2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】おんな城主 直虎 第45回「魔王のいけにえ」

1 :公共放送名無しさん :2017/11/12(日) 19:55:13.78 ID:kvaTvDEF.net
家康(阿部サダヲ)の側室に男子が生まれ、焦る瀬名(菜々緒)は
直虎(柴咲コウ)に書状を出し、信康(平埜生成)の嫡男を得るため
側室の候補を探して欲しいと依頼する。

511 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:09:07.26 ID:Zz+9xbru.net
>>504
それは新しい解釈ではなくて大衆迎合的な媚びでしょ

512 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:09:13.01 ID:g6ORryT8.net
>>509
あいつは空気読めな過ぎ

513 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:09:25.74 ID:Zf2mzUBx.net
>>505
信広も織田一門のまとめ役として信長は重用してたみたいだしね。

514 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:10:04.53 ID:xiwADm8V.net
>>502
優しさではなく織田と今川の両方を敵に回すわけにはいかないから

今川が独立を許さない以上は織田と手を組むしかない

515 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:10:06.71 ID:PacQA4bw.net
>>508
役所さんの名前が一気に浸透したのはあの信長だよ
それもほぼ無名の新人時代

516 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:10:09.31 ID:qw30FHbK.net
>>500
利家に周りを馬鹿にするのは止せって説教されて
拗ねて出奔した小物を描いてどうするんや・・・

517 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:10:50.94 ID:OCo0Wy5H.net
>>506
その辺は最近の若い人用を引っ張っておくための必要悪と
理解しながら見てたw
「江」を見ちゃったことがあるから全然余裕だったよ。

本作は大筋・・・っていうかセリフとか、なかなか優れてるよ。
何か作品の根底に流れてるものを感じられる。

三谷とか、コメディを書かせてる分にはいいと思うが
基本見てる人をバカにしてる気がしてw
もちろん多分に先入観だと思うが。

518 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:11:35.80 ID:OCo0Wy5H.net
>>517を訂正

> その辺は最近の若い人用を引っ張っておくための必要悪と

○その辺は最近の若い人達を引っ張っておくための必要悪と

519 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:11:42.46 ID:PacQA4bw.net
>>514
三河という地理的なものもあるかあ…

520 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:11:44.96 ID:xiwADm8V.net
>>509
ちゃんとアドバイスしてるし警告もしてる

521 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:12:08.67 ID:LNvazM5p.net
>>504
それ言い出したら風林火山の山本勘助なんて実在しない可能性すらある人物だったりするわけで

522 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:12:15.26 ID:JeuTXEkY.net
利家も大概なヤンキーなのにそれに説教食らうとは

523 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:12:26.76 ID:b6rQ1yWp.net
>>508
役所さんの本能寺の切腹シーン、ホント鬼気迫ってあまりの格好良さに擦り切れるほど録画観たなあw

やっぱ今の海老ノブナガ最悪。

524 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:12:33.84 ID:Zz+9xbru.net
>>517
江はひどかったなぁ
一番力を入れてる筈の初回見ながら
膝から崩れ落ちたの覚えてる

525 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:13:09.86 ID:qw30FHbK.net
>>519
織田は織田で後ろを気にせず斉藤家と戦えるのは嬉しいからな

526 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:13:35.80 ID:PacQA4bw.net
シエ…おにぎり・・・うっ・・・頭が…

527 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:14:00.96 ID:xiwADm8V.net
>>519
今川は三河の独立を認めたら領土拡張する場がなくなるしな
武田や北条と戦っても勝ち目ないしで三河の独立だけは認められない

528 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:16:35.19 ID:Zf2mzUBx.net
>>523
海老蔵の信長も月代剃ればヴィジュアル的には西洋人の描いた信長像に良く似てると思うけど、演技はちょっとなぁ。
まぁ今回は魔王信長という感じで演じてるからああなってるのかね。

529 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:17:00.75 ID:b6rQ1yWp.net
>>516
でも花の慶次良いよね、あれそっくりそのまま一度大河にしてもいいくらい。

ただ慶次役見つからないw

利まつのミッチー慶次はアレはあれで良かったけど、真逆キャラのかぶき者だったし。

530 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:17:08.90 ID:PacQA4bw.net
松平が1回落ちぶれなかったら今川とも織田とも対等に出来たのかなあ…
いかんせん、家康の親父の代で落ちぶれたのが
三河って言う地理的な条件を考えると落ちぶれるとどっちかの領地になっちゃうよなあ

531 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:19:04.87 ID:tcr2d50f.net
蹴鞠王「今川氏真」で良かったのでは

532 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:19:13.09 ID:g6ORryT8.net
>>529
まんま信長だけどね
茶々が舞を披露してる慶次と
信長を重ね合わせてる場面があったけど

533 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:22:42.68 ID:b6rQ1yWp.net
今川も家柄は良いけど義元パパから義元に移るあたりはやばかった時期あるし、織田は信長パパまでは松平や井伊と同レベルの国人だから結局どこも同じよん

534 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:26:57.78 ID:qw30FHbK.net
>>529
花の慶次のエピソード結構利家の奴混ざってるしなぁ
そもそも利家がかぶきもの言われててわけだし
利家で大河作った方が速い

