2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おんな城主 直虎 最終回「石を継ぐ者」 ★9 反省会

1 :名無し:2017/12/17(日) 21:01:40.79 ID:vgOEqW38.net
おんな城主 直虎 最終回「石を継ぐ者」★7
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1513509195/
おんな城主 直虎 最終回「石を継ぐ者」★7
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1513509110/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:02:28.32 ID:ZirZBoSZ.net
まぁ面白かったよ。俺は

3 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:03:30.59 ID:rEiThW40.net
女脚本はもう嫌だ

篤姫は確変だったのがよく分かった

4 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:03:51.72 ID:9ndpMXg1.net
重い重厚な大河は苦手だから、
面白かった

5 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:04:47.97 ID:Po0zBK2E.net
今回は題材が厳しいから脚本は頑張ったとは思う

真田丸の方が好きだけどね

6 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:05:47.31 ID:+lINKLjT.net
>>3
架空とほぼ架空の人物を主人公にしたのが悪いんやけどな

7 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:05:48.36 ID:za1/BTk4.net
○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○●○○○○○○
○○●●●●●●●●●○○
○○●○○○○○○○●○○
○○○●●●●●●●○○○
○○○○○○○○○○○○○
○○●●●●●●●●●○○
○○○○●○○●○○○○○
○○○○●○○●○○○○○
○○○●○○○●○○●○○
○○●○○○○●●●●○○
○○○○○○○○○○○○○ と聞いて飛んで来ますた

8 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:07:49.33 ID:zBfQMVAi.net
竜雲丸はぶっちゃけいないほうがよかったな
こんな架空のどうでもいい人物を3人の間に割り込ませる必要なかった

9 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:11:36.72 ID:+lINKLjT.net
そもそも題材が無理ありすぎて尺足らずになるから
頭で時間稼ぎするしか仕方なかったんやろな

だいたい大河って見せ場が終わったら尺稼ぎの中だるみ週が増えるし

昨年も関ヶ原まで神だったけどその後は微妙だったし
花燃ゆは1話で見るの止めたから道中の流れとかわからんけど

10 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:16:52.85 ID:/AdMr2jO.net
スイーツ大河はもうゴリゴリ

11 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:18:06.19 ID:6StDgeKQ.net
>>7
これって、2ちゃん受けを狙ったのかな?

だいたい囲碁って、ああいう形になることないだろ
地がないじゃん

12 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:20:41.66 ID:pnMVVcr4.net
井伊直政はひいおじいちゃんの血をモロに受け継いたんだな

13 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:20:48.76 ID:/5Himt7g.net
>>9
関ヶ原ナレだったけど真田的には遠くの話だったから上田合戦で十分だったんじゃね?
大阪の陣までのは中だるみっていうより昌幸ロスが強すぎたんだと思う

14 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:22:56.37 ID:56bcBQ8+.net
何か質の悪い糞アニメ見てる気分だった

15 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:34:37.80 ID:5EC72K/9.net
碁石で「完」て志村けんのコントかと思った。

16 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:36:01.88 ID:5EC72K/9.net
碁石で「完」で最後に猫って、受信料返せと言いたいくらい。

17 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:36:27.74 ID:XwaVjTnE.net
>>7
最後コレで終わったのも
この大河はおちゃらけですよ
という脚本家のメッセージではないか。

18 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:36:57.50 ID:5EC72K/9.net
碁石で「猫」の方が気がきいている。

19 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:42:04.77 ID:YnEbQGWs.net
NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」(nhk_naotora)
☆ #おんな城主直虎 総集編放送決定!!☆
12月30日(土) 総合
午後1:05〜(1)#これが次郎の生きる道
午後2:00〜(2)#直虎の覚醒
午後3:05〜(3)#逃げるは恥だが時に勝つ
午後4:30〜(4)#井伊谷は緑なり

20 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:43:13.56 ID:5EC72K/9.net
NHKは番組タイトルをパクられても文句を言えなくなったな。

21 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:44:52.97 ID:5EC72K/9.net
毎回パクりタイトルを見るたびに恥ずかしい気持ちにさせられた。

22 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:48:20.58 ID:5EC72K/9.net
音楽も久石譲と池辺晋一郎のをパクっていた。

23 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:49:56.17 ID:uZd3/Ouu.net
最後の最後が、旧猫(茶トラ)の方という素晴らしさ

