2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレイブ 勇敢なる者「硬骨エンジニア」★3

1 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:49:29.76 ID:pUXooUx50.net
ブレイブ 勇敢なる者「硬骨エンジニア」★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1511447211/

2 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:49:38.07 ID:q/7vt7yK.net
テレビ事業売却 done!
PC事業売却 now!

半導体事業売却 coming soon!!!!!

3 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:49:43.05 ID:4gADBKpT.net
東芝にとってはフラッシュ事業売却にあまり思い入れがないのかもな

4 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:49:53.25 ID:GgcLvEvJ.net
追悼番組だったわ。

5 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:49:55.53 ID:n/0/Fmvj.net
この英語力で〜って言ってるやつは典型的なテストの点数しかとれない日本人的な英語脳

6 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:01.04 ID:TPM9MmUz.net
これ再放送ある?
最初見てなかった。

7 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:02.70 ID:Un907HjH.net
インド人の英語見てると発音なんかより通じさせようとする意志の方が重要な気がしてきた

8 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:07.11 ID:wK8Imfvj.net
東芝なんか潰してしまえ

9 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:07.19 ID:5drKf161.net
なんかとても良い番組だった

10 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:07.56 ID:HMW3+rUQ.net
こういう古い連中が忘れられるようにならないと成長はしないんだよな・・・・
アメリカ人は俺たちこそが自動車を作ったといわんばかりに日本車をハンマーでぶっ壊してたが
それから30年たった現状はどうだ?

11 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:08.35 ID:vtvxxRlz.net
笑い話にして終われる職場ってのがいいよなw

12 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:11.34 ID:7brMFFeO.net
名前も売ったんだっけ?

13 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:12.63 ID:Ylzc6KE5.net
加計や森友なんかに税金使うのはやっぱおかしいわ

14 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:14.37 ID:uWpjaLzY.net
結果的に世界トップレベルのチーム潰してレーベル使用権まで売却か・・・

15 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:14.65 ID:c0Nc/BwA.net
10年後は東芝なんて誰も覚えてないんじゃね

16 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:14.70 ID:B39sJbJw.net
この番組が伝えたかったこと↑
おまえらが理解したこと↓

17 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:18.06 ID:djP9xF7T.net
>>875 に感謝して寝る

18 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:19.25 ID:9DXlYtql.net
スマホのせいで嫌な世の中になったよな

19 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:20.06 ID:uA96EoKU.net
こんな番組見た後明日の仕事…

20 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:24.80 ID:JgfHW/Vd.net
茶化した演出に本人のコメントがほぼ出てこなかったのが気になった

21 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:24.81 ID:1ByAIDUS.net
分社化した他のところが細々と製品作っていくんだろうけど買収されるんじゃね
エレベーターエスカレーターとか高速道路とか医療とか

22 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:35.97 ID:XRXBjUhD.net
再放送ある?

23 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:38.70 ID:YgDZQUNP.net
悲しくて腹が減ったわ
(^・ω・)

24 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:39.09 ID:qNHgzj9P.net
>>7
イッテQの出川のアレだね

25 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:39.33 ID:Zr38mVHz.net
最後歩いてる後ろ姿哀愁いっぱいで泣ける

26 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:40.66 ID:kFdGRsd5.net
良い番組だったな
再放送見たい

27 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:41.83 ID:tJskamns.net
3スレ目いらんだろ?

28 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:43.19 ID:3GfZNR3I.net
1943年公開のプロパガンダ映画「アメリカの敵、日本を知る」

http://i.imgur.com/HOeaNaU.jpg
http://i.imgur.com/wvKhAcW.jpg
http://i.imgur.com/hO3w6gT.jpg
http://i.imgur.com/4h5EN7w.jpg
http://i.imgur.com/u0oeetg.jpg
http://i.imgur.com/fkEjY4e.jpg
http://i.imgur.com/yRmkbzp.jpg
http://i.imgur.com/uWfqmfK.jpg
http://i.imgur.com/vqR6sV9.jpg
昔から何も変わってない

29 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:43.65 ID:Y704EKZT.net
  |ミ,  /  ̄ `ヽ /!    ,.──、  
  |彡/ニ二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,'  \、、_, |/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪|  / / ̄ |/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ  ミ=' /|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー--─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
    ??          東芝      シャープ   サンヨー

30 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:47.81 ID:dAPgSLdm.net
>>844
月額とかじゃなくて面白かった番組に100円寄付するみたいなシステムあればなぁ
iTunesカードとかで決済できるならこのクオリティの番組とかなら普通に払うわ

31 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:50.80 ID:IY4ygduj.net
<丶`∀´>ウェーハッハッハ!

32 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:54.43 ID:YOW8QYpa.net
まあ日本は他の分野の伸びしろがまだまだたくさんあるからな
これだけで日本終わりとか全くねえわ
隣国の盗人対策だけやってれば

33 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:50:57.95 ID:MCVxci12.net
いい番組だった
いろいろと深かった

34 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:01.03 ID:niVDWVzw.net
ここで原発とかw

35 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:05.93 ID:cxMihRnM.net
>>18
一理ある。
でも無線技術の向上に一枚かんでいるのは間違いない。

36 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:06.44 ID:2uXim9gk.net
>>7
そうやで!
所詮情報を伝える為の道具や!

