2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実況 ◆ テレビ朝日 73203

600 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:11.37 ID:yLdiDOxt0.net
親父死んだとき手続きしなかったから遺族年金貰えなかった( ノД`)シクシク…

601 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:12.11 ID:BAcPXpF00.net
相続税そのものがない国もある
オーストラリア、カナダ、中国、マレーシア、ニュージーランド、シンガポール、スウェーデンなど

602 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:12.55 ID:MSljxHfAM.net
>>591
なるほど
競売か
まあ、ええな

603 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:15.66 ID:+sa+6vP30.net
>>587
イイね

604 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:31.03 ID:0s13/iZUa.net
葬儀屋に任せれば良い
コピー取って渡してくれる

605 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:37.60 ID:JXUAsN5R0.net
>>598
行く前に出しとけ

606 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:44.55 ID:c817qH17a.net
いろんな所に提出しないといけないからめんどくさかった

607 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:48.83 ID:Vxi4CrA10.net
市役所に行ったら、窓口でワンセットの冊子もらえたのですぐできた。土地がなく株と現金だったので
簡単だったよ。

608 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:10:58.04 ID:ZJCzx1kh0.net
父の死に立ち会った
死んだ瞬間、頭真っ白になった、えー葬儀ってどうするの?
横に叔父が居てくれたので助かった
母もなんもできなかったし
葬儀屋と値段決めて自宅で埋葬してもらって挨拶考えて号泣したわ

609 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:03.12 ID:1xwr7jq/0.net
亡くなったら最初に電話するのは病院でいいのかな?死亡診断してもらわんとだろうけど、救急車とか電話しちゃいそう

610 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:03.25 ID:MSljxHfAM.net
>>600
そんなのアテにすんな

611 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:16.74 ID:Gs+uLchhd.net
コピー取り忘れると後で情報開示請求するのめちゃ面倒

612 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:17.59 ID:FUcEoh9m0.net
かたせ梨乃っぽいアナ

613 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:41.69 ID:E0UcKSdI0.net
>>567
うちの場合は、死亡届は自分で行ったけど、火葬許可は葬儀屋にしてもらった

614 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:46.79 ID:waxPD71u0.net
葬儀屋を信用しすぎるのもまずいよな

615 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:49.56 ID:BAcPXpF00.net
アメリカですら1140万ドル=17億円まで非課税
一方日本の控除額はたったの3000万円
日本の相続税は明らかに異常だ

616 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:11:49.98 ID:SZLbQKmOr.net
イラッとする絵

617 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:03.19 ID:0s13/iZUa.net
>>609
死ぬ前に病院入れとかないと家族が疑われるぞ

618 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:09.18 ID:ed5qHm9Y0.net
ハッマハマハマハマタだよ~♪

619 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:22.88 ID:Gv5eu3/j0.net
>>608
自宅に埋めたの?

620 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:33.81 ID:MSljxHfAM.net
>>593
固定資産税なんて評価額の数%やろ
大した額じゃない

621 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:34.21 ID:egJWdvxfH.net
大した資産もないなら放棄するのが1番だぞ
醜くてくだらない人間模様にもならんし
俺は妹とかと話して全て長男の兄に相続させた

622 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:40.04 ID:eJotegNI0.net
>>614
要らないオプションをどんどん提案してくるからな

623 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:42.66 ID:Vxi4CrA10.net
たしかに死亡届だけは原本保存してコピー対応がいい。

624 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:12:51.88 ID:E0UcKSdI0.net
誤解してる人居るけど、銀行口座は死亡届出しただけでは凍結されないから慌てる必要ない

625 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:03.33 ID:TRh3haD40.net
>>613
葬儀屋に代行させると高くなりそう
死亡届なんて葬式終わったら出向くだけだし自分でやるのが安上がりかな

626 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:11.19 ID:waxPD71u0.net
>>615
ですら ってアメリカこそ資本主義に全振りだろw
所得税すらない州もあるぞ

627 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:14.66 ID:BAcPXpF00.net
庶民は家を継ぐだけで相続税
政治家は政治団体で脱税
こんな不公正な日本でいいのか?

628 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:15.68 ID:ZJCzx1kh0.net
>>619
棺桶に綺麗に綿詰めしてもらった、素晴らしい

629 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:33.90 ID:Oq2IqD0iM.net
>>608
地元の有力者が世話してくれるよ
「今後困ったことがあったら何でも言ってきなさい」って顔つなぎが葬式の最大の意味だと思ってる

630 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:47.78 ID:1xwr7jq/0.net
>>617
自宅でぽっくりとかの場合混乱しそう
でもそういう場合は救急車になるか

631 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:49.09 ID:5mBJULkN0.net
>>609
既に息絶えてたら救急車は乗せてくれないんじゃなかったか
搬送中に死亡したらまた別だけど

632 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:56.98 ID:MSljxHfAM.net
五分五分

633 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:13:59.24 ID:ed5qHm9Y0.net
>>625
死亡届代行手数料とか言って取るとこはないかと
サービス名目で含まれてるパターンがほとんどじゃないかな

634 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:05.94 ID:E0UcKSdI0.net
>>625
死亡届、火葬許可でそれそ取られるよら、
請求とか見積もりには一式ってな書いてるけど金額変わる

635 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:06.54 ID:sbkH+TC50.net
>>609
病院外でしんだら病院、そこで医師が死亡ですっていったら葬儀屋
あとは葬儀屋が手順と書類全部用意してくれる

636 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:09.72 ID:Vxi4CrA10.net
保険金とかいろんなところにひつよう。

637 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:13.63 ID:VIA2w40Tr.net
中居が死んだら莫大な遺産は兄の子供にか

638 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:26.44 ID:0s13/iZUa.net
>>624
田舎だと誰が死んだとすぐわかるからすぐ凍結されるらしい
都市部だと永遠に凍結されないけどw

639 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:42.67 ID:Gv5eu3/j0.net
>>628
自宅で埋葬って庭に埋めたのか
すげえな

640 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:44.37 ID:4gvfoE4a0.net
へえ役所に原本提出しなくても良いのか

641 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:50.61 ID:eJotegNI0.net
死亡の記載のある戸籍でほぼ代用できるだろ
750円が節約できるってことくらいか

642 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:56.00 ID:nIC9eZFS0.net
そんなもん役所がコピー認めろよ

643 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:14:57.22 ID:c817qH17a.net
ドコモショップ行ったわ

644 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:09.96 ID:E0UcKSdI0.net
>>633
そのサービス料金が変わるのよ

645 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:10.83 ID:PkcNxf3N0.net
1部こびーしとけばコピーのコピーで済むじゃん

646 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:14.10 ID:ZJCzx1kh0.net
>>629
ちゃんと市長と衆議院議員が花をくれる
そりゃ金必要やろ

647 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:15.82 ID:pEcYqdJdH.net
電子データで必要になったら印刷できるようにしろよ

648 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:16.58 ID:AdErLhjVd.net
>>637
番組でもやったりしてるから弁護士利用したり遺言くらいは書いてるだろう

649 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:23.13 ID:1xwr7jq/0.net
役所で死亡届受理時に複数枚束で複写して欲しいな

650 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:23.57 ID:dGrkDisld.net
ねぇねぇ?