24 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:50:46.16 ID:uZd3/Ouu.net
>>21
このレスの方が恥ずかしいわ

25 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 21:51:36.54 ID:itZZQauF.net
>>8
尺がね…

26 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:01:54.39 ID:df4R4XYa.net
実況スレの勢いもなかったな
去年の半分か
夏よりは回復したが

27 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:09:52.49 ID:dBBM7tbL.net
直政は領地として井伊地区をもらえたのかな(子孫の直孝から直弼も)

28 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:13:01.52 ID:KtBFUc1n.net
http://i.imgur.com/bQfy3vG.jpg

29 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:14:51.70 ID:pyU02sDJ.net
受信料
強制すんな ボケ
どんどん悪化しとるやんけ 大河

30 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:26:09.68 ID:ncN4+Kpr.net
>>21
シャレにしても寒いだけという

31 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 22:55:25.03 ID:gQ2UgKbf.net
アホーコメの絶賛の嵐を見ると笑っちゃうw
NHKは社員にでも書き込ませてるのかw

32 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:15:06.60 ID:DWFbEVTV.net
女は戦国時代と幕末のストーリーは書くなよ
戦国時代は男の物語だ!!!!!!!!!!!!!!

33 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:17:46.63 ID:bMCnh9NK.net
総集編の前半は春か夏かにやったのと同じかな?

34 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:18:38.73 ID:itZZQauF.net
>>32
男女交互にやらなきゃならん時代の流れも分かるんだが
結局女主人公でも女に関わる男をピックアップしていく形になっちゃうのよね

35 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:39:51.41 ID:DFzBTzk0.net
直虎は男だったなんて新たな説が去年の年末に現れて「大丈夫かいな」と思って視てきたが、
直虎が「女城主」でなくなってから、その辺の無理がドラマにイマイチ感を持たせてしまったって感じだな。
普通に「大河ドラマ 井伊直政」で良かった。

36 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:48:49.57 ID:GJvFL0lN.net
前付き合ってた彼女が柴咲コウ(5~6発殴り後)に似てたから昔思い出しながら見てたな

37 :公共放送名無しさん:2017/12/17(日) 23:53:15.71 ID:b230/vLZ.net
無理やり「女主演」の大河を作ったからこうなった。

38 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:06:09.71 ID:/MF1sCw2.net
>>3
歴史詳しくないバカはこのドラマの評価低いね

39 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:06:39.65 ID:j6MSwOme.net
.

40 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:07:13.90 ID:r5pOfUdE.net
 
いま5分でわかるやってるよ

41 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:10:13.11 ID:j6MSwOme.net
   
   
【ドラマ】<NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」>最終話、SNSで称賛の嵐!「いろいろ泣けた」「完」「終わっちゃった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513515179/
 
   

42 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:10:31.94 ID:j6MSwOme.net
  
   
【ドラマ】「直虎」最終回、視聴者を魅了し続けた理由 史実の間を埋めるエピソードが秀逸
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513481812/
  
  

43 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:10:48.37 ID:PCZ9p2HF.net
5分で十分な内容だったな

44 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:34:24.90 ID:28cNizyH.net
>>38
詳しい奴からも評価低い

45 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:35:08.78 ID:Qj3JSkfR.net
天国で三人のイケメンに囲まれて終わる
ハーレムエンド

46 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 00:35:36.10 ID:28cNizyH.net
>>35
それ単なる珍説でチンギスハーンは
義経説みたいなもんだぞ

47 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 01:00:19.98 ID:rR/Cmsw4.net
女主人公ならじゅけいに様で良かったのに

48 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 01:07:40.74 ID:TvxI2W8U.net
大河ドラマ「おんな城主 直虎」総集編の放送日が決定しました。
12月30日(日) [総合]
第一章 午後1:05〜午後2:00
第二章 午後2:00〜午後2:59
第三章 午後3:05〜午後4:30
第四章 午後4:30〜午後5:43

第一章「これが次郎の生きる道」
第二章「直虎の覚醒」
第三章「逃げるは恥だが時に勝つ」
第四章「井伊谷は緑なり」

49 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 01:10:05.73 ID:92W+ZosX.net
新井美羽とキスしたい

50 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 02:05:06.25 ID:UaReCXJS.net
>>46
女説もそれはそれで眉唾
要はよく分からない人物だから好き勝手に作れたんだよねコレ

