2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラタモリ「#66 奄美大島」★5

1 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:06:57.21 ID:zpYHpFKZ.net
ブラタモリ「#66 奄美大島」★4
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1488625236/

228 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:27:00.27 ID:dMdF+U11.net
>>186
征伐指示を出したのは結局徳川なんですけどねえ・・・

229 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:27:04.48 ID:Pq/Di1St.net
>>202
結果だけ見るとあれのせいでイギリスは
日本開国利権にありつける結果を残した
開国後イギリスは鉄道やらなにやらありとあらゆる利権に絡んでる
ちなみにペリーやハリスは既に幕府がびびらせて追い返してた

230 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:27:07.51 ID:hRlwCLB+.net
>>225 ちなみに万歳って言葉と使い方(祝い事などで両手を挙げて万歳を叫ぶなど)を始めたのは伊達政宗

231 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:27:13.79 ID:yoK5WyLb.net
>>218
ウミガメ食べたことある?
海岸で漁師のおじさんが解体してて伯母さんが買ってきて、
食べさせてくれたけど旨かった。

232 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:27:34.63 ID:BZS7shMR.net
>>211
薩摩藩が幕府に命じられて
治水工事をしたんだよな、かなりの難工事で
犠牲者も多数出たとか
長良川だったっけか?

233 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:28:14.38 ID:xGd8fBFr.net
>>222
薩摩の工作員ウザい。大隅半島含めた明治の琉球藩の範囲は日本から分離独立させていただきます。。

234 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:28:14.84 ID:hRlwCLB+.net
>>231 実はそれは海亀ではなく…>詳細は海亀のスープ

235 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:28:23.43 ID:Pq/Di1St.net
>>222
いくら既にしこりはないといえさすがに奄美の人怒るよ

236 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:29:53.11 ID:yoK5WyLb.net
>>234
ググると鬱になる話か(´・ω・`)

237 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:29:56.94 ID:BLGD1MH/.net
>>231
ないよw
ウミガメを見たこともないなー

238 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:30:10.22 ID:vbJBLesP.net
>>190
ググってみたらグリコ森永事件、未解決事件の一番最初でしていたんだった
しかもかなり昔に

239 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:30:40.56 ID:bBjxyLWV.net
>>227
各藩のの中で、薩摩だけが厳しい年貢を課せられていた事実はない
外様薩摩藩の逆恨み

240 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:30:46.09 ID:brIdG6Aw.net
>>222
古くは平家の落武者が流れ着いた伝説もあるから薩摩以前からも関わりがあったろうしな

241 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:31:23.27 ID:kjxRC7cV.net
>>233
琉球人を名乗る聯員だか五毛だかご苦労様

242 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:31:23.36 ID:3Sykx+R1.net
>>237
じいちゃんちにでっかい甲羅飾ってあったなぁ

243 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:33:10.03 ID:hRlwCLB+.net
>>239 実際より高めに石高申告したから年貢がきつかったんだよ>薩摩藩

244 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:33:56.72 ID:Y0wMoYdI.net
>>219
琉球藩は、今の沖縄の範囲しかないぞ
それに、大隅は大隅島津氏、種子島は種子島氏(ここも島津氏)の藩だ

245 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:34:00.29 ID:GQ7tzN8+.net
あやまる岬っていうのがあるのか

246 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:34:10.84 ID:Mx5ch1gG.net
アイヌは虐殺されて絶滅したけど琉球人はまだ生き延びてるから
彼らが生きてる間に日本は沖縄に何らかの謝罪と賠償必要
もしくは日本からの解放するか

247 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:34:40.57 ID:4gtLcEH/.net
>>181そうなのか、隣の人が神戸にいたが仕方なく実家に戻ってきたり他人事ではなかったけどな

248 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:37:14.08 ID:yoK5WyLb.net
>>237
>>242
今は食ったら捕まるかな

