2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創作テレビドラマ大賞「デッドフレイ」★2反省会場

1 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:46:58.33 ID:9oLM65qu.net
写真事務所で働く直樹(井之脇海)に、謎めいた女性(ミムラ)から、
合成写真を作る依頼が。失踪中の夫(和田正人)が、
旅行中かのようにSNSに投稿するためだった――。

【作】佐々木由美,【音楽】未知瑠
【出演】井之脇海,ミムラ,和田正人,千葉哲也,

※前スレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1521804424/

2 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:12.46 ID:4wVchBgK.net
???

3 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:25.68 ID:J3yvOmw+.net
いちおつ

4 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:26.21 ID:4IYDNnPa.net
>>1


よく今まで出ていかなかったなと

5 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:27.28 ID:kycgA1pP.net
ハアア

6 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:27.49 ID:zNdchDnK.net
簡単だねえw

7 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:27.56 ID:ceqGOeDI.net
おつ

8 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:30.52 ID:SKwpErYX.net
>>前スレ913
自分が作ったAIとだけ会話しているという、自己完結して、他の人間に興味のない主人公の象徴だろう

9 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:30.53 ID:8oVUusWH.net
www

10 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:34.83 ID:7hJUYSGN.net
めでたしめでたし

11 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:36.24 ID:QRqpgDGA.net
おつ

12 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:36.52 ID:4wVchBgK.net
えぇ…

13 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:37.71 ID:9tUuwVIe.net
また失禁か

14 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:41.49 ID:0E1kjDWr.net
うれションwwwwwwwwwww

15 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:42.01 ID:99qOwtAs.net
脚本家志望だけど
お前らが思っている以上に脚本のコンクールはレベル低いぞ

16 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:45.46 ID:aXI/J3WV.net
915 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/03/23(金) 22:43:34.67 ID:ti4iRhM/ [7/7]
>>811
京都の漬物屋で大きいピンセットみたいなのでつまんで試食
口に持っていったらとんでもない剣幕で店員が飛んできて
取り上げられた。つまんでから手に乗せて食べるのが正解らしい


こんな非常識な大人がいるなんて…

17 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:46.33 ID:R7+ErntK.net
あったかいんだから〜

18 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:46.76 ID:LPTw+v14.net
おつw

19 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:56.87 ID:E4z6UH8s.net
オチは?

20 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:47:57.59 ID:zNdchDnK.net
>>15
だな

21 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:02.71 ID:w3J7HYyR.net
イイハナシカナー?(´・ω・`)

22 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:02.88 ID:4IYDNnPa.net
どうみても合成

23 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:03.35 ID:syyi9OMo.net
酒飲みの反省の持続時間は次に酒を飲むまでだからな

24 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:06.54 ID:xVIWei8i.net
ロケもワンシーンごとに変えるんだね。。

桐ヶ丘商店街から大泉の方か板橋の方に変わった気がする。

25 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:07.02 ID:soTi3R/t.net
??????

26 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:07.44 ID:8oVUusWH.net
金子有希って誰だ

27 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:10.21 ID:99qOwtAs.net
和田さんの実の娘か?

28 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:13.13 ID:OGb6FgVg.net
この青年の少年暗すぎなんですが

29 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:13.29 ID:J3yvOmw+.net
AIは関係あったの???

30 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:14.41 ID:ceqGOeDI.net
>>8
父親とこじれてたけど本当は家族を必要としてたんだろ

31 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:14.79 ID:Zb+v16A9.net
>>1
乙です

32 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:15.55 ID:aHJJNO3B.net
脚本がクソだと役者とか作る人がどんなによくてもダメなんだな

33 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:17.01 ID:5i9zLg2d.net
オヤジはあんな酷い事したってありゃ完全に事故だし
母親は貧乏設定な癖にしょーもない合成写真に大金ポンと出す余裕はあるし
マジなんなんだよ

34 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:20.01 ID:HT9KOIUg.net
いやー 難解なドラマだなあ

35 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:20.10 ID:s8mDTobV.net
シナリオ大賞(´・ω・`)

36 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:20.72 ID:VhzFvHzn.net
大いに反省して

37 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:27.34 ID:T/PTU0WQ.net
ねぇ
AIは?

