2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル パンデミック 激動の世界(4)▽問い直される“あなたの仕事” ★4

1 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 21:43:30.78 ID:o6zNszQv.net
NHKスペシャル パンデミック 激動の世界(4)▽問い直される“あなたの仕事” ★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1603629072/

637 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:09:32.84 ID:1YAIpeuY.net
元を取るwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

638 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:09:36.99 ID:LgmrKKC7.net
本企業は逆を行く制度。

転職ありきなら、どこも新人育てたくなくなるわな

639 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:09:44.06 ID:oWgGb1d0.net
>>356
dが一つ不必要だぞ

640 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:09:47.75 ID:Mu99IZ3D.net
>>632
そういう文化のほうが好きだな

641 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:10:18.05 ID:if3r7UlZ.net
ほとんどが馬肉レベルなんだろうな

642 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:10:33.40 ID:XniY/Fre.net
>>632
日本は担当業務が曖昧だからな
海外スタイルの方が全然楽だが、経営層がそういう働き方されると困るから認めないだろ

643 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:11:02.66 ID:NnBNvnFJ.net
銀行が成果主義になって出世したのは、融資先にクビくくらせて保険金で資金回収できた奴。
これアメリカで悪しき前例があったのに、小泉竹中が強引に導入したんだぜ。

644 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:11:33.66 ID:NnBNvnFJ.net
>>640
営業「お前はサポート係、ゴミ捨て場だよw」

645 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:11:53.01 ID:XniY/Fre.net
成果主義って結局労働者をよりこき使うための仕組みだろ

646 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:11:53.99 ID:RZBLqCNX.net
社員っていう雇用は下手すると
夜のパーティーに出るとか
社長や役員の飲み会に出るとか
ビルの外で会社名ついたもの身につけて掃除しなきゃならない
とか変な風習も仕事の範疇にされがち

でもジョブ型っていうのは契約段階で仕事が明記されるから
前述の内容は範囲外になる


筈なんだけど、みんなの書き込みは違うみたいだ

647 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:11:57.54 ID:LgmrKKC7.net
成果主義になったら、年齢関係なくなるから、仕事のタコツボはじまわな。

評価シート以外のことはやらない。

648 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:12:02.68 ID:Mu99IZ3D.net
>>642
出来の悪い後輩のヘルプしないと人でなしみたいに言われるのは心外だわ。
お前のことなんか知らねえよって思う。

649 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:12:18.07 ID:5vmJDhEf.net
>>636
サービス悪くなりそうだし乗り換えはないな

650 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:12:52.70 ID:MPQD3T7L.net
>>633
馬鹿なの?
従業員の雇用を安定させるこ土によって優秀な人材を確保できるんたが
そしてなにより社員の家族まで含めて俺は責任をとってるんだよ
その覚悟が俺にはある
社員や社員野家族を路頭に迷わせない
その志で商品開発は品の物狂いでやってんだよ
社員を粗末に扱う経営者に未来はないよはくそ無能やろう

651 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:13:05.73 ID:5vmJDhEf.net
>>638
どんどん悪い方向にいきそうね
サラリーマン一本っていう時代は終わったのかもな

652 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:13:15.39 ID:ynzcyneB.net
>>633
そのコストはロストではなく従業員の士気を維持するためのエクスペンスであると捉えるからだよ。
善し悪しは別にして、結果的に成果が出ているなら合理的な考え方。

653 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:13:32.61 ID:XniY/Fre.net
>>646
正式なジョブ型にされると労働者を良いように働かせなくなるから、経営層はやりたがらんだろ

654 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:14:03.69 ID:NnBNvnFJ.net
>>642
ブラック外資では、そこで魔法のキーワードが出てくる。
「リスペクト」「チームワーク」が足りないと言って担当外のタダ働きを要求する。
拒否したら解雇。

最近の外資はチャンコロに日本法人を任せるケースが多くて、こいつらほんとクズ。

655 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:14:29.29 ID:Hd37bg2t.net
>>653
それ以前に今の経営層の知能では、前提である仕事の設計が出来ない

656 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:14:42.69 ID:UX2Nz3Cy.net
AIツール云々言ってるヤツは使ったことないんだろう
ツールの選定も監理もホワイトカラーの社員がやってる
人手で対応してきた人手の多くは派遣や依託にさせてた、
ツールで仕事失うのはそういう人、社員じゃないよ、組合もあるから無理
ホワイトカラーは何処も絞ってるんだよ、つまり大手企業はコロナ先取りしてる
切られてるのは、工場など現場だよ、海外など安い労働力に切り替えれる

657 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:14:47.56 ID:Mu99IZ3D.net
>>650
仕事できるアピールするなら書き込む前に基本的な誤字脱字のチェックくらいできるようになってからにしろ。
仕事の質が目に見えるわ。

658 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:15:15.25 ID:5vmJDhEf.net
>>646
横文字で騙して搾取しようっていうのが見え見えだわ

659 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:15:17.74 ID:Hd37bg2t.net
>>656
ふるっ(・ω・)

660 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:16:33.63 ID:NnBNvnFJ.net
>>653
ジョブ型には36協定は適用されない。経営者の狙いはそこにある。

みずほの奴隷化計画
https://www.mizuho-ri.co.jp/event/conference/pdf/hamaguchi_140703announce.pdf

661 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:17:10.24 ID:CCTlYabI.net
>>646
会社指示や会社主催は全部勤務扱いが当たり前なんだが出来てない
CS活動なんてウザいわさ

662 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:17:13.94 ID:ZeQIOiIG.net
>>646
今まで日本がセイカシュギなるモノ導入しようとしてどうなった?また同じ事になるさ。
契約外だけど他人助けて(それもスズメの涙ほど)評価されたりするんだろ。

