2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週刊ニュース深読み 父さん母さん!いつまで乗るの?高齢ドライバー事故どう防ぐ

1 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:02:27.30 ID:nxsTrF05.net
ブレーキとアクセル踏み間違えた

2 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:15:53.25 ID:BZDuEk7H.net
うんこ

3 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:16:43.08 ID:k6M5+klS.net
子供おばさん 待ち・・・

4 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:18:00.05 ID:vNjSaEq0.net
よっわ

5 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:24:17.19 ID:1fPHD/Vr.net
もう 断ればいいじゃん
チョンってマジでアホだよな

6 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:28:18.33 ID:jcMqI6a4.net
オネエのスッピンみたいな葛西

7 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:31:32.01 ID:X2CHfOe8.net
交通事故死も自殺も減ってるんだ
騒ぐ必要ないよね遺族とかが貰える保険金が多いかが肝心だなぁ

8 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:35:28.70 ID:DeLTKliQ.net
老人が健康になって財政を圧迫

9 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:45:41.37 ID:8jubrJ93.net
きちょまん

10 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:46:11.91 ID:aIRQz0Zk.net
気象庁は嘘つきだからな
おれはスタッドレスなんかつけないよ

ノーマルタイヤで大丈夫w

11 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:47:39.97 ID:IT3B6B3Q.net
事故が多い世代の免許は返上させろ、ってんなら
真っ先に若者から返上させなきゃならんよな

12 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:48:35.93 ID:KKL20jdC.net
お前らもそろそろ返納した方がいいのでは?(´・ω・`)

13 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:48:56.29 ID:9N/tx0O4.net
本人が犠牲になるのはどうでも良いが

子供や若者が犠牲になることが多くていやん

14 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:49:00.86 ID:iEgPpVAB.net
            \         _____  ブゥイーン≡≡  /
.._人 バーン!_____  \    __/_||___``丶≡≡≡    / コンビニ発見!!
ヽ  >__/_||___``丶 \  〔___  |  | /___|≡≡≡  /  ブレーキ踏まずに
< >   |  |  /..__|  \  ◎ ̄ ̄ ̄◎       /  アクセルを!!
 ) (≡ ̄◎ ̄ ̄ ̄◎    .\ ∧∧∧∧∧∧∧∧/___
                   < .プリウスの予感!!.> |コンビニ|     _____  ブゥイーン≡≡
     近寄るなー 彡⌒`ミ  /∨∨∨∨∨∨∨\|_|_|_|__| __/_||___``丶≡≡≡
    感電するでー (・`3.  //|  ...____    \        〔   |  |  /.__|≡≡≡  
             (__/./|/  /( ・∀・)\ バックするよ?   ̄◎ ̄ ̄ ̄~◎
            (_/./|/ ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~\  \ 俺の人生に
             / |/.    ̄◎ ̄ ̄ ̄ Bでいいよね\ ブレーキなんてないのさ!!

15 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:49:01.02 ID:DvQY6EdC.net
首藤奈知子アナの司会は面白い
議論が楽しく発展する
地球アゴラみたいな番組もまたやって欲し

16 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:50:49.10 ID:0/EjjCcf.net
>>13
ほんとそれな
非がなくて将来のある人が事故に巻き込まれて亡くなるのはやりきれない

17 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:51:00.83 ID:8jubrJ93.net
自動車会社が責任とれや

18 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:51:17.58 ID:96KcT8MK.net
認知症じゃないけど自覚がない

19 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:51:32.87 ID:IT3B6B3Q.net
高齢ドライバーの事故は20代より少ない 意外と知らないデータの真実
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20161120-00064606/

数字をどう切り取るか、によって印象が変わるなあ

20 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:52:59.22 ID:KKL20jdC.net
>>15
なちこちゃん、まだ子供作らないのかな?(´・ω・`)

21 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:53:54.49 ID:KKL20jdC.net
あ、モト冬木かと思ったらマキタスポーツか
メガネ外してたら分からなかった

22 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:54:13.61 ID:96KcT8MK.net
タイヤをパンクさせてるやついたな

23 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:54:17.33 ID:VbEX2Bvq.net
20代と高齢者を比べる阿保もいるんやなw

24 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:54:42.39 ID:1fPHD/Vr.net
高齢化社会の弊害

25 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:54:44.80 ID:8jubrJ93.net
そんなジジイは完全にボケてるやろ

26 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:55:35.30 ID:n3t1PgcG.net
おっしゃる通り

27 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:55:40.66 ID:1fPHD/Vr.net
この女は馬鹿だな

28 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:55:46.89 ID:KKL20jdC.net
せめて2年更新くらいにしなきゃな

29 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:04.39 ID:KsOWjq2r.net
毎日乗ってて無事故無違反の人だけが口を挟んでいい

30 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:23.01 ID:TG8722om.net
自動運転車が出てきて解決だろ。これ

31 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:25.44 ID:IT3B6B3Q.net
>>23
簡単に比べちゃう阿保多いよー
「20代より高齢者の方が事故多いに決まってんだから全員返納させろ!」とか言い出す奴

32 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:30.50 ID:KKL20jdC.net
マイカーは男のロマンなのじゃ

33 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:30.76 ID:yyH5T9+U.net
試験場で実技試験やらせるしかないだろ

34 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:49.65 ID:oFztynML.net
しかし二十歳未満の事故率は高齢者の4倍くらいだからな
マスコミの取り上げ方次第って部分も多いだろ
アクセルとブレーキの踏み間違いで突っ込んだくらいでも高齢者だとニュースバリューが出るからね

35 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:49.72 ID:CdiEJ9dq.net
逆暴走族よくいったw

36 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:52.99 ID:hYTQe6m8.net
遅いのは年齢関係ないからなぁ

37 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:56:58.78 ID:8rUKq7Qz.net
しかし田舎は車ないと生きていけないからな

38 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:01.44 ID:ecdVy+lS.net
>>13
前橋で高校生ふたりはねられた事故で高校生はまだ重体のままなのかな?

39 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:16.83 ID:VbEX2Bvq.net
老害が働き世代を殺しまくりかな

40 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:29.25 ID:fUNNIL4W.net
座敷牢に閉じ込めるようなもんなのか

41 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:40.84 ID:LuC67C59.net
人殺しになるよりいいだろ

42 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:48.51 ID:KKL20jdC.net
>>38
さっき重体って言ってたんだから、一応最新情報では重体なんだろう(´・ω・`)

43 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:57:51.62 ID:1fPHD/Vr.net
自動三輪車に乗ればいいのにさ?

44 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:02.28 ID:rbAgJBJK.net
他人殺したいの?(´・ω・`)

45 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:03.87 ID:yyH5T9+U.net
まあ、老人の生きがい<子供若者の生命、だろ

46 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:13.76 ID:jcMqI6a4.net
豆知識

年式の古い軽とは距離をおくと吉

47 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:16.09 ID:9Aq0VL1l.net
まあこういうのはなー

48 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:32.06 ID:JupTXfm9.net
ちんたら遅い奴は煽ってやればいいんだってのと同じ理屈だな、何様のつもりなんだ、だったら警官にでもなって白バイ乗って注意して回れよ

49 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:35.02 ID:lIKs1ZWr.net
でも若者轢き殺すやん( ´•ω•` )

50 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:41.11 ID:hYTQe6m8.net
車乗らなきゃいけない環境にしてるのも悪い

51 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:43.68 ID:KKL20jdC.net
やっぱり老人の収容介護施設が必要だわ

52 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:46.17 ID:SzsVQNhY.net
俺の操縦桿で練習してみてはどうだろうか。

53 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:46.39 ID:MVmRDOoo.net
坂も上がれない老人は運転するなよバカ?

54 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:58:54.36 ID:1fPHD/Vr.net
どう考えるんだ?

55 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:02.22 ID:gyCPwPB6.net
>>34
年取るとその間違いに気づくのも対応するのも遅れるから被害出る
若けりゃ反応できてもな、代わりに若いのは無茶するけど

56 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:03.10 ID:u+BavoZx.net
まーんに(#゚Д゚)y-~~イライラ

57 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:14.49 ID:dBS/mBY8.net
制限速度より遅く走ってる車に限って
ウインカーなしで曲がったり信号無視したりするんだよな
経験上よくある

58 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:16.47 ID:CX3VKnxO.net
>>44
うん
他人死のうが自分の生活優先しるよ

59 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:19.38 ID:PDqGW+ON.net
東京なら駅くらいの道歩けよ

60 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:20.85 ID:eDoDh+03.net
優木まおみアホすぎる。老人との生活皆無の考え方やで

61 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:31.44 ID:rbAgJBJK.net
>>58
だろうな(´・ω・`)

62 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:48.00 ID:4G9heK19.net
no bike
no life

63 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:50.54 ID:LuC67C59.net
オートマトンに乗っけるしかないな

64 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 08:59:51.55 ID:IX0SWHjd.net
マキタスポーツはなんで怒ってるの?