マイナンバーカードって何の為にあるの?

651 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:24.71 ID:eJotegNI0.net
早く手続きできるっていうことか

652 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:27.40 ID:n3QSqF3ld.net
マイナンバーの無能さ

653 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:33.02 ID:MSljxHfAM.net
死ぬ前に携帯電話なんか解約しとけやw

654 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:33.56 ID:BbN5B/5z0.net
マイナンバーで一括処理できるようにせえやw

655 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:33.99 ID:+2HK7HLT0.net
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープ(以下本件ビ」という。)ら転し事(東警)と件性はいとた会の済活動をしていこにい価学会・党を追及していか創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部検事が創価学会員だったことが判明した」と

656 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:40.99 ID:iOvKY4ld0.net
お前らが死んだときに発覚するんだけど
出生届が出してないんだよね

657 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:54.35 ID:5mBJULkN0.net
>>588
先週はまた新NISAやってたから視聴者の年齢層にネタ合わせて時間埋めてる感じがする

658 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:15:54.98 ID:nYKkp7VFd.net
原本送っても向こうでコピーして原本返してくれる。

659 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:18.86 ID:Vw7Voja70.net
死亡事項記載は市役所で取れる
さっきから適当ばっかりだな

660 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:20.75 ID:MSljxHfAM.net
>>656
住民票ないんかな?

661 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:23.67 ID:1xwr7jq/0.net
>>631
そんなこと聞いた気がする
冷静に行動できるかしら(´・ω・`)

662 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:26.82 ID:iOvKY4ld0.net
金があっても病院のショボいベッドで死ぬのが大概なんだよ

663 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:34.42 ID:efeYWlV8d.net
オヤジが家で死んだ時に現場検証に来た警察が検死した医者から預かった死亡届を5部コピーしてくれてたわ…

664 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:38.41 ID:Vxi4CrA10.net
>>642
いや最初に役所に行って「コピーとりますか?」ときかれるけど、年寄りだと「いいやいらん」とか言って不要とことわるんだよ。

665 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:44.68 ID:BqRK3WtB0.net
自宅は気分悪いぞ

666 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:47.50 ID:waxPD71u0.net
本人しかパスワード知らないマイナンバーはあんまり活用出来なくないか?

667 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:16:51.35 ID:0s13/iZUa.net
>>625
家は役所に行く手続き全部お任せで遺体保管から簡易葬儀(坊主付き)~火葬、簡易遺骨祭壇付きで20万もしなかった

668 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:10.20 ID:4gvfoE4a0.net
自宅介護で在宅医療使ってないと無理でしょ

669 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:14.97 ID:TRh3haD40.net
>>624
お悔やみ載せたら銀行員が二人線香あげに来て口座凍結するって言ってたけど
お悔やみ載せないと銀行分らんよね、きっと

670 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:23.30 ID:iOvKY4ld0.net
いくら良いベッドで生活してても
死ぬときは病院のボロベッド

671 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:27.41 ID:wdauBK460.net
わいの親父風呂で心不全で亡くなったのに救急車よんだら他殺疑われたで

672 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:29.08 ID:2Crjg0rV0.net
死体検案書の再発行は警察署じゃないから誤報

673 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:33.12 ID:n3QSqF3ld.net
数カ月後に相続税払わないといけない
残った現金よりも不動産がデカい

674 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:40.30 ID:jESEp/aA0.net
こんなのこそマイナカードで一元管理しろよ

675 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:48.84 ID:1xwr7jq/0.net
>>663
親切やな

676 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:51.41 ID:E0UcKSdI0.net
>>638
銀行が死亡したとかするすべは基本ないよ。
あっても遺族が手続きしないと凍結にならないはずですが。

677 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:17:54.03 ID:Du2uerXv0.net
マイナンバーでなんとかしたくれよ

678 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:00.89 ID:egJWdvxfH.net
こういうことを全て兄貴がやってくれてたんだろうな
俺は何もやらず楽をさせてもらった

679 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:02.79 ID:nYKkp7VFd.net
たまに遺体隠していつまでも支給貰ってる奴いるな

680 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:03.03 ID:ed5qHm9Y0.net
相続で戸籍謄本集めることになるんだけど、
改正前原戸籍とかもあるし引っ越してたら各役所に郵送で頼むことになる
なので現住所以外の必要になる戸籍は生前に集めとくといい
(現住所の物は死んだ後じゃないと無駄になる)
ついでに遡れる限り遡ってみてもわりと面白い事実がわかったりする

681 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:09.59 ID:8nWG1Bsjd.net
おまえらみたいに身寄りがない人はどうすんのよ(´・ω・`)

682 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:11.00 ID:BbN5B/5z0.net
デジタルなんとか大臣仕事せえよw

683 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:11.85 ID:ZJCzx1kh0.net
真っ先にわかるもの
銀行からお金おろせない

684 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:17.25 ID:SeaNDON80.net
自宅で介護してる人が亡くなったら救急車呼ぶんじゃなくて担当の診療所の医者に来てもらうのがいいらしいね
そうすれば警察は介入しない

685 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:28.99 ID:MSljxHfAM.net
>>667
別に坊主に包むお気持ちという名の謎のお金は?

