2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズアップ現代+「小学校中退に児童労働も▽多国籍化で混乱する教育現場ルポ」★2

1 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:15:21.37 ID:eMb5dbrB.net
[総合]
2019年9月18日(水) 午後10:00〜午後10:30(30分)

外国人急増で大混乱!多国籍化する教育現場をルポ
義務教育から外れた子どもたち▽小学校中退に児童労働も…
外国人労働者の受け入れ拡大の裏側で何が!?

【ゲスト】作家…石井光太,慶應義塾大学教授…宮田裕章,
愛知淑徳大学准教授…小島祥美,元不就学児…横山ラファエル,
池長ミッシェルミツヨシ,【キャスター】武田真一

前スレ
クローズアップ現代+「小学校中退に児童労働も▽多国籍化で混乱する教育現場ルポ」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1568807754/

769 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:42:00.50 ID:5Elc9lCl.net
>>763
経済成長が無ければだれも幸せにはならないよ

770 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:42:02.90 ID:kNw98JI/.net
>>757
つネオ中華街

771 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:42:53.67 ID:79CLvbJj.net
>>765
ならそこは正解やね。
緊縮財政やめて反グローバル化してへんな構造改革やら規制改革やらをやめてくれればOK

772 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:43:21.62 ID:5Elc9lCl.net
>>762
すでに安倍以降の日銀のインフレターゲット政策で結果は出てるよ。金融政策は
消費税などの財政政策が間違ってるの

773 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:44:18.34 ID:Vyq1XcBg.net
>>764
現状で呼んでるのは技能実習生な
数年経てば母国で特殊技能を活かした事業が出来る
勝手に入ってくるヤカラと一緒にすな

774 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:44:31.48 ID:5Elc9lCl.net
>>771
まあだから彼らが推す政治家の発言は慎重に見るようにはしてるね
れいわの松尾も含めて

775 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:44:39.07 ID:79CLvbJj.net
>>772
ほんまその通り
財務省を潰さないとダメやね。

776 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:45:02.96 ID:79CLvbJj.net
>>773
現実見ようや

777 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:45:35.12 ID:Ss3kQOqR.net
>>752
あのラップが日本文化になってあれで盆踊りを踊る未来

778 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:45:36.02 ID:5Elc9lCl.net
>>773
特定技能は研修期間含めて7年で定住化できる。そのための政策

779 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:45:49.02 ID:kNw98JI/.net
>>761
なら態々ラップにしなくも
日本語じゃダサくなるのにw

780 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:45:57.31 ID:79CLvbJj.net
>>774
政治家てだれなん

781 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:46:34.82 ID:yo2u3o65.net
>>733
外交官の子息に日本の教育を義務化するの?

782 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:46:41.84 ID:5Elc9lCl.net
>>773
特定技能は政府によって賃金が決定されるし
他業種への移動も認められないから、その業種は益々貧困化するぞ

783 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:47:27.43 ID:5Elc9lCl.net
>>780
田中はかなり安倍信者、消費税などの財政政策は批判してる

784 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:48:00.38 ID:su6176Y3.net
日本が成長しない最大の理由は、
経済成長的に一番力を入れるべきIT大臣にはんこ爺をあてがうところだよな

本気で国を成長させる気がないだろ

785 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:48:07.40 ID:79CLvbJj.net
三橋TV見て勉強するわ

786 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:48:28.72 ID:5Elc9lCl.net
>>780
高橋洋一は、維新の経済顧問などでつながりがある
松尾はれいわ

田中松尾、高橋、片岡などは基本的なスタンスはほぼ同じ

787 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:48:35.70 ID:79CLvbJj.net
>>783
MMTについてはなんと?

788 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:48:59.87 ID:79CLvbJj.net
>>784
緊縮財政だから成長せえへんのやで

789 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:49:01.12 ID:5Elc9lCl.net
>>785
三橋は金融政策に否定的なのでリフレ派とは水と油

790 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:49:12.22 ID:e0CFmq1z.net
>>777
今の時代でも若者のパリピってやつらは夜な夜なクラブでもうそういう感じなんだろ?

