2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[再]NHKスペシャル パンデミック 激動の世界11「検証“医療先進国”(前編)」

1 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:12:25.99 ID:1wVCse0q.net
病床ひっ迫に保健所の業務パンク。保健・医療大国ニッポンがなぜここまで追い詰められているのか。感染拡大を防ぐ保健所の知られざる戦いに密着し、危機克服への道を探る。

2 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:27:19.29 ID:1wVCse0q.net
2

3 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:28:09.87 ID:4jsYFg/r.net
結核は不治の病だったな

4 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:28:39.38 ID:oNx5294Q.net
保健所潰した維新

5 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:28:47.15 ID:dGPS7I17.net
またヘビーなドキュメントが始まったよ

おめーらの末路的なな

6 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:29:15.71 ID:HSy14AGZ.net
サーズもマーズも無関係で平和ボケしちゃったからなぁ

7 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:29:22.76 ID:VGFX7mGt.net
無観客の神宮球場ヤクルト戦とかずっと救急車のサイレンがうっすら聞こえていてシュールだったな(´・ω・`)

8 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:29:36.79 ID:ot8aiTPD.net
医療先進国?

9 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:29:40.42 ID:IHkINNQH.net
無駄に小さな政府目指していたからだろ

10 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:30:02.42 ID:4jsYFg/r.net
保健所は普段はヒマなんでしょ

11 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:30:06.20 ID:fV4H+u3F.net
なぜってそれがパンデミックだろ

12 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:30:14.72 ID:HSy14AGZ.net
町の小規模開業医がメインの国の長所と短所

13 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:30:23.68 ID:pUCb3c3p.net
>>8
医療後退国

14 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:30:25.33 ID:78ORUitG.net
大越こんな時間帯に出てんのな

15 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:31:04.29 ID:hc79KUvd.net
何いってんだおせーだろ

16 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:31:22.30 ID:dGPS7I17.net
はっきりいって
確実に自殺できる場所を政府が提供してくれたほうが
マシじゃねーかと思うよ
つくづく思うわ

17 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:31:25.58 ID:qxg/DPQV.net
世界一、ワクチンの数を買っているのに、世界一まだ接種が済んでいない国、それが日本です。

18 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:31:25.53 ID:OTLzhYeT.net
飛び地があったのはなんだろ

19 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:31:38.21 ID:ObeMh5b4.net
日本ぐらいの感染率になったら他国は普通の生活にもどってるんじゃないの
海外は発症しないとカウントされてないんだよね?

20 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:32:42.62 ID:uIulLXE6.net
>>8
先進国だよ
だからこんなのがある
https://emergency.co.jp/service/inbound/advanced_medicalcare/
>世界に誇る日本の高度医療の受診を希望する外国人患者の
>渡航から治療までをトータルにサポート
>外国人患者に対する日本の高度医療事業の
>紹介サービス

21 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:33:15.85 ID:OTLzhYeT.net
軽装で行くんだな

22 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:33:35.37 ID:ObeMh5b4.net
>>17
金払った所までで全数届いてないし
通販の配送準備中で固まってる状態でしょ今

23 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:33:42.95 ID:pUCb3c3p.net
>>19
ワクチン接種が進んで急増しないからよ
ワクチン嫌った未接種者が感染するのは自己責任ということ

24 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:34:04.47 ID:fV4H+u3F.net
>>17
開始遅かったわりに進み具合はえーって驚かれてる国だろ

25 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:34:07.37 ID:HSy14AGZ.net
こんなに電話使ってるから電話が繋がらないんじゃね?

26 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:00.93 ID:hc79KUvd.net
保健所に連絡しなきゃ分かんねーんだから電話でろよ

27 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:19.10 ID:5m8MY/2Q.net
無理して仕事作ってるような感じだな

28 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:47.09 ID:CJNBcz/I.net
>>25
サイトで受け付けて、ヤバそうな症状の患者に保健所からかける方が効率的だよな。

29 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:47.89 ID:nrt/mP+9.net
マスクなしで15分以上の会話してないと濃厚接触と見なされない
本当に日本はクソ

30 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:53.30 ID:g3WNxZS7.net
俺もこれやってもらった保健師さんが優しかったわ

31 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:35:56.00 ID:pUCb3c3p.net
書かせてFAXでもしてもらえよ

32 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:36:24.61 ID:NNB9OL4C.net
感染者は犯罪者、つまりこれは取り調べである!