686 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:33.00 ID:W5/NMX4j0.net
年金もほとんど個人番号とくっついてるよ
嘘ばっかり

687 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:35.14 ID:5mBJULkN0.net
>>661
救急車を要請しても容態は?って聞かれてもう息絶えてますって言ったら
じゃあ警察の方へ連絡してくださいとか教えてくれるんじゃないか

688 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:35.26 ID:RCTfi2Lt0.net
「マイナンバーカード働けよ」

689 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:41.85 ID:AdErLhjVd.net
携帯電話料金は引き落とされます

690 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:43.17 ID:ed5qHm9Y0.net
>>644
明示しないで含めてるだろうからよほど親切なとこじゃないとたぶん変わらんぞ

691 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:43.73 ID:4gvfoE4a0.net
まんどくさ

692 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:18:45.30 ID:ePdFt7Nr0.net
個人情報保護が連携阻んどるんか

693 :名無しステーション:2024/01/20(土) 12:18:59.25 ID:noCrfYXe0.net
中居は父親が亡くなったときに手続きしてて知っているでしょ。

694 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:03.90 ID:trQbPx180.net
急に色々なことやるからたいへんなんだよなあ本当に
通夜葬式やら連絡やらからだもんな

695 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:08.22 ID:5kICEKH90.net
自動的に止まるようにせいよ

696 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:13.43 ID:OyTeZPfB0.net
>>567
互助会に頼んでるとか自分達で葬儀屋頼んだとかの違いもあるんじゃないか?
互助会だと死亡関連の手続き色々やってくれるから

697 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:17.30 ID:OSO7ja3M0.net
年金って勝手に止まらないだけじゃなく
年齢になったからって勝手に出ないからな
どっちも届けないとダメ

698 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:17.65 ID:Gs+uLchhd.net
>>612
キミは熟女マニアだな

699 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:22.33 ID:0s13/iZUa.net
>>685
込みで

700 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:22.99 ID:8C6/AlJQ0.net
相続税取られる理由がわからない人の金だろ?

701 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:31.05 ID:ed5qHm9Y0.net
>>693
中居って兄いないっけ?

702 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:42.84 ID:c817qH17a.net
>>683
お金降ろしてから銀行に手続きすればいい

703 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:45.67 ID:n3QSqF3ld.net
>>676
放っとくと凍結されるよ

704 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:49.75 ID:MSljxHfAM.net
>>699
なら安心だな
謎の飲み食いのあるし

705 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:54.94 ID:egJWdvxfH.net
>>693
長男の兄貴とかがやるんじゃね

706 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:57.12 ID:ed5qHm9Y0.net
>>699
横レスだがめちゃくちゃ安いな

707 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:57.18 ID:E0UcKSdI0.net
>>669
今は、大半はお悔やみ新聞とかに載せないでしょ
あるのは、有名人とか有名名経営者とかニュースで流れるからまずいけど、まあ凍結されても手続きが面倒くさくなるだけ

708 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:57.80 ID:ZsxtGNX80.net
知り合いが親の入院費諸々介護費を引き落とししていたカード紛失して
ストップしてから見つかって数ヶ月事に見つかったと銀行に行ったら名義人の親を連れて来いと拒否され
引き落とし出来なくて自分の口座で今はやってる
どうするんだろ

709 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:19:59.61 ID:Mm8YrR/80.net
遺言残してほしいな

710 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:12.91 ID:0s13/iZUa.net
>>696
互助会は高いから二度目は使わなかった
よそに頼んだほうがよほど安いしちゃんとやってくれる

711 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:13.87 ID:1xwr7jq/0.net
仲悪いみたいな印象しか持たないんだが大丈夫かこの人のところw

712 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:18.75 ID:W5/NMX4j0.net
>>697
どこに振り込むんだよ

713 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:23.59 ID:fje6CrdN0.net
相続税掛からないなら司法書士とか頼む必要なくないか?

714 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:24.99 ID:Vxi4CrA10.net
相続財産がめんどくさかった。

715 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:25.50 ID:RCTfi2Lt0.net
>>689
携帯会社「解約にはご本人に来て頂かないと」

716 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:37.75 ID:trQbPx180.net
>>684
在宅やってればいいけどそうじゃないとかかりつけってどこだかわからなかったり

717 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:44.24 ID:hMtJ1IV/0.net
マイナスなんてたいてい隠してるだろうからな

718 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:49.29 ID:Gs+uLchhd.net
>>701
親兄弟姉弟が生きてるとは限らない
また、甥姪は法定相続人にはならない

719 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:20:55.20 ID:iOvKY4ld0.net
ちょっと前まではコレ+町内の悔み仲間やらへの手配や準備があったからな

720 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:00.56 ID:xoj93f4Y0.net
>>694
年末年始に重なると最悪 年金事務所や役所休みだから

721 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:01.28 ID:egJWdvxfH.net
これが1番楽
よほどの財産がない限り

722 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:03.71 ID:MSljxHfAM.net
>>712
ドラえもん募金の口座

723 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:04.75 ID:0s13/iZUa.net
>>706
すごい良心的なところだった
棺にいれる花も多すぎるほど用意してくれて

724 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:07.60 ID:ZJCzx1kh0.net
県庁所在地まで行って6時間くらいかかったわ
別に年金事務所往復4時間
おまいら覚悟しとけよ先に死んだほうが楽

725 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:18.52 ID:efeYWlV8d.net
安達祐実かと思ったらみちょぱかよ

726 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:21.72 ID:eJotegNI0.net
>>713
全部自分でやるなら不要

727 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:23.91 ID:RCTfi2Lt0.net
>>712
ここに振り込んで~って届けるんでしょ

728 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:25.02 ID:YhwjfIcq0.net
親戚の場合の相続放棄を簡単にしてくれよ

729 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:28.23 ID:E0UcKSdI0.net
>>703
ワシの親父の口座凍結されてなかったけどね。

730 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:37.06 ID:Oq2IqD0iM.net
独身の兄貴がいるけど死んだら次男の俺が全て手続きやるのかな…大変だわ…

731 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:48.13 ID:trQbPx180.net
地元の葬儀屋で250万かかったけど小さなお葬式とどう?
安くてもちゃんとしてる?

732 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:49.47 ID:DaPzd8UZ0.net
子供がいなくて兄弟筋に相続権もあって、
今まで生きてきて一度も会ったことなく、どこに住んでるかもわからない親戚がいて相続が決まらない

733 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:53.52 ID:ed5qHm9Y0.net
そういや親死んで実家誰も住んでないからNHK解約しようとしたら
最初断られたわ
意味わからんかった
NHKの地方局みたいなとこに電話したらすぐ解約して死んだ日まで遡って返金もしてもらえたけど

734 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:56.02 ID:c817qH17a.net
>>713
提出書類がいっぱい有ってめんどくさいから頼むんだよ
持ち家だったら特に

735 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:21:59.29 ID:OSO7ja3M0.net
>>723
つまり葬儀も坊さんも無しならもっと安いって事か
俺はもうそれでいいや

736 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:00.57 ID:MSljxHfAM.net
>>724
どこの北海道だよ

737 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:05.73 ID:VIA2w40Tr.net
>>700
格差が広がるだけだから相続税100%でもいいという人もいる
イギリスなんて相続税が100年くらい前までなかったから貴族はずっと働かないで金持ちだった

738 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:13.46 ID:1xwr7jq/0.net
相続しろよ?って脅してくる金融業者とかあるのかな

739 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:38.14 ID:fje6CrdN0.net
>>726
土地の相続とかそういうので必要ってことかな?