65 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:15.56 ID:On0O10/v.net
80才以上は毎年、道路法規のペーパーテストを義務付ける
ほとんど受からないよ

66 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:22.13 ID:1fPHD/Vr.net
>>60
これな

67 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:22.21 ID:ILRQgQPx.net
>>64
芸風

68 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:40.85 ID:AaGxV9Bo.net
こういうのはクルマ社会のアメリカでは
どういう現状で、どんな対策してんだろ

69 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:41.58 ID:hYTQe6m8.net
なんでハゲ偉そうなの?

70 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:46.46 ID:q1156ThV.net
農業してれば米300kgや農機具、肥料を運ぶのに軽トラが必需品。
タクシーやバスでは運べない。
日本の農業を支えてるのは高齢者。

71 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:50.61 ID:jcMqI6a4.net
団塊世代の精神性に問題がある

72 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:53.81 ID:fUNNIL4W.net
東京住みで車なくても生活できる人たちがこんな議論してるの笑えるw

73 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:00:55.24 ID:9Aq0VL1l.net
じゃあ警察が没収すればいいじゃん

74 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:06.84 ID:CX3VKnxO.net
>>65
ヨタが大反対

75 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:13.57 ID:vytS1SrN.net
マキタスポーツは7時間ほど前
すなわち昨夜2時ころ、他局の番組で
顔を見たような気がするが
なにしろ夜中なので、定かではない

76 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:13.78 ID:eDoDh+03.net
>>64
投稿している人と同じような葛藤味わっているからだと思う
山梨出身だし、田舎の事情も分かる

77 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:15.82 ID:EU81Mc60.net
>>70
> 農業してれば米300kgや農機具、肥料を運ぶのに軽トラが必需品。
> タクシーやバスでは運べない。
> 日本の農業を支えてるのは高齢者。

業務用だけ認める、でいいね

78 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:15.96 ID:n/RaQ0DL.net
自動車免許は18−80才位でいいでしょ

79 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:19.26 ID:PDqGW+ON.net
ジジイは事故起こすまで止めるわけない
もうジジババ専用の保険に強制加入させるしかないな

80 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:24.39 ID:C1NmAqzR.net
マキタスポーツ実感こもっているなw。

81 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:29.65 ID:7xij4r0p.net
お前らがスマホやPCを取り上げられるようなものだな。

82 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:43.38 ID:rbAgJBJK.net
>>68
田舎はとてつもなく広いし都会じゃ必要無い(´・ω・`)

83 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:01:55.38 ID:KKL20jdC.net
うちの親父なんかは絶対に自分が正しいってタイプだからな
免許持ってなくて良かったわ

84 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:10.05 ID:vytS1SrN.net
マキタスポーツって
この番組、あるいは
NHK総合のこういう類の番組には
よく出てるんですか?

85 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:15.69 ID:qHim4pke.net
数十年でほぼ解決するんじゃないか
アメリカでハンドルもアクセルもない車を発売するってニュースを昨日見たぞ
もう免許も要らんよね

86 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:20.80 ID:LuC67C59.net
免許更新で警察がゆるいんだよ

87 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:25.62 ID:q1156ThV.net
>>34
ニュースバリューというよりも与論誘導

88 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:30.22 ID:VbEX2Bvq.net
>>31
これからの働き世代を殺すからしょうがない高齢者は運転しないほうがいいかな

89 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:42.17 ID:TG8722om.net
こんなのやる前に煽りやったやっは一発免停にしろよ

90 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:42.38 ID:eDoDh+03.net
>>84
準レギュラーっぽく呼ばれる

91 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:48.32 ID:KKL20jdC.net
>>57
完全にヨボヨボやん!

92 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:02:58.97 ID:0/0E8Cw5.net
免許制度の見直しがすべてと思うわ
車の運転に対するハードルが低すぎる
生涯免許が取れないようなタイプもいておかしかないのに
一度取れても更新の度に厳しいテストして、危ないの落とすようにしなきゃ
それかクルマ側に運転データ記録させて国が集めて評価とかな(免許証を車に刺して運転)

そうやって無免許者が全国に溢れれば、逆に公共交通が再び増えるんだが

93 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:06.05 ID:EU81Mc60.net
スマホは人を轢き殺さない

94 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:09.00 ID:AaGxV9Bo.net
マキタスポーツは駄洒落センサーでスキャン中

95 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:16.17 ID:GUzGsfkC.net
>>72
そうだな
結城なおみ?のなんでもかんでも交通機関に頼れっていうのが空論だと自覚できない時点で

96 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:17.52 ID:1x6sMc52.net
スマホは人を殺すのか?

97 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:18.06 ID:fUNNIL4W.net
じゃあ爺がパソコンとスマホ使いこなせるようになればいいだろ

98 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:31.16 ID:JupTXfm9.net
>>69
張本さんの役割がないと議論にならないからね、言うこと聞かない年寄りが悪いってことでまとまっちゃう

99 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:43.29 ID:rbAgJBJK.net
プライドで人殺されたらたまんねーわ(´・ω・`)

100 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:50.83 ID:jcMqI6a4.net
生活水準を落とせないのと同じだな

101 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:54.26 ID:7xij4r0p.net
>>96
お前らもそうやって屁理屈を捏ね繰り回すんだから同じだな

102 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:03:59.58 ID:7JXnhkZR.net
そうだね、いきなりじゃなく前もってカウントダウンは少しは有効かも

103 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:04:07.14 ID:KKL20jdC.net
>>75
深夜のテレ東ドラマで見るイメージ

104 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:04:09.01 ID:vNjSaEq0.net
土地手放して都市部に引っ越すとこまでせっとでやらせろ

105 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:04:25.44 ID:Z6D8nd6a.net
スマホはすぐやめれるだろw
PCあれば!

106 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:04:29.12 ID:egE+hr5p.net
老人じゃなくても、そもそも車の運転は危険だ

1 確かな技術と能力がある
2 他人を傷つける恐れについての想像力が欠如している
3 他人を傷つけることをなんとも思わない
4 確かな技術と能力があると思い込んでいる

このどれかに属してないと怖くて運転なんか出来ない
1なんてごく一部しかいない
ほとんどが2〜4

107 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:04:37.89 ID:eDoDh+03.net
>>95
東京は公共交通機関までたどり着くのに階段とか多すぎて、足腰弱い人に全然優しくないからな
ホームまで300メートルとかザラやん

108 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:01.56 ID:vytS1SrN.net
この正月、親戚が集まった場で、
親父は「そろそろ免許返上する」と言った
特にこちらから水を向けたわけではないんだが

109 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:05.49 ID:vNjSaEq0.net
馬鹿に免許やったのが悪いんじゃねえか

110 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:12.99 ID:dBS/mBY8.net
法律で規制するしかないわな

111 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:14.77 ID:LuC67C59.net
これをみてるうちの年寄りが怒ってチャンネル代えた

112 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:18.09 ID:rbAgJBJK.net
そらクズしか残らねええわなw w w

113 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:28.01 ID:EU81Mc60.net
>>100
> 生活水準を落とせないのと同じだな

他人の生活環境を侵害しなければ全然OK

問題は、無関係の人間が事故に巻き込まれるリスクを高めること

114 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:34.83 ID:lQDZ76kD.net
正常な判断ができる=運転がうまい。だからこそ自分からやめられるんだよね

115 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:40.05 ID:CX3VKnxO.net
適正検査

116 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:40.80 ID:IEcR574Q.net
だったら能力高い小学生にも免許取れるようにしてほしい。

117 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:42.74 ID:7JXnhkZR.net
>>105
電車で2chできないじゃん

118 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:05:54.90 ID:KSNZv1E1.net
絵が上手

119 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:02.47 ID:zM6XAVPJ.net
個人差で自分は優れている方だって思ってるのがヤバイよね。
若くても注意してても事故る時は事故るってことを考えていない。

120 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:05.71 ID:MVmRDOoo.net
>>78
国が本気でやるなら年齢制限のほうが、争いようがないわな。
80超えて走ってたら無免許で摘発、これ最強。
で、職業によっては限定的に更新間隔や、講習内容を強化する。
あとは、80で免許が失効した高齢者のフォローを国策でしっかりと。
いくら達者な高齢者でも、はっきり言って未来ある若者の命のほうを大切にする国じゃないと、、

