2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレミアムシネマ 4120

1 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:01:44.87 ID:K3pKDPDk0.net
BSシネマ http://www.nhk.or.jp/bscinema/
BS映画カレンダー http://www.nhk.or.jp/bscinema/calendar.html

前スレ
プレミアムシネマ 4119
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1524203683/

371 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:00.33 ID:A1/sXjLka.net
>>356
ここ

372 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:22.85 ID:QQhJ6/zX0.net
>>356
どうせそのうちプレミアムでやるでしょ

373 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:39.75 ID:86cnWT/p0.net
>>339
元々CM企画の短編を膨らませて作った映画だしね

374 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:58.64 ID:HqRcXwXq0.net
>>366
チャラもよかった。。。

375 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:59.29 ID:Cs0UPXIx0.net
寝ようと思ったが面白かったわ
邦画はぶっ飛んでる内容のほうが見やすいな

376 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:33:59.97 ID:e84gGTV00.net
さっきの映画と画質が違う

377 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:00.43 ID:fCwmIJM00.net
>>333
小樽はともかく東京だか神戸だかのパートはつまらなかったな

378 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:08.88 ID:n0sBu34S0.net
ロリばかりのおやじ

379 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:13.49 ID:7sENaYDH0.net
>>317
スワロウテイルはちょっと異質な気がするね
雰囲気より世界観を楽しむ映画というか
役者陣もやたら存在感あるし
個人的には一番好きだけどね

380 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:21.45 ID:QQhJ6/zX0.net
>>369
あれはほんとにアイデアからラストまで
完成度高い出来栄えだったなー
一説では宮崎駿のアイデアをパクったらしい

381 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:21.80 ID:n8T8J/72a.net
リリィシュシュの頃は主人公と同学年だったからかなり食らった思い出がある

382 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:46.66 ID:76Wn4fuP0.net
>>371
ここなの?

>>372
また来年の四月以降か

383 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:34:55.23 ID:qT92KPpY0.net
>>357
えー正直バレエのシーンより花とアリスの関係が良かった

384 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:35:30.91 ID:4gR0wZlL0.net
技術のこと言うと岩井はジャンプカット多くそして上手い
今の動画の世界では岩井風のジャンプカットが蔓延している

385 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:35:31.88 ID:QQhJ6/zX0.net
>>377
中山美穂がダメだったんだよ
くねくねコビコビした演技で台無し
中学生はみな自然体で良かったんだよ

386 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:36:06.34 ID:Jf31zh240.net
>>356
設定は東京郊外で撮影地は幕張

387 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:36:35.19 ID:QQhJ6/zX0.net
>>384
真似しても再現できないんだよね岩井俊二って

388 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:36:35.72 ID:A1/sXjLka.net
少女時代ってほんとみずみずしいな
オスにはない

389 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:36:49.77 ID:K3pKDPDk0.net
>>384
確かに多いがそれは岩井から取られたのか

390 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:37:23.64 ID:fCwmIJM00.net
そういえばラブレターとかで岩井俊二ブームだった時と同時期に流行ってた台湾映画のホウシャオシェンの青春物とか当時凄く好きだったな
あれも雰囲気系っぽかった気がする
ウォン・カーウァイは苦手だったが

391 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:37:34.68 ID:gnuN4q2L0.net
二人ともブスに見えるときときれいに見えるときの差が凄いよな

392 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:37:40.23 ID:Jf31zh240.net
>>386
訳わかんないこと書いたorz
俺もここでいつだったか?やったやつは録画してある

393 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:39:29.24 ID:4gR0wZlL0.net
>>389
岩井から直接取られたかは分からんがね

ジャンプカットはこのスレにも話しが出てきた
ヌーヴェルヴァーグのジャン・リュック・ゴダールが発明した

394 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:39:36.72 ID:KEq4FNgs0.net
深夜帯でホラー映画やってほしいわ

395 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:39:39.11 ID:Cs0UPXIx0.net
>>326
視覚的に奇麗なのか
感情に訴えるような奇麗さなのか歳とともに変わるのかな
とか深夜なのでよくわからないこと考えてしまうけど