740 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:42.11 ID:lWgdWnYn0.net
死にたいって安易に言っちゃダメなんだな

741 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:40.36 ID:v7Y+GPWc0.net
>>665
全然悪くない
自宅で家族が介護し続けて自宅で看取ることは病死じゃなくても普通にあるよ
ヘルパーじゃなく訪問看護という週に1度でも看護師が来てメディカルチェック
していれば自宅で亡くなったとしても警察の介入は不要だし医師も死亡診断書を
速やかに書いてくれる

742 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:46.23 ID:MSljxHfAM.net
>>731
250万円は草
金箔の棺かな?

743 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:46.34 ID:dlboKuG9M.net
非相続人にかかってた税金も債権だからな。
住民税とか固定資産税も放棄できるんかな

744 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:22:58.40 ID:0s13/iZUa.net
>>731
弔問客が何人かに寄る
死者が高齢だと誰ももう来ないから家族葬で十分だからその1/10で済む

745 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:13.80 ID:RCTfi2Lt0.net
私の借金は長男に相続を

746 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:15.11 ID:eJotegNI0.net
厳密に言うと第二順位は直系尊属だから
若い人が亡くなった場合、親がいないとしても祖父母がいるかもしれない
親がいないと即兄弟姉妹って言ってるこの税理士は間違い

747 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:19.24 ID:n3QSqF3ld.net
>>729
そんなレアケースが普通だと言われても

748 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:21.06 ID:hqmFXKxF0.net
遺言書は正確に書かないと効力が無くて
現実的には9割くらいは効力が無いらしいぞ

749 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:30.73 ID:1xwr7jq/0.net
ネット銀行の口座をパソコンとかスマホにしか記録していない人多そう

750 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:33.41 ID:0s13/iZUa.net
>>735
たしか一番安いプランが10万くらいだった

751 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:34.22 ID:ed5qHm9Y0.net
>>731
高すぎて草
和やかな

752 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:37.19 ID:E0UcKSdI0.net
>>708
葬儀費用とか150万までは引き出せるはずです。
それ以上が手続きしないと引き出せないはず

753 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:42.59 ID:iOvKY4ld0.net
北海道の原野商法で買いまくる中国人

754 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:46.90 ID:+2HK7HLT0.net
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープ(以下本件ビ」という。)ら転し事(東警)と件性はいとた会の済活動をしていこ議会にい価学会・党を追及していか創価による関与を示唆する動きがあり、政宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部検事が創価学会員だったことが判明した」と

755 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:48.35 ID:MSljxHfAM.net
>>735
坊さんとか音声テープでよくね?

756 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:53.78 ID:+XmPdceD0.net
正直不動産で出てきたやつか

757 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:23:55.25 ID:sbkH+TC50.net
つまらんな、孤独のグルメみるか

758 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:00.64 ID:Oq2IqD0iM.net
>>731
香典なんぼゲットしたんや?

759 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:01.68 ID:DaPzd8UZ0.net
>>731
身寄りのない親戚がいて直葬的なやつやってあげたよ
火葬場含めて15万円くらい掛かった
とりあえずやらなきゃならないことは最低限やったって感じ

760 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:07.42 ID:1xwr7jq/0.net
>>748
まわりの話聞いてると無効になるイメージ強い

761 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:11.40 ID:WsLd1NM90.net
>>746
さすがにそれくらい知ってるだろう
わかりやすく言ってるだけで

762 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:17.97 ID:waxPD71u0.net
正直自分の資産もちゃんと把握してないわ

763 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:21.30 ID:RG/Uziih0.net
評価額低すぎて固定資産税かからないけど邪魔なんだよな

764 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:22.12 ID:n3QSqF3ld.net
>>748
親族から偽造しただろって訴えられたわ

765 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:24.08 ID:SLV2Nt1y0.net
いつまで生活情報番組しとんねん(´・ω・`)

元々はキャスター中居のワイドショーやる予定だったんやろが

766 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:29.54 ID:ZJCzx1kh0.net
>>736 長崎や 県庁遠い 今からはオンライン手続きになるやろな

767 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:33.89 ID:trQbPx180.net
>>720
それは大変だよなあ
そのくせ寒くなってそういう時期になると体調急変しがち

768 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:24:58.19 ID:hqmFXKxF0.net
行政書士の方がやれる事広いぞ
司法書士は土地ぐらい

769 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:42.14 ID:E0UcKSdI0.net
>>747
有名人とか余程の資産持ってる人でないと放置されてるよ

770 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:44.89 ID:JJHdq4NS0.net
遺言「わしの死は三年隠せ」

771 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:46.50 ID:1xwr7jq/0.net
信用照会で全てわかればいいけど

772 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:48.30 ID:ADPcn56m0.net
原野ならいいけど近くに道路が通ってる山とか相続するとがけ崩れ対策とかで思わぬ出費がかかる事もあるので注意な
ソースは俺の親

773 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:51.03 ID:nYKkp7VFd.net
連帯保証人なんてなるもんじゃねえ

774 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:52.04 ID:OyTeZPfB0.net
でもまあネットで調べれば大概の事が分かるから自分でほとんど手続きは出来そうだけどな

775 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:25:55.95 ID:c817qH17a.net
死亡してから6か月後ぐらいに催促が来る

776 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:01.38 ID:Du2uerXv0.net
実況民に不評な連帯保証人

777 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:20.34 ID:E0UcKSdI0.net
>>748
公正証書

778 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:29.58 ID:Vxi4CrA10.net
海外の証券会社に300万円ほどでなにか買ったのだが、そんなの絶対見つからないだろうな。
俺自身もログインさえしていない。金残っているのか?

779 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:33.64 ID:fje6CrdN0.net
坊主付きで20万ってのはありえなくらい安いとは思った
最低でも坊主は10万くらいは取るしね

780 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:35.23 ID:hMtJ1IV/0.net
ある日突然にぽっと来るやつは拒否れるようにしてやれ(´・ω・`)

781 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:36.36 ID:AdErLhjVd.net
そこから相続放棄は出来ないのか?
だったら最初から相続放棄だな

782 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:37.80 ID:5mBJULkN0.net
俺もネットバンクや証券に分散させてる資産をゆくゆくは一本化させるか
実店舗の郵便局か銀行に移しておこうかな

783 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:48.02 ID:UuurEo9u0.net
中居が死んだら莫大な財産はどうなんだ?