37 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:13.31 ID:7pkgY5lM.net
東芝やNECだけじゃなく日本全体が人を大切にしなくなった気がする。

38 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:14.11 ID:AWGFtoxn.net
この人ノーベル賞貰ってもおかしくないよね?

39 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:19.06 ID:A7lgFEPU.net
この番組三回目?藤田スケールの話すごい面白かったから再放送して欲しいわ。

40 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:19.55 ID:7sJ/N5Hd.net
俺がイメージする研究室じゃない

41 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:19.58 ID:Rb0enjxC.net
守るものが増えすぎてどうしょうもなくなったのかな?

42 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:19.64 ID:gdUeWUdG.net
西室死ね(死んだ)

43 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:20.36 ID:mlp8xwlw.net
岡山県に誘致しろよw

44 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:24.05 ID:27O46oxZ.net
フラッシュメモリ事業を海外に売るとか悲しくなるな
日本企業買ってくれよ

45 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:26.47 ID:wK8Imfvj.net
>>27
この3スレ目が10年後東芝を救うかもしれない

46 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:31.37 ID:7UxjMO9m.net
TOSHIBAはこれからエレベーターで生きていきます

47 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:32.15 ID:QubOl1BW.net
これを東芝日曜劇場でドラマ化してほしいけど
最後が尻すぼみになっちゃうね

48 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:37.81 ID:VZ0tVgQO.net
>>31
こんな技術全て貰えて
マジで笑ってるわw

49 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:39.03 ID:OCKsJJs0.net
>>11
皆出て行ってるけどな
他所でも即戦力の優秀な人達だから

50 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:45.92 ID:x10uhPS/.net
原発ももうどうしようもなくなるか

51 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:46.64 ID:ajUJRfK2.net
日本は仕事で成果出しても出世できない
そりゃ成長するわけないわ

52 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:51:50.89 ID:q/7vt7yK.net
>>7
よくそういうけどインド人は音節はちゃんと押さえてる
英語は音節がちゃんとしてれば母音の発音がおかしくてもまあまあ通じる

53 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:00.51 ID:oqlvD7wW.net
東芝にとって半導体はメインストリームじゃないってことだな
所詮国から仕事もらって生き永らえる会社

54 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:06.13 ID:ioBuKutP.net
>>44
どこも単独で買えるほどの余力ないのかな

55 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:06.49 ID:IvYdC+i/.net
>>32
どこにあんだよw
もう何やっても縮小する一方だわ

56 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:08.22 ID:djCrNDU4.net
>>44
買う体力がないんだよ(´・ω・`)

57 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:08.40 ID:ibCQoCjI.net
NHKも東芝もあまり良いイメージがないが、これは良い番組だったと思う。

58 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:15.89 ID:tJskamns.net
>>39
藤田スケールは3回目くらいじゃね?

59 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:21.70 ID:dAPgSLdm.net
>>28
> たいてい40才で結核で死ぬ

なんかわろた

60 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:23.39 ID:7brMFFeO.net
>>37
さっきの技術者みたいな人たちでもない限り大概代わりは効くし、バカみたいな経営者だとさっきの天才も代わりがいるようにみえるからなあ

61 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:26.71 ID:9wKX7dlm.net
プロジェクトXまたやれよと思ったわ

62 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:27.39 ID:Rb0enjxC.net
原発のお陰で東芝無くならずに済んでるの本当草

63 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:39.36 ID:qNHgzj9P.net
>>30
NHKの番組は結構払う価値あるものも多いと思う

64 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:41.01 ID:GgcLvEvJ.net
ここまで稼いだ人が普通に歩いてるのがおかしい。もっと富豪になっていいはずなのに

65 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:41.96 ID:avvBtoEZ.net
>>36
相手も技術者だから技術的に同等以上の相手なら非ネイティブに英語力の難癖つけるやつはまずいないよ。
逆に流暢でも相手する価値なきゃ無視だし。

66 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:44.86 ID:7UxjMO9m.net
>>47
東芝劇場はもうない

67 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:45.36 ID:/6fd3zX4.net
クソ派遣制度で新しいものを立ち上げる技術力もなくなったよね

68 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:52:50.40 ID:sNtIO1Qs.net
>>7
実際、外国人が少しくせのある日本語でも問題ないんだから、英語がネイティブな発音である必要はないんだよな

69 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:06.51 ID:EZA5ikp2.net
シャープ編、サンヨー編もやってくれ

70 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:09.04 ID:Ow5Omkai.net
↓から再放送リクエストできる
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92225/2225516/index.html

71 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:10.69 ID:MCVxci12.net
原子力部門放り出しちゃって
半導体部門残すって訳にはいかないもんなのかな?

