2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史秘話ヒストリア「新発見!まぼろしの源氏物語 藤原定家の挑戦」

1 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 21:31:24.01 ID:4DU4EDax.net
紫式部の「源氏物語」、その最古とされる写本が発見された。書き写したのは鎌倉時代の歌人「和歌の神様」藤原定家。伝統文化を守ろうとした貴族と源氏物語をめぐる秘話。

896 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:14:34.12 ID:6d0lsKK5.net
>>880
庶民としては貴族への憎しみもあるけど、その面も大きいな

897 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:14:38.12 ID:55puQpcL.net
つぎは清少納言の特集を頼む

898 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:14:45.45 ID:eVFMLEb6.net
>>862
人間だから「ちょっといつもと違った言葉も使ってみよう」とか付き合う人や年齢と共に使う言葉変わってくるしな

899 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:14:52.18 ID:6d0lsKK5.net
おもしろかった

900 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:14:54.66 ID:V1aW1Sh9.net
オタクの鑑

901 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:02.79 ID:Lw629oOP.net
また番宣かよ

902 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:03.03 ID:kX0eirzb.net
来週は番宣か

903 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:04.83 ID:P6cEbfTB.net
再放送?

904 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:06.82 ID:+VzCcuHz.net
最近やってなかったか

905 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:07.82 ID:cmxL2olA.net
>>870 式部と清少納言は既にいるからな

906 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:08.60 ID:8pDn7p8q.net
>>820
トキワ荘世代は同好会で手描の会誌回してたそうだからな

907 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:11.32 ID:c0Tg9T/L.net
なんで次回予告じゃなくて麒麟が来るの予告やんだよw

908 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:13.14 ID:Do42GO/U.net
ヒストリアの予告はないんか

909 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:14.62 ID:0zEmXhGL.net
>>895
正直スマンかった

910 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:15.35 ID:qK+nLkIR.net
光秀のスマホ最終回この後

911 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:15.69 ID:6d0lsKK5.net
金柑頭

912 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:20.56 ID:cfVGhypp.net
明智光秀って・・・やったことだけを評価すると
ただのダメ人間だよな

913 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:22.49 ID:TmmAOhqu.net
また再放送かよ

914 ::2020/10/28(水) 23:15:23.82 ID:O23CEmRC.net
>>893
平安時代の貴族は真っ暗な夜に男が夜這いしてきて手探りでえっちするだけやで(´・ω・`)

915 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:27.25 ID:ILYpsRcV.net
>>893
江川達也のやつはエロシーンしか描いてない

916 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:31.19 ID:aLeidU5x.net
定家も大変な生涯やってんな(´・ω・`)

917 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:31.30 ID:V1aW1Sh9.net
あれ?あさひは降板したのか

918 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:31.30 ID:y2EJPdN8.net
そしてハイエースに

919 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:31.47 ID:yZjQpEwt.net
あさひどうしちゃったの?

920 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:33.80 ID:Bg9bwg0D.net
>>871
Amuchanは変態が好むアニメしか興味ないのかと思ってた
ゴメン

921 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:49.24 ID:HzeuuVYR.net
この人知ってる
戦国時代にスマホ使ってたんでしょ

922 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:15:59.28 ID:0pO2hxba.net
こういう同人にかける情熱が欲しい
完全に萎えてしまった(´・ω・`)

923 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:16:13.18 ID:Y77yC33b.net
雅な世界から家事ヤロウに飛んだウチのテレビ(視聴予約)
では、また来週ノシ

924 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:16:32.69 ID:9RqTSz4T.net
>>861
空蝉にフラれたので弟を側に置いた(意味深)みたいな描写があるらしい

925 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:16:39.07 ID:55puQpcL.net
今は楽天一択じゃね?ドコモauとかオワコン

926 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:16:45.39 ID:YxMWTSdC.net
>>853
娘嫁にやったところが次々没落した宇都宮さんだ