784 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:50.65 ID:JJHdq4NS0.net
証明できるのか

785 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:54.12 ID:BqRK3WtB0.net
借金に愛人までいたら大変ね

786 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:55.80 ID:DaPzd8UZ0.net
>>609
原則的に危篤状態なら救急車、既に死んでるなら警察だけど、
そんなの素人で判断できないから全て119番でいいって言われた。
死んでれば救急隊員が警察に連絡してくれる

787 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:57.41 ID:OSO7ja3M0.net
生きてる時も死んでからも面倒くさい人間さん

788 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:26:57.56 ID:8C6/AlJQ0.net
>>737
先祖代々その人が稼いだ金だからわざわざ格差を是正する必要がないと思うよ
金持ちは金持ちのままでいい
ちなみに俺は金持ちじゃないけど

789 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:01.39 ID:m23bZL6G0.net
今は少し良くなったけど昔は郵便局の貯金相続するのも手間かかりすぎで諦めさせようモード全開だったんだよなあ
それが仕方ないっていうのもいるけど、逆に受信料の未払い分とか誰でもいいからとにかく払えって督促状連発なんだし

790 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:08.83 ID:E0UcKSdI0.net
>>773
連帯保証人でも時効まで粘ればワンちゃん

791 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:16.30 ID:JJHdq4NS0.net
うん百万か

792 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:16.62 ID:Gs+uLchhd.net
お前らの遺産は大量のエロ動画だけという悲しい現実

793 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:17.43 ID:lWgdWnYn0.net
ファミコン借りパクしてるかもしれんしな

794 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:21.20 ID:AdErLhjVd.net
植草の5000円かな

795 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:30.69 ID:trQbPx180.net
>>744
>>758
香典180万くらいかな
弔問客の都合とかで場所的にそうなった

796 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:31.13 ID:ED0F1K8H0.net
最悪体売って借金返すわ

797 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:32.64 ID:MSljxHfAM.net
中居こええ

798 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:34.21 ID:4gvfoE4a0.net
あと多いのは奨学金の連帯保証人で酷い目に遭う人

799 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:37.26 ID:c2hyni0Za.net
>>769
ウチは9ヶ月は大丈夫だったな。行政からの連絡で分かったらしい

800 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:38.70 ID:JJHdq4NS0.net
>>792
お宝

801 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:40.10 ID:eJotegNI0.net
>>768
銀行の相続手続きって、官公所じゃないので行政書士の独占じゃないから
司法書士なら銀行の相続も不動産の相続も手続きできるが
行政書士だと銀行の相続手続きしかできない
不動産がなくて車と銀行の手続きなら行書でもいいが

802 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:41.06 ID:9R0chUrxd.net
とうとう出たね。。。

803 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:41.40 ID:VIA2w40Tr.net
起業とかで貸したりしたのかな

804 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:48.38 ID:E0UcKSdI0.net
>>783
身内やろ
それよりも親族が湧いてくる

805 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:48.98 ID:RCTfi2Lt0.net
言えない額2000円

806 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:49.68 ID:n3QSqF3ld.net
>>769
想像で語られてもなぁ
そんなの一般的では無いって

807 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:27:56.32 ID:MtQAPjdeH.net
口止め料だろw

808 :名無しステーション:2024/01/20(土) 12:27:57.06 ID:CtI2J36/0.net
意外に知らない人多いが、日本国はウクライナ国の連帯保証国

809 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:03.91 ID:1xwr7jq/0.net
>>786
なるほど!亡くなってるか判断できないもんな…

810 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:04.26 ID:0s13/iZUa.net
>>735
今調べたら一番安いプランは6万だったw

811 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:06.44 ID:oJeeCyVO0.net
中居って金貸すタイプには見えんかったがw

812 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:08.41 ID:JJHdq4NS0.net
預貯金はダメなんじゃないの

813 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:08.60 ID:pEcYqdJdH.net
質問がよく分らない

814 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:16.26 ID:8C6/AlJQ0.net
Aだよ普通に

815 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:18.84 ID:waxPD71u0.net
>>798
奨学金の連帯保証人とか全く意味が分からないワード

816 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:20.93 ID:MSljxHfAM.net
>>810
焼くだけかな?

817 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:20.97 ID:9R0chUrxd.net
預貯金は葬儀代とかは使えるからな

818 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:34.12 ID:trQbPx180.net
>>759
そんなもんでできるのかよ
安いけど直焼きだと親戚から後で言われるおそれが

819 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:40.30 ID:sF1bwFsl0.net
両方

820 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:42.22 ID:c3QW8coF0.net
中居君は相続させる人がいるんかね
ボケ始めた頃に若い妻貰ってまるごと取られるんかな

821 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:45.96 ID:OSO7ja3M0.net
>>810
イイね!俺はそれでいいわ周りに言っとこう

822 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:53.70 ID:WsLd1NM90.net
>>816
焼くのは入ってない気がする

823 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:28:55.42 ID:Gs+uLchhd.net
>>783
多分隠し子みたいのがワサワサ出てくるよ

824 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:00.08 ID:+2HK7HLT0.net
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープ(以下本件ビ」という。)ら転し事(東警)と件性はいとた会の済活動をしていこ議い価学会・党を追及していか創価による関与を示唆する動きがあり、政宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部検事が創価学会員だったことが判明した」と

825 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:12.38 ID:MSljxHfAM.net
>>818
なら親戚に金出せよって言う

826 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:14.26 ID:ADPcn56m0.net
ビットコインとか持ってたらどうなるんやろ

827 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:29.56 ID:RCTfi2Lt0.net
>>816
中国「埋めるだけです」

828 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:46.22 ID:MSljxHfAM.net
>>822
マジ!?
焼き代は別?

829 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:55.01 ID:ED0F1K8H0.net
>>820
カトちゃんの嫁みたいな人が現れる

830 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:29:55.24 ID:oJeeCyVO0.net
>>826
それこの間話題になってたな
放棄したほうが良いレベルで税金もっていかれるとかなんとか

831 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:01.17 ID:pEcYqdJdH.net
>>826
相続しようと思ったら手続きが大変
いらなければ放置でいけないかな

832 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:04.80 ID:waxPD71u0.net
>>826
パスワードの分からないビットコインで相続税だけ課されます(´・ω・`)

833 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:11.40 ID:peAOte570.net
Aは葬儀代などやむを得ない場合はおk
Bは個人の持ち物はすべて残す必要がある

834 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:14.07 ID:MSljxHfAM.net
>>827
バタリアン定期

835 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:20.33 ID:AdErLhjVd.net
>>820
この歳になっても結婚しない、出来ない理由だろうな
自分の莫大な資産が(元は)赤の他人の物になるのが嫌だって

836 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:30.54 ID:fje6CrdN0.net
銀行の手続きとかは自分でやるもんだと思ってたけど
書士の人に頼んだりするのね
まぁいろいろと資産ある人ならわかるけど

837 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:33.75 ID:Vxi4CrA10.net
>>826
亡くなった日のその会社の終値とかだろう。

838 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:36.53 ID:Miy4H+KA0.net
>>828
焼き代は3万ぐらい自治体から貰えるよ

839 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:42.64 ID:0wT03hS40.net
相続税廃止すれば良いのに
確か共産党は相続税廃止を推進してたな

840 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:53.11 ID:c2hyni0Za.net
>>818
葬儀屋でお別れオカン閉めて霊柩車で行列して骨にするまでで20万だったな

841 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:30:53.32 ID:ZJCzx1kh0.net
あかんここ4にy居ずっと酔ってる有る中には気をつけろ

842 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:00.62 ID:9R0chUrxd.net
>>833
ブランドバッグなら高く売れるしな

843 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:01.20 ID:c817qH17a.net
>>821
実際はもっと請求されると思うぞ
焼き待ちで数十万かかることも有るらしいし

844 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:06.79 ID:waxPD71u0.net
>>835
さんまは子供に残さないらしいけどな

845 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:07.13 ID:MSljxHfAM.net
>>838
え?
逆に貰えるの?