38 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:28.42 ID:9tUuwVIe.net
>>26
声優?

39 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:29.39 ID:HA1tIHKt.net
ここどこ?

40 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:32.73 ID:xaUwISQm.net
AIの声優さんを最後に見せて

41 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:35.09 ID:i2aySAiA.net
生命あった

42 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:35.28 ID:PB/JZFO+.net
二次元は最高

43 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:38.32 ID:cIlKzWor.net
これAIなくてよかつたやん

44 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:39.70 ID:lyItUtks.net
フリーカメラマンが一番の勝ち組だな

45 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:40.23 ID:Cu5iKkV7.net
ミムラが可愛かったです

46 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:41.01 ID:s+rg5GDD.net
ミムラ仕事選べよ

47 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:41.12 ID:VmxtMe4d.net
何だこの安っぽさ

48 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:42.91 ID:8oVUusWH.net
>>38
かな?ググってくる

49 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:43.68 ID:Ia3iYaff.net
AIってなんだったの??

50 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:44.89 ID:lAXv3l3b.net
>>26
今貼ろうと思ってた(´・ω・`)

AIちゃんCV:金子有希
たまこまーけっと(常盤みどり[7])
ちびまる子ちゃん(高校生のお姉さん)
ONE PIECE(アシスタント、妖精、ママ、子人、女性 他)
アイドルマスター シンデレラガールズ(高森藍子[8])
俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件(霧生)
影鰐-KAGEWANI-(凛、番場由美子)
ドラゴンボール超(ギャル子)
BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS-(伎璃)

51 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:45.21 ID:rgxt4A2j.net
まあまあ見やすかったな

52 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:45.51 ID:jaTLEmYb.net
最後が判らん

53 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:48.20 ID:fNdEQcqO.net
受信料返せ

54 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:48.33 ID:Zb+v16A9.net
これは反省会が必要やな

55 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:52.34 ID:I5uj3K5e.net
( ゚д゚)オワタ・・・

56 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:53.93 ID:99qOwtAs.net
フジテレビヤングシナリオ大賞「リフレイン」のほうがまだちょっとだけましだったな

57 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:48:55.64 ID:HA1tIHKt.net
ユートピア どこにもないから ユートピア

58 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:01.90 ID:J3yvOmw+.net
内野聖陽いいな

59 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:05.17 ID:3dumg66c.net
途中までは面白かった

60 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:05.65 ID:D1fh2zef.net
で、何をこぼしたのぉぉぉ!

61 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:05.65 ID:ceqGOeDI.net
AIは声優ががんばりすぎたんだと思う
文章ではここまで印象強くないはず

62 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:05.72 ID:w3J7HYyR.net
ほんのちょっとでも期待して見てた俺の一時間返して!(´・ω・`)

63 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:09.39 ID:j4c2lN8C.net
これは受信料徴収拒否するレベルだった

64 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:10.19 ID:ti4iRhM/.net
水橋研二の水の中の八月と日曜日は終わらないは名作

65 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:13.59 ID:8oVUusWH.net
>>50
おおありがとう
結構な声優さんじゃないか

66 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:14.84 ID:T/PTU0WQ.net
金返せって言うレベルじゃねぇぞこら

67 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:21.33 ID:P3puACV1.net
ミムラはかわいい

68 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:27.13 ID:HA1tIHKt.net
ニムラがかわいいだけのドラマだった

69 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:27.84 ID:hjLJSO68.net
NHKのシナリオコンテストだから無理やりこういう新たな出発描かなきゃならんのだろうな

70 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:27.86 ID:QRqpgDGA.net
これが大賞ってNHKドラマの未来は明るいな

71 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:29.89 ID:SldvmPBG.net
脚本家目指してて
このコンクール出して二次で落選したんだが
大賞ドラマのダメなところあったら
教えてほしい
次回応募の参考にしたい

72 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:31.37 ID:N7EfniaZ.net
ミムラのおでこの血管が印象的だった(´・ω・`)

73 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:32.76 ID:T/PTU0WQ.net
>>67
それは正義

74 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:35.18 ID:W2i8C2Si.net
>>43
AIはおまえら批判だけだったな
バーチャルあかんってやつ

75 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:42.86 ID:UIdQ0rWl.net
まあ、ある意味実況向きではあった

76 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:45.05 ID:a4dZvsPA.net
あの血のりっぽかったのは何?

