2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】西郷どん 第7回「背中の母」

1 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 19:55:49.20 ID:L9ry8WmC.net
【出演】鈴木亮平,瑛太,黒木華,桜庭ななみ,北村有起哉,高橋光臣,渡部豪太,堀井新太,増田修一朗,塚地武雅,藤真利子,水野久美,小柳ルミ子,青木崇高,鹿賀丈史,風間杜夫,松坂慶子,渡辺謙,橋本愛ほか

490 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:45:41.96 ID:WweHEdX+.net
「目指す」って
それがニュースかよ!
まあいいや
見逃さないで済む

491 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:45:52.11 ID:m/KEpxDE.net
>>472
徳川の方の西郷も薩摩の西郷もルーツを辿ると同じだったはず

492 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:45:58.66 ID:IcA53UzQ.net
>>464
ttp://livedoor.blogimg.jp/jin333/imgs/8/b/8b84de99.jpg?2b40f0ce

493 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:45:58.83 ID:aDUFPXJK.net
>>488
制作会社が同じじゃなかったっけ

494 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:03.16 ID:WweHEdX+.net
不吉の助

495 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:04.16 ID:4PaoeEoV.net
>>488
何度も言うが制作会社が一緒

496 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:04.36 ID:2KZvki0d.net
>>474
桜えびとのハーモニーがたまらん

497 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:08.88 ID:SsbSMBCK.net
ピョンチャン率高杉だな地上波

498 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:29.61 ID:MVTsMUjR.net
個人的には篤姫で父親が死ぬシーンが泣けたな。重病で意識が朦朧としているなかで
庭に立ってる木に向かって篤姫の幼名を呼びながら叱りつけるという・・・

499 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:31.62 ID:r5Zjej2U.net
>>439
内面でしょ。性格悪い奴の笑顔は気持ちわりいよ

500 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:36.78 ID:ZegZC410.net
>>444
孝謙天皇は結構面白くなると思ってんだけどなあ
女主人公のへんなスイーツ大河やるより

501 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:43.38 ID:WaBeUFGr.net
>>491
会津の西郷も?

502 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:46:49.31 ID:szLcH1OU.net
>>472
会津藩の西郷やったのが西田敏行だったな

503 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:47:04.65 ID:TAXqoEFn.net
>>482
おじいちゃんが亡くなったのは嫁入り前だから…

504 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:47:13.94 ID:qP6xFDiI.net
>>472
西郷って里の西側に住んでいるって意味で名付けられた名字だから
日本そのこらじゅうにいそうだな(´・ω・`)

505 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:47:28.24 ID:idr+melm.net
>>487
8悪いかな?
設定やストーリーは悪く無いと思ったけど。
召喚獣出して延々とボタン叩くだけだっていう戦闘システムが酷すぎただけで。

506 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:47:40.93 ID:r5Zjej2U.net
>>478
談笑好きな実況民は超マターリいくよ、あるある

507 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:47:42.22 ID:Gd51PNun.net
いきなり厳しそうだな。邪魔とかトラブルないとええな。

508 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:48:02.58 ID:IcA53UzQ.net
>>500
日本版エカテリーナ風にやるか(´・ω・`)

509 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:48:04.17 ID:gYL+uAm3.net
>>501
同じや

510 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:48:10.32 ID:MdI2lZV4.net
須賀(すが)   演:橋本愛   隆盛の最初の妻。
嘉永5年(1852年)、縁あって西郷家嫡男だった吉之助(隆盛)と結婚する。その際は吉之助の父母・祖父母ともに健在であったが、同年に吉之助の祖父・竜右衛門、父・吉兵衛、母・政佐子と相次いで亡くなり、
翌々年の安政元年(1854年)には吉之助自身も藩主・島津斉彬に従って江戸へ出府してしまったため、家計は大いに苦しくなった。その影響もあってか、江戸在府の吉之助に親族から相談を持ちかけて離縁した。
その後の吉之助と弟兼寛の関係が悪くなった様子もないので、円満な離縁だったといわれる。しかし吉之助は終生これを後悔していたという。

愛加那(あいかな)  
演:二階堂ふみ 2人目の妻

岩山糸(いわやま いと)(岩山糸 → 西郷糸)  
演:黒木華(幼少期:渡邉このみ)   下加治屋町郷中・岩山家の娘。後に西郷隆盛の3人目の妻。

511 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:48:50.17 ID:uVOvxKiU.net
>>505
ほぼキャラデザだね
あれで決まった

512 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:49:00.59 ID:XH1MXa71.net
>>485
西郷どんはここから徐々に話の流れが速くなってくるからな
西南戦争はどう描かれるかも問題だけども、、、、、、、、、、

513 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:49:44.26 ID:IcA53UzQ.net
>>510
確かに嫁が橋本愛から黒木華になったら終生後悔するわ(´・ω・`)

514 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:49:49.50 ID:b7MCR2xj.net
視聴率もうなぎ登り

515 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:50:03.85 ID:qP6xFDiI.net
>>512
ナレの確率が高そうだよ(´・ω・`)

516 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:50:13.83 ID:WaBeUFGr.net
>>510
弟が兄嫁に手を出したってことかいな

517 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:50:24.04 ID:MVTsMUjR.net
夏目といえばタレントの夏目三久や小説家の夏目漱石を連想するけど
徳川家康が武田信玄にボロ負けした三方ケ原の合戦で家康を逃がすために
身代わりになって討ち死にした武士が夏目

518 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:50:42.94 ID:yhAjikYO.net
ばーちゃん一人残されちゃったね・・・

今晩も艱難辛苦の一時を過ごしてしまった・・・それではみなさん、マターリと超マタの和合を願いつつ、また!

