2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NNNドキュメント「捨てられたコメ 秋田・減反政策48年目の告発」

1 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 00:40:55.14 ID:ppxNCbio0.net
4月23日(日) 24時55分〜25時25分

いまから28年前、国の減反政策をめぐって2人の農民が鋭く対立した。
秋田県農協青年部委員長の柴田正敏さんは減反の必要性を訴え、自民党の県議会議員になった。
秋田県大潟村の涌井徹さんは減反を拒否して米の産地直売を行い、民主党政権のモデルになった。
減反がスタートした当時、農林省の内部には余った米を外国に輸出すべきという根強い意見があった。
来年の春に廃止される減反政策は、日本の農村に何を残したのか。

秋田放送

521 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:13.75 ID:P57Xqrve0.net
>>499
三食米だわ
パンはお腹減る。食べ放題あったら12個くらい食べて夜まで持つけど

522 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:17.82 ID:/wZPBsHs0.net
安いコメって言うけど外食産業のご飯とか食えんの?って聞きたいわ

523 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:33.95 ID:sAcFib1k0.net
ID:Ads0KnyCK

全員にレスしろや

524 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:35.11 ID:YLZYJvswa.net
夕飯に米飯くらいだな

525 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:42.30 ID:Ads0KnyCK.net
>>505-507
けっこう食べてるんだな
昼はパンのことが多いけど、朝夜はほぼ米が主食だわ

526 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:27:56.15 ID:CDksC/PC0.net
>>499
1日2食だな
朝は本当は米食べたいけど時間ないからフルグラだわ

527 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:28:12.53 ID:kPg6bsQh0.net
地権と地形の問題解決できないと大規模化は難しい
前者は法改正次第だけど後者は…

528 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:28:24.96 ID:77tPUitd0.net
>>515
それはある
けれど、日本人はそういう品質の要求が高いのかもね

529 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:28:46.38 ID:bH5hsvRDK.net
>>522
まっっっっずいよねぇ
出されたら食べるけどさぁ

530 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:28:48.23 ID:iwlEhRVH0.net
今はブランド米作ってプレミア感出して売ったりしてるよな

531 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:28:56.45 ID:o/uzLa0f0.net
米米クラブが活躍すれば
米は売れると思う

532 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:29:11.26 ID:B9LBPSu20.net
>>522
農家出身のヤツとファミレスで召し食うと、
マズイマズイうるさい

533 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:29:16.10 ID:Ads0KnyCK.net
実は本当は昼もご飯食べたいけど節約でパン食べてるんだ(´・ω・`)

534 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:29:31.57 ID:UDtiC32SM.net
>>446
名古屋で自動車部品作ってる小規模会社はもっと買い叩かれてるけどな
数人の社員の雇用を続けるために家族で新聞配達やら宅配便のバイトしてるの見ると何で会社を閉じないのか不思議

535 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:29:42.96 ID:77tPUitd0.net
>>521
野菜をちゃんととれば、パンも十分腹持ちするよ

536 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:29:46.92 ID:nntEei1y0.net
>>530
新潟は今になって新ブランド米をデビューさせたしな

537 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:03.36 ID:ISreP0Z50.net
最近、県外の米を取り寄せて食ったけどなんとなく舌にあわなかった
いつも買ってる県内産と違う。

米が不味いって言ってる人の気持ちが始めてわかった

538 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:20.11 ID:1gW5UWoLK.net
減反廃止も結局TPPという政府のご都合による政策ってことか?

539 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:25.28 ID:Ads0KnyCK.net
今までで一番不味いと思ったのはトップバリュのオニギリ
あんなオニギリ初めて食べたわ

540 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:33.63 ID:AzX/zRIX0.net
豊作になれば市場価格が下がるシステムが農業の問題では
ドイツに住んでた時、牛乳の買取価格が下がって酪農農家がデモしてたけど
わりと消費者も支持してたぞ

541 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:35.00 ID:/wZPBsHs0.net
>>529
俺の舌が馬鹿なのかもしれんけど味の濃いオカズだとコメの味気にならなくない?

542 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:30:43.35 ID:sAcFib1k0.net
>>533
節約でパンって・・
数十円も無いのかよ

543 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:31:01.06 ID:kzsZYlyHd.net
余ってるなら輸出すればいいだけ、国がクズなんだよ頭がキレる政治家おくりださないと農業はよくならない

544 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:31:47.49 ID:nntEei1y0.net
>>534
まあトヨタはねぇ
国際基準だかに合わせるとかいう建前だったっけ?

