2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乾杯シャーロック・ホームズ

1 :公共放送名無しさん :2017/06/24(土) 21:48:23.09 ID:JaMJ1SAl.net
130年前に登場した名探偵シャーロック・ホームズはなぜ今も愛されるのか?
脚本家・三谷幸喜、マンガ家・青山剛昌、脳科学者・茂木健一郎らホームズファンが
分析する。
【出演】満島真之介,三谷幸喜,青山剛昌,茂木健一郎,

607 :公共放送名無しさん:2017/06/24(土) 23:59:54.01 ID:xglXk4kZ.net
アイリーンが元ネタの灰原を演じる林原が
「おやすみなさいシャーロック・ホームズさん」か
やるじゃまいか

608 :公共放送名無しさん:2017/06/24(土) 23:59:57.35 ID:bc3Ervdj.net
>>576
死亡フラグ…

609 :公共放送名無しさん:2017/06/24(土) 23:59:58.74 ID:br6Pwivh.net
番宣に浅いもなにもないだろ

610 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:04.09 ID:Ui9uAcbU.net
モリアーティーがゲイキャラだったのがなんとも

611 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:07.08 ID:3cDwBux9.net
>>555
良いね!欲しいよ買っちゃう

612 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:12.19 ID:hAyFd2cj.net
ワトソン役の人が出てたファーゴ面白かった

613 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:16.56 ID:ocrBSRHY.net
やっぱり グラナダ版がNo1

614 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:23.30 ID:0Fl+/gM4.net
三上さん時々堤真一に聞こえる

615 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:24.39 ID:jqMGFtWW.net
ああー見ちゃった日曜日になっちゃった

616 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:38.32 ID:iam/ynjV.net
>>576
こういうのの一番最初のやつなんだろう

617 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:46.95 ID:GCxeJmfH.net
そりゃグラナダ版はNHKが最初に放送してたし
もう30年近く前だよ

618 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:47.14 ID:Gn+EvLf+.net
意外な正体ってS3でネタふりはしてるけどな

619 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:53.82 ID:PwllEcXc.net
ファーストシーズンだけ2013年くらいに地上波だったよな
なぜプレミアムなんだよ
初回プレミアムはわかるが再放送もプレミアム

620 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:00:59.57 ID:e8olc2IC.net
>>612
いいよね

621 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:00.26 ID:s+kIDsJA.net
ルパン三世があるなら

シャーロックホームズと、ねずみ小僧の子孫の対決モノの作品を作ればいいのに

622 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:02.90 ID:wCA1HyfC.net
シャーロック・ホームズってネットで有志の翻訳版いつでも読めるよな

623 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:03.04 ID:NBdjYxDQ.net
番宣でした
つーかBSを売りたくて仕方がない

624 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:03.21 ID:/r3w0coz.net
>>555
自分も買ってしまうわw

625 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:09.10 ID:SwNgUGPk.net
>>607
コーデリア・グレイかと思ってたわ

626 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:14.71 ID:YQ8jj/mY.net
>>548
何かNHKのお気に入りのタレントってあるよね。
爆笑問題とか。
別にバラエティーで使うならいいんだけどNスペとかでも引っ張り出すのは
勘弁して欲しいわ。

627 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:23.99 ID:ZXCJsPfm.net
AXNミステリーなんらいつでもやってるな
グラナダ版はw

628 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:27.55 ID:diFH5tp3.net
>>604
もう3,4年くらい前じゃないか?
定期的に放送して欲しい名作だよなー

629 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:40.55 ID:7hluWRzf.net
まともなシャーロキアンが
一人も出ていなかった。
日本には世界的なシャーロキアンが何人もいるのに。
研究書のレベルも非常に高いのに、一冊も紹介しない。
アホか犬HKは。

630 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:48.61 ID:7o/viy3X.net
さて、三人のガリデブでも読んで寝るか

631 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:58.85 ID:/r3w0coz.net
>>617
30年経ってもグラナダ版を越える作品が作られていないって悲しいなぁ

632 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:01.62 ID:ocrBSRHY.net
ジェシカおばさんとか ポアロとかまた見たいなー
総合でやってくれないかな

633 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:02.19 ID:diFH5tp3.net
俺は恐怖の谷

634 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:18.81 ID:Gu40QlIc.net
ガリデブの字面のインパクトすごい

635 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:27.16 ID:6l3VtS0+.net
まだかー

636 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:42.38 ID:7o/viy3X.net
イギリスの機密文書が盗まれる事件がいくつかあって区別がつかん

637 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:02:53.54 ID:e8olc2IC.net
>>629
残念ながら宣伝主体の番組

638 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:03:06.75 ID:GCxeJmfH.net
>>631
あれは中々ねえ
でもグラナダ版にも欠陥がない訳じゃないし、
大体原作を全部やってない
その内期待したいな

639 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:03:38.19 ID:Gn+EvLf+.net
>>623
だって放送料の高騰化で地上波で放送できないって話だし>シャーロック