846 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:09.51 ID:eJotegNI0.net
>>828
火葬場は自治体経営だから別だったと思う

847 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:12.98 ID:DaPzd8UZ0.net
>>818
身寄りがいなくて遠い親戚の自分らだけでやってるから直葬してるわけで問題ない

848 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:14.08 ID:Gs+uLchhd.net
>>836
キミはそんな心配無用だろ

849 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:26.07 ID:VIA2w40Tr.net
>>835
子供作れば赤の他人はないのにな

850 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:26.28 ID:egJWdvxfH.net
2つともじゃないの

851 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:27.21 ID:E0UcKSdI0.net
>>799
うちの親父は銀行信用してなくて、それほど入れてなかったから、1年ぐらいして判明した口座の銀行に行った。
放置されてたね。

852 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:30.08 ID:trQbPx180.net
>>825
まあそうなんだけどご遺体とお別れの時間くれという気持ちもわかる

853 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:33.98 ID:ed5qHm9Y0.net
>>832
今大体取引業者管理だろうし、ウォレットとやらに入れてたとしたら税務署も把握できないんちゃうか

854 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:36.62 ID:oJeeCyVO0.net
金使ったらアウトやな

855 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:39.72 ID:eJotegNI0.net
捨てるのも処分だからできない

856 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:40.06 ID:Du2uerXv0.net
>>821
エンデイングノートに書いておけばいい

857 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:42.66 ID:ADPcn56m0.net
>>832
それが一番心配

858 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:51.10 ID:JJHdq4NS0.net
どっちって聞くなや

859 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:52.18 ID:MtQAPjdeH.net
口座凍結されるよね

860 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:53.52 ID:4gvfoE4a0.net
何だよそのオチ

861 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:31:56.02 ID:jEqejAHT0.net
火葬といえば東京って去年から火葬場待ちが酷いって聞いたけど
いまだに火葬待ち状態なんだろうか?

862 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:00.92 ID:8C6/AlJQ0.net
バックはものによるよね

863 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:01.15 ID:n3QSqF3ld.net
>>836
やり方がちょっと違うだけで
税金が倍になったりする

864 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:11.25 ID:9R0chUrxd.net
>>844
いくら残さないっていっても法定分はとれるな

865 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:12.62 ID:0woi3+aO0.net
すずが嫌な顔するクイズ

866 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:12.76 ID:c2hyni0Za.net
>>836
やる気と時間があれば自分で出来る。サラリーマンとかだと難しい

867 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:17.68 ID:waxPD71u0.net
相続放棄したら家の後片付けも放棄出来るってこと?

868 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:18.97 ID:Gs+uLchhd.net
死んだ親の愛人に手を付けても駄目?

869 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:26.93 ID:c3QW8coF0.net
同居してたらいらん物が捨てるわ
使い古した下着まで保存しとけというんかよ

870 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:29.11 ID:ED0F1K8H0.net
は?勝手に解釈すんなや

871 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:29.47 ID:Du2uerXv0.net
冷蔵庫に残ってたプリンを食べてもアウト?

872 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:37.29 ID:xoj93f4Y0.net
AGCのCMかよ

873 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:46.45 ID:fje6CrdN0.net
安い葬儀ができるかも運だろうな
地元にそういうところなければできないだろうし
そういうのに強い人が知り合いにいないと無理だろうな
葬儀までの時間は短いしさ

874 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:48.29 ID:eJotegNI0.net
Aも微妙な問題だろ
入院してた病院への支払いのために引き出した場合とか事務管理としてやった場合とかOKだろ

875 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:53.54 ID:FkiQdkn80.net
相続人がいない場合資産は自治体に没収されるんだから借金も自治体が負担しろよ

876 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:56.19 ID:ed5qHm9Y0.net
>>867
普通に考えたら関係ないもんな
他人の家を掃除しろとか言われてもって感じになるな

877 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:32:57.69 ID:nYKkp7VFd.net
古着や古本捨てちゃった

878 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:00.15 ID:Gs+uLchhd.net
>>862
紙袋でも?

879 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:03.62 ID:8C6/AlJQ0.net
問題が悪い

880 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:20.35 ID:ERdF6KRA0.net
土地とか売ったら相続放棄できなくなるのか

881 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:25.53 ID:jEqejAHT0.net
義実家の住んでる家、相続放棄したい‥

882 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:25.74 ID:4gvfoE4a0.net
賃貸だったらどうすんだ

883 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:28.70 ID:trQbPx180.net
>>840
ちゃんと親戚もお別れ会できてそれなら安いな
香典返しとかどうなってんだそれ

884 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:30.42 ID:0s13/iZUa.net
>>816
シンプル火葬式  60,000円(税別)
①ご搬送 霊柩車(ワンボックス)
②搬送用シーツ
③お棺 高級白布張り 棺布団付
④骨壷一式(白瀬戸 桐箱 白覆い 風呂敷)
⑤弊社霊安室 ご遺体のお預かり火葬日までセット
⑥ドライアイス 火葬日までセット(霊安室利用の方)
⑦火葬場予約代行
⑧役所手続き代行(死亡届 火葬場申請)
⑨ご納棺スタッフ ⑩火葬場案内(お別れ進行~火葬中控室のご案内迄)

885 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:32.08 ID:9pAB+mol0.net
何だそれ

886 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:33.70 ID:nYKkp7VFd.net
現状維持か

887 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:33.91 ID:oJeeCyVO0.net
なにか腐ってたらどうすんだよ

888 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:36.15 ID:9R0chUrxd.net
じゃあ荷物は誰が預かってくらるんだよ

889 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:36.25 ID:8C6/AlJQ0.net
>>878
でしょ?エコバックなんて価値ないよね

890 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:36.82 ID:fzcWDvJYd.net
極端だなー
どう証明すんだか

891 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:38.35 ID:M6YDpLeTM.net
誰が片づけんだよ?