72 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:15.40 ID:1ByAIDUS.net
>>53
ミサイルレーダー開発に全力ですね

73 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:19.21 ID:zOrsJD+P.net
>>61
プロデューサーが万引きで逮捕とか晩節汚したからなあ

74 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:23.99 ID:ie1/ZbG1.net
日本のこの先を暗示するような番組だな、鬱になってくるわ

75 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:30.50 ID:tJskamns.net
>>61
あの番組スポンサー番組なのに

76 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:31.64 ID:9WJPM1SF.net
クッソおもしろかったわ。
リーマン予想とポアンカレ予想の数学番組以来かな。
眠かったのに眠気がふっとんだ。
マジで素晴らしい番組をありがとう!

77 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:53:58.07 ID:EZA5ikp2.net
>>64
個人がしょぼい発明してちまちま自分で商売やってる奴の方が儲けてるよな

78 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:00.49 ID:ibCQoCjI.net
目先の利益だけ追っかけちゃいかんよ、って事ですな。
まさか30年後に利益の源泉となるとも思っていなかっただろうが、、、

79 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:02.83 ID:niVDWVzw.net
次に終わるのは松下幸之助捨てたパナソニックかな・・・(´・ω・`)

80 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:04.26 ID:q/7vt7yK.net
>>63
ただで見させてもらってありがたいこってす

81 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:07.27 ID:qT5YNmqO.net
あれサムスンに供与のこと言ってたよね

82 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:07.64 ID:dJpKR5nd.net
最近の番組の中じゃ一番面白かった

83 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:08.71 ID:dOpgy96D.net
東芝でdram作ってた当時ウハウハだった友人がやがてハゲて
急に10年前地元の会社に転職して見合い結婚したなー
思えばそいつ早く辞めて良かったな
日航と違い東芝は巨大企業が潰れる最初の例になるかな

84 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:14.98 ID:scZMXE2I.net
>>30
そのためのNHKオンデマンドじゃないの?

85 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:17.25 ID:Wxgg1V1c.net
こう言う孤高の天才を実績どうりに評価しないシステムだからこそ日本の大企業は逆に無能もクビにならない。
そんな息苦しいぬるま湯のまま経営が傾きいよいよダメになって外資に買い叩かれるとアッと言う間にリストラが行われ業績は復活するw

86 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:30.80 ID:/VYh0Ujt.net
2015年10月8日
Dr.MITSUYA〜世界初のエイズ治療薬を発見した男
2016年5月2日
ブレイブ 勇敢なる者「Mr.トルネード〜気象学で世界を救った男〜」
2016年11月28日
ブレイブ 勇敢なる者「えん罪弁護士」
2017年11月23日
ブレイブ 勇敢なる者「硬骨エンジニア」

87 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:33.30 ID:dEHju5kW.net
プロフェッショナルが迷走しだしてるからこの番組に期待しとこう
面白かった

88 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:33.89 ID:Y704EKZT.net
ハゲタカもまた再放送すればいいのに

89 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:38.53 ID:gHKMRbFA.net
なんだ?そのランドセルってwww
って、笑ってスタートしたNANDOセルプロジェクトが時代を変えたか

ヒトをちゃんと見られない役員が会社を潰すんだな

90 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:39.60 ID:dAPgSLdm.net
>>63
そう思うんだけどやっぱり番組によって差もあるし
好きな番組選んで投資できたらいいのにな〜って思う

91 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:43.50 ID:EZA5ikp2.net
>>70
東芝大分工場がサムスンに工場丸ごと盗まれたやつも再放送してほしいわ
あれかなり昔の放送やったからな

92 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:43.71 ID:dJpKR5nd.net
>>79
元パナ社員が通りますよ(´・ω・`)

93 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:54:51.59 ID:mFf+Uyml.net
基本的に文系のバカが社会を動かしているからな
それがそもそもの間違いを生むことが多い

94 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:00.74 ID:X4AmIuyz.net
四日市の工場は海外に取られたんじゃなかったっけ

95 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:00.82 ID:RbErZ5dI.net
「舛岡富士雄」で検索するともっと東芝へは辛辣な批評があるから
この番組は優しいくらいだった

96 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:07.12 ID:xlVTUEO3.net
英語の発音どうの言うやつは、サッカーの本田見てみろ。
聞き取れて、発音より話せればいいのよ。
中東の英語は訛凄まじいぞ

97 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:07.92 ID:Rb0enjxC.net
明日はworking

98 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:09.84 ID:Lf2K6NGN.net
青色ダイオードよりもノーベル賞モノだと思った。
でも改良レベルだし無いかコスト安くしただけじゃ

99 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:15.20 ID:olA66c9O.net
硬骨エンジニア→ポンコツエンジニア

100 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:22.64 ID:7brMFFeO.net
>>79
国内家電で買えるやつ無くなるな

101 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:33.44 ID:niVDWVzw.net
>>92
何処に転職したの?

102 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:55:43.40 ID:9DXlYtql.net
iPodが頑なにmac専用機だったたら
今のスマホまでの流れは無かっよね

103 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:06.36 ID:tJskamns.net
>>101
顔つきレスは無職じゃね?