77 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:53.66 ID:i2aySAiA.net
アル中親父の世話はお袋に丸投げかよ(´・ω・`)

78 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:49:54.60 ID:/a3JTF/T.net
金子 有希(かねこ ゆうき、1987年1月19日- )は、日本の声優

アイドルマスター シンデレラガールズ劇場(高森藍子)

79 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:00.26 ID:99qOwtAs.net
>>60
http://www.komi.co.jp/product/business/entry84.html

80 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:00.37 ID:fNIjcDg1.net
終わりかよ
これAI出さなくても主人公の人間性は表現できたような

81 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:01.28 ID:Zb+v16A9.net
ドラマ化するにあたって脚本カット食らいまくったのか疑うくらいの物足りなさ

82 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:10.39 ID:u0IjRRSq.net
俺も脚本書いてみようかな

83 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:11.87 ID:xaUwISQm.net
日本負けてるやん

84 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:20.13 ID:lyItUtks.net
>>43
これwww

AIは一体なんのために出たんだ?

85 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:21.28 ID:2KeVZmOj.net
真夜中のスーパーカーも嫌な予感がしてたまらん

86 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:22.60 ID:rgxt4A2j.net
普通に血だろ
包丁で刺されたんだから

87 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:29.64 ID:J3yvOmw+.net
昭和歌謡ヲタ

88 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:35.29 ID:s8mDTobV.net
AIの中の人
http://iup.2ch-library.com/i/i1897530-1521812990.png

89 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:40.19 ID:99qOwtAs.net
>>82
城戸賞目指せ

90 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:44.22 ID:HT9KOIUg.net
なんか主人公が成長した風にしてるのが結構タチ悪い

91 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:51.10 ID:Zb+v16A9.net
AIがドラマのキーになるのかと思ったら特にそんなことはなかった

92 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:52.16 ID:nflV9Gj1.net
結局兄ちゃんが人妻に振られただけという

93 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:50:54.91 ID:9oLM65qu.net
>>69-70
<創作テレビドラマ大賞 過去の受賞・放送作>
■2017 年『あなたにドロップキックを』 出演:イモトアヤコほか 作:中谷典子
■2016 年『川獺(かわうそ)』 出演:堀井新太ほか 作:山下真和
■2015 年『佐知とマユ』 出演:門脇麦 ほか 作:足立紳(映画「百円の恋」「14の夜」)

去年と一昨年の人は今何処

94 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:51:25.17 ID:rgxt4A2j.net
ユニオンか

95 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:51:36.88 ID:OGb6FgVg.net
主役の青年…加藤諒、加瀬亮、宮沢和史の息子、韓国人

とかいろいろ混ざった顔

96 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:09.92 ID:8oVUusWH.net
今日は関東ドラマが被りすぎて困る

97 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:12.30 ID:ceqGOeDI.net
>>80,84
そういうのを無理やり出してでも話が作れないとプロはできないってこっちゃな

98 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:14.82 ID:9GFdGdzS.net
で というドラマだった

99 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:31.88 ID:7mE7TB14.net
>>71
>>33>>43他多数

つかこんなとこで人に聞いているレベルでなれるのか脚本家に

100 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:35.61 ID:eGrQrS5e.net
ごちそうさんで、杏の弟役やってた人か
和田正人見てたら、やっと主人公の俳優のこと思い出した

101 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:52:47.70 ID:Zb+v16A9.net
>>90
なんとなくそういう締めにしちゃえば格好つくという風潮

102 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:53:08.43 ID:5i9zLg2d.net
>>8
そうだったとしてその設定全然作品に反映されてないじゃん
だから結局オタに擦り寄った設定入れましたって感じにしか見えないそういうの良く見る
そしていつもそれを由とするも悪と断じるもしないでただ気持ち悪いままで終わるんだよな…

103 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:53:21.90 ID:SldvmPBG.net
>>93
創作テレビドラマ大賞は
受賞してもなかなかプロになれないんだなあ

