2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【ワールドカップ開幕SP】★3

1 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:11:07.95 ID:0L+ql3h8.net
ワールドカップ開幕!お名前という独自の観点から徹底分析してみたら、他にはないオモシロ情報が続々!サッカーというお名前には、人気になるまでの意外な変遷が!?

【司会】古舘伊知郎,赤木野々花,【出演】澤部佑,宮崎美子,森岡浩,【ゲスト】パンツェッタ・ジローラモ,澤穂希,【語り】里村奈美,河合紗希子

ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【ワールドカップ開幕SP】★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1528962852/
ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!【ワールドカップ開幕SP】★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1528973389/

311 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:19:47.01 ID:tzWQX4WK.net
>>259
こう見ると、ブスの部類だよな

312 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:19:53.01 ID:uVeESadK.net
盆栽用だろ

313 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:19:55.64 ID:ZmZw9iTP.net
いい番組だったな
面白かった
https://i.imgur.com/MC9GoOk.jpg

314 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:05.28 ID:MWxXm3wk.net
>>237
日本は野球好きが多いから
人気取られちゃってる(´・ω・`)

315 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:10.18 ID:Uv8acXKL.net
>>288
戦前から人気だろ

316 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:31.62 ID:dfOsiEPH.net
>>306
それに関してはそれでほぼ確定かと

317 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:33.80 ID:VwyBQ567.net
>>306
そう言ってたじゃん
ただしマンダリン由来じゃないけど

318 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:44.39 ID:aJTia8ZB.net
>>237
世界中で人気って言うのがそもそも間違い
ロシアで全然盛り上がってないぞ
さっきのニュースでもロシア人がインタビューされてて「ロシアでは時間が掛かるから開幕してしばらく立ったらロシア人は開幕したことに気づく」って言ってたw

319 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:20:47.58 ID:orv5aBT4.net
>>287
日本大学の正式名称は Nippon University じゃなくて Nihon University だしな。

320 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:21:21.08 ID:LZuClDiJ.net
>>306
でもたぶん、北京語じゃなくて上海語とかビン南語とか広東語とか南のほうの発音からだと思う

321 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:21:24.45 ID:tzWQX4WK.net
>>313
見せブラだよね、これ

322 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:21:25.77 ID:rvwVpc4C.net
テラワロス

323 : :2018/06/14(木) 20:21:31.67 ID:ggL6ukIW.net
コケ・ガールなんて滑稽だね(笑)

324 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:21:38.98 ID:MWxXm3wk.net
コケーコッコッコ(´・ω・`)

325 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:22:00.87 ID:0j9vp5HK.net
>>247
ブラジルはしゃーない
4年前1分2敗6失点見てるからな

326 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:22:02.03 ID:MWxXm3wk.net
>>323
評価(´・ω・`)

327 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:22:10.53 ID:k8kYA77w.net
>>287
邪馬台国は中国が付けた漢字だし、ジャパンは日本を中国発音で読んだものだし
いろいろごっちゃになってるぞ

328 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:22:24.23 ID:ZmZw9iTP.net
>>321
見せない想定のものが見えたのなら嬉しい
見せようとしてるのならそれも嬉しい

329 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:22:58.50 ID:0j9vp5HK.net
>>288
韓国、フィリピン「…」

330 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:23:02.86 ID:dfOsiEPH.net
>>319
ただ、nip onだと噛みつくという意味になるので
Nipponというのはあまり使いたくないのはあるんじゃないのかな

331 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:23:06.52 ID:MWxXm3wk.net
中国はシルクロードあったからな
大陸経由でしか日本来られなかった(´・ω・`)

332 : :2018/06/14(木) 20:23:55.44 ID:ggL6ukIW.net
どうせすぐ飽きるのに、、、

333 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:24:12.78 ID:MWxXm3wk.net
足鍛えるならサッカー
上半身下半身どっちも鍛えるなら野球
住み分け
(´・ω・`)

334 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:24:30.97 ID:MWxXm3wk.net
あれ?番組変わった?(´・ω・`)

335 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:24:50.90 ID:4HkzJ0Hz.net
>>315
そうなんだw アメリカ人、尽力したんだな

336 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:24:57.84 ID:71/zyGTs.net
>>237
ちょっと面白いと思ったのは日本は昔から一対一の勝負が好きだという説
将棋、囲碁、剣道、柔道、空手などなど
で、野球はチームスポーツだけど実際はピッチャーvsバッターの一対一の局面が多いから日本人にもすんなり受け入れられたとのこと
一対一の駆け引きの勝負ってのもかな