927 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:16:56.65 ID:HzeuuVYR.net
>>893
重度のマザコン色男が母親の面影を持つ美少女を誘拐して
自分好みに育てる物語と説明されて読むか読まないかはお前の自由や

928 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:01.53 ID:EtSgEKCQ.net
>>18
面白かったよね

929 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:04.48 ID:WYhDKMoH.net
>>894
ダーウィンは金かかりすぎ 受信料の浪費番組

930 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:15.66 ID:aLeidU5x.net
>>891
それは面白いね
なんだあれって思ってたんだろうなあ

931 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:34.03 ID:0pO2hxba.net
>>921
戦に発展した原因は当時の掲示板でのレスバトル

932 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:46.79 ID:/42Z1A+F.net
>>897
紫式部よりも清少納言の率直でズケズケしたもの言いが好きだったな

933 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:49.90 ID:V1aW1Sh9.net
>>925
しかし、半年経っても300万人クリアできない現状

934 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:17:53.27 ID:fqdVxaun.net
定家って学者とか大学教授みたいなもん? それとも藤原だから朝廷の官僚?

935 ::2020/10/28(水) 23:17:59.87 ID:O23CEmRC.net
>>920
歴史も好きよ(´,,・ω・,,`)

936 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:18:47.99 ID:YxMWTSdC.net
噛んだ

歌詠みで噛んだら恥ずかしそう

937 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:18:49.37 ID:8pDn7p8q.net
>>894
❌国営放送
○公共放送

938 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:20:01.18 ID:YxMWTSdC.net
>>934
うーんこの人は公卿にもなったから
両方かなあ?

939 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:20:46.45 ID:k09RJm5m.net
>>929
でもあれワイルドライフとかプラネットアースとかの自然番組の使い回しだったりする。

940 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:21:30.50 ID:Bg9bwg0D.net
将軍様や幕閣と仲が良く実質的に将軍家に仕えてたようなもんだから定家センセの子孫は生き残れた
孫の冷泉為相は鎌倉にお墓があるほど
定家の嫡子・為家の側室の1人が阿仏尼(舅の遺徳にあずかったか)で為相の母
この時に安堵された播磨の荘園で藤原惺窩は生まれたとか

941 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:21:33.16 ID:Pbu2oYPC.net
>>891
明月記には130箇所以上天文現象に関する記述があって
それを現代パソコンで現象を再現すると定家の記述と一致して
かなり正確であることが分かるという
観察者記述者としての能力も当代随一だったとされてるんだよね

942 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:28:30.72 ID:Bg9bwg0D.net
>>934
一応ちゃんとお役人ではある。
ただ父が高名な歌人だったこともあってか、和歌の監督のような人たちでもあった(そういう貴族は何家かあった)。
ただまあ高名な歌人とは言え、お公家さんとしてはそんなに裕福でもなかったらしく、
定家の孫・冷泉為相のため、生母・阿仏尼が財産安堵をお願いに鎌倉に行った紀行文が『十六夜日記』。
その時の領地のおかげで子孫が生き永らえたから努力はしてみるもんだ。
定家センセはまじめな人柄だったからか、後鳥羽院とは懸隔も生じ、鎌倉将軍家と仲が良かったりした。
そのおかげで残れた一族とも言える。

>>935
(^_^)/

943 :公共放送名無しさん:2020/10/28(水) 23:40:43.83 ID:dTbNjQBz.net
光秀のスマホ北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

944 :公共放送名無しさん:2020/10/29(木) 00:09:54.03 ID:ILKKTXgt.net
>>941
そういう正確さは実直に記録を残し続けないと達成できない
めちゃくちゃキッチリした人だったんだろうな

945 :公共放送名無しさん:2020/10/29(木) 00:46:49.73 ID:Nuqn/9mZ.net
>>944
正確に書くことを何より心がけていたという
和歌ってけっこう気取った書き方する人が多かったのを諫めてすらいる
あと今回ふれなかったけど「定家かなづかい」も有名で書き方の統一も心がけていた
その辺は平凡社新書『仮名遣いの歴史』参照

総レス数 945
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★