104 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:13.04 ID:AWGFtoxn.net
>>78
でも現在の日本人てこう言う物にも政治にも目先の事でしか考えない風潮にない?
それこそ何十年単位で考えて動くべき事が結構あると思うんだが

105 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:16.10 ID:/6fd3zX4.net
>>100
どっちにしても中身の部品は海外製だらけですよ

106 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:19.82 ID:q/7vt7yK.net
>>96
聞き取れる訛りと理解されない訛りとあるのよ
それは英語の特性のせい

107 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:24.16 ID:dAPgSLdm.net
>>80
ただってのも大事なんだよね〜
わざわざ月額払わないと見れないってシステムならまず見てないし
だからこそ面白かった番組に対して対価腹痛いんだけど

108 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:34.67 ID:fLTcFek9.net
すげえもの作っても兼ねもらえないし
そもそも利益が確定してる研究にしか金出さないし
そりゃフラッシュメモリみたいなものは生まれないしマイナーチェンジだけのゴミばっか作り出すよな

109 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:56:58.33 ID:94PhOysj.net
俺は東芝半導体関連社内に居たからこそはっきり言える

国際競争力を担う技術開発発展に貢献したのは間違いなく理系社員
国内競争力を念頭に粉飾技術開発を主導したのは間違いなく文系管理職

110 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:16.76 ID:dJpKR5nd.net
>>101
家業継いでる(´・ω・`)

111 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:40.15 ID:EZA5ikp2.net
>>79
パナソニックはインドでスマホ作ってるが
あれはパナの設計なのかただOEMしてもらってるだけなのか

112 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:40.64 ID:9DXlYtql.net
やっぱ孤高の変人が歴史を作るんだなぁ

113 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:42.72 ID:7we37UHt.net
なくなったらまたゼロから始めればいいだけ
日本は焼け野原からわずかで立ち直ったんだし

114 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:45.88 ID:b0KZx1oh.net
東芝は東大閥だから東北大は冷遇されるのよ

115 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:51.49 ID:mFf+Uyml.net
コストを削ることだって、どこかの日産みたいに文系ゴーンのバカが命令するだけで、あの体たらく
何の責任もとらずに雲隠れだからな

実際、コストを削るためにどれだけの理系の人間が汗水流しているのかをわかっていない

116 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:57:53.07 ID:dAPgSLdm.net
>>84
見放題とか月額サービスはなんか違うんだよね

117 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:20.56 ID:djCrNDU4.net
信じてもらえんだろうけど
親父が舛岡氏を含むチームと仕事してた

118 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:20.61 ID:3q4MA1zQ.net
結論今も昔も東芝の経営は糞だった

119 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:24.61 ID:7UxjMO9m.net
>>79
任天堂も社長が急死してどうなるとか思ったが
何とか落ち着いてきたから大丈夫かな

120 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:26.59 ID:ibCQoCjI.net
でも、こういう番組が制作されるということはものづくりに対してブレないスタンスが理解される土壌はある、ということだよね。
安泰とは言えないが、安心はした。

121 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:28.03 ID:pck8fDjc.net
>>71
放り出すにも相手が必要だからな
今更悪評高い部門買うところはないだろ

122 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:31.51 ID:EZA5ikp2.net
>>113
昔と違うのは作った端から盗んでくタチの悪いのが隣にいることか

123 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:35.63 ID:kT2v2Lfa.net
>>104
マスコミが政治とかを真面目に考えるのは格好悪いって風潮を作って来たからな

124 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:43.39 ID:ki7Ik8Ed.net
文系の悪口いうけど政官財の上層部は一つのサークルみたいなもんだから仕方ない
そこにあぶれたのが池坊や加戸みたいに相撲協会やJASRACに天下る
まあ加戸守行みたいにタチ悪いのもあまりいないが。

125 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:45.60 ID:niVDWVzw.net
>>110
家業の跡取りかぁ・・・勿体無いと言うか、自営業は大変だよね・・・

126 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:58:54.93 ID:7we37UHt.net
今後日本がやるべきことは
大和民族の単一国家を守るということだよ

127 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:02.93 ID:h05trBMv.net
>>111
パナとVAIOが同じスマホOEM供給されてたよね

128 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:08.82 ID:hY8O9SJ9.net
>>109
俺東芝監査してた会計士だがおたくの経理高圧的すぎんよ

129 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:21.67 ID:8MY5cq1S.net
泣きそうだから東芝追悼の為に
皆でサザエさんのエンディング歌って合掌しよう

130 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:35.85 ID:Wxgg1V1c.net
>>109
技術を技術者が担うのは当たり前なんだよw
でもそれだけでは大企業は成立しない。

131 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:36.64 ID:dEHju5kW.net
ソフトで負けてハードも死んだらもう日本終わるな

132 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:45.57 ID:niVDWVzw.net
>>71
原子力部門で特許取得すれば話変わるのにな・・・

