2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史秘話ヒストリア「戦国ラストサムライ 絶対曲げない水野勝成」★2

1 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:02:16.16 ID:RQ1JISXj.net
徳川家康のいとこにして知られざる戦国武士 水野勝成(みずの・かつなり)。戦場ではいつも「一番やり」の猛将だった。勝成が生きたのは、乱世から太平へ時代が激動しつつあったころ。勝成の人生も、家を追い出されたり、放浪したり、大名になったりとまさに激動。しかし、世のしくみが、価値観が変わろうとも、勝成は決して己を曲げなかった。よわい70を過ぎてなお戦場に出た「戦国ラストサムライ」をご紹介。

前スレ
歴史秘話ヒストリア「戦国ラストサムライ 絶対曲げない水野勝成」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1531912300/

231 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:12:58.01 ID:xC36foHh.net
>>221
前田慶次もそんな時代劇あったな晩年だったけど

232 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:12:59.35 ID:xQnYuMen.net
>>205
日清 日露 第一次大戦はー?

233 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:09.33 ID:JsueIYVs.net
>>176
逆だろ
切り殺したんだろうが

234 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:23.07 ID:aHAKd9Ob.net
>>217
2体は茅野で見たからな

235 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:25.60 ID:FMQSJiL9.net
>>227
縄文以前の旧石器時代はゴッドハンドの件で研究のほとんどが一度崩壊しちゃったので

236 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:30.86 ID:r03yYFC4.net
http://otokunajoho.hatenablog.com/entry/2018/04/04/031333

237 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:37.38 ID:bl2jrY1h.net
>>218
寿司に天麩羅に鰻とか?
鱧の天麩羅なんかもあったみたいだね

238 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:38.37 ID:h07m6NYG.net
>>220
三十年戦争とか
ヒャッハーの集まり

239 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:46.32 ID:nsP9V6+k.net
>>160
そのうち土曜の朝10時に再放送すると思う

240 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:47.69 ID:lX8J/pes.net
陸地における外征の強さならモンゴル族や満洲族などが最強だな。

241 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:51.17 ID:zZS0hTrU.net
>>222
若いころと晩年で全く性格が変わるからな
手塚治虫の主人公でありそう

242 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:13:55.44 ID:Jr1SMQOb.net
>>219
正信も松永弾正のところで何をしていたか知りたいよ
水野勝成は以前ウィキで初めて知ったときはびっくりしたからな
一番面白興味深い武将なのに

243 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:14:03.99 ID:SfeU3EAs.net
>>176
幡随院長兵衛をやった孫だよ

244 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:14:15.85 ID:Xh2jy1p3.net
>>234
まぁ過去にも国宝展とか土偶展とかでも東博に何度も来てるしね

245 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:14:21.11 ID:P6LFhRhH.net
>>203
子供は何人いるの?

246 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:14:28.15 ID:/KLuF4Wr.net
>>197
知ってる人が勝成以前の福山の地形を研究してるんだが浸水しそうだと予想した場所がぴったり浸水したりしてる

247 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:14:38.40 ID:nsP9V6+k.net
勝成は小説にも漫画の題材にもしやすい人物

248 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:15:07.94 ID:bl2jrY1h.net
>>228
家康が大好物で高脂血症で死んだんだっけ?

249 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:15:25.76 ID:nsP9V6+k.net
>>229
水野信元は謀られたな

250 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:15:35.34 ID:xQnYuMen.net
>>240
日本はそのどちらも勝ってるだろ

251 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:16:40.83 ID:TARsHMhc.net
>>167
敗北?
明と講和じゃんw
その明もその後にw

252 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:16:41.03 ID:lX8J/pes.net
>>232
その大日本帝国は最終的には敗北して撤退してるからな。
大英帝国やモンゴル帝国や清国のように長続きしていない。

253 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:16:50.47 ID:gEYBoA2B.net
島津斉興公(´・ω・`)

254 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:16:54.43 ID:zZS0hTrU.net
>>247
直情的で戦えば勝つ、人間関係に恵まれてる、晩年は落ち着く
まさに理想的

255 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:17:35.59 ID:c1IGe4pD.net
三村に仕えたことがあるって聞いたけどホントか?