121 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:06.68 ID:nTDanwBN.net
今こそ交通安全センターを活用しろ!
何のための安全センターなんだよw

122 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:25.78 ID:rbAgJBJK.net
アクセルとブレーキだけだよ(´・ω・`)

123 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:37.23 ID:vytS1SrN.net
数か月前
月刊誌「文藝春秋」で高木ブーが
免許返上体験記を寄稿していた
返上すると、なんか、いろいろ公的特典があるらしい

124 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:44.69 ID:vNjSaEq0.net
そこまでして運転させるなよ

125 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:06:49.45 ID:TG8722om.net
ホントに高齢者の事故の割合が高いのか 数字出せよ

126 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:00.58 ID:PDqGW+ON.net
>>107
運動になるって考えないの?
足腰の悪い人はともかく、歩ける人はどんどん歩いた方がいいでしょ

127 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:01.12 ID:eDoDh+03.net
本当に優木まおみは典型的なポジションでアホ丸出しやで
じいさん、婆さんと一緒に住んだ事ない話丸出し

128 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:05.69 ID:EU81Mc60.net
>>111
> これをみてるうちの年寄りが怒ってチャンネル代えた

そのジジイを縛り上げてでも、免許を取り上げろ
鍵を隠せ
そのジジイ専用の車があったら今すぐ破壊しろ

129 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:12.18 ID:rbAgJBJK.net
92!!!!((((;゜Д゜)))

130 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:12.23 ID:KsOWjq2r.net
事故など毎日山ほどおきているというのに
一部が高齢者という括りでことさら問題視されてる状況は疑問に感じる

131 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:12.98 ID:1x6sMc52.net
自分でやれよ

132 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:15.12 ID:dBS/mBY8.net
個々のジジババ運転スキルの判定なんか無理やろ
誰がやんねんw
70歳以上は一律法律で免許証返納
これしかない

133 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:24.32 ID:Cv5l+S9Q.net
60歳ぐらいで一旦返上するべきなんだよ
それから引っ越しも含めて車の要らない生活を構築できる
80歳で返上してもそれから何もできない。

134 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:32.33 ID:KKL20jdC.net
>>121
利権です。(´・ω・`)

135 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:51.50 ID:7JXnhkZR.net
免許取れる年齢の開始年齢が一律きまってるんだから
終了年齢も一律でいいだろ
個人差とかいってたらきまらん

136 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:53.05 ID:VbEX2Bvq.net
田舎だと車ないと何も出来ないからなぁ返したくないのは分かるが

137 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:07:59.01 ID:96KcT8MK.net
更新じゃなくて再試験やれよ

138 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:11.49 ID:XHpUtDkQ.net
無理だよ
車買ってくれるのは高齢者ばっかりだから
警察とメーカーの意向

139 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:15.04 ID:GUzGsfkC.net
>>126
足腰悪い人が大半なんだが

140 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:19.88 ID:vytS1SrN.net
「週刊朝日」に
この件をテーマにした漫画が連載されていたのは
いつ頃だったっけ

141 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:24.67 ID:fUNNIL4W.net
ペーパーなのに返納しない奴はバカ
もう更新の必要なくなるのに

142 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:43.48 ID:eDoDh+03.net
>>126
いとこで膠原病とか患ってるんだけど、ホームまで行くのに一息つくとかあるよ
健康な人ばかりが移動手段で利用するとは限らんよ

143 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:08:47.61 ID:93QTEVlx.net
自分は大丈夫だ、と言ってる人は厄介やね
それに、認知症の爺さんなんか免許返納したところで無意味
車を売り払うとか物理的に乗れないようにしないと

144 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:05.00 ID:QO3VL41x.net
更新期間も更新料金も半額とかにすれば

145 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:06.79 ID:jcMqI6a4.net
鉛筆を縦に落としてそれをキャッチするテストしよう

146 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:07.51 ID:KKL20jdC.net
講習じゃだめだろ
どうせヒマなんだからガンガン実践試験やらせろって
プロドライバー養成所になるぜ

147 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:08.31 ID:qWUjM8Kq.net
年金受給と同時に取り上げて、その後は一年ごとで許可制かな

148 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:12.71 ID:PDqGW+ON.net
>>125
実際は若い奴らの無謀運転の方が多そう

149 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:18.67 ID:EU81Mc60.net
高齢者講習で一定の基準に達しないと免許を更新させない仕組みが必要

認知機能検査の水準を厳格化すべき

適用を65歳以上にすべき

150 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:32.09 ID:dBS/mBY8.net
>>136
都会に出るしかないわな

151 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:45.55 ID:vytS1SrN.net
>>141
え、なぜ今
ペーパードライバーの話を?

152 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:09:59.78 ID:QO3VL41x.net
若い奴が相対的に数が減ってるから、高齢者が目立つんじゃないの

153 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:25.81 ID:KKL20jdC.net
反復横飛びと跳躍テストでも課せば一気に健康大国に(´・ω・`)

154 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:31.95 ID:xpJjHDqu.net
うちの父はこないだ高齢者講習いって、初めてオートマ運転したそうだ。
ペーパーだから更新くれてた

155 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:35.94 ID:EU81Mc60.net
>>148
数字出せよ

156 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:39.01 ID:dBS/mBY8.net
>>137
それ面白そうw
何回も落とされたら流石に諦めそうだし

157 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:42.79 ID:XHpUtDkQ.net
医者にやめろって言われて家族が診断書持って更新時に懇願しても更新させた免許センターの職員

158 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:10:47.87 ID:vNjSaEq0.net
いや安全側に倒せよ馬鹿

159 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:12.04 ID:lQDZ76kD.net
高齢者の死亡事故の割合は14%ってさっきやってたよ

160 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:12.54 ID:7JXnhkZR.net
俺はMTのってるから
クラッチがつらくなったら運転やめようかな
60ー65歳くらいだろうか

161 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:29.11 ID:eDoDh+03.net
>>126
あと、老人の健康はマジで日に日に変わるから

162 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:33.58 ID:XHpUtDkQ.net
一人用の屋根つきカートにすりゃいいじゃんね

163 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:37.79 ID:msatcEqG.net
免許を取り消しても車がある限りは無免許運転する可能性もあるよね?
車も手放すしかないんじゃない?

164 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:11:50.91 ID:KKL20jdC.net
>>148
…若者のクルマ離れが叫ばれて久しい。

165 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:02.15 ID:vytS1SrN.net
>>152
しかも自分は「めんどくさいから」ということで免許を取りにいかず
どこかへ行くときには親に車で送り迎えさせる、ということか
(親が年老いた後も……)

166 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:05.86 ID:TG8722om.net
>>159 14%なら他の世代の対策するのが先だな

167 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:12.31 ID:CX3VKnxO.net
親族が一切の責任取れる爺婆だけ乗らせろ

168 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:15.69 ID:EU81Mc60.net
>>150
> 都会に出るしかないわな

過疎地の社会福祉を維持するには膨大なカネがかかる。

これからは、「過疎地の高齢者は、福祉を受けたかったら都会に出ろ」でいい。
その代り、都会に出る費用は公で助成すればいい。その方が安上がり。

高齢者はバスや電車の便がある都会に住めばいい。
嫌なら歩く。

169 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:23.20 ID:jcMqI6a4.net
ダイナミック入店は月2くらいで起こってる

170 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:25.04 ID:q1156ThV.net
免許証返納は所詮交通手段が色々ある都市生活者の偏った論理だな

171 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:26.14 ID:egE+hr5p.net
>>151
こういう話題に対する車好きの反応としてよくある
「たまにしか乗らない下手くその方がよっぽど危険で迷惑」
みたいな意識があるらしく、
そこから更に飛躍してペーパー批判を展開しはじめる

172 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:45.71 ID:m9hmhhyl.net
高齢者マーク付けないヨボヨボおじいちゃん多いよね
んで高齢者マーク付けてる車に限って元気そうなおじいちゃん

173 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:48.78 ID:ShSezRUX.net
アメリカの田舎なんか車ないと生きていけないもんな

174 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:12:51.17 ID:gosMx1WS.net
>>121
お金多目に払ったら免許早めにくれるってホントにひどい連中と仕組み。とんでもないよ。

175 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:09.21 ID:vytS1SrN.net
「逆走」はただ単に「表示」の不備。

176 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:11.71 ID:qhdVgW3G.net
首藤奈知子アナ司会上手いなあ
さすがNHKのエースアナウンサー