133 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:49.76 ID:Kko06DCy.net
海外留学してたとき別にネイティブじゃねえんだし仕方ないだろと
開き直ってかなりカタカナ英語に近い感じで話してたけど普通に通じるし笑われたことは無かった
すぐ変な日本語で笑う日本人マジアレだわ

134 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:50.10 ID:b0KZx1oh.net
>>113
お前がやってみな
昭和一桁のポテンシャルは今の日本人にはないよ

135 :公共放送名無しさん:2017/11/23(木) 23:59:59.98 ID:hNnkCRI9.net
制作がNHKエデュケーショナルだから最初はEテレで放送予定だったのかな

136 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:00:14.41 ID:EZ+FeXoK.net
>>115
日産のアレはもう数十年前からやってたらしいから
ゴーンだけのせいじゃないだろう、後押しはしたかもしれんが

137 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:00:23.71 ID:mQkOi2lE.net
>>109
文系=癌
もはや常識だよ
先を見る目も無いしな

138 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:00:33.39 ID:n4cBhIVO.net
>>113
停滞と焼け野が原ってだいぶ違うと思う…
朝鮮特需も来ないしね

139 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:00:34.31 ID:NeUO+2cy.net
>>122
結局最後は人なんだから
一番大事なのは日本人であること。こんな極東の島国が経済大国なのは日本人だからだよ

140 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:05.75 ID:lxPdJghQ.net
>>104
器量が小さくなってるのは確か
どのジャンルも

141 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:07.40 ID:QlFnS0Gv.net
東芝倒産の経営が傾いた原因は?
2017年3月、「買収したアメリカの原発子会社の損失が1兆円を超える事が発覚!」

1.「東芝子会社のウェスティングハウス」は別の「ストーン&ウェブスター」という会社と一緒にアメリカの原子力発電所を建設していた
2.しかし建設途中で発注元と色々揉めて訴訟に。
3. 訴訟によって工事が遅れてどんどんコストがかさむ。
4. しかもウェスティングハウスとストーン&ウェブスターは意見が合わない!
5.それによって問題解決が遅れる。
6.早く解決したい東芝はストーン&ウェブスターを買収!
7.元々105億円の価値があると思われていたストーン&ウェブスターの価値がマイナス7000億円と判明。
8.東芝の赤字が膨らむ

142 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:12.24 ID:xa5uWF0U.net
>>125
どっちも大変だけど、個人的には大企業は合わなかった。
さっきの話じゃないけど自由にやらせてくれる上司の時は良かったんだけどね

143 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:38.48 ID:wTOH9KvZ.net
>>109
プロパーじゃないとわからない部分もあるんだよ
半本は非主流部門だから人材もそれなり

144 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:40.68 ID:oUREvjLw.net
>>139
お前はそういう日本人なん?

145 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:45.59 ID:IjpPFq3F.net
経営判断のミスで会社が傾いたから
稼ぎ頭の半導体を売り飛ばして穴埋めしようとしてるんだよね
技術者は正当な報酬を受け取れてなく報われない

146 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:01:58.05 ID:xRrOWJ3F.net
>>138
焼け野原って言うけど技術の蓄積はある程度あったしな

147 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:02:27.54 ID:dMgplv5t.net
再放送あるのかな
途中から見たけど面白かったから

148 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:02:34.50 ID:mQkOi2lE.net
今の中国がこんな感じだからな
日本人経営者の本を読み漁ってて尊敬までしてる
なのに日本は技術者軽視でこの体たらくって

149 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:02:49.09 ID:haM0M/Zv.net
>>117
なんでこんなつまらない嘘をつくんだ?

150 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:02:56.36 ID:24lxGDTP.net
漫画、サラリーマン島耕作がすべて悪いと思う

151 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:03.06 ID:7uIBEojP.net
SONYってもうスマホもVAIOも作って無いんだっけ
何で食ってんだ?
金融とかコンテンツ?
国産だとパナくらいしか選択肢無いなもう

152 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:06.43 ID:lxPdJghQ.net
>>139
日本人だから〜とか言いながら他所から声かかったらホイホイ付いて行くのが現代日本人

153 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:11.21 ID:xGohLso1.net
>>128
そういうのを含めた社内政治力で出世する文系社員が後をたたないからね悪循環よ

嫌気さした有能理系社員はフラッシュ開発者だけじゃなく次々辞めたよ

154 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:30.17 ID:xDejyco4.net
>>142
家も自営業だけど発想だけは自由にさせて欲しいよね・・・家も社長が頑固過ぎて廃業したし・・・・

155 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:36.56 ID:7x1p00Bw.net
>>145
あれは国策もからんでただろ。

156 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:41.78 ID:kBeLC5XK.net
その後の崩壊までも見たい

157 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:43.18 ID:7dKc+/WG.net
決まって文系理系の枠組みに固執する奴出てくるよなあ
それよりも経営陣と現場の橋渡しが上手く行ってないとこが
東芝やシャープのようになってるんじゃないかと思うんだが

158 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:44.54 ID:hGHhTidw.net
>>141
作為的な何かを感じてしまうな

159 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:45.33 ID:wkURjM7H.net
>>133
クリロナのあの画像を思い出すわ