潰れそうとかより趣味悪すぎだろwww

256 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:17:41.39 ID:qpLEyeKk.net
>>246
まあハザードマップ見りゃ分かるわな

257 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:17:42.73 ID:TARsHMhc.net
>>252
都合の悪い事は何故か纏めて最終的とかww

258 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:17:42.98 ID:lX8J/pes.net
おっと、そろそろレッテルを貼られそうだから撤退

259 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:17:46.25 ID:bl2jrY1h.net
>>253
こんジゴロわろがあ🐱


ジゴロって何?

260 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:18:32.33 ID:tq0T5FIE.net
>>255
正室が三村家に関係してる人だし、後三村家を家老に迎えてるからホントじゃね

261 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:18:35.84 ID:pDyCiUg9.net
>>252
最終的にどこも撤退してんじゃんw

262 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:18:43.59 ID:l/rPwaon.net
>>247
その割りにはあんまり取り上げる人が少ないんだよな
ちょっと戦国時代好きって位のレベルならまず知らない感じ

263 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:18:55.39 ID:bl2jrY1h.net
地震に洪水に熱波

もう 勘弁してよ😅

264 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:19:06.95 ID:lX8J/pes.net
せめて征服して少なくても100年くらいは保持しないとな

265 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:19:50.47 ID:TARsHMhc.net
レスするたびに速攻突っ込まれて逃走のID:lX8J/pes

266 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:20:21.58 ID:A1qKladD.net
>>258
戦前のナチスや大日本帝国の軍部の思想が今の時代によみがえってきてるよね最近

267 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:20:57.58 ID:nsP9V6+k.net
>>255
三村の姫を正室に迎えたり家老に迎えたりしてるから恩に報いた

268 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:24:14.03 ID:lX8J/pes.net
>>265
はいはい、日本は戦闘民族で世界征服もできた最強ですね。
これでご満足ですかな?

269 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:26:18.55 ID:vgzqvO7P.net
>>157
前田慶次の作者が
水野勝成さんからDQN3代記の長編を書こうとしたけど途中で寿命が来て
未完で終わった。
もう少し生きていたら水野勝成さんが登場していた。

270 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:27:59.26 ID:A1qKladD.net
>>268
近い将来日本人は一等国民みたいな思想でまた国を焼け野原にするようなことになるのかねえ

271 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:30:08.57 ID:8Mk9SKNe.net
>>157
隠居してからまたドラマがあるからね
新田開発で表面上10万石を30万石まで引き上げた

272 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:30:11.89 ID:0xt/yROH.net
戦争は最終手段
それを防ぐのが外交だが国内の害人を追い払うにはどうしたものか

273 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:37:49.27 ID:Q+eH3P5R.net
>>245
独身

274 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:41:25.75 ID:FMQSJiL9.net
>>272
自分でサティアンを立ち上げればいい

275 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:45:35.81 ID:TARsHMhc.net
バカはNG

276 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:53:46.97 ID:0xt/yROH.net
変な人w

277 :公共放送名無しさん:2018/07/18(水) 23:59:59.01 ID:TARsHMhc.net
あぼーんが並ぶwwwww
よっぽど悔しいのかwww

278 :公共放送名無しさん:2018/07/19(木) 00:10:26.53 ID:8g5AN+kQ.net
DQN四天王の森を倒したのは水野の家来

279 :公共放送名無しさん:2018/07/19(木) 00:18:19.75 ID:UnuNruBJ.net
孫の十郎左衛門 のほうが知名度があるよね、有名なヤー公としてだけどw

280 :公共放送名無しさん:2018/07/19(木) 00:39:55.95 ID:LFv8Tade.net
面白かった
再放送を録画しようっと

総レス数 280
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★