なんだかなぁ

33 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:36:37.86 ID:nrt/mP+9.net
>>27
本当にくだらない
とっとと検査すればいいのに

34 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:36:38.71 ID:OTLzhYeT.net
こんな地道なことやっても正確に答えない人いたら終わりだなあ

35 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:36:52.63 ID:HSy14AGZ.net
市中感染してる都市部じゃ、もう意味はないクラスター潰しなのにな

36 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:02.57 ID:580apIhi.net
これ労力に見合った効果はあるんだろか

37 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:05.93 ID:TtcXh7RR.net
きりがねえ

38 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:23.61 ID:0EYozsd/.net
NHKをぶっ壊すのあいつがコロナは風邪だからって普通にすごすらしいな

39 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:30.18 ID:pUCb3c3p.net
>>32
それを被害者妄想というのですよ
認知症の初期症状でも良く出るけどね

40 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:33.64 ID:nrt/mP+9.net
>>31
それな
日本の保健所はその発想すらない

41 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:48.39 ID:OTLzhYeT.net
やる意味はあるのね

42 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:48.79 ID:hc79KUvd.net
本当に急いでる患者が電話つながらなくて保健所からクラスター疑いの方にばかり連絡するんだな

43 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:37:49.75 ID:SLdhlke3.net
反社会的なやつらが多そうだから大変だな

44 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:38:49.17 ID:fV4H+u3F.net
Xファクターは保健所の力だったってことになれば報われるだろうね

45 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:38:57.22 ID:NNB9OL4C.net
>>39
まるでそういう扱いですやん完全に

46 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:39:10.34 ID:HSy14AGZ.net
食中毒なら、こういうやり方は価値があるけどな
市中感染するウィルスでクラスター潰しなんてできるか?

47 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:39:56.02 ID:nrt/mP+9.net
アメリカから見たら日本はなんでワザワザ電話しているんだろうなと思うだろうな
本当に時間の無駄

48 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:02.61 ID:580apIhi.net
ココアはどうなったんだよ

49 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:09.73 ID:HSy14AGZ.net
かつての半分にしてしまった保健所に過度に期待したのは
過去の栄光にすがったからか

50 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:16.64 ID:QmkFxSmQ.net
日本は風疹とか世界に広げてるって批難されてたけど
本当に保健所は優秀と言えるのか?

51 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:29.04 ID:NNB9OL4C.net
感染者を悪者にすることで乗り切ろうとする日本

52 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:33.42 ID:pUCb3c3p.net
>>45
犯罪者ならスマホデータ全部とられるよ

53 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:40:52.70 ID:da6kBUA/.net
マルマンの電波時計

54 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:41:07.74 ID:hc79KUvd.net
四日間様子見ましょう急変で昇天

55 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:41:24.95 ID:nrt/mP+9.net
残業代ガッポリもらえるからな

56 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:41:50.82 ID:5m8MY/2Q.net
見ず知らずのオバサンに相談するの迷惑なんだな

57 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:42:07.02 ID:uIulLXE6.net
>>17
製造数と優先順位というのがあってね
全部まとめて来ると思っているの?

58 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:42:45.46 ID:8GqdCyTT.net
我慢できない人達

59 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:12.95 .net
好き勝手しとる馬鹿の為に長時間働くとかワイならやってられんわ

60 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:21.66 ID:hc79KUvd.net
無理です・・・物理的に無理なのわかってるけど

コロナは待ってくれないんですよ

61 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:42.45 ID:h9fn5RGV.net
川勝主席4選

62 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:49.10 ID:nrt/mP+9.net
調査なんていらないんだよ
とっとと無料でどこでも検索できるようにしろや
海外ではとっくにやってる

63 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:50.40 ID:QmkFxSmQ.net
沖縄北海道も観光客でコロナ広がったよな

64 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:43:52.85 ID:OTLzhYeT.net
オリンピックもそれなりに盛り上がって
感染者また増えるんだろな

65 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:13.39 ID:fV4H+u3F.net
大変だ

66 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:30.43 ID:NNB9OL4C.net
誰が考えたの?尾身?