160 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:03:53.73 ID:NeUO+2cy.net
>>144
大和民族単一国家を守る、これだけだよ
焼け野原からでも復活出来たのが何よりの証拠

161 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:08.17 ID:wzFvWE5g.net
会社が儲かって大きくなって経営の人間が収入をたくさん得るようになるのと
技術者も評価されて収入を得ることは両立できることなのに
そうできないんだから経営が無能なんだろうなあ

162 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:11.06 ID:24lxGDTP.net
そういえばエルピーダの最後の社長だった坂本ちゃんはいまどこで何してるんだ
日体大卒の異色の経歴だったよな

163 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:17.61 ID:wSMRkkdH.net
>>139
小泉竹中が押し進めた資本主義はその日本人を信じてない

164 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:20.32 ID:wTOH9KvZ.net
>>128
経理はゼネスタだから社内からみてもエリート意識高杉
世間知らずで本当に申し訳ないと思う、すみません

165 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:32.40 ID:VeUSwKj/.net
金曜日会社のエレベーターが東芝だったら磨いとくわ

166 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:42.66 ID:mQkOi2lE.net
>>151
スマホは作ってるが
VAIOはソニーから独立してる
ただソニーのスマホはシェアが恐ろしく低い
格安というか廉価版スマホも海外で売ってるが
Androidは残念ながら中華朝鮮スマホが強い

167 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:47.68 ID:xRrOWJ3F.net
>>159
あれはクリロナがアスペなだけ

168 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:56.58 ID:1qfumAEf.net
今日の登場人物を見ればわかるだろ?
文系が誰一人出てこない

文系は結局、何も貢献もしていないし、責任もとっていないんだよ

169 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:04:59.97 ID:py+JH1qc.net
>>151
カメラセンサー

170 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:05:24.23 ID:lxPdJghQ.net
>>160
その世代がリタイアしてしまった今その意識はもう無くなったんだよ

171 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:05:24.73 ID:7x1p00Bw.net
>>148
三年成果でなかったらクビだぞw

172 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:05:47.84 ID:OYkemQcW.net
できるエンジニアのドヤ話は大抵面白い

173 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:05:53.04 ID:n4cBhIVO.net
>>157
戦争も現場より指揮官無能でえらいことになったとこ多いし、素晴らしい技術者がいる割に経営が上手い人ってのがあんまり居ないんでなかろうか。
文系でもなんでも良いから上手く回せる人がなれば良いのにな

174 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:05:54.03 ID:UVawiQhv.net
>>151
エクスペリア作ってるだろ

175 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:06:01.12 ID:xRrOWJ3F.net
>>166
ヤフオクでもなぜかエクスペリアは安いんだわ

176 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:06:20.15 ID:wkURjM7H.net
>>151
ソニーはps4筆頭に普通に白物とかも復活してるんだけど。社長の平井が有能だからあいつが居る間は安泰だろ

177 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:06:34.96 ID:NeUO+2cy.net
>>170
日本人はそういう意識持ってるよ

178 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:06:51.05 ID:haM0M/Zv.net
>>148
かつて日本は中国に學び追い越して行き
時は流れ
こんどは中国が日本を追い越して行く
歴史は繰り返す

179 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:06:53.36 ID:dMgplv5t.net
>>148
中国ははるかにシビアだろ
いつ部下が独立して顧客奪うか疑心暗鬼だとか

180 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:07:05.21 ID:kard+3Dl.net
ソニーはセンサーで儲けまくってるけど部品屋で終わってしまうのは寂しいわ

181 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:07:35.96 ID:sjgaXJ+6.net
>>173
夏に見たインパール作戦は衝撃だった

182 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:07:38.43 ID:Cym9XDNc.net
こんなにいい番組なのにトレンドで安室に埋もれてるのが切ないな

183 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:07:41.77 ID:7uIBEojP.net
>>166
国内で延々とGalaxyと競ってるだけって感じだもんなぁ
海外じゃホントショボそう
もうプレステしか無いな

184 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:07:49.87 ID:xGohLso1.net
>>157
それは文系無能経営者が次々国内メーカー終わらせてるから仕方ないだろ

そもそも文系どもに限って社員を学閥で堅めたがるからエンジニアからはヘイト溜めまくりなんだよ

185 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:08:44.60 ID:xDejyco4.net
スマホ自体もそろそろ頭打ち感あるんだけど・・・

186 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:09:08.86 ID:7uIBEojP.net
>>169
あーカメラセンサーは優秀かそういや

187 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:09:26.29 ID:sjgaXJ+6.net
>>183
steamなどもありPCに流れてるので
プレステもどうなることやら

188 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:09:50.44 ID:UVawiQhv.net
>>124
タチが悪すぎるのは前川だな

189 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:10:58.80 ID:7x1p00Bw.net
>>151
家電は先進国の産業ではないと大昔から言われ続けている。
例えは東芝なら早い時期にフラッシュメモリーに力を入れて白物は大部分廃止、関連社員はリストラ。
これが近代経営の正解なんだぞ。
そんな事態に日本人社員が耐えられるか?
先進国で家電作ってるのダイソンとアップルくらいだぞ。