104 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:53:39.19 ID:i2aySAiA.net
AIの顔と声やしゃべり方合って無かったし
ブレードランナー 2049のジョイより役たたずだった

105 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:53:58.05 ID:SldvmPBG.net
>>99
いろんな人の意見は参考になるよ

106 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:54:15.70 ID:UdcZl7cP.net
脚本書いたのババアがNHK担当者に何らかのサービスをしたとか、
NHKは受信料で焚き火していると聞いたら信じるレベル。

107 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:54:39.94 ID:QeCFUC3u.net
悪くないけど大賞の肩書きに期待し過ぎた
AI設定無駄
AIがどさくさに好きとか言って主人公に相手にされてなかったけど
夫婦に同じような扱いされてたな
その虚しさが狙い?いや違うな…

108 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:54:44.94 ID:ceqGOeDI.net
このドラマは特にSF要素ないから、AIがあんなに流暢に話す想定では書いてないはずだよ

109 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:02.20 ID:qFWZObZi.net
>>100
吉木りさと、結婚

110 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:12.13 ID:3dumg66c.net
最大限風呂敷広げたのはいいが落ちがただの人妻に振られただけの落ちがダメ

111 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:28.69 ID:QeCFUC3u.net
>>104
ジョイは空気読めるからな

112 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:29.68 ID:OZ58qSFW.net
最後は主人公もあの事務所で金貯めて、ナミブ砂漠に行ってみたよエンドで良かったろ
仕事は卒なくこなしてるし、カメラマンもいい人そう

113 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:52.11 ID:8oVUusWH.net
最初の方のミムラがいい女過ぎてたまらんかった
今日は人妻物でイク

114 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:55:52.99 ID:Kru5tprw.net
>>105
こういう所で他人の意見聞いてアイデア出そうってしてる様じゃ二次選考止まりじゃないかな?

とか言ってる私はこの賞昨年応募して、二次選考落ちたので貴方よりレベル低いんだけど

115 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:56:35.62 ID:SldvmPBG.net
実況スレの感想って
ある意味一番参考になるんだよね
率直だからさ
twitterとかはどこかいい人に見られたくて飾った感想になりがち

116 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:57:01.24 ID:ti4iRhM/.net
>>93
14の夜に和田正人出てたな 主人公の中学生の姉の婚約者

117 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:57:05.81 ID:B9p5/XYo.net
あんな事故で虐待だなんて実名出して逮捕されてかわいそう
あのレベルのオーナーなら、事業失敗してもなんとか美容の仕事ありついて出直せそうなのに

118 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:57:59.29 ID:LLZTMkXS.net
和田正人はいつになったら、主役やらせてもらえるのかね
こうもいつも小物役ばかり

119 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:58:32.27 ID:fNIjcDg1.net
>>108
AIがキーになるすこしふしぎ的なお話期待しちゃったな
脚本と出来上がった映像とで印象だいぶ違いそう

120 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:58:32.59 ID:SldvmPBG.net
>>114
アイデア出しのためなんて一言も言ってないよ
あと3ヶ月、お互いがんばろう

121 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:59:06.12 ID:99qOwtAs.net
脚本家志望ってのはある程度のレベルいかないと誰かの意見聞いたりできないから
こういうコンクール作品のスレで質問するのはありだと思う
でもアドバイスは難しい分野だわ

122 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:59:32.57 ID:VmxtMe4d.net
たかだかあの男の成長を描くためにいろんな設定を詰め込みすぎ
そしてどれもたいして引きつけられない
設定だけで人物の中身が薄っぺらいから置いてけぼりな感じ

123 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 22:59:49.49 ID:P6YgK0tt.net
「あ、キスしたい…」「あ、キスして欲しい…」ふたりの心が繋がる瞬間
http://zhad.studiovk.com/1001.jpg

124 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:00:08.54 ID:QeCFUC3u.net
まともな人間カメラマンしかいねえ

125 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:00:23.87 ID:hjLJSO68.net
>>68
あわれちゃんもかわいい

126 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:00:31.22 ID:Kru5tprw.net
>>120
ちなみに、去年そちらはどんなストーリーだった