892 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:38.51 ID:c2hyni0Za.net
>>851
引き落としとか外部と関係性がないと発覚しないかもね

893 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:41.76 ID:+2HK7HLT0.net
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープ(以下本件ビ」という。)ら転し事(東警)と件性はいとた会の済活動をしていこと、議会にい価学会・党を追及していか創会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部検事が創価学会員だったことが判明した」と

894 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:43.71 ID:DaPzd8UZ0.net
>>836
銀行口座の相続も全部遺族で自力でやったけど超面倒だったな
費用によっては司法書士に全部任せた方がいいかもって思った

895 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:43.81 ID:1xwr7jq/0.net
そうか家もすべて放棄だし何もさわれないな

896 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:52.70 ID:eJotegNI0.net
古市はだいたいわかって言ってるな

897 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:53.42 ID:OSO7ja3M0.net
>>843
つか役所なんて焼くだけだろ
葬儀とか坊さんみたいなそれ以外がオプションじゃないとおかしい

898 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:54.22 ID:oJeeCyVO0.net
たまごクラブかよ

899 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:55.54 ID:AdErLhjVd.net
>>849
血が繋がってる子供は出来たら可愛いだろうな
だから子供にだけと遺言を残す

900 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:56.80 ID:YU3/SP/w0.net
放棄したけどねw

901 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:58.05 ID:ed5qHm9Y0.net
賃貸だったら?

902 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:58.52 ID:BqRK3WtB0.net
ボッシュート

903 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:59.18 ID:5mBJULkN0.net
相続放棄の説明の時間が一番長いけど
そんなに多いケースなのか?

904 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:33:59.52 ID:Miy4H+KA0.net
>>845
役所に死亡届出したら焼き場に提出する許可証が出て
埋葬費だか葬儀代だかって名目の金も貰える
2、3万だけどな

905 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:01.82 ID:c3QW8coF0.net
嘘です
沿うぞk申告書に死んだ時の預貯金額を記入すれば
クレームはきません

906 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:02.08 ID:nYKkp7VFd.net
こっこ

907 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:02.19 ID:c817qH17a.net
coccoに?

908 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:13.46 ID:9R0chUrxd.net
持ち家ならいいけど賃貸は国が家賃出してくれるの

909 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:14.75 ID:xmpT9zTY0.net
中居お父さんの時大変だったんかな食いつきいいな

910 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:14.95 ID:RCTfi2Lt0.net
cocco?

911 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:22.08 ID:UuurEo9u0.net
中居の財産も国庫だな

912 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:27.26 ID:E0UcKSdI0.net
>>731
うちは親族割引で100万ぐらいのが70万程度

913 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:27.91 ID:8C6/AlJQ0.net
そんなことはない!

914 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:38.85 ID:M6YDpLeTM.net
汚ったねーパンツも国のもの

915 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:38.92 ID:JJHdq4NS0.net
こわっ

916 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:40.19 ID:eJotegNI0.net
>>905
税理士だし知識に適当な部分がある

917 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:49.93 ID:BqRK3WtB0.net
借金するな!

918 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:50.61 ID:0wT03hS40.net
相続税廃止すべきだろ

919 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:52.73 ID:0s13/iZUa.net
>>845
自治体によっては市民なら無料というところもあるし

920 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:53.99 ID:1xwr7jq/0.net
食べ物とかどうするんや

921 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:54.81 ID:oJeeCyVO0.net
証明のしようがないだろ

922 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:56.39 ID:jEqejAHT0123456.net
>>909
自分が死んだ時のこと考えてるんじゃない?

923 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:56.67 ID:c2hyni0Za123456.net
>>883
それは自分で。なお事前に登録しておけば15万でできたらしい

924 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:34:58.37 ID:MSljxHfAM.net
>>884
棺って安いのかな?
棺だけで5万円くらいしそうだがw

925 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:02.53 ID:WsLd1NM90.net
使ったティッシュ(´・ω・`)

926 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:03.84 ID:KB6KTI3w0.net
訴えられるで!

927 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:06.28 ID:nYKkp7VFd.net
ゴミ箱はいいのか

928 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:06.33 ID:BIQR9Bi50.net
注意するのは放棄した人じゃなくて正確には放棄したい人だろ

929 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:14.14 ID:5kICEKH90.net
貧富の格差をなくす為に将来的な流れは相続税の割合は上がるだろうね

930 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:15.59 ID:Gs+uLchhd.net
萬田金融かよ
https://i.imgur.com/SFLfb8X.jpg

931 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:25.33 ID:gz6CvLJTH.net
バカ女喋るなよ

932 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:27.74 ID:ED0F1K8H0.net
>>884
焼き代は別だけどこれだけのことを60,000でやってもらえるのか!

933 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:40.51 ID:9R0chUrxd.net
>>929
でも政治家だけは無税

934 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:46.58 ID:pEcYqdJdH.net
>>911
それでいいんだよ
海外カジノで散財とかされても困る

935 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:48.47 ID:KZ/rGfMO0.net
>>844
ある程度は残すと言ってる
大竹しのぶも莫大な遺産があるから使い切れないほど残しても堕落するだけだから良い親

936 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:35:52.22 ID:nYKkp7VFd.net
金持ち向けか

937 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:10.86 ID:1xwr7jq/0.net
>>930
最近再放送見かけないのはその人が出てるからだろうか

938 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:19.57 ID:ZJCzx1kh0.net
東京のゴミ屋敷から救出されて
処理費20万請求された、大家さんと仲も良かったのでお礼の手紙書いた

939 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:20.25 ID:6fcMkFKwM.net
>>933
個人財産が無いことになってるから

940 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:21.79 ID:waxPD71u0.net
中居はファンクラブの会員に遺産を遺す遺言書を書くからお前ら期待しておけ(´・ω・`)

941 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:31.19 ID:Qyi2PQ/2M.net
全然松本の件に触れねえな
テレ朝はヨシモト忖度しないとか嘘だな

942 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:49.17 ID:MSljxHfAM.net
>>938
何でゴミ屋敷なん?

943 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:50.99 ID:ADPcn56m0.net
死ぬ前に子供に財産を贈与して死んだ後に借金を相続放棄って通るの?

944 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:54.38 ID:jEqejAHT0.net
>>884
もうこれでいいな
墓も戒名もこだわりないし
寺とか縁のない生活してきたから
焼いてルーリュ違反にならないよう骨を処分してくれればそれでいいや

945 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:36:57.89 ID:trQbPx180.net
>>923
なるほど。後から香典きても葬儀屋にまかせてたけどあんなの自分でできるもんね

946 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:03.97 ID:SeaNDON80.net
中居くん死んだら財産は誰にいくの?
相続人いないんじゃない?
親の兄弟とかかな?