190 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:11:14.42 ID:OYkemQcW.net
Androidはもうハード的に限界来てるから後はどれだけ安くできるか
新しいOS来ないと日本的にはきつそう

191 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:11:35.79 ID:7uIBEojP.net
スマホはもう定番になってるからなタブレット含め
PC使わない層が増えていくんだろうし
進化して3Dホログラム表示にでも進化していきそう

192 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:21.77 ID:IjpPFq3F.net
この手の番組は過去の栄光ばかりで食傷気味だ
これから急成長しそうな新興企業を取材しろよ

193 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:36.54 ID:0b9qb+cD.net
再放送の予定は今んとこないようなので
再放送のリクエストしとくわ

194 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:38.75 ID:7x1p00Bw.net
>>173
ドライな解雇ができないから経営戦略が限定的になる。

195 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:44.94 ID:xDejyco4.net
>>190
日本製スマホOSっで世界制覇もいいね。
以前にやられてるんだから。

196 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:55.62 ID:xRrOWJ3F.net
>>189
フィリップスも作ってるけど
日本じゃほとんど売られてない欧州の家電メーカーは多い

197 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:12:56.80 ID:mQkOi2lE.net
>>186
カメラのセンサーはサムスンが猛追してるらしい
日本憎しがエネルギーになる国だしな

198 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:13:04.87 ID:wkURjM7H.net
>>187
今更PCとか正気か、敵対するとしたらスマホのバージョンアップ意外ありえないでしょ、久夛良木が予言していたように

199 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:13:13.59 ID:oUREvjLw.net
>>177
昔の日本人は、日本人で誇らしいから頑張るなんて気持ち悪い思想一ミリもないと思うよ
どうせ俺たち辺境なんだから変わったことやるってだけの話

200 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:13:42.03 ID:xRrOWJ3F.net
>>195
トロンOSもガラケーで生き残ってたようだが・・

201 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:14:30.44 ID:XXnBPj9L.net
>>195
以前の日本政府には、アメの圧力に腰砕けになってTRONを差し出した前科があるからな

202 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:14:36.79 ID:xRrOWJ3F.net
>>197
まあ正常な競争であれば健全
お山の大将になって没落しないためには競合相手は必要

203 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:15:02.84 ID:xa5uWF0U.net
>>191
そろそろヘッドマウントが来ると思ったけど中々流行らんね

204 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:15:10.75 ID:xDejyco4.net
>>200
魔改造大国日本、まだまだやれる事はあると思う。

205 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:15:52.64 ID:Z04O8SYZ.net
>>171 そこはサムスンと変わらないのか。
私は底辺で何の才能もないが、技術者の才能があったらLGだな。

206 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:16:24.78 ID:mQkOi2lE.net
やっぱ本になるような名物経営者じゃなきゃ駄目だな
変わりもんをまとめるには変わりもん

207 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:16:31.71 ID:7x1p00Bw.net
>>176
道楽の範囲だよw
大企業の規模を支えている本業はエンタメと保険金融。

208 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:17:12.41 ID:dMgplv5t.net
>>141
これ国からの上意下達的なものがあったんじゃね?ってレベルだな
サムスンに技術供与したのも同じじゃね?

209 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:17:13.91 ID:wSMRkkdH.net
>>176
ソニーにはサムソンが逆立ちしても追いつかない技術力あるらしいね

210 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:17:25.21 ID:dgjOzPr/.net
>>192
それだけの先見性があるなら番組作ってないで企業してほしい

211 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:17:53.60 ID:AmGmTZdj.net
それにしても、サンドバック役はツラかっただろうな

七人の侍」みたいなキャラ割り、生きる」の通夜回想シーンを飲み会で
その手法でドキュメンタりー作りすりゃあ
面白くもなるってもんだわな

212 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:17:58.02 ID:jrLO23Yz.net
>>192
それやってもステマステマ言われるだけだよ

213 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:18:32.83 ID:dgjOzPr/.net
>>203
あれはもうちょっと使い勝手の悪さどうにかせんと広く普及しないと思う
エロ方面に頑張ればそれなりに需要出るとは思うんだけどね

214 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:18:45.30 ID:cS2GUTBC.net
フレッシュメモリー見逃した

215 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:19:28.89 ID:aUhl5yd4.net
>>114
室井さん…

216 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:19:49.92 ID:oSa2OL/P.net
>>200
いつの時代の話よ
ガラケーの最期なんてスマホ用を魔改造して無理やりガラケーにしてた

217 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:19:52.36 ID:Z04O8SYZ.net
>>189 船井とか、元下請けの片落ち家電作る会社も大企業ではないがあるよ。

218 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:20:31.22 ID:oSa2OL/P.net
>>192
放送される前に潰れるところ出てきそう

219 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:20:48.60 ID:7uIBEojP.net
>>203
ちょっとでかいしまだ高いしね
眼鏡型でワイヤレスじゃないと面倒