249 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:37:25.19 ID:uo5qcpRt.net
>>239
参勤交代が距離かかるのと77万石のしつらえをするのにえらくかかってる。
実際は半分以下の石高なんだが。
2代藩主時代ですでにじり貧なため、治水開田や金山開発・磁器の地元生産などあの手この手で金策。
その結果が幕末の製鉄による製鉄・軍艦製造。西南戦争後に技術者が釜石へ。

250 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:37:53.25 ID:vBSOhF9/.net
>>243
年貢は藩の内部で徴収して藩が使うから幕府は関係ないぞ
表高が実高に見合わないと威儀を整える拵えや天下普請で強要される出費に耐えられないから年貢徴収が過酷になるけどそれは藩の責任

251 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:38:36.76 ID:dMdF+U11.net
>>243
薩摩以外にもいくつかあるよなそういう藩。
元凶は石田三成やね、もっといえば豊臣か。

252 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:41:14.33 ID:uo5qcpRt.net
>>250
しかり。藩の問題もある。一時九州全域に勢力を広げたため、人口に武士が占める割合が多かった。そのため武士も田舎で畑仕事=郷士がおおかった

253 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:42:55.07 ID:1fYUigvM.net
>>206
辿っていくと鹿児島に縁がある身としては、そう言ってもらえると救われる思いで感謝ですm(__)m
どうもすみませんでしたm(__;)m

254 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:43:39.05 ID:BZS7shMR.net
>>251
石田光成と島津家の関係ってよくわからんところがあるな
島津家は石田三成の検知に感謝していたようなふしがあるし
島津義弘は豊臣びいきで兄の島津義久は徳川びいきだったから
関ケ原で西軍についた義弘、兵を義弘に送らなかった義久
戦後処理で領地削減されなかったのは徳川と関係がよかった義久のおかげとか

255 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:44:56.29 ID:4gtLcEH/.net
>>249侵略体質が出来上がるってことだな長州にしてもな
つまり泥棒体質

256 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:44:56.78 ID:5wP1E4Xs.net
薩摩の奄美支配は4百年以上から前から始まってる、先島の重税も薩摩の収益
薩摩侵攻以前の琉球は年貢制度自体発達してない、海外貿易が琉球を支えてた

257 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:45:50.38 ID:1fYUigvM.net
>>229
そっか・・・orz
ただ清や香港の状況を見てると、領土を取られず利権だけで済んで良かったと言えなくもないんじゃないかと

258 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:47:10.63 ID:BZS7shMR.net
>>255
それを言ってしまえば
武士なんて、みんな泥棒体質だろ?w
生産者(農民)に寄生して、偉そうな顔しているのが武士とか貴族

今でいえば納税者の上に君臨する官僚みたいなものだ

259 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:54:18.36 ID:5wP1E4Xs.net
琉球が薩摩兵に負けたのは薩摩が農民を殺し民家に火を放つ戦法をとったため
首里城だけ残って人口の少ない琉球、農民が殺されたら終わりで駆け引き停戦

260 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:55:49.63 ID:uo5qcpRt.net
>>258 まったくそのとおり。

261 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 20:56:40.74 ID:a/yqNAxB.net
アベマTV、今夜の主な放送番組

【2017.1.4 最強のイッテヨン!】世界よ!これが新日本プロレスだ! 放送中! 史上最高のイッテヨン!
インターコンチタイトルマッチ 棚橋弘至 対 内藤 IWGPタイトルマッチ オカダ 対オメガなど >>>1-999

【VICE カナダ 買春違法化 】セックスワーカーの視点で斬る!
【映画】チャーリーズ・エンジェル・他 ディスカバリー、アニプラ、VICEなど
※アベマTVを見てれば日本の地上波番組がバラエティーばかり放送して、いかにくだらなくて糞つまらないかが分かる
糞芸能人共が馬鹿騒ぎして不快な奇声を発して、ウザいワイプ表示もして視聴者を不快にしたり
過去に何回も放送された映像やネタを繰り返して使いまわして放送したり、地上波オワコンです
http://i.imgur.com/Nwo1aOU.jpg http://i.imgur.com/Htzflot.png
http://i.imgur.com/L8g65tm.png