640 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:04:06.62 ID:ocrBSRHY.net
グラナダ版のレディカーファックスの失踪が悲しい結果になって切なかった

641 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:04:52.32 ID:7hluWRzf.net
>>628
クソ以下の犬HKなんぞに期待せず
DVDを買え
わしは全巻セットで1万足らずで買えたぞ。

642 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:05:54.06 ID:diFH5tp3.net
>>641
そんな安く買えるのか

643 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:06:24.68 ID:/r3w0coz.net
>>638
欠陥があるにしても、放送時間にはテレビの前に座ってるくらいに魅力的な作品だよ
出来れば地上波で期待したいところ

644 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:08:06.07 ID:GCxeJmfH.net
露口さん、亡くなる前に
代役の吹き替え部分やってくれんかのう

645 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:09:50.98 ID:7hluWRzf.net
>>642
アメリカ版のリージョンフリーの中古。

646 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:09:57.09 ID:bs69gN0R.net
俺が子供の頃読んだシャーロック・ホームズの小説は新潮文庫版だった 水色の表紙のやつ
なんでかっていうとその当時 戦敗国は著作権は作者の死後50年戦勝国は60年だったので
コナン・ドイルはイギリスの小説家だから1930年に死んだから1990年まで保護されてた
そのせいで当時日本国内で短編長編合わせた全編を邦訳できてたのが新潮社ただ1社だったのだ
今の人はいいねえいろんな出版社選べて早川書房とか東京創元社とか岩波少年文庫とかさ

647 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:11:07.04 ID:GCxeJmfH.net
リマスター版のブルーレイでも、確か3万せずに買えたから安いもんだよ

648 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:12:40.36 ID:GCxeJmfH.net
>>645
俺が子供の頃に買ったのは
鮎川役のシャーロホームズ大全だわ
大全と言いつつ7割くらいしか載ってないんだけど
未だに本棚に置いてある

649 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:15:43.89 ID:bs69gN0R.net
シャーロック・ホームズ役で有名になったジェレミー・ブレットが若い頃
オードリーヘップバーン主演のマイ・フェア・レディという映画にヒギンズ教授役で出てたのを知ってる人は少ない

650 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:18:42.19 ID:wCA1HyfC.net
正直言うとホームズ作品全然知らなくて
何年か前に日曜洋画劇場で放送したハリウッド版の映画で知った
BBCとかエレメンタリー見てホームズって奇天烈な性格していると思ったら
原作もなかなか性格悪くて紳士のイメージが吹っ飛んだ

651 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:27:19.99 ID:zVW4MfCB.net
なんでポアロの曲が流れたの?
なんか関係ある話あったっけ?

652 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:29:04.79 ID:lg0y8/vj.net
>>649
ヒギンズじゃなくてフレディだよ

そういやヒギンズ教授ととピッカリング大佐はまんまホームズとワトスンだよな

653 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:30:15.13 ID:i+6l6J1H.net
ポワロの曲はスタッフの遊び心だろうね。仕掛けというか

654 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 00:34:02.35 ID:XFpdBBaK.net
アイちゃんの1カットが数秒流れたのにはワロタ

655 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 04:51:05.03 ID:zhOnQPR8.net
http://tv.yahoo.co.jp/program/31211758/
23:25〜23:59 NHK総合1・東京
乾杯シャーロック・ホームズ
ジャンル:ドキュメンタリー/教養 - 文学・文芸
130年前に登場した名探偵シャーロック・ホームズはなぜ今も愛されるのか?脚本家・三谷幸喜、マンガ家・青山剛昌、脳科学者・茂木健一郎らホームズファンが分析する。

【番組内容】
名探偵シャーロック・ホームズの魅力について、脚本家・三谷幸喜、マンガ家・青山剛昌、脳科学者・茂木健一郎ら名だたるホームズファンが『物語』『登場人物』『名言』3つのキーワードで徹底的に分析する。
今年はホームズの登場から130年。ドラマ『シャーロック』の人気もあり聖地巡りのファンで賑(にぎ)わうイギリスのレポートも交え、今もホームズが愛される秘密に迫る。案内人・満島真之介 ナレーション・林原めぐみ

出演者【出演】満島真之介,三谷幸喜,青山剛昌,茂木健一郎,【語り】林原めぐみ
http://tv.c.yimg.jp/tv/ipg_minds/225x300/19454_1.jpg?exp=1h

656 :公共放送名無しさん:2017/06/25(日) 04:51:16.31 ID:zhOnQPR8.net
>>1
アトム ザ・ビギニング 10「バトルロイヤル」 ▽2
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1498309968/
週刊ニュース深読み うちの娘がアダルトビデオに!?どうする出演強要問題 ★2(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1498263282/
【エロ目線】第101回日本陸上選手権 ★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1498303752/
乾杯シャーロック・ホームズ(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1498308503/
MLB・アメリカ大リーグ レンジャーズ×ヤンキース(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1498319576/
三次実況@ふたば

総レス数 656
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★