ただヨーロッパにも一対一の文化はあるし全然説得力のある説ではないけどねw

337 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:25:11.76 ID:0+NisQSW.net
>>330
ニホンとニッポンで面倒なら、ヒノモトでいいよ

338 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:25:27.55 ID:Agp82w1r.net
>>314
今のガキはサッカーの方が好きだから
人気取られてるのは野球の方だな

339 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:26:17.53 ID:0j9vp5HK.net
>>287
中国「別にチャイナって呼んでもええで」
侍ジャパンさん「えぇ(困惑)」

340 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:26:20.85 ID:orv5aBT4.net
昔の人って、ポルトガルからいろいろ良い影響を受けたのに、”南蛮人”は無いよな?
今すぐ日本は謝罪すべき。

341 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:29:11.46 ID:orv5aBT4.net
>>336
宮本武蔵vs佐々木小次郎、弁慶vs牛若丸とか日本人好きだしな。
だから元寇の時に、集団で攻めてくる蒙古に危うく占領される憂き目に遭った。

342 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:29:45.92 ID:JLZGGEiF.net
コケかと思ったらカビだった・・・

343 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:30:33.82 ID:0+NisQSW.net
そもそも漢字表記の日本読みでさえ、昔の漢語の音からの影響で変遷してきてるんだから
訓読みと音読みに分けられてるのも音読みが漢語からの名残として残ってて
日本本来の雅語的表現に拘るなら訓読みにすべきなんだよ

344 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:30:54.62 ID:ESIvvew1.net
>>339
中国人自体がなにかと自分に洋名つけるしなぁ

345 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:30:59.95 ID:0j9vp5HK.net
>>338
今のガキはクリロナやメッシに憧れてるんか?

346 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:31:35.11 ID:gmWNQ6q7.net
澤部ブサイク面白みのない

347 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:32:25.82 ID:jmvZBnE/.net
>>336
ハリルホジッチ「やっぱデュエルだよな日本人は」

348 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:33:03.44 ID:QDlR3GTk.net
>320
「日本」という言葉を中国の方言だと以下みたいです。

(北京語)リーペン (上海語)ザッペン (広東語)ヤップン (台湾語)ジップン

以前、先祖が中国広西省出身の中国系マレーシア人に広西省の言葉で日本の発音をしてもらったら、
「ジッパン」みたいな発音してました。
それでジパングの語源は北京語じゃなくて中国の南の方の言い方が元になってるのかな?って思った事を思い出しました

349 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:35:08.39 ID:jmvZBnE/.net
>>348
5ちゃんでよく東京をトンキントンキン言うネタがあるけど
トンキンも中国の南のほうの方言だったけな?

350 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:36:24.45 ID:WlLbKr5e.net
お名前グランプリという番組

351 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:36:59.13 ID:tzWQX4WK.net
>>328
きんもー

352 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:41:37.14 ID:QDlR3GTk.net
>349
トンキンは東京の唐音読みじゃね?
東京(とうきょう)を北京(ペキン)、南京(ナンキン)のように読むと東京(トンキン)になる

353 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 20:42:17.78 ID:xsMrWVb5.net
>>313
これをとりに来ました(´・ω・`)

354 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 21:21:22.56 ID:9rDE54Jz.net
>>313
家宝にするわ

355 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 21:41:45.62 ID:yB3WMQCd.net
>>341
モンゴルは日本の激しい抵抗に遭って上陸して橋頭堡築くことすらできなかったけどな

356 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 22:08:09.04 ID:qcAoc85w.net
本田を入れるくらいなら憲剛を入れた方が遥かにマシだった(´・ω・`)

357 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 22:10:55.64 ID:bDp5mPeB.net
イタリアオランダがいないからメキシコエジプトがかわりか

358 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 23:00:18.77 ID:L3SYyxS0.net
人生早く終わってほしい

359 :公共放送名無しさん:2018/06/14(木) 23:57:31.15 ID:SqsqcXpM.net
いまさら録画みた
今日のののかエロすぎだろ
脇ブラアップシーンもあった

360 :公共放送名無しさん:2018/06/15(金) 00:02:09.38 ID:ZfEcTiQF.net
ロシアVSサウジアラビア  ライブ
https://www1.nhk.or.jp/sports/2018fifaworldcup/ba/

総レス数 360
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★