545 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:31:51.49 ID:o/uzLa0f0.net
コンバイン買えって農協が五月蠅い
農協ローンで

546 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:31:58.14 ID:+rw619pyd.net
米は毎日食えるけど、毎日パンは嫌だな(´・ω・`)

547 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:31:58.31 ID:bRvvpCfl0.net
>>532
ファミレスはましになった方だよね。
自営でやってる弁当屋とかが最悪
せっかく唐揚げが美味しい店なのに、ご飯が全てを台無しにしてる店とか

548 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:32:08.00 ID:YLZYJvswa.net
一時期パン作りにハマってたんだけど
米の方が絶対コスト安いし何より手間がかからないからな
水入れてスイッチだけだもん

549 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:32:38.29 ID:B9LBPSu20.net
>>541
タイ米やインドの細長い米じゃないんだから黙って食えって思う

550 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:32:56.67 ID:iwlEhRVH0.net
>>539
トップバリューはどこの米使ってるか分からんぞ

551 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:33:11.10 ID:Ads0KnyCK.net
>>542
詳しくは言えないけど仕事の関係で一番安く済ませられるのがそれなんだ
本当なら弁当作って行ければ一番良いんだけど時間かかるからね(´・ω・`)

552 : :2017/04/24(月) 01:33:30.09 ID:1HALOVSN0.net
>>522
味の違いは分かるよ。あと個人店とチェーン店での違いとかも出る、ご飯不味いと
お客さん来ないんだろうな〜って思ってる。

553 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:34:04.37 ID:bH5hsvRDK.net
>>541
まあそうだけど、三角食べしないんで締めのご飯がツラい
塩があればそれかけて誤魔化してるかな…

554 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:34:12.49 ID:nntEei1y0.net
>>550
あれは中国産米

555 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:34:35.02 ID:Lr7UgYl40.net
>>543
中国あたりはよく買いそうなのにね。
輸出の仕事してた時、毎日毎日イチゴ大量に送ってたわ。
こんな時期のうまいのか?ってのが向こうのデパートに並ぶって

556 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:34:52.73 ID:B9LBPSu20.net
>>547
吉野家クラスでも気になるものなの?
炊いて時間がたったとかじゃなきゃ殆ど気にならないなあ
口が肥えて

557 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:35:56.56 ID:Ads0KnyCK.net
>>550
イベント行ったとき近場のイオンに昼買いにいって、さすがにオニギリが不味いとかないだろって思ったら違った(´・ω・`)

558 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:36:15.63 ID:AzX/zRIX0.net
食料自給は国防の基本なんだから
防衛費からいくらか回せよ

559 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:36:30.95 ID:aY/U8TTvd.net
日本の場合は何かを輸出すると現地価格はやたら高価格になってて驚く
それじゃそんなに数は売れないよと
政府関係無しに、民間もそんなもんで手頃な価格で売ろうとしない

560 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:36:31.60 ID:Ads0KnyCK.net
>>554
マジかよ(´・ω・`)

561 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:37:56.75 ID:B9LBPSu20.net
イオンのおにぎり、すぐ硬くなるよね

562 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:38:00.89 ID:3+vSBcjzd.net
おまえら食べ物の話になるとガチすぎんぞwww

お米大好きです(´・ω・`)

563 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:39:20.85 ID:Ads0KnyCK.net
余ってる米はポン菓子にしてもっといろんな場所で売ろうぜ!
以外と無糖もないから売ってくれ、打倒シリアル!同価格ぐらいで売るなら買うよ!

564 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:43:57.35 ID:77tPUitd0.net
>>547
昔はごはんがおいしいを売りにしていた店もあったけど、
今は価格が上げられないから、味よりも価格を優先する店が多いみたい
大手チェーン店は大量仕入れで品質を保てるけど、独立した個人店は厳しいね

565 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:44:46.29 ID:77tPUitd0.net
>>559
関税がかかっているからだよ
逆に日本でも輸入品のお菓子なんかめっちゃ高い

566 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:47:50.81 ID:AzX/zRIX0.net
とにかく美味しいお米は死守しないといけないな

567 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:49:48.57 ID:Yrjar4Jb0.net
飢饉に比べればささやかな問題だ(´・ω・`)

568 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:51:28.29 ID:Ads0KnyCK.net
外食ではわからないが、家では絶対日本の米しか買わないし食べないから、農家さんがんばってください
おやすみ

569 :名無しさんにズームイン!:2017/04/24(月) 01:56:55.85 ID:AzX/zRIX0.net
>>567
平成の米騒動を知らんのかい

570 : :2017/04/24(月) 02:07:03.53 ID:1HALOVSN0.net
そんなご時勢か、「ラブ米」というアニメが今春放映開始w

総レス数 570
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★