本人には無意味だった、とか出てくるかもなw
それほどコロナ情報はすべてがまゆつば

322 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:40.69 ID:XROcMnST0.net
海外のワクチンを日本で治験なしに使うのは非常に危険なこと

323 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:05:44.11 ID:I3gfdgX+0.net
2万5千台の呼吸器 国が今回増やしましたけど 今回の新型コロナでは650台
ぐらいだけしか使用されていない現実。
たいしたこと なかったんですよ。

324 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:17.60 ID:BS7/E2xW0.net
>>289

なんでも屋ってよりただのテレビタレントだよ。
専門家でもなんでもない。

325 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:20.88 ID:hHNmCGXc0.net
>>317
集、近、閉

326 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:21.25 ID:n3gWbIERM.net
>>288
プラトニックでお願いします

327 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:23.99 ID:KJAELENHd.net
コロナの次は富士山噴火とかぶっ飛んだ内容ぶっ込んでくるよな

328 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:37.86 ID:Da7nJ4aW0.net
ナイナイさすがにない

329 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:43.39 ID:hHNmCGXc0.net
/^0^\フッジサーン ハーイ

330 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:53.01 ID:CKjGILet0.net
>>323
豚インフルの時も舛添が過剰な対策をしてワクチンが余ったな

331 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:06:58.43 ID:lCWodUNj0.net
問題は「いつ噴火するか」だべ

332 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:13.50 ID:KJAELENHd.net
そりゃ噴火するだろ
人は死ぬのと同じくらい当たり前のことじゃね?

333 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:14.26 ID:hS1Ac8Ts0.net
コロナ無くても水害は起こってたろうに
オリンピックどっちにしてもできなかったんちゃうか

334 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:15.61 ID:GMqHToAz0.net
火山学者と地震学者の予測どちらが信頼できるのかと

335 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:19.48 ID:UQ/ZmcAq0.net
テレワーク流行ってよかった

336 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:23.73 ID:hHNmCGXc0.net
ここは大阪都だな

337 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:25.19 ID:XROcMnST0.net
首都は壊滅すればいいよ

338 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:27.00 ID:mmB92BFE0.net
するかしないかならそりゃいつかするだろ
まあ生きてる間に拝めたらいいな

339 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:29.72 ID:Da7nJ4aW0.net
さくらじまナメんな、ほぼ毎日噴火してんだぞ

340 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:40.22 ID:2mK1kgpe0.net
富士山より箱根の方がヤバいと聞いたことある

341 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:43.32 ID:U0Wuu2M60.net
>>323
あれはアメリカでGMとかが作って余りまくったのをトランプに買わされたんよ

342 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:43.43 ID:TROotyySa.net
>>297
あの人は自分が罹患したらその日に意見を変えますよ
あの人は自分の専門外の分野については科学と科学者を連呼しまくっている似非科学者です
少なくとも生物学と医学についてはあの人は素人以下の知見しか持っていません

343 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:49.89 ID:53DsqhFV0.net
山が噴火するなんて自然なことだろ
人間は自然には敵わないんだよ

344 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:52.68 ID:559k/jHs0.net
地震だったら東大のケラー先生呼んでこいよw

345 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:07:52.77 ID:5iBIkrxfM.net
>>324
疫学専門の宮沢氏も楽観的意見だが

346 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:01.32 ID:CKjGILet0.net
噴火する確率は100%だろ
でも江戸時代の絵を見ると山頂じゃなくて横っ腹が噴火してるのが気に入らん

347 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:08.16 ID:KJAELENHd.net
>>335
マスクも備蓄がたくさんあるしね

348 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:08.62 ID:hHNmCGXc0.net
>>331
いつがだいじだよね 100年とか地質年代なら誤差だろ?

349 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:14.25 ID:OD4R4zx50.net
そりゃ火山やから噴火するやろけど、人は100%死ぬと変わらんやろ。

350 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:18.28 ID:AoT3BcJo0.net
富士山噴火どころか、鬼界カルデラ破局的噴火も生きている間に起こるかもと思っている

351 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:29.31 ID:RtI2Ym9jM.net
浮気詐欺野郎( ゜o゜)

352 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:39.66 ID:kdygTOoH0.net
バイオレンスジャックの世界

353 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:45.78 ID:2mK1kgpe0.net
>>344
地震なんか予知出来ませ〜ん

354 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:45.86 ID:U0Wuu2M60.net
>>333
水害はもう毎年だわ

355 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:55.32 ID:559k/jHs0.net
元相撲取りみたいな人誰?