177 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:14.83 ID:KKL20jdC.net
>>157
いくらボケ老人に免許を与えても責任問われないからな

178 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:19.42 ID:EU81Mc60.net
>>166
> >>159 14%なら他の世代の対策するのが先だな

これから日本の高齢者の割合が増えない、という宇宙からの電波を受信している妄想性精神疾患の患者なら、そう思うだろうね。

179 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:21.87 ID:CX3VKnxO.net
自動ブレーキなんて意味ないよ

180 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:23.97 ID:PDqGW+ON.net
どこが極論なんだ
充分甘々だろ

181 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:47.73 ID:ZSiDPweX.net
年齢で一線を引くのが一番合理的だと思うわ
どんなに身体能力が優れてても18歳からしか免許取得できないんだから
その逆もおかしくない

182 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:13:55.22 ID:EU81Mc60.net
>>172
> 高齢者マーク付けないヨボヨボおじいちゃん多いよね
> んで高齢者マーク付けてる車に限って元気そうなおじいちゃん

あれも罰金とるべき。

183 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:07.33 ID:jcMqI6a4.net
ゾンビに襲われたら車ないと困る

184 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:12.56 ID:XHpUtDkQ.net
>>173
アメリカは子供が道歩かないし

185 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:14.84 ID:Z6D8nd6a.net
返納しなければ年金が貰えないようにする

186 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:19.49 ID:eDoDh+03.net
>>182
これはやった方がいい

187 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:28.16 ID:TG8722om.net
>>178 気の利いた事言ったつもりかw

188 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:29.22 ID:egE+hr5p.net
>>183
どうせ肝心な時にはエンジンかからない

189 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:49.81 ID:vNjSaEq0.net
ハンコンとコクピットを税金で買ってやれば解決ね

190 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:50.73 ID:EU81Mc60.net
>>181
> 年齢で一線を引くのが一番合理的だと思うわ
> どんなに身体能力が優れてても18歳からしか免許取得できないんだから
> その逆もおかしくない

若年者とまったく同じ運転能力を持つことを試験・実技で証明できた人間には免許を再交付するのはアリだと思う。

191 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:58.12 ID:md37Wq+0.net
こいつらアフォかよ。
事故って,自分が死ぬだけじゃないんだぞ。
加害者になるんだ。
それを考えたら,免許停止だろ。
少なくとも自動車免許は80歳までにしろ。

192 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:14:59.42 ID:vytS1SrN.net
>>184
なんか噛み合ってない

193 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:05.83 ID:dBS/mBY8.net
>>168
ほんまそれでいい
意地でも限界集落に住み続ける輩はそこで死ねばいい
老人のワガママに使う税金はないよ

194 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:09.22 ID:uTkOmMJi.net
ウチの親
乗れないなら返納の方が絶対いい、ってさんざん言ったのに
失効させやがった

バカだ

195 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:12.00 ID:q1156ThV.net
>>132
金融資産3億円未満の若年ニートも一律に免許取得禁止、停止

196 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:20.31 ID:1x6sMc52.net
町作りから変えなくちゃ

197 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:20.67 ID:PDqGW+ON.net
>>168
コンパクトシティは正論なんだよなあ
その方がインフラも維持費も節約できるし

198 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:32.22 ID:lQDZ76kD.net
>>166
その通り。ただ高齢者が安全に運転できる環境は全世代が安全に運転できる環境だと思うので、全く意味がないわけではないと思う

199 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:33.13 ID:XHpUtDkQ.net
違うよ
昔は免許取るのがステータスだったから固執してるんだよ

200 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:33.71 ID:rbAgJBJK.net
めんどくせーなオイ(´・ω・`)強制で取り上げろ

201 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:34.13 ID:PrRqShVK.net
落ち着いて喋れ

202 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:45.67 ID:vytS1SrN.net
>>194
家族の責任

203 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:53.19 ID:gosMx1WS.net
皆、頭ごなしに返上を勧めてないよね。この女先生、今までのお話を反映せず、作ってきた原稿読んでるなぁ。

204 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:53.97 ID:wNV6isiR.net
自主返納したらタクシーの割引をしてくれる
都道府県があるよな

しかしプライドごときで年寄りの車に
家族を殺されたら誰も納得しないよ

205 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:15:54.93 ID:IrxrRpbG.net
色々机上の空論だよなあ

206 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:00.21 ID:vNjSaEq0.net
まず引っ越せアホ

207 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:02.27 ID:Z6D8nd6a.net
70歳で一旦全員返納
再び運転免許取るには厳しい検査と試験が必要とする

208 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:05.36 ID:egE+hr5p.net
シュリンクしていく国家では
僻地に住んでる少数者のためにインフラ維持するのは無理だから
都市部に住むよう誘導してくしかないって状況で
車が無くても困らないよう支援とか言われてもな
移住しろとしか

209 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:23.19 ID:KKL20jdC.net
>>200
プライドがぁ!

210 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:39.59 ID:EU81Mc60.net
高齢者は集住させる代わりにアゴアシは保障する、という仕組みを作った方がいいと思う。

211 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:16:55.37 ID:PDqGW+ON.net
確かに、運転危ないボケ老人ほど怒りだして返納拒否するんだろうな

212 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:00.73 ID:ShSezRUX.net
>>113
飲酒運転もそうだけど、自分は絶対に大丈夫!って思い込んでる層が問題だよね
免許与えてはいけない人種だと思う

213 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:10.41 ID:vytS1SrN.net
>>206
年寄りがこれまでの人間関係等を捨てて
引っ越すのって大変だよね

214 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:14.93 ID:KKL20jdC.net
ケンコバかと思ったらメガネかけたら意外と違った(´・ω・`)

215 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:16.63 ID:msatcEqG.net
高齢者は引越しを嫌がる人が多いよね
とくに男性

216 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:21.06 ID:AaGxV9Bo.net
後継のない現役の高齢自営業者とかだと
自主廃業を迫られる人も出てくるかも

217 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:28.93 ID:QTJDd9r2.net
>>211
返納する人は認知症ではない

218 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:29.15 ID:md37Wq+0.net
>>207
それだな
もう一度試験受け直せばいい。
たぶんほとんど取れないだろう。

219 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:46.93 ID:QVDuEyXS.net
車がなくても問題ないとこに引っ越しする選択肢は出てこないな

220 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:52.12 ID:olJXypoB.net
近い人間だからうまくいくなんて幻想

221 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:17:58.38 ID:SIt3E3It.net
歳取ってから移住は認知症を発症しかねないからなあ

222 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:10.13 ID:qhdVgW3G.net
首藤奈知子アナの司会は愉快で柔軟ですごく好き
1時間番組を週にあと2、3本くらい担当して欲しい
土曜だけだと物足りない
もっと首藤アナを見たい

223 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:14.40 ID:QTJDd9r2.net
>>215
そりゃ自分が命を削って手に入れたマイホームだから

224 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:20.91 ID:MHvXUZfz.net
老害は家族の言うことを聞かないんだよなあコレマジで

225 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:25.76 ID:KKL20jdC.net
もう厳しいトレーニングを乗り越えて免許更新するようにしないとな(´・ω・`)

226 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:32.93 ID:Z6D8nd6a.net
これ東京に住んでる奴限定でやればいいんじゃね?