396 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:39:39.85 ID:fCwmIJM00.net
>>388
男だと小学生くらいが主役だとみずみずしいな

397 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:40:01.55 ID:n8T8J/72a.net
今の30から40代の監督は良くも悪くも岩井の影響下にあるからな
映画撮ってたこの年代の友達がコンペで毎回岩井を真似た映像ぽい映画が山ほど出るって言ってた

398 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:40:22.36 ID:lDl7kvnd0.net
>>394
先週のリングみたいに

399 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:40:29.46 ID:FWFZSogz0.net
アリスの演技で未完になった感じ

400 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:41:43.57 ID:A1/sXjLka.net
>>398
リングとらせんはセットでやらんと

401 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:42:09.79 ID:QQhJ6/zX0.net
>>393
まあでも俺もドラゴンフィッシュとかで驚愕したんで
日本では影響多かっただろうな

402 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:42:18.67 ID:+hWeh6Vr0.net
>>397
白石和彌とかは40位だけど面白い監督出てきたと思った。数字も取れてるし。蒼井優も主演している。

403 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:42:48.45 ID:4gR0wZlL0.net
>>397
桐嶋、部活辞めるってよの原作で映画部の生徒が
岩井に憧れてるって設定だったな

404 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:43:00.48 ID:Cs0UPXIx0.net
いや懐古で見てただけなのかもしれない少なからずそうだが
それを面白いと思っただけなのかも
当時見ていたらありきたりな映画だと思ったのだろうか

405 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:43:13.35 ID:QQhJ6/zX0.net
>>390
わかる
あの時期独特の映画群あったよな

406 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:43:42.38 ID:fCwmIJM00.net
>>393
多分単なる編集ミスによる偶然の産物なんだろうけど、
初代ゴジラ見てたらジャンプカット的な場面が2,3か所出てきて「え?」と思ったw

407 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:44:03.87 ID:K3pKDPDk0.net
映画ってカット割れば割るほど安っぽくなってしまうんだ
割る時には根拠が必要

408 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:46:46.99 ID:K3pKDPDk0.net
ただ一方で岡本喜八などは快感原則を根拠として割りに割りまくってたようだ

409 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:47:39.70 ID:gnuN4q2L0.net
>>396
少年の映画ってそんなに無いイメージ。なぜだろう

410 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:47:40.60 ID:p0lf3jcf0.net
>>388
キッズリターンはよかった

411 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:48:59.68 ID:p0lf3jcf0.net
>>409
不良物は沢山ある・・・

412 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:49:18.37 ID:0kG+waiE0.net
>>409
鉄塔武蔵野線は良かった

413 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:49:29.10 ID:lDl7kvnd0.net
菊次郎の夏

414 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:50:30.70 ID:p0lf3jcf0.net
泥の河

415 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:51:44.22 ID:gnuN4q2L0.net
>>411
なんか岩井俊二並みに「絵に描いた餅」的少女を少年に置き換えて監督出来る人はおらんのですかのう

416 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:53:32.98 ID:4gR0wZlL0.net
例えばリアルで会話する時って「えっとー」とか「あのー」とか言って
だらだらしちゃうから凄く尺を取るんだよね
それをリアルなままコンパクトに伝えるにはやっぱりカットを入れるしかない
カットを入れないで筋を伝えようとすると舞台演劇みたいなカッチリした芝居になってしまう
三谷幸喜の映画みたいに

417 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:58:19.20 ID:p0lf3jcf0.net
>>415
岩井だけどラブレターの少年はよかったじゃないか

418 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 02:58:55.83 ID:PWHl0szQ0.net
>>416
「この絵を撮るんだ」的な監督がダメなのはそこ

419 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 03:21:53.06 ID:RBEXN75Y0.net
>>415
1999年の夏休み
少年を演じてるのは女の子だけど

420 :衛星放送名無しさん:2018/04/21(土) 05:16:34.17 ID:V2Wg4Vbmp.net
個人的に岩井は受け付けん
今回も観ようと頑張ったが途中でまたもや限界が来た

総レス数 420
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★