2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マータリ】ガイアの夜明け【巨大“規制”に挑む!?バターの闇 新たな戦い?】

1 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 22:19:28.00 ID:sg6qufen0.net
一応ね。

128 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:12:16.04 ID:hEIQMKF60.net
JAホクレン職員わきすぎやろw

129 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:12:18.41 ID:WrgVeSPb0.net
バターなんて簡単に牛乳から作れるんだから自分で作ってみろよ
そしたら少しはこの番組のおかしな点が理解できる

130 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:12:27.40 ID:VJFwJqsV0.net
なんで関係ない番組で使ってんだ

131 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:12:59.75 ID:bG36K5tD0.net
>>117
TPP筆頭にこれからの時代は基本的に自由市場に委ねたほうがいいからな

中抜きやしがらみと戦う世紀に入った

132 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:13:08.22 ID:EErr4sej0.net
https://machimura.jp/products/detail.php?product_id=4&ECSESSID=f04be3b153ac7005aa3eaf841486ea90
町村バターは200gで1242円

133 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:13:15.86 ID:sUdqltWW0.net
>>118
んじゃなんでMMJのバターは農協より100円も安いんだ?

134 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:13:56.06 ID:WrgVeSPb0.net
言っとくけどTPPで一番ダメージを受ける農業は「酪農業」だからな
コメ農家じゃないぞ

135 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:14:14.89 ID:/nE5t9AD0.net
>>133
一般販売の値段じゃ無いじゃん

136 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:14:18.01 ID:3cqiJOZsa.net
>>92
流通スピードと販路がねぇ

137 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:14:25.30 ID:sUdqltWW0.net
まあ俺は体が臭くなるからバター嫌いなんだよね

138 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:15:25.93 ID:3cqiJOZsa.net
>>137
欧米人批判はやめてください(´・ω・`)

139 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:15:29.70 ID:sNrv2fnk0.net
ミスリードも何も牛乳のおろし価格とその取引の自由化および、
あまりにも横暴な方法で取引を阻害している事、それが暴かれてみんな反感を感じているんだが。

バターの価格は副次効果というかおまけの話。

140 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:15:59.03 ID:hEIQMKF60.net
>>120
いやそもそも庶民に食わせるつもりがない

乳加工製品の関税率ぐぐれ

141 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:16:09.43 ID:3cqiJOZsa.net
そもそも加工食品と生鮮食品を一緒に論じちゃアカンぜよ

142 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:16:13.15 ID:rD5yvb250.net
日本人が欧米人並みに牛乳・乳製品・肉を消費する
小売・消費者は見合った価格をちゃんと支払う
ニートやら総出で飼料を作り輸入飼料に頼らない、なんなら酪農をやって生乳生産量を増やす
そうすればバターの価格は下がるだろうね。

143 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:16:25.44 ID:sUdqltWW0.net
国産米とカリフォルニア産米と同じ問題かなって思た

144 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:16:41.55 ID:woe2zWyza.net
アディダス

145 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:17:07.67 ID:m+Wf9IFj0.net
>>92
どっちにしても、バターみたいな加工品向けの用途がないと生乳はやっていけない
問題は、安倍政権が牛乳の流通を自由化すれば経済にメリットがあるという嘘をついていること
自由化で特をするのはMMJみたいな、都合のいいところだけをつまみ食いする会社

146 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:17:25.51 ID:bG36K5tD0.net
>>26
それで問題ないやろ

中抜きなしで農家が潤うならそれでいい

147 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:17:53.93 ID:b7DJ4N6Y0.net
>>121
>ガイアについては、JAサイドには放送している分以外、ろくに取材もしてないだろ

取材も何も少なくとも今回の放送では、木で鼻を括ったようなメールと
弁護士名義の回答書の文書が2つ出ただけだったわけだが・・・・・・

148 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:18:16.37 ID:3cqiJOZsa.net
>>26
田舎へ移住
東京だけが住む場所じゃない

149 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:18:28.52 ID:6BRF3tYi0.net
もっとやる気出してやれよ

150 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:19:56.07 ID:SXvaHO3u0.net
>>131
自由市場になっても
暴利を貪るやつらが一応民主主義プロセスをかろうじては経る
官製のハイエナから野に放たれたライオンに変わるだけだろ。

151 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:20:28.75 ID:bG36K5tD0.net
>>26
だいたいすでに大豆とか小麦など外国産だらけだろw

152 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:20:49.25 ID:EErr4sej0.net
>>147
偏向報道されるって判ってるのに取材受けないわな
農協長も弁護士通して文書回答しかしないわけで

153 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:21:16.07 ID:m+Wf9IFj0.net
>>147
ほんとうにバターの件をやりたいなら、ここ20年ぐらいの政策の失敗に触れなきゃいけない

そこに触れずMMJのような新興の会社が巨大な既得権益に立ち向かう みたいな内容で
法律や制度を作っている国には取材に行かない、これだとどうにもならないと思う

154 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:21:30.07 ID:b7DJ4N6Y0.net
まあ、なんにしても今のままでは
JAが機能不全に陥って外資に買いたたかれる未来が待ってるけどな

155 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:22:01.75 ID:woe2zWyza.net
さっきから○○ダスっていうのは何なの?

