2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池上彰のニュースそうだったのか!!★1

1 :名無しステーション :2023/10/21(土) 18:28:09.53 ID:6tdLrwUm0.net
世界の国や人は日本への「イチャモン」だらけ!?
イチャモンのせいで、実は日本社会が大きく変わっていた!?
世界から日本へのイチャモン歴史を池上彰が徹底解説!

589 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:13:49.78 ID:08l9RTXS0.net
>>557
be quietしか言わない教師
〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

590 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:13:51.67 ID:e4O7/rbA0.net
日本語と英語だけでいい
中国語と韓国語は不要

591 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:03.56 ID:MSat7e0+0.net
いちいち面白い事言わなくていいよ

592 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:03.94 ID:K/L3hdg40.net
この間抜け政策やめろ

593 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:03.94 ID:QQZ0A6TZ0.net
>>518
客がアジア人なのであえて解らないフリ?嫌がらせ?しらんけど

594 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:05.82 ID:ezHtkboT0.net
なんでスマホの翻訳アプリ使わんの?
中国人とかあいつら日本語ろくに出来なくてもスマホ通して意思疎通してくるぞ

595 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:06.43 ID:P+PuBFKi0.net
>>564
イギリスしなかったら中国語が世界一だったな

596 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:09.91 ID:6H2VQ5MXd.net
>>569
あれいらないよな
英語だけでいいのに
韓国人が英語できないのバレちゃうからなwwwwwwww

597 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:12.43 ID:LVBgo+1K0.net
テレ朝へのいちゃもんも出せよ

598 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:12.88 ID:m+n+eYnz0.net
中野信子がドイツでタクシー運転手に全く英語が通じなかったと言ってたぞ
イタリア人のマッテオさんもイタリア人は英語が通じないと言ってた
フランス人も英語が通じない人が多い

親戚言語であるヨーロッパですらこれなのに
全く正反対の言語である日本で英語が浸透するわけない
 

599 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:13.96 ID:AKyBXFsz0.net
>>575
それにしても80位は酷すぎるでしょ

600 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:15.37 ID:IH/Ozco70.net
アホか そこまでやるか

601 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:15.61 ID:NUgPGsv10.net
うーん

602 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:15.80 ID:aGO+bl/QM.net
そうそう文明の利器があるさ

603 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:19.55 ID:LbpvpyTh0.net
それで納得するんかい

604 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:21.61 ID:aQPhbRc90.net
地名を変えるのはおかしいぞ

605 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:24.94 ID:/KXz/mKX0.net
大通りは英語でいいけど平和は固有名詞だろ?

606 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:25.24 ID:mzhTAXWH0.net
でもこの表記変更って、道を教える側が英語知らないと教えようが無いだろ

607 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:26.47 ID:GVOaA8B30.net
固有名詞は違うだろ?

608 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:28.23 ID:dvnuZiav0.net
いやそこはheiwa でいいだろ

609 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:32.07 ID:tbSEmwXwM.net
めったに使わないのに喋れるレベル勉強するのメンドイ

610 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:37.37 ID:08l9RTXS0.net
ぴ、平和 大通り・・・
〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

611 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:37.97 ID:OjJtqzXm0.net
ピースはアカンやろ

612 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:42.31 ID:9hckuBKM0.net
heiwa big roadじゃないのか

613 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:42.25 ID:sSY8r7Rw0.net
エイトドア=八戸

614 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:44.22 ID:oTCXLEL80.net
>>596
まったけ!しいたけ!えのきだけだわさ

615 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:48.33 ID:K/L3hdg40.net
地名訳したら通じないよ馬鹿だな

616 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:48.72 ID:kSB3aRVE0.net
地名は固有名詞だろ

617 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:49.76 ID:dusb0mYG0.net
ブルバードは大きい通りだな
ハリウッドブルバード
サンセットブルバード

618 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:53.83 ID:wlSz3IYt0.net
何かジャップってダセーな

619 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:14:54.50 ID:6Vf84cSP0.net
これはやり方を間違えてる

620 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:04.08 ID:1SFT5Jfm0.net
北斗は馬鹿だなあ

621 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:10.16 ID:KVbWu7dN0.net
>>590
それな
まあでも中国語はわからんでもないよ
世界でもっとも使用者数の多い言語ではあるしな
だが韓国語は明らかにおかしい

622 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:10.48 ID:CHG13jem0.net
ローマ字の下に英語表記しろ
なぜ切り替える

623 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:13.83 ID:Q66ElqtB0.net
ピースはおかしい
へいわはへいわだろ
ヘイワストリートだろ

624 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:14.94 ID:IH/Ozco70.net
ハングルいらない

625 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:15.37 ID:wWsT905q0.net
「アラリバーどこですか?」みたいなもんか