227 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:34.18 ID:lQDZ76kD.net
引っ越しは合理的な判断。まあ合理的な判断ができないから問題なんだけどね

228 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:39.47 ID:PoWq780U.net
ほんと見返りクレクレって日本の乞食民族化が著しいな
乞食根性のの人間しかいねーだろこの卑しい民族

発想を転換しろよ
闘犬を放し飼いしていいか?
個体差があるから犬種だけで規制するのは差別か?
ちげーだろ
危険性が高いから闘犬は飼いかた規制してんだろうが

多くが呆けてきて、平均して著しく危険性が高まってる世代は無条件に運転禁止にしろよ
これだけ死亡事故起こしてるんだからもうそういう方向に舵を切っていいだろ
どんだけ子供の未来を老い先短い爺に奪わせるんだよ

229 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:40.39 ID:vNjSaEq0.net
死ねよ

230 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:18:50.21 ID:CX3VKnxO.net
はい。死んでください

231 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:06.64 ID:QTJDd9r2.net
>>219
そういう地域のキャパシティには限界あり

232 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:10.40 ID:+u0i0CuY.net
今すぐ死ねよ

以外にいうことないだろ んなクソ共は

233 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:16.09 ID:hYTQe6m8.net
自動運転バスとか出てきてるし車以外増やしてくれればね

234 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:17.26 ID:q1156ThV.net
>>160
クラッチのバネはブレーキ、アクセルに比べると
かなり強いよな。

235 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:18.07 ID:EU81Mc60.net
「山間部で一人暮らしです。死ねというんですか」

都会に出たければ生きられます。

それを拒んで死ぬのはあなた個人の選択です。

236 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:19.85 ID:5vYFZpOX.net
イオンが悪いんだな

237 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:23.33 ID:PDqGW+ON.net
でも車のない昔は、それでも生活してたんだろ

238 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:24.15 ID:MHvXUZfz.net
生協でも使えよw
死ねというのかとか極端だなw

239 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:26.07 ID:wNV6isiR.net
>>220
その反対だよな
遠い知らない人の指摘の方が
遥かに効果的

240 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:26.80 ID:gosMx1WS.net
>>215
イラストとか、NHKの印象操作だよな。

241 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:27.17 ID:md37Wq+0.net
運転して死ぬのと何が違うのか。
運転したら加害者になる恐れもある。

242 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:34.01 ID:QVDuEyXS.net
田舎こそ中心部に引っ越せよ
長崎なんか山の上の方空き家ばっかりになってるぞ

243 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:39.53 ID:IrxrRpbG.net
まあそういうところの年寄りはそんなに老人事故ニュースに出ないけどな

244 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:39.69 ID:FObv1C62.net
確かに田舎の人間は手放さんよ
早く完璧な自動運転車を作る事だな

245 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:40.20 ID:uTkOmMJi.net
>>226
さっき群馬や栃木で事件起きた言うたやろが

246 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:47.85 ID:QTJDd9r2.net
買い物なんか通販でなんとかなるがな

247 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:19:59.30 ID:gosMx1WS.net
>>222
あぁ、僕は要らんわぁ

248 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:03.13 ID:KKL20jdC.net
まあ更新を難しくしないとな。
だいたい、山間部で独りとかボケたらどうすんの?
どのみち死ぬしかないじゃん。

249 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:18.39 ID:XHpUtDkQ.net
だからオート3輪でいいじゃん

250 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:22.12 ID:PDqGW+ON.net
>>236
イオンも配達サービスしてるだろ

251 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:34.35 ID:EU81Mc60.net
>>231
> そういう地域のキャパシティには限界あり

たいした限界はない。
ただ、移り住むのにはカネがかかる。

そこを本来は助成すべき。

役所の縦割り主義でそこに交通予算を配分できないのが問題。

252 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:35.20 ID:5vYFZpOX.net
道路の整備をやりすぎで車社会

253 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:42.65 ID:egE+hr5p.net
>>241
自分が辛い思いをするくらいなら
他人が死ぬかもしれないリスク如き、なんだというのか?

結局、こういう意識なんだよね

254 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:44.25 ID:q1156ThV.net
>>185
それは憲法が保障した生存権、財産権の侵害

255 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:45.25 ID:+B1v+TwE.net
高齢者の運転を養護する専門家はそれによって失われる事故よりも高齢者の人権が大事だというのかな

256 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:49.52 ID:WU6pNbIS.net
宅配でもいいんだろうけど
生き甲斐というか
出歩かないと心身ともに弱りそうだな

257 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:54.65 ID:vytS1SrN.net
>>246
無理

258 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:20:59.51 ID:SIt3E3It.net
需要とか採算が見合うなら民間スーパーとか行商に参入するんだろうけど

259 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:03.68 ID:XHpUtDkQ.net
>>226
東京は車無くても生活できる

260 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:06.75 ID:EU81Mc60.net
>>252
> 道路の整備をやりすぎで車社会

膨大な借金して田舎にピカピカの道路作ってるんだよね。

261 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:11.58 ID:QVDuEyXS.net
車って維持費考えたら結構な出費だしみんな金余ってんだろ

262 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:20.53 ID:msatcEqG.net
配達とは言うけど、これから更に少子化が進んでドライバーが減ることは確実だよね

263 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:27.83 ID:cxuF6JA+.net
全員田舎に住んでみてから意見いいなよ

264 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:29.65 ID:QTJDd9r2.net
昔みたいに配達や御用聞きを増やせばいい
三河屋さんのサブちゃんみたいな

265 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:30.42 ID:ZIqAGDJe.net
マキタって北野演芸館でしか見ないが
コメンテーターとして有能なん?

266 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:32.73 ID:qhdVgW3G.net
首藤奈知子アナの司会は愉快で柔軟ですごく好き
1時間番組を週にあと2、3本くらい担当して欲しい
土曜だけだと物足りない
もっと首藤アナを見たい

267 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:33.71 ID:PDqGW+ON.net
>>244
変にプライドあるジジイとか自動運転車も拒否しそう
今でもAT車をバカにするジジイもいるし

268 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:34.00 ID:KKL20jdC.net
>>243
だいたい山道から川に落ちるからな。知らんけど(´・ω・`)

269 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:54.00 ID:WU6pNbIS.net
現代だと昔みたいな往診なんてやってないよな
サザエさんだとよく来るけど

270 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:21:57.58 ID:5vYFZpOX.net
ヤマトや佐川のドライバーも高齢者増えてるな

271 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:00.27 ID:zl6oCnLw.net
宅配料金どうするの

272 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:03.69 ID:wSdcJ3XW.net
これから無人地帯が増えてくるから、散り散りばらばらに住んでいる人まで
行政サービスする余裕もなくなる。長期的には中心部に住むべき。

273 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:09.18 ID:msatcEqG.net
>>263
田舎に住む人が悪い

274 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:13.12 ID:+B1v+TwE.net
>>263
田舎に住む権利の方が高齢者の事故で無くなる人よりも守られるべきなのか

275 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:15.50 ID:gosMx1WS.net
>>236
結論でたね。

276 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:17.33 ID:vNjSaEq0.net
そして疲労蓄積した若者が事故を起こす

277 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:22.19 ID:m9hmhhyl.net
>>212
論理的思考とかマクロ思考とかが出来なかったり、
想像力が著しく欠けてる人だよね

「なんとかなる」で生きてきたから、なんとかならない事態が
訪れた時にどうにもできないし
いちいち痛い目みないと学べない人とか

278 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:36.23 ID:jcMqI6a4.net
つシニアカー

279 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:36.33 ID:QVDuEyXS.net
60超えたらAT禁止にすればいいじゃんw
MTなら確実に踏み間違いの事故は減る

280 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:37.76 ID:QTJDd9r2.net
>>251
うちの地域にも駅前のタワマンに高齢者が集まりつつあるがそろそろヤバいと言われている

281 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:42.77 ID:4MwT3zS9.net
遠隔地で、独居で、外出できないのなら、どこに住んでいて同じなんだから、
都市部の老人ホームに移住させろよ。

282 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:42.96 ID:PDqGW+ON.net
そもそも田舎ではスーパーも減ってきているんだから
もっと配達サービス使えよ

283 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:46.18 ID:Zmeu6Y6D.net
そこで安楽死ですよ

284 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:22:51.02 ID:zl6oCnLw.net
>>222
受信料の寮母さんシリーズは?

285 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:05.21 ID:XHpUtDkQ.net
じゃあスーパーに行く道路以外使ったら違反にする

286 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:07.82 ID:WU6pNbIS.net
移動販売は?

287 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:13.03 ID:dBS/mBY8.net
>>269
高齢者の数が多すぎるからな

288 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:14.06 ID:pJWX9Lff.net
生活がっていうのは建前で結局老いを認めたくない老人が多い

289 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:15.61 ID:kOD8UDW0.net
「あの」多すぎ

290 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:17.82 ID:I341hba+.net
85歳になったら全員施設に入所させる

291 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:18.90 ID:+B1v+TwE.net
>>281
同感

292 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:33.20 ID:MHvXUZfz.net
ボタンいっぱいでも対応してる老人は大丈夫なんだよな
すぐにわからないできないを若い頃から繰り返してるから
わがまま暴走ジジババになる

293 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:37.05 ID:4MwT3zS9.net
宅配にばかり頼っちゃいかんよ。宅配業界は、運転手不足なんだぞ。

294 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:43.29 ID:q1156ThV.net
パネラーが都市生活者しか居ないから
農家の運転免許証保持者への配慮が全く欠落してる

295 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:50.24 ID:gosMx1WS.net
このおばちゃん先生、マニュアル作ってる人なんだ!
そのマニュアル、役に立ってないんじゃないの?