156 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:22:30.02 ID:woe2zWyza.net
スレ間違えてたわ

157 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:23:55.12 ID:b7DJ4N6Y0.net
>>153
いやだから、それなら役付きの人間が国の制度から順を追って説明すればいいだけでしょ
あんなメールで済ませたら、かえって炎上させて下さいって言ってるようなもんじゃない

158 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:27:55.79 ID:m+Wf9IFj0.net
>>157
ベストではないけど、ベターな対応としてはあれしかないと思う
向こう側は最初から取材する気がないんだから

159 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:28:58.25 ID:eU3Te4oId.net
飛田さんも農家なんだけどね〜

160 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:29:07.67 ID:9x4vIESW0.net
庶民が安い海外産を購入したら
関税が上乗せしている
その関税で保護される生産者の生産物はほとんどまれに買えないのに

161 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:29:13.15 ID:hEIQMKF60.net
それではJA関係者のみなさん各ニュース関連サイトに飛んでください

火消の仕事はこれからですよ

162 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:30:23.33 ID:/nE5t9AD0.net
ぶっちゃけバター用の牛乳って低品質なんだよね

牛乳作ったあまりはバターにならない
生乳出す牛に限りがあるからふつーなら牛乳用に生産する

農協通さないブランド牛乳作ってる所だってあるから自由市場が無いわけじゃ無い

163 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:31:27.31 ID:EErr4sej0.net
>>157
最初に喧嘩売ったのはマスコミなんだよな
さもホクレンが悪い事してるように編集してさ。
ちょっと考えたらあんな風に発言する訳ないだろ。仮にも大きな組織の部長クラスが。
まあ中にはバカも居るけどさ。

164 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:33:54.96 ID:xQICtWIX0.net
JA関係者が最後の最後までスレ残ってレスしてるのが草生える

165 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:38:11.86 ID:EErr4sej0.net
>>164
地方公務員だけど
以前マスコミに同じような手法で炎上させられたんだ
公益法人の既得権に切り込むみたいな内容だったんだけど
編集でめちゃくちゃにされて放送後に苦情の電話鳴り止まなかった
それ以来マスコミは話半分ぐらいにしか信じない

166 :ワールド名無しサテライト :2018/08/14(火) 23:48:09.20 ID:9RNJJVtW0.net
バターなんてのは生乳の最後の最後の産物。
新鮮なものは牛乳や生クリームなどになって、言わばその残りで保存性の高い脱脂粉乳だとかバターに加工される。
生乳の生産量が多いときは脱脂粉乳やバターは在庫として積み上げられ、
生乳の生産量の少ないときはその在庫を放出していく。
だもんで、バターなどは生乳の生産量が少ないときに不足しがちになる。
ぶっちゃけていうと、こういう歪な生産構造が原因。

ま、今回の放送はバター云々よりもJAの体質の問題点が炙り出されたことかね?
今のやり方じゃ酪農は廃れてしまう可能性が大きい。

167 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:08:36.49 ID:sd0I6oU60.net
荒川弘の百姓貴族で作者の実体験として描かれてたよな、価格統制のために一定量しか牛乳の買い入れしない所か、
余剰分の牛乳にはヨソに回させないように食紅投入して確実に廃棄させるようにされたって。
過去の番組見て発言の摘み食いはされてるだろうが、ヨソに余剰分回さないように圧力かけてるんだろうなというのは十分予想できたよ。

168 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:16:35.94 ID:RTGSawN1a.net
府県の酪農家を守るために北海道の牛乳は安い加工用に使われてるんだよなあ
本州に持って行くのは酪農家負担で輸送費取られてる
北海道の酪農家は府県のために犠牲になってる

169 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:23:24.72 ID:xGHcxOPd0.net
>>167
荒川の漫画ちゃんと読んだの?その話は大昔の牛乳が余っていた時の話だぞ

170 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:24:05.18 ID:oAj7MoR30.net
ふむ、JA叩きもJA擁護もそれなりに筋が通ってるからよくわからんな
ただテレ東は日経系で安部路線、JAは石破支持が多いならば
このタイミングでこの内容の意味が見えてくるな

171 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:44:25.46 ID:mPCvjToJa.net
ガイアの夜明け次会放送は飲用向けに売ることで高い買取金額を提示して酪農家を取り込むことに成功したが買取金額を維持することができなくなりバターを作る理由を無理矢理ホクレンやJA問題にすり替えて消費者を味方につけ挑戦者を演じる茂木チョンにせまる!

172 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 00:50:32.86 ID:mPCvjToJa.net
どうなる⁉︎茂木チョン!騙して取り込んだ
北海道の酪農家数戸がMMJから離脱してホクレンに⁉︎MMJ茂木チョンの悪徳手口に迫る!

173 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 01:37:42.15 ID:jB1JGxEa0.net
農協のメリットってなんだろう

174 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 02:32:20.73 ID:cq/B62hVK.net
>>153
MMJの茂木も『酪農家にはリスクはとってもらう』って言ってるからな

そのリスクが何なのかを説明しないあたりがね

175 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 02:36:18.06 ID:cq/B62hVK.net
>>170
というかJA解体を叫ぶ人って学者でも何も考えてないからな
本間正義って農学者が反JAだけど、解体した後の農業は一切しない
とにかく自由競争だから良いんだの一点張り

176 :ワールド名無しサテライト :2018/08/15(水) 02:51:04.74 ID:02Bhkmqa0.net
ぼったくり農協

177 :ワールド名無しサテライト:2018/08/15(水) 10:19:23.36 ID:diNCgwN4f
8月14日の放送は「指定団体等の圧力によってMMJの取引先である福島乳業が潰された」と言うことなのか?
それとも「取引先を見極める能力がMMJは欠けている」と伝えたかったのか?
ピンボケ感が否めないんだけど

総レス数 177
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★