51 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 02:40:17.83 ID:28cNizyH.net
>>50
眉唾じゃないぞ
バカかおまえw

52 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 02:58:54.70 ID:XerzMEYB.net
取り敢えず大河ドラマにするのがおかしいレベルの人物

53 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 03:09:43.91 ID:aC2XwHbe.net
「みんな待ってる」に対して
「嫌だ!まだ行かん!」と逃げ出したとこをガシって掴まれるあたり何気に怖い

54 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 04:24:07.98 ID:mKM2rRhX.net
NHKが働きかた改革をしてまともな番組作りを放棄したのがわかった。碁石で「完」は囲碁の世界も小馬鹿にしてるだろ?

55 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 06:56:47.02 ID:PGMz7fYD.net
>>34
うん確かに時代の流れも分かるが、米映画やドラマみたいに人種やLGBTにまで配慮しまくった結果無理が出てくるような流れには正直なって欲しくないわ

56 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 07:26:13.85 ID:mRBzxPdZ.net
惰性で見たがもう一回見たいと思えるような大河じゃなかったな

57 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 07:54:12.01 ID:nsurq5S1.net
>>52
NHKは「花燃ゆ」から何も学んでないな

58 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 08:09:10.13 ID:tFeH1tA9.net
>>51
バカはお前。

59 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 10:26:24.21 ID:pa0bt5ql.net
いざ!って四人で向こうに行った後、
乙羽の亡骸の肩に手を当ててた黄色い服の人は
竜宮小僧ってことかな?

60 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 12:17:10.72 ID:wpx7Ei9/.net
最終回の視聴率が12.5%かよ
スレの伸びからして本当につまらなかったな
去年の半分じゃん

61 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 12:38:00.19 ID:TvxI2W8U.net
女優の柴咲コウ(36)が主演を務めたNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」(日曜後8・00)の最終回(第50話)が17日に10分拡大で放送され、
平均視聴率は12・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが18日、分かった。
全50回の期間平均は12・8%だった。昨年「真田丸」の16・6%に及ばず、2015年「花燃ゆ」の12・0%、12年「平清盛」の12・0%に次ぎ、数字としては歴代ワースト2位。

62 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 12:41:35.07 ID:mKM2rRhX.net
柴咲コウよりお昼の風林火山の前田亜季の方が演技がしっかりしていた。

63 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 12:43:22.44 ID:mKM2rRhX.net
表面的なタイトルよりドラマの質をパクって欲しい。

64 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 12:45:20.57 ID:mKM2rRhX.net
タイトルを表面的にパクっても、内容を伴っていないと何の意味もない。低い視聴率に現れている。

65 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 13:12:55.75 ID:WVweAKzz.net
ベルばらワンピとか模倣してるようじゃ大河はおしまい

66 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 13:19:13.75 ID:se7f8oNn.net
直虎という無名を題材にしてここまで視聴率取れれば実質コウの勝利ですよ

67 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 14:14:32.81 ID:h+/cu1Qw.net
何か妙に持ち上げる記事やコメントが多くて気持ち悪かったわ
大河なんて出来良かったらここまで酷い数字にはならないだろう

68 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 14:22:33.96 ID:RoMSRYeU.net
どうせ関係者か身内だろ

69 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 14:48:17.08 ID:Icfs/SI2.net
石を継ぐものって軽くワンピースもパクってんのかな?

70 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 15:25:50.11 ID:Qwin6hwm.net
視聴率を持ち出さないと語れない人の憐れさよ

71 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 17:39:42.01 ID:fBYxrqDG.net
完のAAだけは数年使われそう

72 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 17:47:23.88 ID:UBIkH5Vv.net
視聴率低いから使っても反応悪いだろ
そしていつも同じやつばかりそれに乗っかる見飽きたパターン

73 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 18:49:01.56 ID:wxVgcAJb.net
トランプ米大統領の有力側近で首席戦略官兼上級顧問を8月まで務めたスティーブン・バノン氏が17日、東京都内で記者会見し、情報を過去に誤って伝えたフェイク(偽)ニュースの報道機関として、
「NHK」の名称をあげた。バノン氏は以前から、トランプ氏をめぐる報道について痛烈に批判しており、日本の報道機関がやり玉に挙がった形だ。

 バノン氏は会見で、トランプ氏が米CNNテレビなどの大手メディアを攻撃している問題に触れ、「私も個人的にメディアに反発したいわけではないが、(誤っているのが)真実だから語っている」と話した。