296 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:55.97 ID:KKL20jdC.net
いきなりなんのつてもなく市街地に出てこいとか難しい。
だから老人の巨大収容介護施設を国が整備すべきだな。

297 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:23:55.99 ID:6PBo0Qvm.net
せめて一定年齢超えるとMTしか運転できないようにするべき
急発進とかは避けられる

298 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:04.31 ID:5vYFZpOX.net
まあ東京大阪京都はクルマ要らんな

299 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:11.37 ID:kOD8UDW0.net
男代表みたいな体で自分基準に語るなよ

300 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:13.05 ID:7JXnhkZR.net
薬局でわりびき券もらうけどめんどくさくて使ったこと無い
ポイントカードに記録して自動的に割引してくれよ

301 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:13.58 ID:msatcEqG.net
>>281
都内の老人ホームはすでに満杯だよ
高額だし

302 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:19.58 ID:fUNNIL4W.net
なんかワロタw

303 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:20.67 ID:JX8Lq0Ac.net
地方の少数世帯過疎地の高齢運転問題を解決するのは完全自動運転以外に無ぇよ

304 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:29.83 ID:QTJDd9r2.net
普通に80のタクシードライバー多いなw

305 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:47.16 ID:lQDZ76kD.net
笑い事じゃないけど笑ってしまうw

306 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:49.42 ID:rTLghaQl.net
>>286
移動販売、昔の方がやってた記憶あるわ
毎日トラックで八百屋が来てた

307 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:55.99 ID:QVDuEyXS.net
自動車メーカがATしか生産しないのがダメだな
MT大量に増やせば工場も回るし金も回るだろ
団塊世代ならMT余裕だろw

308 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:56.68 ID:q1156ThV.net
>>267
AT車は車検の時の代車で載るけど
燃費が悪い

309 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:00.00 ID:gosMx1WS.net
タクシー、バス運転手の件、データで示せよ。

310 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:24:59.97 ID:CX3VKnxO.net
80歳のタクシー嫌だなw

311 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:00.41 ID:Zmeu6Y6D.net
この眉毛のねーちゃん誰?

312 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:00.43 ID:RkrDRzdA.net
愛媛なのか!親近感

313 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:02.02 ID:WU6pNbIS.net
あの人前歯死んでるのか
ハリセンボンか

314 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:02.80 ID:wSdcJ3XW.net
コンパクトシティなど、日本の将来像とかまで議論が広がる
かと思ってみているけど、まだだな。

315 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:05.32 ID:dBS/mBY8.net
優木まおみと奈知子と3Pできるなら3万出すわ

316 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:06.78 ID:PDqGW+ON.net
国では終生働けと言っているのに、高齢者は車を乗るなと言ったら
車使う仕事はどうすりゃいいんだと

317 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:07.11 ID:WzQuFxHO.net
車維持費分で乗り放題の定期買えるようにすればいい。ただでサービスは継続できないけどいくらか金払うようにすれば回ると思う

318 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:09.15 ID:wa8Yb3cn.net
難しいのは、運転することで外出してボケ防止になってる部分もあるんだよね
ボケ始めてたらアウトだけど、家族からするとボケてないし身体も元気なのに返納させようとはならないわ

319 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:11.32 ID:PoWq780U.net
>>68
俺が行った場所は大都市じゃないけど
住宅街の中も道が広いし歩行者あんま街中に居ない
JKが一人二人で道歩いてるなんて見たこと無い
若い女がフラッフラ気軽に歩いてるとか見たこと無い
そんなんだから通学の子供を巻き込む事故とか起こらない

320 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:13.93 ID:7JXnhkZR.net
田舎でも若者はみんな車もってるでしょ

321 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:16.46 ID:QTJDd9r2.net
>>301
だから今地方に流れてる

322 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:28.97 ID:PrRqShVK.net
都内は車要らないね
毎週アウトドアとかで使うなら良いけど
維持費とか考えると不要

323 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:33.71 ID:6QnVzZg4.net
コンパクトシティ化して、不便なところに住んでいる年寄りは強制移住
郵便は週1、電気、水道を止めればいい

324 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:34.23 ID:XHpUtDkQ.net
>>296
ものすごく金かかる
昔、障害者をそうやっていたが維持できなくて町に戻した

325 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:36.11 ID:76DYwsjg.net
このお姉ちゃんは日本じゃなくて東京のお話をしていますね(´・ω・`)

326 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:40.39 ID:x0FT7UMi.net
>>281
都市部の老人を地方に追い出してるのに無理でしょ

327 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:40.92 ID:msatcEqG.net
>>318
ボケを防止したいなら歩けば良くない?

328 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:47.09 ID:ftf2fxy5.net
全員を救えないんだよ
年寄りだけが被害者ぶられても困る

329 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:51.97 ID:/F7+ztg8.net
年とると今までと違う方法が取り入れにくくなるんだよ
脳みそ的に

330 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:52.71 ID:WU6pNbIS.net
生でさだまさしかよイラスト

331 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:53.23 ID:dBS/mBY8.net
奈知子のお父さんは南海放送の社員だっけ

332 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:53.65 ID:n/RaQ0DL.net
高齢者はバス乗りなよ

333 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:55.92 ID:Z6D8nd6a.net
スピード出ない車作ればいいと思う
最高時速50キロ
自動運転になれば法定速度になるわけだからね

334 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:25:59.54 ID:Zmeu6Y6D.net
さすがに今の若者が年寄りになる頃には自動運転が完成してるだろう

335 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:02.73 ID:rTLghaQl.net
歳取る前に話したって歳行ったら考え変わるよ
子供に世話掛けたくないから施設でって言ってたのが家に居たいとか言い出したら

336 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:05.86 ID:QTJDd9r2.net
>>319
スクールバスがない学校なんかないよね

337 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:09.59 ID:EEpdUTFm.net
和久井映見?

338 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:16.49 ID:MHvXUZfz.net
田舎に住むなら
ボケを含めてサバイバルする覚悟じゃないと。

自然も堪能したい
好きなようにボケたい
それじゃダメよ

339 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:27.24 ID:KKL20jdC.net
>>267
AT乗れるといいんだけど、
なんとなく気持ち悪いからMTなんだよね(´・ω・`)

340 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:29.37 ID:m9hmhhyl.net
コンビニだってコレだよな
必要な田舎にはないけど、
都会とか大きな道路に密集してるっつう

341 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:35.83 ID:q1156ThV.net
>>269
寝たきりの場合在宅医療で往診もアリ

342 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:45.30 ID:Zmeu6Y6D.net
>>333
ヤクルトレディが乗ってるヤツがまさにそうだよ

343 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:46.96 ID:QTJDd9r2.net
そこへ行くために運転してたんだよ、前橋の爺は

344 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:49.89 ID:MHvXUZfz.net
甘えた老人

345 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:53.72 ID:wCfbYA6h.net
健康ランド?
デイサービスのこと?

346 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:56.42 ID:gosMx1WS.net
>>300
きっちりポイント使われると損だから、こっちがマメにならないとね。

347 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:58.19 ID:CX3VKnxO.net
>>316
遠回しに
死ねって言われてるのわからない?
おじいちゃん認知症かもよ

348 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:26:58.78 ID:EEpdUTFm.net
優木まおみ?

349 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:00.19 ID:vytS1SrN.net
>>281
こんなことを気軽に書き込めるような
身分の人が羨ましいよ…

350 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:03.50 ID:5vYFZpOX.net
地方都市の中心街付近って結構土地高いからなあ。
東京は別格だけど大阪の郊外あたりとそう違わん

351 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:04.06 ID:Z6D8nd6a.net
>>332
田舎じゃそんなに走ってねぇ

352 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:08.48 ID:dBS/mBY8.net
>>318
歩けばもっとボケ防止なるよ

353 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:10.83 ID:WU6pNbIS.net
タクシードライバー
定年後のおじさんが始めるよね
友人のお父さんも何年かやってた

354 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:13.17 ID:XHpUtDkQ.net
温泉でしきる地元爺

355 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:14.52 ID:1x6sMc52.net
洗脳するんだな

356 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:29.45 ID:ftf2fxy5.net
あのねぇそんな細かく気配れないしそんな風に曖昧にしたらまた揉めるじゃないか
日本人のわるいところだよ

357 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:45.11 ID:PrRqShVK.net
>>315
二人とも好みだ
さっき立ち上がった時の奈知子さんの腰つきとか素晴らしい

358 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:49.46 ID:PoWq780U.net
>>111
チャンネル戻せよ
それが家族の責務だ
痴呆動物を街に放つな責任持て

359 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:27:53.31 ID:7JXnhkZR.net
>>349
ニートだぞw