519 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:51:09.22 ID:m/KEpxDE.net
>>500
このドラマ見ながら女大河叩きする人って
主役の性別が男でありさえすれば満足できる脳ミソしてんだろうなぁ

520 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:51:18.39 ID:ZegZC410.net
>>512
西郷隆盛の動静が面白くなるのは、島津斉彬が亡くなってからかな

521 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:51:43.82 ID:XH1MXa71.net
>>515
あーやはりそういう流れになりそうのか・・・・・d

522 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:52:29.10 ID:MdI2lZV4.net
須賀(すが)   演:橋本愛   隆盛の最初の妻。
嘉永5年(1852年)、縁あって西郷家嫡男だった吉之助(隆盛)と結婚する。その際は吉之助の父母・祖父母ともに健在であったが、同年に吉之助の祖父・竜右衛門、父・吉兵衛、母・政佐子と相次いで亡くなり、
翌々年の安政元年(1854年)には吉之助自身も藩主・島津斉彬に従って江戸へ出府してしまったため、家計は大いに苦しくなった。その影響もあってか、江戸在府の吉之助に親族から相談を持ちかけて離縁した。
その後の吉之助と弟兼寛の関係が悪くなった様子もないので、円満な離縁だったといわれる。しかし吉之助は終生これを後悔していたという。

愛加那(あいかな)  
演:二階堂ふみ 2人目の妻
2度目は奄美大島の龍郷村で6石扶持一軒家で自炊していた際、島の名家であった龍家の佐栄志の娘・愛加那(あいがな、意味は愛子)と結婚。35歳の安政7年(1860年)1月2日に菊次郎(後の京都市市長)・
文久2年(1862年)にお菊(のち菊子、大山巌の弟と結婚)の二人の子供をもうけた。この子供たちは庶子として扱われた。文久元年(1861年)末に、鹿児島に帰る際、島妻は鹿児島へ連れ出せない規則があったので別れた。
愛加那は明治35年死去。陶芸家の西郷隆文は、菊次郎の四男・隆泰の子。

岩山糸(いわやま いと)(岩山糸 → 西郷糸)  演:黒木華(幼少期:渡邉このみ)   下加治屋町郷中・岩山家の娘。後に西郷隆盛の3人目の妻。

523 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:52:51.17 ID:JCXyUrcP.net
『あまちゃん』でも『西郷どん』でも、北三陸市長の娘役の須賀さん。

524 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:53:08.38 ID:ALGAx2ts.net
>>515
直虎と違ってエピソードが大杉だしな(´・ω・`)

525 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:53:09.74 ID:MVTsMUjR.net
夏目吉信が三方ケ原の合戦で家康を逃がすために身代わりになって討ち死にした武士

526 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:53:49.50 ID:ZegZC410.net
>>516
弟ってのは嫁の弟。

離縁したけど、西郷と嫁の弟の関係は良好だったので、双方納得の上だってのでは、という説明

527 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:54:49.28 ID:Y3eID2x8.net
【WHO報告書】 「ガンが増加し、多発」 ≪国連 VS 新聞≫ 「可能性低い、小さい」 【毎日 朝日】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518834638/l50
【有賀さつき(52)小林麻央(34)黒木奈々(32)】 世界教師 マイトLーヤ「早死には原発事故の隠蔽のせい」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1517828233/

528 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:54:55.39 ID:ZegZC410.net
夏目といえば夏目雅子だろ

529 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:57:30.13 ID:m/KEpxDE.net
>>515
というか、このドラマは展開が遅すぎて事件を全部描いていくだけの時間がないと思う
七話とか翔ぶが如くだと既に西郷は斉彬の直属の部下となって江戸で暗躍してるからな

530 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 20:58:25.65 ID:m/KEpxDE.net
>>524
直虎よりエピソードは豊富なのにキャラも薄いし歴史要素も薄いんだよなぁ
なんで西郷題材でこんなことになるのか

531 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:01:09.03 ID:MVTsMUjR.net
俺の予想では韓国に配慮して明治維新後の征韓論で大久保と激論するシーンなどはやらないと思う。
明治維新を成し遂げたあとに西郷が桜島に向かって「日本の夜明けぜよ!」と叫ぶシーンで尾張。

532 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:02:32.39 ID:ALGAx2ts.net
>>530
龍馬伝に匹敵するくらいのドラマにならないかな・・・(´・ω・`)

533 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:02:52.83 ID:XH1MXa71.net
>>530
き、きっとここから怒涛の展開で進んでいくんだよ・・・(震え声)

534 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:04:28.76 ID:XH1MXa71.net
>>531
朝鮮に配慮してその展開有りそうで怖いわ

535 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:06:19.84 ID:MVTsMUjR.net
>>534
だって島津義弘も韓国に配慮して大河の主人公にできないからな

536 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:08:08.58 ID:ALGAx2ts.net
>>531
それやらないと新政府から離脱して鹿児島に帰って西南戦争につながらなくなるな(´・ω・`)

537 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:08:16.22 ID:MQHAHDqZ.net
>>535
伊藤博文板垣退助辺りも主役無理だからな
あっち関係で

538 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:18:52.19 ID:XH1MXa71.net
んーじゃあ、明治政府樹立して「おい達のこれからの未来は明るい、これからじゃっ」で終わりの方が良いのかな?

539 :公共放送名無しさん:2018/02/18(日) 21:33:44.80 ID:WaBeUFGr.net
>>526
そいことね
解説トン

総レス数 539
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★