626 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:19.10 ID:dvnuZiav0.net
外国に迎合するな
日本はガラパゴスでいいんだよ

627 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:28.67 ID:/lqtm00W0.net
ヨーロッパ行ったら英語通じなかった
ヨーロッパも英語知らなかったぞ

628 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:32.19 ID:oTCXLEL80.net
鎖国すべき

629 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:32.48 ID:KrUQc7x40.net
>>618
帰れ

630 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:32.74 ID:aGO+bl/QM.net
靖国通り
中韓の人に怒られそう

631 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:38.87 ID:dusb0mYG0.net
>>612
下手な英語話すのやめたら?
お前の英語通じんよ
そもそも英語喋れないだろお前

632 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:40.27 ID:NXjadxpMd.net
先の大戦に勝ってたらこんなことにはならなかったよ

633 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:46.87 ID:Un2mH0Jo0.net
>>624
欠陥言語

634 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:49.05 ID:YQku3UZ60.net
ベッドの上で英語が話せるようになるって本当だったのかも(・Д・)

635 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:50.19 ID:LbpvpyTh0.net
インバウンドとか横文字やめい

636 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:53.21 ID:+5CopOzY0.net
フリーウィーフィーがねえよとか言われるん

637 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:56.49 ID:RZgHZ5R60.net
なんでheiwaodoriじゃなくしたん
予算使い切りたかったん?

638 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:15:58.42 ID:VO8qyFLaM.net
その通りの名前じゃなく
一つ一つを訳して書いてどうするん

639 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:03.65 ID:VnW2dyZd0.net
>>576
日本人には無理無理
そもそも言語中枢が違うんだし
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)

640 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:08.43 ID:vYYMQacq0.net
青森はブルーフォレストになるのかなwww

641 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:10.72 ID:FMXZEnpB0.net
デジタルサイネージにして言語表記切り替え出来るボードにすると良いよ

642 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:12.98 ID:k/DxH72D0.net
>>598
スペインも英語使える人少なかったよ
東南アジアもメキシコも観光業の人間くらい
こんな大げさに番組で言うほど英語がどこでも通じるわけじゃない

643 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:17.03 ID:IH/Ozco70.net
国境なき記者団から批判されてるテレビと新聞のクロスオーナーシップ

644 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:19.33 ID:yDgXaHUo0.net
平和大通りはへいわおおどおりだろ
アメカス共に自由の女神像はどこですか?って聞いても通じないだろ?当たり前じゃね?

645 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:19.43 ID:oTCXLEL80.net
糞外人主に志那が疫病や南京虫持ち込無からな鎖国すべき

646 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:19.70 ID:08l9RTXS0.net
>>612
「road」は
2つの地点を結ぶ舗装された「道路」を意味します。
「street」は
町中にある「通り」を意味し、
両側に店や家、建物が並んでいるイメージです
〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

647 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:19.96 ID:n0zPSelf0.net
もうあらゆるサービスが外資系に侵食されてんのにな、世界から取り残されてるって自覚しないと

648 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:25.48 ID:Pgu78o5C0.net
海外でも変な日本語の看板あるでしょ

649 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:26.00 ID:WlDXoFrw0.net
中国語ってジャッキーチェンみたいだよね

650 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:27.01 ID:GVOaA8B30.net
boulevardって聞いたことねえな
ってかフランス語みたいじゃねーか

651 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:28.10 ID:H7BF8R7g0.net
ぶれいく ←これ、英語じゃないからな

652 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:31.03 ID:1QZa6Lb70.net
英語表記しかないのはおかしいって某民族から抗議される件は取り上げないのか?

653 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:33.85 ID:VW7EfRpn0.net
日本語説明にスマホをかざせば翻訳する機能くらいあるだろう

654 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:34.50 ID:Fqe01vXT0.net
外国人が多すぎる
ブックオフとかいつ行ってもいる

655 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:35.17 ID:m+n+eYnz0.net
それは日本語でGDPが世界2位になったり、G7の議長国になったり
ノーベル賞を30人も受賞したりしてるからだよ

母国語だけで高等教育が出来てるから

656 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:36.64 ID:kSB3aRVE0.net
>>630
韓国人「帝国ホテル名前変えてくれ」

657 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:50.72 ID:ezHtkboT0.net
マイナー言語の外国人が犯罪起こしたらまともに通訳いないし取り調べできないから
あきらかに怪しい奴も不起訴になるらしいぞ(´・ω・`)

658 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:51.01 ID:dvnuZiav0.net
日本に来るやつは日本語勉強してから来い  くら言えよアホ政府が

659 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:52.23 ID:Un2mH0Jo0.net
地名を何故英語に直す必要あるのかな?
テレ朝さん

660 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:56.26 ID:dusb0mYG0.net
平和大通りも
実は戦争になったら滑走路になる道路だからな
広島人は昔は習ったけど今は習わんだろうな

661 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:56.94 ID:qZ2qwv6X0.net
名前も姓名だからな名姓じゃ無いぞ

662 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:16:59.53 ID:HfFXpS9y0.net
しかしおまえらの英語コンプレックスひでーな
顔真っ赤かよw

663 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:00.69 ID:lvZXCAER0.net
ビルボード? ランキングの?