220 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:21:06.77 ID:OYkemQcW.net
エロ画像一晩かけて落としてたってマジ?
ゆとりだからわかんない

221 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:21:22.00 ID:4b0dIzhj.net
http://pds.exblog.jp/pds/1/201110/01/19/d0115419_22275048.jpg

222 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:21:35.89 ID:sjgaXJ+6.net
>>203
早くしないと網膜に直接照射するのが形になり始めてる

223 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:22:40.78 ID:jrLO23Yz.net
>>220
アイコラは腐るほど落としたな
読み込むのクソ重かった

224 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:23:18.90 ID:fdAlYSBP.net
>>85
ジョブスも会社復帰する時役員全員クビにしたからな
やっぱ上が無能だといくら優秀な部下がいてもダメなんだな

225 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:23:35.27 ID:7x1p00Bw.net
この手の番組は皆主人公気分で見てるが現実では大概が足引っ張ってる側w
孤高の変わりモン天才が高評価されるシステムは無能はクビになるシステムとパック。
そんなシステムを取らなかったから日本は奇跡の平等国と呼ばれるようになった。

226 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:25:04.24 ID:dgjOzPr/.net
>>220
流石に画像でそんな時間かかるなら一晩以前にタイムアウトして接続切れると思う
映画とかの数百MBあるようなデータなら9時間くらいかかってたよ

227 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:25:33.57 ID:wSMRkkdH.net
>>199
焦る三島由紀夫に三島君日本人は立つべき時は必ず立つから焦るな
と小林秀雄が言ったそうだ
日本人としての誇りは不滅。海外出て日本人名乗る韓国人とは違いますよ

228 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:25:58.05 ID:DpAkZUR/.net
>>71
一応株式51%確保してんじゃなかったっけ
主導権は残るとかニュースで言ってたような

229 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:28:31.97 ID:Z04O8SYZ.net
毎日新聞で週刊アーカイブの漫画がついてて先週より抜き課長島耕作が終わった。
来週からキャプテン翼。

230 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:28:57.22 ID:kiWLJiIU.net
枡田さんってADHDじゃね
多動が強いタイプ
スティーブ・ジョブズと同じタイプ

ADHDは芸能人、営業、社長なんかすると凄く能力を発揮するみたい

231 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:31:59.54 ID:kiWLJiIU.net
舛岡さんでした(_ _)

232 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:32:32.50 ID:fdAlYSBP.net
え、舛添?(難聴)

233 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:33:56.17 ID:7x1p00Bw.net
>>230
そう言う社長には好かれたら天国だが嫌われたら地獄だなw
好みが道理を優先する

234 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:34:35.10 ID:Z04O8SYZ.net
このNANDメモリー聞いた時になんでCDの時代に凄く軽いプレーヤー作れるのにもったいないって思ってた。iPodみたいな。

235 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:45:58.90 ID:FgDbgQN3.net
>>88
ハゲタカ、よかった。大森南朋が、かっこいい。

236 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:46:28.58 ID:2hs8Anii.net
>>234
番組中にも言ってだけど当時は容量が少なすぎて1曲入らない
音楽シングルCD:200M
プレステのメモリーカード:0.12M(1800円)

237 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:48:56.73 ID:C0saso9k.net
久々に名作歴史ドラマを見た
バッド・エンドだったけど

238 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:49:58.96 ID:dgjOzPr/.net
iPodの少し前からMP3プレーヤーはあった気がするけど
それでも数十MB程度だったな

ていうか初代プレステのメモリーカードに比べたらVitaのメモリーカードなんて格安もいいとこなのに
なぜあんなに叩かれるのか

239 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:53:26.41 ID:OYkemQcW.net
iPod ClassicをSSDに交換して時代の流れを体感したくなった

240 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 00:54:56.20 ID:mrKgSXYR.net
>>238
hyper hydeとか言うのを持ってたけど当時32MB位だったかな
あれはあれで便利だったけど、結局ipodが出た時に乗り換えた

241 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 01:09:52.18 ID:T/VgNnA8.net
凡人が天才の貴重な発想をつぶす風潮。
ムチャ振りが科学を進めるので、ああいう奇人をリーダーにすべきだけど、安全運転の秀才ばかり集まって
合議的に方針を決めていては革新的なことができるはずがない。

242 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 01:14:37.02 ID:dgjOzPr/.net
エジソンとか子供の頃友達にヘリウムガス飲ませて空飛ばせようとして殺しかけたんだっけ?

243 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 01:40:56.01 ID:RrDGvPoC.net
>>242
エジソンもADHDだったんじゃないかって言われてるね

244 :公共放送名無しさん:2017/11/24(金) 01:44:21.20 ID:igaIgmhK.net
>>220
たぶんネットニュースの話だろうな
当然画像1枚じゃなくて数十とか数百枚規模で落としてた
あんまり大っぴらに出来ないようなムフフな画像データを集めるのにネットニュースは都合が良かったんだよ
P2Pソフトが出たくらいで入れ替わったけどな

総レス数 244
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★