262 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:02:24.08 ID:bBjxyLWV.net
>>249
だから遠距離藩には2年に1度とか3年に1度とか、参勤交代の調整措置があった

京都の貧乏公家に金をばらまいて取り入ったり
独立国みたいな顔をしてパリ万博へ乗り込んでいった薩摩藩の資力は、どこから搾取したのか、という話

263 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:02:54.25 ID:1fYUigvM.net
>>229 追加レスで申し訳ない
そういや当時の幕府は不平等条約を結ばされたってのが定説だけど、
林大学頭公とか岩瀬忠震公がかなり交渉で頑張って日本側がむしろ優勢だった説もあるらしいよね

264 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:06:50.39 ID:lhg/3UHK.net
>>233
>>235
いやいや
マジだから

265 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:09:34.47 ID:YaNIT40x.net
薩摩藩ムカつくわ〜!!

266 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:26:37.87 ID:/HNmpEoF.net
この番組も反日路線になったのか?

267 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:32:32.90 ID:bBjxyLWV.net
>>266
何で?
歴史的事実を取り上げてるだけじゃん

268 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 21:44:46.72 ID:rxi+e34h.net
>>108
黒糖地獄の方が有名だぞ

269 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 22:44:35.17 ID:DvrIbQwr.net
うちの母方のお爺さんお婆さんは奄美で戦後大阪に移住した。出稼ぎ
うちらはまだマシで当時は船上生活者がいたからな。映画にもなってるけど

270 :公共放送名無しさん:2017/03/04(土) 23:34:08.77 ID:zpYHpFKZ.net
ここは実質★6スレでした

前スレ

ブラタモリ「#66 奄美大島」★5
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1488625576/

271 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 05:33:17.77 ID:KDAAmuzh.net
上げ

272 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 05:33:39.84 ID:KDAAmuzh.net
大島紬
蘇鉄
サトウキビ
黒糖
ハブ

273 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 10:44:52.42 ID:3YcRCsYb.net
見忘れた・・・
でもなんか島津に対する中傷がひどい回だったようだね

274 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 11:14:38.62 ID:3YcRCsYb.net
>>192
明治になってでっち上げ?靖国も護国も伝統的宗教観の素直な延長線上にあるんだけど
初期の仏教は聖徳太子信仰の形をとって日本各地に広まっていったから、それこそ現行の仏教全部でっちあげになるよ?
>>225
戦争で多くの人間が死なないといけないような状況を作ったのは欧米列強だよ
リデルハート卿やエリック・ホブズボームもその点を指摘してる
それに国号が変わったら解体されたことになるんなら、イギリスは何度解体されてるの?
加えて、戦後の日本の経済成長を支えたシステムの多くは国号が変わる前に形作られてるよ

275 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 11:39:08.74 ID:MtKRLAFD.net
在日が作ると面白さがなくなる。

276 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 11:43:47.29 ID:3YcRCsYb.net
>>246
アイヌが虐殺されて絶滅したなんて事実ないよ?ロシアの圧力を逃れた一派のアイヌが入植者と同化しただけ
もし絶滅したならロシア領内に今もいるアイヌは何なの?
>>259
島津と琉球の戦争は、農民を殺し民家を焼いて焦土にするまでもなく、ほぼ島津の圧勝で終わったんだけど
そもそも利権を確保しようという戦争で、しかも圧倒的優勢なのに、むざむざ生産力落とす行為をする意味は?
城砦を焼却して使用できなくしたことと勘違いしてる?

277 :公共放送名無しさん:2017/03/05(日) 12:21:07.10 ID:Fj4AtAD3.net
タモリが昔CMで甘味多島とか言ってたな

総レス数 277
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★