947 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:04.22 ID:waxPD71u0.net
今日はみちょぱいらんかったな

948 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:04.83 ID:4gvfoE4a0.net
中途半端な財産持ちが一番面倒臭いな

949 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:05.34 ID:0s13/iZUa.net
>>932
たまたま見つけたところだけど安くて良心的で良かった

家の市は人間火葬は無料だけど、ペットは3kgの猫でも7000円なんだよな

950 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:10.40 ID:wo8PQNzY0.net
>>940
月額100円でそこまでしてもらえるのか…

951 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:10.42 ID:Rs47EhLf0.net
相続好きすぎ番組www

952 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:15.80 ID:ED0F1K8H0.net
なんで自分ちの財産を引き継ぐだけなのに国が金を取るんだよ(´・ω・`)

953 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:22.08 ID:ed5qHm9Y0.net
>>941
というか時事ネタ一切触れなくなったなこの番組
地震のこともやってないような

954 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:22.43 ID:hqmFXKxF0.net
結局知ってることしか教えてくれなかったな

955 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:31.60 ID:eJotegNI0.net
相続の次の話題が爪
どういうチョイスやねん

956 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:32.77 ID:JXUAsN5R0.net
昔だったら家督争いとかで事件に

957 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:35.07 ID:ZJCzx1kh0.net
>>942
俺が掃除できないクソ人間やったから

958 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:35.76 ID:eO5uFGdE0.net
相続負担を軽くするために不動産は早めに処分しとこ…

959 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:36.54 ID:0wT03hS40.net
岸田総理様相続税廃止して下さい。

960 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:45.48 ID:JJHdq4NS0.net
隠し剣鬼の爪

961 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:45.91 ID:9R0chUrxd.net
>>946
中居に兄弟いるんじゃない

962 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:52.13 ID:OSO7ja3M0.net
まあでも日本からこれから人が死にまくる社会だからな大事だわ

団塊が凄い勢いでこれから死んでいくからなあ

963 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:52.82 ID:M6YDpLeTM.net
家貸してて借りてた人が死んで
相続放棄されたら誰も片付けてくれないってこと?

964 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:53.25 ID:IO5pofoe0.net
やっぱり美人だから呼ばれたんだろうか

965 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:37:58.91 ID:pEcYqdJdH.net
>>947
みちょぱは糞の話しかできんからな

966 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:00.39 ID:Gs+uLchhd.net
>>946
隠し子

967 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:02.35 ID:E0UcKSdI0.net
>>892
あとは銀行からの借り入れとかね
親父銀行から借り入れしてなかったから。
借り入れあったのは農協だけど、亡くなる時には農協のは終わらせてた。農業資材仕入れ先に十万ぐらいのこってただけ。

968 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:03.31 ID:jEqejAHT0.net
>>941
松本の話は闇が深すぎる
吉本が松本を切った理由とか深掘りしていくとやべぇ

969 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:11.79 ID:Gs+uLchhd.net
>>957
バカだなあ

970 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:20.44 ID:JJHdq4NS0.net
足は四角にするって聞いた

971 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:24.06 ID:waxPD71u0.net
爪の切り方ぐらい自分で考えたら分かるだろww

972 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:29.46 ID:MSljxHfAM.net
>>957
掃除大事!
逆に俺は何にもない

973 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:34.07 ID:c817qH17a.net
>>959
政治家が喜ぶ

974 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:41.60 ID:c3QW8coF0.net
愛人やヒモに爪を切らせないとね

975 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:38:53.38 ID:qKpBOiiPM.net
視聴者は松本のこと知りたがってんだよ
中居喋れよ

976 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:02.62 ID:0wT03hS40.net
相続税廃止すれば確実に景気が良くなる

977 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:05.91 ID:pEcYqdJdH.net
>>968
昔だったら闇に葬れたんだろうけど今は無理だから切るしかないわな

978 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:06.39 ID:8C6/AlJQ0.net
さかむけじゃね?

979 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:06.50 ID:c2hyni0Za.net
>>945
そうそう、自分で出来るものが多いからね葬儀屋は儲けようとなんでもやろうとするけど

980 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:07.06 ID:MtQAPjdeH.net
ジェルネイルって紫外線で固めるやつか

981 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:07.19 ID:AdErLhjVd.net
男には何がいいのかさっぱり分からないこと
ネイル

982 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:09.58 ID:OSO7ja3M0.net
ささくれは抜いてはダメ切らないとってのは心がけてる

983 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:12.44 ID:Ezo7jSVf0.net
はよ消えろ

984 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:24.27 ID:eO5uFGdE0.net
UVライトに発がん性があるんじゃなかったっけ?

985 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:25.93 ID:4gvfoE4a0.net
脛がカッサカサの中居くんw

986 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:26.48 ID:MSljxHfAM.net
>>975
裁判始まってからがスタート

987 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:33.57 ID:jESEp/aA0.net
>>963
保証人取ってないのか?

988 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:34.45 ID:Z+1lpmQo0.net
ビタミンのサプリメント飲むとささくれ治るけど気のせいかな?

989 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:34.88 ID:6fcMkFKwM.net
工作用のニッパーで爪切ってるわ

990 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:36.91 ID:Rs47EhLf0.net
ネイルは無駄金

991 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:41.79 ID:ZJCzx1kh0.net
爪伸びるのマジうざい、まぁ進化の結果なんやけど

992 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:42.89 ID:KMocbOJu0.net
ハンドクリーム+ネイルオイルいいよ(´・ω・`)

993 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:44.68 ID:OSO7ja3M0.net
人間爪がないと物を掴めないって本当かな

994 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:45.99 ID:SeaNDON80.net
オレは爪の先から二重になってしまうから
それを剥いてしまって爪が薄くなって割れやすくなる

995 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:39:47.07 ID:9R0chUrxd.net
>>986
ほんとに裁判するの

996 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:40:03.73 ID:gCMSh0Tx0.net
あれくさいよな

997 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:40:13.20 ID:oJeeCyVO0.net
飯時にする話じゃないなw

998 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:40:16.71 ID:OSO7ja3M0.net
>>995
俺はもうしないと思ってる

999 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:40:27.35 ID:5mBJULkN0.net
長年自分の指の爪見続けてきたからか
他人の爪の形が何か変な形してるように見える時がある

1000 :名無しステーション :2024/01/20(土) 12:40:28.77 ID:jEqejAHT0.net
>>977
文集がやりたいのは松本蹴落とすことじゃなくて
吉本の闇に触れてそこから政治の件に持って行きたいんだろうな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200