791 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:49:47.07 ID:79CLvbJj.net
>>786
高橋洋一てのはもひとつやと思う

792 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:50:15.33 ID:5Elc9lCl.net
>>787
金融政策軽視なので、実際の政策に適応すると問題があると指摘してる

またかれらのジョブギャランティという就労政策が社会主義的で上手く行かないだろうとも言っている

793 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:50:48.49 ID:79CLvbJj.net
>>789
金融政策では経済が良くならないことは安倍政権が証明してくれたから事実を示しているだけだと思うがどうか

794 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:50:49.73 ID:bXDCOYyM.net
息子がひきこもり暴力ニートだったのですね
しらんけど

795 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:51:27.14 ID:5Elc9lCl.net
>>787
あと
インフレターゲット政策自体はリーマンショックの主要先進国の回復から採用しなかった日本だけが落ち込んだの事で
実用性は立証されている

796 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:51:58.97 ID:79CLvbJj.net
>>792
まぁ少なくともココ何年もやってきて全く結果を出せていないリフレ派の理論よりは理論としてしっかりしていることは明白であると思わんか?

797 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:52:01.87 ID:Ss3kQOqR.net
>>790
さすがにもうすこし雰囲気違うんじゃない

798 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:52:36.93 ID:5Elc9lCl.net
>>793
金融緩和と同時に財政もやるべきだが消費税が邪魔をしたというのがリフレ派の主張
これは日銀の若田部などの主張

799 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:53:26.60 ID:79CLvbJj.net
>>795
今の日本がデフレなのは緊縮財政だからなのは明らかだからそこをなんとかせなあかんというのは正論だと思う

800 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:53:33.05 ID:5Elc9lCl.net
>>793
実際に需要回復はなされて、現在の人手不足状態が作られているので
金融緩和自体は有効でしょう

801 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:54:51.96 ID:79CLvbJj.net
>>798
税ももちろんだけどわざとデフレギャップを埋めるべく財政出動しないプライマリーバランスがどうとかいうてる経済学者は勉強不足

802 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:55:39.53 ID:79CLvbJj.net
>>800
人口動態によるものだからその理論は破綻してる

803 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:56:04.43 ID:5Elc9lCl.net
>>801
高橋はデフレギャップ分の国債発行は市場に容認されるからもっと刷れと言っているね

804 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:57:21.34 ID:79CLvbJj.net
>>803
そこはええんやけど国の借金がどうとかいうらへんがもひとつや

805 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:57:47.81 ID:5Elc9lCl.net
>>802
すでに人口動態はマイナスに入っているが安倍の金融緩和以降も需要は伸びている
だから就業者数も増えているし、人手不足になっている。認識がおかしいよ

806 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 22:59:32.01 ID:5Elc9lCl.net
>>804
インフレで経済成長すれば借金などの(貨幣)価値は徐々に下がるのよ
デフレ下では貨幣価値が上がるから借金の価値はますます増える

経済回すためには緩やかなインフレ(2%が主流)が望ましいの

807 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 23:01:26.35 ID:5Elc9lCl.net
>>804
つまり経済成長しないとGDP当たりの赤字はどんどん増える
その為にもインフレであることは望ましい

808 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 23:02:39.49 ID:jSJZOcpn.net
入学を許す外国人には日本人同様に退学を許さない条件にでもしないと
日本人生徒に悪影響を及ぼす可能性がありそうだ

809 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 23:02:51.38 ID:5Elc9lCl.net
そんなわけでそろそろ落ちます

何はともあれいろんなマクロ経済学に興味を持ってください

810 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 23:02:56.19 ID:KVj46auP.net
>>701
チョンはトンする音頭だろw

811 :公共放送名無しさん:2019/09/18(水) 23:36:28.03 ID:w+yPaquy.net
>>810
やっぱり、日本人は盆踊りじゃん。
俺の勝ち。おまえの負け〜〜〜wwwww

812 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 00:31:03.90 ID:O6P1x18T.net
>>750
日本語もできないのを呼んでるのは日本な

813 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 00:32:20.89 ID:O6P1x18T.net
>>773
現実は技能実習生が汚染残土処理の仕事やらされてるんだけどwww

814 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 00:33:28.68 ID:O6P1x18T.net
>>773
勝手にやってくるやつの話なんてしてないだろ 何いってんだよおお前
死ねよ

815 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 00:53:34.78 ID:FC0wFxZW.net
将来の凶悪犯罪者

816 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 01:16:29.00 ID:apKG+Gis.net
奴隷を放置するとどうなるか
それは世界の歴史が証明している

817 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 06:12:19.10 ID:zJ4og4WV.net
>>733
子供ならすぐ外国語を覚えるという甘い考えが間違ってるから。

818 :公共放送名無しさん:2019/09/19(木) 06:32:21.32 ID:MJkdYdQG.net
>>806
>>807
GDPあたりの国債発行残高は経済成長してないから高止まりしているが2013年以降は量的緩和によって実質どんどん減っておりすでに財政再建は達成されている状況である

総レス数 818
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★