360 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:00.62 ID:msatcEqG.net
>>353
タクシーに乗るのも怖いなぁ
電車の車掌さんもそのうち高齢者ばかりになるのかな。。

361 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:09.74 ID:4MwT3zS9.net
結局、結論を出せなかったな

362 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:15.02 ID:XHpUtDkQ.net
返納したクラブ作って楽しくやればいいじゃんね

363 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:23.00 ID:TG8722om.net
免許返納者対象限定宝くじでも売れば

364 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:23.48 ID:fxGW/hhY.net
まあ自動運転で全部解決するんだけどな

365 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:25.02 ID:wSdcJ3XW.net
深堀りもそれほどない番組だったけど、同世代同士で注意し合う、
ってのが唯一良かったかな。

366 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:26.60 ID:QVDuEyXS.net
我が家の最寄りのバス停は1時間に2本しかないから
正直バス待つ時間面倒だな
バス停の椅子も少ないから座れないとこも多い

367 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:28.54 ID:xbTohP2l.net
スポーツクラブに行くのに車って事になるかと

368 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:29.49 ID:ZSiDPweX.net
>>190
要らない
小学校1年生でも成人と同じ判断力や運転技能を持ってれば免許を与えるかって言ったら
そんな話にはならないでしょ?
試験や実技に関する手間や費用もかかるし一律資格取り消しでいいのよ

369 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:29.50 ID:egE+hr5p.net
>>361
こんなメンツでそんなモン出る訳ないだろうw

370 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:32.28 ID:bEfTfb6m.net
年寄を追い詰めるのやめろ
実際は飲酒運転の方が、事故数多い大事故おこしてる
ぜったいマスコミは酒飲む奴らの免許取り上げろとはいわない、なぜ?

371 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:33.56 ID:IreJkHK4.net
この偉そうなハゲは誰だ

372 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:44.69 ID:sgpbGrgm.net
結局、いつもと同じ議論がされて何の解決策もなく終わるのか。

373 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:45.55 ID:0jlA+xjp.net
首藤奈知子アナは討論番組の司会上手いな

374 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:28:56.05 ID:PDqGW+ON.net
>>334
ここで批判しているおまいらだって、いざジジイになったら返納拒否するだろうしな
自動運転しかないなあ

375 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:02.71 ID:ftf2fxy5.net
>>370
飲酒運転は犯罪なんですけど

376 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:05.20 ID:msatcEqG.net
>>364
そうかな?法改正や道路の整備改正も必要だからあと何十年もかかる気がする

377 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:06.06 ID:x0FT7UMi.net
>>353
収入が少なくて年金貰ってる人じゃ無いと生活出来ないと言われてるし

378 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:20.86 ID:bEfTfb6m.net
誰もみてない『精霊のナントカ』の製作費
1話3億円、金あるねえ

379 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:25.88 ID:JupTXfm9.net
運転免許だけでなく本来は医師免許とか司法試験とかにも関わってくるし、国会議員の定年制とかにも話が及ぶからねえ

380 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:28.57 ID:PDqGW+ON.net
>>372
この番組はそういう番組

381 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:32.58 ID:q1156ThV.net
>>304
第九の合唱団へ行くと昭和ヒトケタ生まれで20代の若者のような声で歌ってる人が居るわ。

382 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:33.39 ID:KKL20jdC.net
>>370
なぜだろう?
スポンサーだから、なんてことないかな。

383 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:35.67 ID:0jlA+xjp.net
首藤奈知子アナの楽しいおしゃべりが見られる
クイズ100人力をまたやってくれないかな

384 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:40.95 ID:Zmeu6Y6D.net
つんく声でないんじゃないの

385 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:29:51.50 ID:msatcEqG.net
>>374
今は車もない若者が多いから違うとおもう

386 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:04.45 ID:wa8Yb3cn.net
>>327
目的があるかないかって違うんだよ、車があれば目的も増える
目的なく歩くとか、遠い店まで歩くとか、若い人でもそうそうやらないでしょ?

俺の婆ちゃんは自転車にしてるけどさ、それはそれで危ないとか言われたら地方では何もできなくなる

387 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:18.64 ID:ftf2fxy5.net
>>379
国会議員も上に制限ないのはおかしい
耄碌爺ははよ引退してほしい

388 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:31.15 ID:7JXnhkZR.net
>>384
だから筆談用のPCあったやん

389 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:35.02 ID:+B1v+TwE.net
>>338
ほんと、その覚悟なしで田舎に住むのが権利といっているやつの気が知れない
権利の裏側には義務があるくらい当たり前

390 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:36.81 ID:q1156ThV.net
>>332
田んぼ道にバスは走ってない
バスに耕運機、歩行型トラクター詰めない

391 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:37.15 ID:gosMx1WS.net
>>316
出来る仕事と出来ない仕事があるよね。揚げ足とらないで。
年とその人相応の仕事が創出されないといかんね。今のところ、国はそういった点は努力してないね。

392 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:30:44.66 ID:dBS/mBY8.net
>>378
朝鮮人が見てるよ

393 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:01.01 ID:olJXypoB.net
>>366
時間あたり2本て恵まれ過ぎ

394 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:06.50 ID:ZSiDPweX.net
>>235
今日引っ越せって話じゃないんだよねえ
年齢一律で免許停止を法制化すれば自分があと何年車に乗れるかわかるんだから
それにあわせて生活スタイルを変えていくようにすればよくなるんだけどな

395 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:15.53 ID:WU6pNbIS.net
>>387
羽田さんはひどかったね
頭しゃっきりしている年寄りならともかく…

396 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:34.71 ID:KKL20jdC.net
>>387
ジジイ世代の利権を守る代表者がいなくなるではないか(´・ω・`)

397 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:31:52.25 ID:ftf2fxy5.net
>>396
十分いるだろw
議員なんて爺しかやってない

398 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:32:01.28 ID:wSdcJ3XW.net
自動運転の行きつく先は公共のインフラ。そうなったら、
僻地まで運営するコストが問題になるかもね。
尤もその前に無人地域になっているだろうけど。

399 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:32:16.42 ID:JupTXfm9.net
>>387
せめて認知症検査くらいはなあ、国政とか外交にも関わることあるんだし、実は運転免許以上の影響あるかもしれないのに

400 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:32:53.05 ID:bEfTfb6m.net
コウケンテツってだれだ
なんで日本人ださないの

401 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:33:00.11 ID:PDqGW+ON.net
>>386
いや自転車なら自分は死ぬかもしれないけど他人を轢き殺すことはまずない
特にジジババの自転車はスピードも遅いし

402 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:33:06.21 ID:gosMx1WS.net
>>392
出てくる名称とか朝鮮臭くて見てないんだが、やっぱそう感じてる?

この女性のきわめびとも整形美人っぽくてキツイ。

403 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:33:24.66 ID:q1156ThV.net
>>363
高齢、傷害免許返納者に1億円渡せばいいじゃん

404 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:33:28.45 ID:KKL20jdC.net
>>390
土地は余りまくってるのにバス停の近くに住むのが難しいのねえ。(´・ω・`)

405 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:33:35.25 ID:7vvxNRiC.net
不味そう

406 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:35:14.12 ID:PDqGW+ON.net
>>390
さっきバスは1時間に1本しかない、とか意見が紹介されてたけど
それだけ走ってれば充分利用できるだろ
田舎に住んでいて都会並みのこと求める方がおかしいわ

407 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:35:26.47 ID:bEfTfb6m.net
コウケンテツってだれ?名前おかしいし、しかも関西弁
これ関西がつくってるのか

408 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:35:31.58 ID:+B1v+TwE.net
田舎に住む人間は覚悟がなさすぎる
コストが低いということは不便な分は自己責任で対応しなければならないということ
自己責任で対応できないなら田舎に住むなというだけ
なんでそれがわからないのだろうか

409 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:35:48.47 ID:tmkzvUHc.net
なんでこの人は中華の料理人なの?