663 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:17:26.28 ID:MPQD3T7L.net
>>657
>>633
誤字わるかった。直したからありがたく読め。


馬鹿なの?
従業員の雇用を安定させることによって優秀な人材を確保できるんだよ
なにより社員の家族まで含めて俺は責任をとってるんだよ。俺にはその覚悟がある。
社員や社員の家族を路頭に迷わせないという志で商品開発を死にもの狂いでやってんだよ
社員を粗末に扱う経営者に未来はないよ。このくそ無能やろう

664 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:18:14.90 ID:RZBLqCNX.net
残念ながらAIは社員を殺したいんです
非正規切ってもたいして経営効率上がらないんですよ

665 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:18:30.21 ID:NnBNvnFJ.net
>>646
上司の評価以外に自分を守るものがなくなるから、給料も下がるしタダ働きも増えるよ。

666 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:19:09.99 ID:5vmJDhEf.net
>>665
うああああそんな未来ありそう

667 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:19:17.93 ID:Mu99IZ3D.net
>>652
それで成果が出ている会社について言えば、そのやり方で全く異論はない。
それこそマクロで見れば成果主義だから。
成果が出ているものに手法についてどうこういうのはナンセンス。
一概に年功序列があり得ないという考えではない。
無条件に年功序列が最善という論に違和感があっただけ。

668 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:20:20.91 ID:XniY/Fre.net
日本の会社は全人格的に会社に奉公することを求めるからな
滅私奉公の精神
これは欧米の働き方とは違う

669 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:22:32.12 ID:tj32hL9k.net
「やりがいや達成感を求め、自らの能力を常に高めていこうとする大企業の社員の行き着く先」と、「世の中に新しいものを生み出すチカラ」とが一致しない点に着目すると面白い。
能力を高めて賢ぶってる中から出てくるものは「丸いもの」だよ。尖ったものは出てこない。

新しいもの・創造性というのは、おかしなところ/おかしな人間から出てくる。
大企業の中で切磋琢磨して能力を磨いていこうとする向上心のある人間からは、往々にして創造性のあるものは生まれない。(平凡なものが生まれる)

このあたりのベクトルの矛盾に、今の日本の企業から新しいものが生まれてこないあたりを垣間見ることが出来ると思う。

670 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:22:39.72 ID:szy+vc1O.net
>>668
ジョブ型契約するとその辺楽になるよ。
雑用やらないで済む。雑用は雑用する人に投げて終わり。
3年ごとの更新審査が超面倒だけど。

671 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:22:56.32 ID:XniY/Fre.net
>>660
ジョブ型と言いつつ、実質はただの成果主義な気がする

672 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:23:07.58 ID:UX2Nz3Cy.net
>>664
ツール使ったことある?
ツールは結構おバカなんだよ、人の知見が必須、万能でない
判断する人がいないとツールは役にたたない

673 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:24:44.03 ID:CCTlYabI.net
>>654
そうそう
半島の南側なんて精神主義の昭和のままやからな

674 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:25:03.19 ID:XniY/Fre.net
>>663
どうだろう
社員を生かさず殺さず扱って、利益あげてる経営者もいそう

675 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:25:15.41 ID:Jiep+Iex.net
>>634
実はホモデウスは読んでいなくて、最後の文に反応して書いてしまったんだ。
貴方の書いたレスの内容がホモデウスの内容だとすると、とても興味が湧きました

676 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:25:20.67 ID:szy+vc1O.net
>>672
新しいやり方に取り組むならツールを使い倒すのが手っ取り早い。
そのツールを使って成果出してる人間のやり方を比較的楽に自分のものにできるからな。

自分一人のやり方に拘ってても成長しないよ。

677 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:25:50.92 ID:ZeQIOiIG.net
>>630
KDDIの親の方?
横浜辺りの同じ業界なんできっと即戦力っすw

>>672
AIとRPAの区別付かない人多いですから。

678 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:28:34.13 ID:RZBLqCNX.net
>>672
そのツールは進化するし
既に銀行員はリストラされてます

あとあなたの書き込みは二つの問題を混同してる
最初のは初歩的なAI
後半はロボトニクスの話です

679 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:29:11.08 ID:szy+vc1O.net
>>669
おかしな所、おかしな人間が活躍できる場を作るのがジョブ型雇用なんだよ。
年齢に応じて管理職に上がって、現場から離れるロールモデルしかない会社だと、
現場で大活躍してた奴が管理職に就いてストレス溜めてダメになっちゃったりするからな。

680 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:30:12.97 ID:ZeQIOiIG.net
>>674
生かそうとするくらいまだ良いよ。
景気悪い時代は殺してもまだ代わりは居るしどうでも良い状態なの本当どの会社もそうだったしな。
そんな元の職場が人手不足で事業縮小したニュース見てザマァと思ったモノだw

681 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:30:26.85 ID:+5fwFA50.net
んなわけないw

682 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:33:19.77 ID:ZeQIOiIG.net
>>679
で、その実務の後釜作れなかったんで無能の烙印押され、さらに評価が下がると。世知辛いねぇ。

683 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:36:09.50 ID:UX2Nz3Cy.net
>>678
やはりわかってないみたいだね、バイバイ

684 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:56:43.62 ID:OHRpFhxk.net
フジで木村太郎「トランプ勝つ!」

685 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:56:45.66 ID:BOYnG/Xm.net
成果とは安く仕入れて高く売る

686 :公共放送名無しさん:2020/10/25(日) 22:58:02.98 ID:ZKlN4mu6.net
>>631
これ

総レス数 686
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★