356 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:08:58.14 ID:2ICCVyen0.net
東京は数センチ雪が積もっただけであれだけ都市機能がマヒするんだから、灰が積もったら完全にアウトだな

357 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:09:18.87 ID:3UYDmV6b0.net
定期的に読みたくなるドラゴンヘッド

358 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:09:20.68 ID:HWmQmCoA0.net
なそ
にん

359 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:09:31.41 ID:Qq8S+x/00.net
噴火しないとはいわんけどまた今回はトンデモ話だな

360 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:09:48.07 ID:C01bDCv9a.net
日本以外全部沈没

361 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:09:51.26 ID:559k/jHs0.net
ホモっぽい先生

362 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:01.29 ID:RtI2Ym9jM.net
日本沈没2020( ̄。 ̄)

363 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:12 ID:ZfhdJTJuK.net
噴火に備える力と技術はまだ無いか(;-.-)y-~

364 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:14 ID:lCWodUNj0.net
富士山たまってんのねw

365 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:18 ID:53DsqhFV0.net
富士山撤去で

366 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:20 ID:Qq8S+x/00.net
じゃあ一本ぬいてやれよw

367 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:22 ID:I3gfdgX+0.net
富士さんが爆発したら 焼けた灰が東京じゅうに5mぐらい降り積もって ポンペイですわい マジ

368 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:23 ID:hSgM7d590.net
この番組は胡散臭い人ばかり連れてくるんだな

369 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:25 ID:CKjGILet0.net
皇居も大阪に移さないといかんか

370 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:31 ID:TROotyySa.net
火山が噴火するのは当たり前
地震国で地震が起きるのは当たり前

問題はいつどこでどのくらいの規模のことが起きるか予知できるかどうか。
結論はとっくに出ている。地震も火山噴火も予知できない。

371 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:33 ID:hHNmCGXc0.net
>>360
一晩で書いたらしねぇ

372 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:34 ID:GrYITOxM0.net
金欲しくて注目してもらいたくて脅かすね

373 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:35 ID:C01bDCv9a.net
1か月禁欲状態みたいな

374 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:43 ID:phpvbJCFM.net
300年ぶりに射精したら気持ちいいだろうなあ

375 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:43 ID:hS1Ac8Ts0.net
>>343
ということは、地球温暖化は人類が起こしたんじゃなくて
地球が人類に対して起こした・・・?

376 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:54 ID:Ux5Oh9OD0.net
南海→富士山→すとけん大地震の順が崩れそう

機能を中部地方に移転は風水的にいくない

377 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:10:58 ID:BS7/E2xW0.net
学生に人気とか、そんなもの単位の取りやすさに依存するんであって
理論の信頼性にとってなんの指標にもならんw

378 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:04 ID:C01bDCv9a.net
>>371
それは知らなかった 凄いな

379 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:06 ID:bMbRlYmQd.net
だから定期的に抜いておけと

380 :!:2020/07/25(土) 10:11:10 ID:nciDujSVM.net
阿蘇山噴火のほうがでかいけどな
阿蘇山噴火したなら7,000,000が一瞬で死ぬよ

381 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:13 ID:XROcMnST0.net
富士山の真下に相模プレートがある
6月と7月に三浦半島の異臭騒ぎは間違いなくこのプレートが割れたのが原因
そしてこのことが富士山に溜まるマグマに大きな影響を与えている

382 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:18 ID:kdygTOoH0.net
宝永大噴火 江戸時代中期の1707年(宝永4年)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9D%E6%B0%B8%E5%A4%A7%E5%99%B4%E7%81%AB

383 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:18 ID:hHNmCGXc0.net
>>369
京都人 ヽ(`Д´#)ノ

384 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:34 ID:I3gfdgX+0.net
>>366
見てる我らも そうとう ノーマルじゃない。w

385 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:40 ID:UQ/ZmcAq0.net
>>379
富士山しごいてくれる手がないからなぁ

386 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:51.33 ID:BS7/E2xW0.net
>>371
天才だからね。IQ高いんだっけ。

387 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:51.78 ID:wkNKJRN0M.net
>>324
論文読み込んで思索する能力は町医者の比じゃないくらい高いだろ
教授や官僚のエリートなんだから。

388 :名無しステーション :2020/07/25(土) 10:11:55.09 ID:hHNmCGXc0.net
>>378
SF大会でこっちは10年かかったのにって嫌味言われたらしい

総レス数 961
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200