2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆転人生「貧困の連鎖を断て!西成高校の挑戦」★2

1 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 22:31:16.42 ID:jEWCZ+i5.net
逆転人生「貧困の連鎖を断て!西成高校の挑戦」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1611572497/

709 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:18:30.14 ID:X/Iv9iHt.net
>>706
セミかよ セミなら俺もそうだし同年代くせえなw
完全リタイヤやると、なんか頭ボケそうだし、自己管理能力きつい

710 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:18:36.62 ID:dUZm+FgN.net
>>703
ハロワの求人情報を探すんじゃなくて若者相談窓口みたいなとこで相談するんだよ
カウンセリングを無料でやってくれる
履歴書の書き方とか教えてくれたりなんやかんやある

さっき申請すら知らないからそこから始めるって番組で言ってたが
君はその段階から始める必要があると思う
まずは採用する側のことがわかってるリアルの大人の話をなるべくたくさん聞くことからやろう

711 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:20:25.71 ID:X/Iv9iHt.net
資本主義は不公平だよな。家がある程度資産ある家系の場合、
アーリーリタイヤどころか、初期リタイヤ状態で好き勝手やってるもんな

712 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:20:28.62 ID:dUZm+FgN.net
>>707
語学だけできても今は潰しきかないんだよね
語学プラス体力仕事なんでもやります!みたいな肉体派ならまだいけるかもしれないけど
英語や中国語できたところで高卒だと怪しい中古車販売ぐらいしかないと思う

713 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:20:59.94 ID:vhJQf1R7.net
高卒公務員おいしい説には同意
一応、俺は大卒なので高卒公務員の人には反論もあるかもしれないけど
後、まず宅建取れば説にも同意
実はより難しいとされる社労士、税理士、司法書士にも結構学歴は高卒の人はいる
論文式がメインにある鑑定士、会計士、司法試験には稀、これは頭脳云々よりも大学の定期試験のパターン
を経験してないせいのように思える

714 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:21:03.53 ID:nWrAr+yI.net
>>709
ボケ防止と社会保険確保のために週20時間だけ元職場で働いてる

715 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:21:11.27 ID:t3zlLtqU.net
>>703
なんでハロワ限定なんだ?
今いくらでも就職先斡旋会社あるだろ
そんな頭の悪さや行動力の無さを露呈するあたり大学行ったとしてもろくな就職できないな

716 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:21:26.16 ID:qMd4M0sN.net
>>702
ドケチという言葉が出てこないから
ドケチ板のリタイア目指すスレの人ではなさそうだな

717 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:22:19.07 ID:X/Iv9iHt.net
>>714
いいなあ。厚生年金つき?

718 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:23:39.06 ID:nWrAr+yI.net
>>717
全部付きで有給有り

719 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:23:58.69 ID:X/Iv9iHt.net
>>716
でも実際、庶民家系なら、最初は労働でドケチ生活貯金と割り切って投資資金貯めないことには
今の世の中話にならないから、月額スマホ代と料金払ってる場合じゃないんだよな。
まあ若い人は女遊びがあるから仕方ないとは思うが。

720 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:24:18.03 ID:ZdZi8jCJ.net
>>715
言われると思った
ハロワって言われたからハロワの話してるんだが
お前真面目に話す気ないだろ
煽りたいだけ

721 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:24:57.93 ID:X/Iv9iHt.net
>>718
趣味と暇つぶしで気楽に仕事してる感じでベストポジションだなw

722 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:26:04.75 ID:ZdZi8jCJ.net
>>715
でも私がど田舎の高校生のときは就職斡旋会社なんて知らなかったけどね
親も一言も言わなかったし
学校の先生も一言も言わなかったし
田舎には広告も何もないし
ハロワしかなかった

723 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:27:22.72 ID:nWrAr+yI.net
>>721
だな、正社員へのお誘いあるけど戻るもんかw

724 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:28:00.89 ID:X/Iv9iHt.net
お国が運営してる信頼と安心の職業安定所は、変な会社がないイメージなんだが。。。

725 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:29:27.18 ID:8cj5Ia5p.net
お金かかるしとか思ってたけど
今年日本福祉大学の通信申込むことにしたよ。
4年制でも100万だ。頑張るぞい。

726 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:29:35.80 ID:7VSvrCB2.net
>>705
それいきなりコネで店長になっててやる気無くした

727 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:30:46.98 ID:t3zlLtqU.net
偏差値高くても生きていくための力が低いとどうにもなんねぇな
自分で調べたり考えられないやつは大学行こうが就職しようが何やっても上手くいくわけない

728 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:31:04.59 ID:qMd4M0sN.net
>>723
郵便局?

729 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:31:07.91 ID:nWrAr+yI.net
>>725
頑張れ!

730 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:31:49.78 ID:GgGIlWiF.net
>>727
具体的にどうやって調べるの?
ネットって今でこそ情報出てくるが、以前は全然なかったんだよ?

731 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:32:08.46 ID:X/Iv9iHt.net
暇だから大型特殊の合宿免許とりいくかな GOTO再開しないかな

732 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:33:23.31 ID:8cj5Ia5p.net
>>729
ありがとう!