67 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:36.01 ID:hc79KUvd.net
増やせよw

68 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:52.91 ID:IHkINNQH.net
万が一に備えないアホな政治家とそのやり方を歓迎した有権者の責任ですね

69 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:55.32 ID:nrt/mP+9.net
>>59
残業代もらえるから
俺ならゆっくりイライラしないで話せる

70 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:44:56.58 ID:HSy14AGZ.net
クラスター封じ込めなんて、すぐに無理になるだろ
入院調整の方がずっと重要だろうに

71 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:45:08.23 ID:fV4H+u3F.net
>>62
押さえ込めてない海外見本にする意味無いだろ

72 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:45:27.68 ID:pUCb3c3p.net
>>66
厚労省じゃね

73 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:13.38 ID:da6kBUA/.net
ゴキブリ並み

74 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:21.81 ID:ObeMh5b4.net
東京都民旅行先でノーガードすぎないか

75 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:27.96 ID:wUaGyCjV.net
無駄な業務してるよな

76 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:33.53 ID:VGFX7mGt.net
戦力の逐次投入は日本の伝統だな(´・ω・`)

77 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:37.85 ID:hc79KUvd.net
しかも紙に手書きか
全然データ化出来てないな

78 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:46:46.49 ID:zDwji6Qd.net
>>63
最初に爆発的に広がったのがヴェネチア、リオ、北海道
どこも祭りをやっていた

79 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:47:12.18 ID:nrt/mP+9.net
保健所のやつがウレタンとか布マスクww

80 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:47:32.75 ID:5m8MY/2Q.net
別に資格がなくても、癒してあげれる人いっぱいいそうな気がするな

81 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:47:32.97 ID:CJNBcz/I.net
長らく戒厳令やってた台湾とか韓国はスマホの位置情報を見れるからな。
日本じゃ同じことは無理。

82 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:47:40.48 ID:NNB9OL4C.net
無茶苦茶な負担だわ
こりゃコロナにかかったほうがマシだぞww

83 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:48:01.35 ID:QJtnw76e.net
なんか見ていて絶望的な気分になる

84 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:48:10.11 ID:cSKlZcb4.net
何で追跡調査専用の臨時バイト雇うとか言う方向に行かずいきなり諦めるの

85 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:48:37.79 ID:YXi0Z4NQ.net
大阪とかノリでやってるせいで現場に大ダメージだからな
http://imgur.com/IvgYUhi.jpg

86 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:48:44.39 ID:nrt/mP+9.net
>>84
忙しいことをアピールするため

87 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:48:48.93 ID:pUCb3c3p.net
>>84
それな

88 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:06.75 ID:qxg/DPQV.net
とりあえず、老人での人体実験の結果はどうなんだ?

89 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:07.52 ID:AwovtF96.net
そもそも電話で、おばさんが、調査なんか完璧に出来るのかよ?

90 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:30.34 ID:QJtnw76e.net
>>84
個人情報を扱うから正職員に限っているとか?

91 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:34.86 ID:ObeMh5b4.net
>>81
完全に制限かけるのは日本じゃ無理だろうなぁ
文句出まくるし今文句言ってる勢が今度は監視だ何だって文句言う

92 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:47.07 ID:zDwji6Qd.net
>>89
警察がやるとか?

93 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:49:56.88 ID:nrt/mP+9.net
ワクチン
毎年打つ必要があるとか誰も言わなくなったね

94 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:50:07.88 ID:CJNBcz/I.net
>>84
つーか単なる聞き取りなら専門知識いらないだろうにな。
保健師じゃなくちゃならない理由がよくわからん。
イギリスなんて素人に研修受けさせてワクチン注射までやらせてるのに。

95 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:50:19.94 ID:HSy14AGZ.net
アメリカの保健所ではバイトみたいなのがいっぱい働いてるって言ってたっけ
日本は資格持ちのエリートさんしか雇わないんだな

96 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:50:23.57 ID:QmkFxSmQ.net
観光するのは感染拡大させても責任は取らないでいいからだよな
訴訟やろうと思えば出来るのに

97 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:50:31.51 ID:pUCb3c3p.net
>>88
ワクチンのことなら医療従事者の感染は激減してるけどね

98 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:50:39.31 ID:ObeMh5b4.net
>>84
保健士の資格ないとあかんのじゃないの
よう知らんけど
聞かなきゃいけないポイントさえまとめればバイトでもいい気もするけど

99 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:51:15.24 ID:dGPS7I17.net
朋ちゃん全然やれるわwwww

100 :公共放送名無しさん:2021/06/23(水) 00:51:17.47 ID:5m8MY/2Q.net
窓口は市役所に統合されてんじゃね。知らんけど

総レス数 288
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★