664 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:00.98 ID:CHG13jem0.net
>>624
「日本人は英語ができないwww」って罵ってくるくらいだからな
英語表記さえあればハングルなんていらんよな、あんなモン見せられるのは日本人として不快だし

665 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:06.61 ID:UoHa9GCB0.net
英語しかない環境に放られたらどのくらい効かんで喋れるようになるんやろ

666 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:12.54 ID:KrUQc7x40.net
>>621
漢字である程度は通じるから
中国語の場合
まぁ簡体字に慣れすぎてる中国人じゃ日本の漢字はわからないかもしれないけど

667 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:19.99 ID:1UulC+id0.net
売国続けて立派なケツ舐め国家になったな

668 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:24.21 ID:m+n+eYnz0.net
中野信子がドイツでタクシー運転手に全く英語が通じなかったと言ってたぞ
イタリア人のマッテオさんもイタリア人は英語が通じないと言ってた
フランス人も英語が通じない人が多い

親戚言語であるヨーロッパですらこれなのに
全く正反対の言語である日本で英語が浸透するわけない
 

669 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:31.45 ID:STD1Im2L0.net
英語はできるようなるべきだろ
日本から出ていけなくなる

670 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:37.48 ID:sSY8r7Rw0.net
英語で分からないのが、複数形のsを付けるのか付けないのか、基本付けた方がいいのかな
いや、画像生成のプロンプトが英語だからさ

671 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:37.51 ID:H7BF8R7g0.net
>>650
中卒って、生きてて恥ずかしくないの?

672 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:37.83 ID:oTCXLEL80.net
大東亜戦争のときに浄化殲滅しとけば世界は平和だったのにね鮮人に志那人

673 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:46.33 ID:FMXZEnpB0.net
通じない英語(和製英語)があるからな

674 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:46.90 ID:n0zPSelf0.net
>>662
実況スレなんて英語話せないジジババばかりだよ

675 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:48.93 ID:BE+9f/Gv0.net
もう欧米かぶれの出羽の守には騙されない!!
外人なんかより日本の方がすごい!!

676 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:52.26 ID:UVRznK6Vd.net
>>425
英語が話せる国の人々は元々植民地だったところが多いし
さっきやってたけど、そうでない国でも高度な教育が自国語では出来ない
国が多いから必然的にシンプルで一番学びやすい英語が世界共通語のようになってるだけだと思う。

別の言い方をすれば日本人が英語が不得意なのは
日本という国が欧米列強の植民地にもならず
確固として独立した国家であってきて、
かつ他所を植民地化したりしなかったからで
むしろ誇るべきことかと。

677 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:55.04 ID:YQku3UZ60.net
ロードは道
ドーロは道
なぜなのか(・Д・)

678 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:58.38 ID:Fqe01vXT0.net
ルールくらい守れよ

679 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:17:59.98 ID:Pgu78o5C0.net
欧米の言語って英語に近いからね

680 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:02.38 ID:dusb0mYG0.net
>>656
プリンスホテルは中国人が好むホテル

681 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:03.66 ID:yAYGwZcV0.net
ベトナムみたいにアルファベットにするか?なんか虚しいぞ、ってもうベトナム人は虚しいとも思ってないだろうけどな、

682 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:03.82 ID:mzhTAXWH0.net
「ビール以外飲み放題」を説明するのが大変だったわ

683 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:05.59 ID:e+8BhCLj0.net
いやルールは守れよ
アホかよ

684 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:06.46 ID:veAPXqQX.net
意味不明な和製英語野放しにして何を言ってるんだが

685 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:10.89 ID:ezHtkboT0.net
外人は外呑みするな

686 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:13.73 ID:FWj7eFcEM.net
当たり前やボケ!

687 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:16.35 ID:oTCXLEL80.net
オーストラリアなんて囚人の子孫やろ

688 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:18.55 ID:rdsGyVOb0.net
LOVE



You 2 channneru is no speek engrish, I speek furannsugo ?w


LOVE

689 :名無しステーション :2023/10/21(土) 19:18:18.86 ID:YQku3UZ60.net
外人の刺青は別にいいですよ(・Д・)

総レス数 1001
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200