そちらが言っても良いならこちらも言うので是非

127 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:01:29.65 ID:W2i8C2Si.net
主役を仲の良さを夫に見せて諦めさせる目的で利用しただけだったの?
荷物運ばせた理由が分からん
あと最後の「この街を出ていく」ってのもなんでなのか

128 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:01:33.87 ID:99qOwtAs.net
>>126
たとえ一次落ちでもアイデアは昇華できる可能性があるんだからこんなところで晒さないほうがいいぞ
ソースは第6回TBS連ドラシナリオ大賞

129 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:02:32.34 ID:SldvmPBG.net
>>126
公式にタイトル載ってるのでバレない程度にいうと
貧困JKがシンママ毒親と対決する話だよ

130 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:03:45.66 ID:3dumg66c.net
小説ならそんなもんかって思うかもしれないがドラマだとガッカリしちゃう

131 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:04:00.26 ID:SldvmPBG.net
>>128
あれだけ昔のプロットを再構成する根性がすごいよね
シナリオ読んだけどいい空気感があって上手かった

132 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:04:21.60 ID:Kru5tprw.net
>>128
別にどんなストーリーだったかぐらい出しても良いと思ってる
競い合うライバルに「こういうのだよ」って自信持って言えないネタなら
書かない方がマシだと思ってるし

133 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:06:14.86 ID:Kru5tprw.net
>>129
うわ、同じベクトルだったっぽい
こっちのは、家出してネットカフェ難民してる女子高生が
偶然飯をおごってくれたおじさんのゴミ拾いの手伝いをして家に帰る決意をする話

134 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:07:29.25 ID:99qOwtAs.net
俺も次回の創作テレビドラマ大賞に参戦してみるかな

135 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:07:49.06 ID:nflV9Gj1.net
>>127
あれ、この家から出てくって意味じゃなかった?

136 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:08:36.82 ID:SldvmPBG.net
>>133
昨年は全体的に貧困ネタが多かったらしいよ
手をつけやすいテーマなんだろうね、、、

かぶったとしてもおもしろければいいんだろうけど
落ちたってことはデッドフレイ以下だったってことだなー
でもコンクールは運もあるからさ

137 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:08:54.45 ID:Kru5tprw.net
>>135
「この家から出て行く」だったよ

138 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:10:08.22 ID:Kru5tprw.net
>>136
貧困、女子高生、親との対立
この辺テーマにしたのが昨年は多かったのかな?

後、『デッドフレイ』は昨年の受賞作じゃなくて一昨年の受賞作
昨年のはまだドラマ放送されてない

139 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:11:56.15 ID:SldvmPBG.net
創作テレビドラマ大賞はここ数年
ふわっとした作品が大賞になってるなあ
そっち系でうまくいったのが「佐知とマユ」

今年のは主人公のキャラが弱かったのと
ストーリーの辻褄合わせが苦しかったかな

140 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:13:50.09 ID:SldvmPBG.net
>>138
ああ、ごめん
負けたのは「週休4日〜」だった
こけしのお話
ほのぼのラブストーリーと、
地方都市での再生が軸だったね

141 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:14:13.30 ID:Nd/zFNI+.net
貧困JKシンママみたいなのってよほど壮絶に描かないと、なんだか聞いたことある話になっちゃいそう

142 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:15:32.78 ID:Ud6flw5E.net
すまん女に振られたらなんでアル中を助けようってことになるんや?

143 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:16:48.84 ID:SldvmPBG.net
とりあえずAIはうまく使えてなかった
リアルな声にした演出に問題があるというより
中途半端な存在だった

AIをシナリオに組み込むのは今年はやめよう

144 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:17:12.39 ID:W2i8C2Si.net
>>141
NHK的にクレームが怖いから
扱いに難しいテーマだったんじゃないのかな

145 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:17:27.77 ID:Kru5tprw.net
>>140
「週休4日〜」は上手かったなと思う
負けたの素直に悔しいって思った