733 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:33:27.49 ID:nWrAr+yI.net
>>729
今世の中で大変な職場、デカいところだから保証はしっかりしてる

734 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:33:48.01 ID:TA8wVc22.net
>>705
上級国民がコネでいきなり店長とかやらせてもらえるクソみたいな話だった

735 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:34:01.68 ID:dUZm+FgN.net
>>722
まずは大人がやってくれなかったことにこだわるのはやめよう
そこにこだわっても何も生み出さないから
わかものハローワークで検索して近くの窓口に問い合わせてみよう
漠然とした相談でも若いとなんだかだ聞いてくれると思う
最初に喋った相談員が合わなければ他のハロワに行ってもいい
怒って腐ってても仕方ないからその気があるなら前向きに動こう

736 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:35:36.83 ID:/4O+wTe1.net
>>735
説明しないと「そんなことも考えられないんじゃ生きる力がないから生きる価値がないから死ね」って言ってくるでしょ
>>727みたいなやつが

737 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:37:00.07 ID:X/Iv9iHt.net
若いのなら自分の思った通り動けばいいんだよ。

738 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:37:34.03 ID:dUZm+FgN.net
>>736
煽りに乗ってる時間がもったいないだろ
ほんとにやる気ならさっさとあぼんしてハロワに相談しな
ほんとにやる気ならね

739 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:38:54.67 ID:NNGZ33NI.net
>>735
若くない場合は

740 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:43:01.37 ID:dUZm+FgN.net
>>739
若くなくてハロワは話聞いてくれるよw
掲示板でゴチャゴチャ言ってないで行ってみなよ
上級様達から巻き上げた年金でいろんなサービスやってるよ

741 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:44:32.48 ID:NNGZ33NI.net
>>740
じゃあいく

742 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:46:19.11 ID:dUZm+FgN.net
>>741
一回で撃沈すんなよー
変な担当に当たったら別のハロワに行ってもいいんやで

743 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:47:35.97 ID:vRHCJ1qz.net
2013/02/13
【体罰問題】 「ドイツでは校門から一歩出れば学校の管轄外。煙草を吸っている生徒を目撃しても教師は注意しません」★3
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360509248/

744 :公共放送名無しさん:2021/01/25(月) 23:47:40.95 ID:8Oa7Jt/9.net
>>742
働きたい場所のハロワの方がいい?
今青森の田舎にいるとして東京で働きたかったら東京のハロワ行った方がいいのかな

745 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 00:00:12.57 ID:o71P6eOK.net
>>681
横からだがありがと
宅建ワイも勉強してみようかな
ちょっと興味があるんだよね

746 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 00:39:19.16 ID:s4jLd6Sx.net
>>744
東京の仕事を探すなら東京のハロワに行かないと情報はないと思うけど
一般的な就職の仕方みたいな相談なら管轄の地域でいいと思う

青森のハロワのおっさんおばさんが東京の採用に詳しいとは思えないけど
長期無職や非正規からの復活みたいな段階ならまずは地元で相談
とにかく一回行ってみることだよ
ネットで言われてる墓場みたいなとこではないからw

747 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 01:29:06.00 ID:kC5Y5B+f.net
>>580
文系だけちょっとできたとかいうオチだろ
国立大学は貧困ならほとんどタダでいける 生活費は奨学金満額借りれば良い
理数系無理なら頭悪いから高卒が妥当

748 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 02:24:34.56 ID:rGexsv2P.net
>>747
貧困じゃないって言ってるだろ毒親だって

749 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 02:31:45.39 ID:2MJOtjO8.net
>>747
逆で理数国が得意で英語が全くダメ
興味のない分野の単純暗記が全くダメ
考える系の方が得意

750 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 03:16:26.73 ID:kC5Y5B+f.net
>>749
それならもったいなさすぎる
今からでも国立理系に進めるよう頑張って欲しい

751 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 03:17:03.53 ID:kC5Y5B+f.net
>>748
すまん 読み間違えた

752 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 04:20:43.59 ID:v/KNjoSo.net
https://imgur.com/pxHbpbsl.jpg
由緒正しい負の遺伝子

753 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 04:21:23.04 ID:ecD39w2G.net
たのむから地方民は東京いってや。大阪には仕事あらへんし維新政府で
生活保護も厳しいで。路駐や放置自転車もバンバン取り締まってるし、
路上たばこや落書きも厳罰や。コロナでアホでも出来る観光業や水商売の
仕事もなんもあらへん。行くなら東京、生活保護ゆるゆるの東京へおいでませ。

754 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 05:05:56.23 ID:0FPv3Oqp.net
大阪維新で大阪に仕事なくて隣の和歌山は仕事あるとか聞いた

755 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 07:12:37.11 ID:K3iDLbl7.net
NHKには関係なさそうで結構ですな

756 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 10:40:19.85 ID:o71P6eOK.net
>>754
県民やけど正直大阪のが色々あると思うで

757 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 12:05:54.87 ID:FCi6Z9Jl.net
>>18
マンションの隣がシングルマザーで、子どもの学年が近かったから
(子供とは)付き合いがあったんだけど、その人普通にヤバい人だったよ

758 :公共放送名無しさん:2021/01/26(火) 12:10:00.96 ID:2woH1wxw.net
>>750
その人結局なにもやる気ないんだと思う
絡んでうさっぱらししてるだけ

総レス数 758
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★