 その上で、米紙ニューヨーク・タイムズ紙やワシントン・ポスト、CNN、英BBCテレビなど海外の報道機関とともにNHKを挙げ、「(大統領選中のトランプ氏の報道などを)調べてみれば全てが間違っていた」と批判。具体的な記事については言及しなかった。

 NHKをめぐっては、バノン氏が今年11月に放映された単独インタビュー中、北朝鮮問題について質問する記者に対し「あなたたちは日本のCNNに違いない」と皮肉を言う場面があった。

 会見では、18日に公表予定のトランプ政権初の包括的な安保政策文書「国家安全保障戦略」について触れ、「政権が9カ月間、(作成に向け)取り組んできた」と説明。「北朝鮮の行動は原則的に中国に責任があると明確にすると思う」と指摘した。

74 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 19:23:48.01 ID:mKM2rRhX.net
エンディングの拍子抜け感が三池監督で柴咲コウが主演の「着信あり」に似ていた。

75 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 19:40:07.54 ID:mKM2rRhX.net
ビールのCMの柴咲は綺麗なのに直虎ではオッサンみたいな顔だった。

76 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 20:19:55.51 ID:28cNizyH.net
>>58
はんろんできなくなるとそれ
おまえみたいな低学歴ってすぐ珍説を鵜呑みにするよなwww

77 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 20:58:27.70 ID:xL9PNF/s.net
【ドラマ】<NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」>最終話、SNSで称賛の嵐!「いろいろ泣けた」「完」「終わっちゃった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513515179/

【視聴率】NHK大河ドラマ「直虎」最終回は12・5%
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513559005/

78 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 21:19:20.13 ID:28cNizyH.net
秀吉でた?

79 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 22:31:06.56 ID:US9s3ZrO.net
毎回戦国時代の大河ドラマは楽しくみてる
幕末とかは嫌いだ
来年はいいかな

80 :公共放送名無しさん:2017/12/18(月) 23:10:21.78 ID:TvxI2W8U.net
仕方ないよね、主人公が天下取るとか合戦に勝利するとか漢気を見せるとかじゃなくて、「ただ何かを守る」というだけで一年持たせたんだもんな。

81 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 00:00:27.88 ID:dKxzkdsP.net
頑張ってステマしまくっても不人気のまま終わってしまう救いようのない駄作だったな

82 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 00:17:56.21 ID:oYTNX1kX.net
新聞に一面広告出したりツイや有名人使ってステマしても最終回一桁出した駄作もあったな

83 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 05:34:43.22 ID:T0bLdTKP.net
柴咲コウがきちんと台詞を言えない人だと確信した。

84 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 05:39:27.91 ID:T0bLdTKP.net
脚本が最悪。演出は駄目。演劇の基礎が無いチビッコ男優達は失笑もの。

85 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 05:40:46.70 ID:T0bLdTKP.net
高嶋兄は馬鹿っぽく見えた。

86 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 05:43:03.27 ID:T0bLdTKP.net
こんなドラマにお金をかけないでくれ。落第大河ドラマを作るくらいなられば受信料を安くしろ!

87 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 05:44:22.77 ID:T0bLdTKP.net
タイトルのパクリはNHK経営委員会や国会で議論の対象にしてもいいくらいだ。

88 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 08:09:27.07 ID:HeqDzB5u.net
視聴率がよくないからどうのって言うが、
興行収入が化け物レベルでつまらない映画ってあるからなぁ。
「君の名は」とか。
あまり当てにならんw

89 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 10:04:35.88 ID:lTgbvecU.net
うむ。

90 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 10:09:08.30 ID:Onk99nSX.net
>>88
映画は見てみないと中身がわからないから
大河は年間の視聴率推移で中身を見ての反応が読める

91 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 11:02:07.60 ID:NJLIz9x6.net
>>88
全50話の連ドラと映画は全然違うだろ
>>90でも出てるが
直虎の場合は大河ドラマという枠で他作品との比較も可能

92 :公共放送名無しさん:2017/12/19(火) 11:52:51.75 ID:HeqDzB5u.net
当てにならんということでは、まるで同じだね。
そもそも、厳然とこの大河が面白いという事実があるw
どこがつまらんか言ってみいよ。
おまえの浅はかさがにじみ出るからw

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★