>>141
実際聞いた事ある話になる部分は有ると思う
自分で書いた後に「こういうドラマ何処かで見たような」
と思ってしまう事もある

だから難しい

146 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:17:31.44 ID:lYg0QgnS.net
>>30
あんな両親ならこじれて当然だし、とにかくラストが気に入らない、というかおかしい
アル中の機能不全家族なんて、家族がそのおかしさに気づいて関係を変えていくか(ということは適切な距離をとる)
大体は自力で気づくのが難しいから、アル中の治療に向かわせるしか無事に生き延びる手はない
そうじゃなきゃ、気持ち悪い関係が続いて、その中で搾取が続いて病んで行くだけ
別にミムラと美容師の夫がより戻して主人公は間抜けなピエロだった、そこまではいいんだよ
けど、毒親との関係の描き方だけが決定的にダメ
そこがクリアできていたら、主人公がリアル人間との関係にも踏み出せて
自分の人生を歩むべく進みだすことができたというように描けたことになるから、一応、ドラマとしてはテーマが一貫してるけど
なんで最後に気持ち悪い関係から抜け出さんとその沼に戻ってるねん、となる
子供の金を漁って使い果たすような屑親なんて関係を築きなおせるわけがないだろう
そこから抜け出して自分の人生を歩むことが大事なんじゃないか

147 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:18:55.16 ID:SldvmPBG.net
>>141
貧困の状況や、毒親の行動はかなりキツイんだけど
主人公を前向きにすることでバランスを取ったつもり、、、

でももう今年は貧困ネタやめます

148 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:21:44.00 ID:SldvmPBG.net
>>145
中盤までのこけしの絡め方、
終盤の地方に行ってからの展開は上手かったね
なにより、こけし女子のキャラが立ってた

149 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:22:48.22 ID:SldvmPBG.net
>>146
的確だ

レスくれた人たち、ありがとう
いろいろ参考になりました
応募する人たちはお互いにがんばろう

150 :公共放送名無しさん:2018/03/23(金) 23:24:54.44 ID:Kru5tprw.net
>>149
がんばろー、今年は最終選考まで残りたい

151 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 00:12:00.68 ID:MAdzMe5J.net
脚本がおかしかったのか1時間のドラマにまとめてはしょったからおかしかったのか
このドラマくそおもしろくなさすぎだった

152 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 00:16:53.03 ID:sABkzzhb.net
このコンクール

・三浦貴大と佐津川愛美のやつ
・門脇麦と広瀬アリスのやつ

この二つは秀作
あとはイマイチ

153 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 00:53:13.40 ID:3WI/+Hn9.net
ミムラのベッドシ―ン見たい

154 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 02:51:18.19 ID:5KpdKZPy.net
一応録画しといたけど。

155 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 07:30:37.72 ID:2z3iKtoR.net
すごいつまんなかった時間の無駄にもほどがある
AI出したのは現実のほうがいいよ〜って思わせるため
人殺したの? 殺してませんでした
不倫でくっつくの? くっつきませんでした
親捨てるの? 捨てませんでした

なんだこれ???20年前の道徳ドラマか?
時間返せ

156 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 07:33:37.63 ID:oqTZklvu.net
詰め込み過ぎ感

157 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 10:03:16.13 ID:rIAnbGPJ.net
空気圧チェックしてなかったんだな(´・ω・`)

158 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 14:00:35.98 ID:b65yUK42.net
俺の貴重な50分が勿体なかった

159 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 15:10:36.31 ID:9z4AKebI.net
あー反省会スレあったんだ
糞ひどかったなあ
これが大賞?
何かのコネとか変な力が働いたとか?
2位3位もこんなもん?

160 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 15:11:15.39 ID:ZCaRQ36e.net
すべておっぱい占いの通り

161 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 15:15:00.32 ID:9z4AKebI.net
ちょっと前の
ただいま母さん
サチとマユ
良かったなあ

あれがあったから見たのに

162 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 15:39:16.94 ID:zskpb3A3.net
これ面白かったの?
録画観ないで消したほうがいい?

163 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 15:59:42.79 ID:b65yUK42.net
あんな話し相手になってくれるアプリあるの?
あるなら使ってみたいんだが

164 :公共放送名無しさん:2018/03/24(土) 16:02:26.25 ID:HOlq8zcD.net
>>163
無いよ
アレクサすらあんなに喋ってくれん

総レス数 164
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★