535 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:29:12.68 ID:pWECxbvY.net
信康を生かしていたとしても信孝、信雄とか秀吉、勝家などが生きている限りは表に出しにくかったのかなあ?
秀吉が死んだ時に出てきてもすでにアラフォーだしねえ。

536 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:30:06.77 ID:TiXYIP//.net
奈々緒がナレ死じゃなさそう

537 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:30:54.07 ID:W0OpcWvp.net
役所広司の信長がよかったと言ってる人がおおいけど

何て言う大河のタイトル?
何年にやってたやつ?
見てみたい

538 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:31:03.28 ID:JeuTXEkY.net
>>526
前橋公園に行ったら面白いものが見られるよ

539 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:32:35.59 ID:qw30FHbK.net
信康生存説を信じるとしたら6男はなんで嫌われたんって話になるし・・・
顔が信康に似てて徹底的に嫌われた話が

540 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:34:23.25 ID:OCo0Wy5H.net
>>534
利家が主役の大河はあったよね。
「利家とまつ」
主演は唐沢寿明と松嶋奈々子だったか。
その時の家康が反町隆史だったんだっけ。

この頃にはもう、上に出てる滝田さんや役所さんみたいな
若くても軽くなく迫力がある役者は少なくなってたよな。
つまり、「大河ドラマ」が軽く、安っぽいものになってたw
「江」より前だったと思うが。

541 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:34:35.43 ID:wuRGyjPF.net
万千代編は面白いじゃないですか?
もっと早い回からやればやれば良かったのに.....

542 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:34:43.27 ID:g6ORryT8.net
>>537
1983年の徳川家康

543 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:35:18.72 ID:wuRGyjPF.net
万千代がトト姉ちゃんに見えるのは僕だけではあるまい。。。

544 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:35:46.34 ID:OCo0Wy5H.net
>>524
同じくw

もしかしたら、それ以来ずっと大河を見てなかったのかもw

その後、割とすぐに「新撰組!」とかもあっただろ。
しかもジャニーズ主演で。
タイトルに「!」とかつけちゃってたこともあったし
三谷幸喜だし、もうどこから言っても見る気しなかったw
その辺からかな、見なくなったの。

545 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:38:16.41 ID:TiXYIP//.net
>>524三姉妹はどうだったんだ?

546 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:39:37.76 ID:qw30FHbK.net
>>540
あるいみそれが初期の女性主人公ものじゃない?ダブル主人公だけど
もっと人間臭い利家がみたい
11歳を孕ませてドン引きされたりドケチエピソードとか

547 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:40:18.24 ID:wUwZWBUj.net
>>509
無能には厳しい

548 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:47:43.84 ID:1Oxw1anN.net
2020年の大河はなんだろうか

549 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:49:42.22 ID:OCo0Wy5H.net
>>541
悪いが、自分は万千代編・・・っていうか菅田まさきの演技は
好きじゃないがな。オーバー過ぎてw
「スイーツ」とはまた別の軽さが。
見てないがw三谷作品とかそんな感じなんじゃないかと思うような。

いまどき、軽いドラマや番組はいくらでも・・・腐るほどあるんだから
大河くらい威厳を保ってて欲しいもんだよ、と。

550 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 21:57:44.59 ID:d5WcS7tm.net
最近の研究では信長のせいで信康を切り捨てたのではなく家康自身の考えで切り捨てた可能性があるってことのようだけどな。

551 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 22:00:53.12 ID:0q/EK+S9.net
>>523
役所さんの信長よかったの同感だ
あれはまさに信長の中の信長、一番それっぽかった

552 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 22:36:06.27 ID:0iG6RjyK.net
何気にトヨエツの信長が良いと思ってる

553 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 22:37:36.05 ID:XmHofSP6.net
test

554 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 22:45:46.73 ID:b6rQ1yWp.net
>>551
ツベに役所さんの信長本能寺シーンあったわw

30年以上前だからナレや演出は古くさいけど役所さんのやっぱかっけーw

555 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 23:09:10.46 ID:YS5ml0+x.net
いつも 高飛車 意地悪女役 だらけの 菜々緒が 良妻賢母を演じてる貴重な番組  毎回それがチョー楽しみ(^^)

556 :公共放送名無しさん:2017/11/12(日) 23:18:20.43 ID:1LWa7+5d.net
>>542
そんな大昔の話で今の役者叩くとか老害言われてもしゃーないなwww

557 :公共放送名無しさん:2017/11/13(月) 00:02:41.83 ID:597PleCp.net
信康やあとは武田信虎もそうだけど領民に乱暴な振る舞いをしていた逸話って信憑性あるのかな?

558 :公共放送名無しさん:2017/11/13(月) 00:14:59.84 ID:6zuSPq3G.net
>>552
それ以降の信長が酷すぎるから

559 :公共放送名無しさん:2017/11/13(月) 01:07:25.43 ID:dqsNimEa.net
>>549
真田丸見てないのか

560 :公共放送名無しさん:2017/11/13(月) 07:02:56.63 ID:dayhyF8A.net
大河ぽかった

総レス数 560
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★