410 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:36:18.37 ID:gosMx1WS.net
>>401
ブレーキ使わない年寄りが多い。
ゆっくり止めて足を着けるのが苦手?
正面からすれ違う手前でピョンと飛び降りるおばさん、道が狭くなって危険なんだよな。

411 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:37:02.33 ID:vytS1SrN.net
>>406
なにそれ
結局他人に不便を
押し付けてるだけじゃん

412 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:38:34.05 ID:PDqGW+ON.net
>>398
もう国は、この国には田舎までインフラを維持することはできません、って正直に言うべきなんだよ
そして、この地域のインフラを支えるのにこれだけ金がかかっているとも示した方がいい

413 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:39:06.92 ID:wa8Yb3cn.net
>>401
まあそりゃそうか、ただ山の上とかに家があるとそれも難しいよな。
街に引っ越せって声もあるけど、アパートとかは老人には貸したがらないし、
それこそ税金使って移住の手伝いさせるとするととんでもない額になりそうだし。

うちの爺ちゃんは90でしっかり元気で車乗ってるから、ボケたりしない限りは止めるつもりはないわ。

414 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:39:17.38 ID:gosMx1WS.net
>>400
BSではお馴染みなんだよ、この女の人も整形美人っぽくて、てことは両方外人?
パラパラチャーハンって、卵ご飯で炒めるってもうすでに色んな番組でやり尽くしたネタだよな。

415 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:39:30.47 ID:MV4qRj2P.net
古米を使うといいよ

416 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:40:00.48 ID:FJmMx12z.net
自分、46歳なんだが
1500CCからコツコツ頑張って高級車セダンへ
友人との思い出、彼女との思い出、嫁子供家族との思い出…
自分が70越えても免許を簡単には手放せないと思うわ
免許返納なんて自分が社会から完全に離脱した感じになるし

417 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:40:22.35 ID:+B1v+TwE.net
>>412
マジでこれ

人口減っていて、お金に余裕がない以上、コンパクトシティは日本全体で進めるしかない
人が少ない地域のインフラにお金を使っている時代ではない

418 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:40:56.64 ID:gosMx1WS.net
>>407
おじいちゃんアナウンサーから関西やと思われる。

419 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:41:09.35 ID:PDqGW+ON.net
>>408
ほんそれ
この件に係らず、どんな田舎に住んでいても都会で住むのと同じ生活ができる権利があると
勘違いしている奴が多い
ある意味、これも権利意識ばかり強くなった結果だろう

420 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:41:23.98 ID:q1156ThV.net
>>385
ワークプア非正規は高齢になると
家賃は安いけど不便な田舎に移住して仕方なく軽自動車買って
免許の返納っ拒否する

421 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:41:48.71 ID:noI6FPMU.net
>>418
大阪生まれの在日二世

422 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:42:01.56 ID:YzTu4bOV.net
小野塚さんスレ荒らされてたのでこっち来た
ツーレツー!!

423 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:42:27.60 ID:noI6FPMU.net
>>419
情報共有しすぎのせいもある

424 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:43:17.02 ID:gosMx1WS.net
>>421
コウさんの方?
おばちゃんきわめびともそっちな雰囲気。

425 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:44:00.78 ID:PDqGW+ON.net
>>417
政治家は票にならないことは言わないからなあ
いきおい選挙はサービス合戦のようになる

426 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:44:17.56 ID:noI6FPMU.net
>>424
コウ

427 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:45:39.71 ID:fx4RmCnS.net
おにぎり出来ないって
カタワかよ

428 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:47:05.89 ID:gosMx1WS.net
>>426
サンクス。通常スレにいくかなぁ。

429 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:47:16.75 ID:wa8Yb3cn.net
>>408
これからの若い世代にはその考えでいいと思うけど、元々住んでる老人には難しいこともあるだろう
元は小さいお店とかもあったりでなんとかなってたのがなくなっちゃって今は遠出せざるを得なくなってる場合もある
もう歳の人には移住にも金が掛かるし難しい部分あるんじゃない?

430 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:48:07.44 ID:PDqGW+ON.net
>>411
いや逆も言える
土地がなくクレーマーも多い都会に住んでいて、保育園もっと増やせと言っている奴も同じ
要は、その地域のメリット・デメリットを考慮して住むところ決めろと

431 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:50:24.79 ID:ShSezRUX.net
>>175
認知症だとそもそも表示見てないよ 
タンスにオシッコとかするんだから

432 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:51:00.26 ID:PDqGW+ON.net
>>428
限界集落に住んでいる高齢者は国や地方自治体が金出して移住させてもいいくらい
山奥のわずか数世帯の家のために、橋やトンネルを維持する方が遥かに金がかかりそう

433 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:52:56.65 ID:+B1v+TwE.net
>>425
それも徐々に変わりつつあると思う

今まで投票者に占める地方圏在住者の割合、議員に占める地方圏選出議員の割合、ともに過半数を超えていた
でも、前回の衆議院選挙では投票者に占める割合では三大都市圏の方が多くなったし、議員の割合でも過半数を超えたはず
札幌や福岡などの大都市も含めて考えれば、大都市圏はそれ以外の地域よりも人口も政治力も持ちつつある

もはや大都市の方が政治力が弱い時代は終わりつつあると思う
後は三大都市圏選出で有力な総理総裁が出てくることが大事
例えば、進次郎や河野外相あたりなら、地方の時代に終わりを打てる可能性があるのでは

434 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:54:42.92 ID:Z6D8nd6a.net
まぁあと5年もすればこんな議論過去のものになりそうだけどな

435 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:54:47.74 ID:wa8Yb3cn.net
>>432
コストの算出してそっちの方が良いなら提案するのもありかもね

436 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:56:55.53 ID:jKWSKi+J.net
>>434
2025問題を知らないのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48254

437 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 09:57:45.96 ID:+B1v+TwE.net
>>429
実は移住にかかるお金はその地域のインフラ維持にかかるお金よりも高くなることはあまりない

438 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 10:02:03.83 ID:+B1v+TwE.net
あと5年くらいで実現するという完全自動運転も、それに対応できるよう道路などのインフラ整備が必要で、全国津々浦々まで完全自動運転対応のインフラを整備する余裕は日本にはない
人口の多い大都市部を中心に整備していくのは確実

439 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 10:20:13.99 ID:JX8Lq0Ac.net
>>438
インフラ依存の無人運転を完全自動運転とは言わないよ
完全自動運転は未知な場所でもAIが自動判断してくれるレベル

440 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 10:36:17.51 ID:+B1v+TwE.net
>>439
いや、今考えられているレベルの完全自動運転には必要なインフラはあるよ

441 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 10:47:36.17 ID:JX8Lq0Ac.net
>>440
少なくともGPSなどの必要なインフラが遮断される状況下で動けない車は一般道を走れない

442 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 11:03:06.49 ID:c+dsKYGJ.net
在日が何を言ってんだw

443 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 11:40:07.15 ID:gosMx1WS.net
>>436
現代?
知らないにか?ってまた、偉そうに来たね。
どんだけ精査していってんだよ。
って思ったわ

444 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 12:02:39.91 ID:wuWxrC8c.net
きょうのキチガイとレス乞食共(随時更新) 

http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/MVFNbHJpVmc.html ID:1QMlriVg
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/SU9oSi9rRmw.html ID:IOhJ/kFl
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/NDJnRWNZZ0Y.html ID:42gEcYgF
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/UnN1UUVhV0c.html ID:RsuQEaWG
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/ZU1RYXl0UHg.html ID:eMQaytPx
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/VWxWd1JzckQ.html ID:UlVwRsrD
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/Z0tjQVFGNEw.html ID:gKcAQF4L
http://hissi.org/read.php/livenhk/20180120/bE5iYjdSM08.html ID:lNbb7R3O

445 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 13:07:04.94 ID:m2U3+cHxv
まず100歳などあまりにも無理な免許更新の取りやめの規制を作る。
高齢者事故防止免許返納制度など。
その後は事故などが起きるたび少しづつ年齢をさげ折り合いがつく年齢を模索していく。

446 :公共放送名無しさん:2018/01/20(土) 15:41:30.82 ID:3ShgNo8d.net
マティス米国防長官は19日、米軍の増強計画など国防の方向性を示す戦略文書「国家防衛戦略」を発表した。

 トランプ政権で初となる同文書では中国を、米国の覇権に挑戦する最大の脅威とみなし、「対テロ」から、中国とロシアとの長期的な「戦略的競争」に備える体制に転換する方針を打ち出した。北朝鮮に対処する弾道ミサイル防衛の拡充も盛り込んだ。

 マティス氏は発表の演説で「米国の安全保障が現在、最も重点を置くべきは、テロでなく、大国間競争だ」と宣言。中露の急速な軍拡で、米軍の優位性は脅かされているとの危機感を示し、「より精強な軍を作り、伝統的な同盟を強化する」と訴えた。

 同文書には、脅威の冒頭に、南シナ海の軍事拠点化などを進める中国の活動を明記。「インド太平洋での覇権を狙い、将来的に地球規模で米国の主導的地位に取って代わろうとしている」と強く警鐘を鳴らした。

総レス数 446
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★