2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK教育を見て57029倍賢くニョニャクエ

1 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 21:19:23.65 ID:3UJ2pRYP.net
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て57028倍賢く闇
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1550490641/

952 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:40:31.31 ID:J/pVNwyi.net
マジかぁ
いまを生きる現役世代は老害だけでなく死人にまで縛られるか

953 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:40:39.99 ID:/XqpVTly.net
>>943
猫とか犬とかなら見てもいいけど
おっさんとか見えてもやだな(´・ω・`)

954 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:40:41.92 ID:Y9S5SW5G.net
生まれる前が死んだ状態だよ

955 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:40:45.95 ID:oAJtJnKI.net
>>906
元々市民ってのは特権階級
その国の中間層で貴族ではないが、単純労働から開放されている層

近代は自営業から雇用される側になって、命令される立場になったから
賃金は安いが生活を保障してもらえる
そうやって仕事への責任が無くなっていく
そう無責任な大衆の登場

956 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:40:57.55 ID:ZABA4ykY.net
陶片では

957 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:01.53 ID:IjLRvJWh.net
それを言うならドメイン投票制で子供の分の投票権もって発想になるな

958 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:24.33 ID:rF3Jp50D.net
憲法なんて
紙に書いてあるだけ

959 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:38.91 ID:GSZG95dv.net
左翼さんじゃないですか

960 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:39.15 ID:7aTgEzl1.net
でもここで言ってる伝統って、西洋文明だけなんでしょ、どうせ

961 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:42.72 ID:J/pVNwyi.net
そらそうだ
立憲主義は自由主義が通底してるんだから
民主主義とは対立するわ

962 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:43.51 ID:8SQtzjQL.net
なるほど立憲民主党も民主党もあかんと言いたいんだな

963 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:44.99 ID:DV1QMqsE.net
立憲民主党という名称全否定なん?

964 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:51.38 ID:X9sxMDYV.net
権力の暴走を抑える

965 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:41:58.24 ID:aSB8XIo5.net
憲法改正できる国ではその話は通じない

966 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:03.83 ID:O7SpIRI8.net
>>948
現実と理想どちらも大事

967 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:06.74 ID:n5Jqxz6l.net
立憲主義は国家権力だけじゃなくて衆愚政治も縛ると(・ω・)

968 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:08.32 ID:lCnuUbYl.net
LGBTとかいう不自然な運動

969 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:14.02 ID:ysGK2myF.net
じゃあーオルテガがどれだけ正確に伝統を把握していたのかって話だ
古代ギリシアやローマの民主主義とかイスラムの徹底的な法治思想はたしかに見るべきものがあるが
シャリヴァリや雄牛の黄金像をどう認めるかという

970 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:28.74 ID:8yGA05t+.net
ほうほう(´・ω・`)興味深い

971 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:36.11 ID:+dkRoZAB.net
過去の人の叡智だよね、わかるわかる

972 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:40.43 ID:dhWOp1nF.net
うーんうーん…

973 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:44.10 ID:aXOlOZL9.net
立憲の方が倫理的か

974 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:47.53 ID:X9sxMDYV.net
チャイナはおかしいもんな

975 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:54.85 ID:rF3Jp50D.net
おかしくなっていると思うんだが

976 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:42:55.34 ID:mgniSrPT.net
今生きている人間と死者
あとはこれから生まれる人間がいるな

977 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:05.33 ID:IySGQel+.net
どこまでが引用でどこからが解説の主張なんだろうか

978 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:09.13 ID:aXOlOZL9.net
ある意味真の保守

979 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:20.75 ID:8yGA05t+.net
ちぇすとー

980 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:30.44 ID:v3olndd5.net
死者という詞だから変な意味を載せてしまうのね(´・ω・`)
要は古代から続く「種の知」を正しく研鑽しつつ先へ進めという事で

981 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:36.92 ID:8SQtzjQL.net
仮定を前提に仮定を積み上げるという恐ろしいおっさんだな

982 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:37.92 ID:lCnuUbYl.net
>>960
日本はボート漕ぐ時に縄文って言うめっちゃ長い尺度が使える
素晴らしい

983 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:38.86 ID:oUTbcnHh.net
憲法改正は?

984 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:50.94 ID:oAJtJnKI.net
>>958
ペンは剣よりも強し
リシュリュー オマエラが粋がって剣を振るっても、私が死刑執行書にサインしたら終わりだ

>>957
そういう考え方が作られている
現在の地球は未来人からの借り物

985 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:54.37 ID:ysGK2myF.net
法哲学としては前例主義はそんなに悪くはないが…
その前例は正しいのかというのは単一の史観から離れて多様的多角的な客観性が必要だけど…

986 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:55.18 ID:NUEWX8rE.net
一票投じても全然影響力ないんですが

987 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:59.30 ID:QFmd/V39.net
>>978
日本はねじれてんねほんと…

988 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:43:59.24 ID:3UJ2pRYP.net
選択肢が無い場合は

989 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:01.79 ID:+dkRoZAB.net
利己主義は民主主義の行き過ぎたもの

990 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:02.01 ID:J/pVNwyi.net
違うね
立憲主義っていうのは、いまを生きる、人権の享有を認められた一人ひとりの個人だよ
多数派のまえに為す術のないか弱い少数派だ

991 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:07.46 ID:7aTgEzl1.net
しかし、憲法が現実のものになったのって、革命の成果じゃないのか

992 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:20.64 ID:lCnuUbYl.net
>>981
最先端の科学とかそんな感じだよ

993 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:22.84 ID:aSB8XIo5.net
>>983
改正している国は民主主義に負けた愚か者だと中島は言い切っている

994 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:40.27 ID:DV1QMqsE.net
今気付いたんだけど、これ政治学の話なのね

995 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:46.79 ID:miEkXmu+.net
朝鮮人にないものだな

996 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:47.76 ID:J4a0NHqQ.net
これが文化福祉番組部ってやつか?

997 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:44:56.44 ID:oAJtJnKI.net
>>969
変化を否定してるわけじゃない
エドマンド・バークも同じで、伝統だから墨守しろと言ってるわけじゃない

998 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:45:02.71 ID:cqoIdzZ6.net
Eテレの番組いくつか終わるらしいけど
これも潰されそう

999 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:45:02.88 ID:X9sxMDYV.net
投票はよくよく考えてしないといけないね

1000 :NHK名無し講座:2019/02/18(月) 22:45:06.09 ID:J/pVNwyi.net
>>993
マジで?
危なくねこいつ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
144 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★