2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレメンタリー2017「産廃を呼んだムラ 奥能登・限界集落の10年」

1 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:24:42.72 ID:UeXTXzWc0.net
1月8日(日) 4時30分〜5時00分

10年前、4世帯8人が暮らしていた石川県輪島市門前町大釜(おおがま)は高齢化が進み、共同生活の維持が困難な「限界集落」だった。
住民は集落を離れ、産廃処分場を誘致することを決断した。産廃計画は市議会の反対などで全く進まなかったが、10年が経ち、突然、動き出した。
私たちが大釜を訪れると、住民は集落を去り、荒廃は一層進んでいた。ふるさとは誰のものか。奥能登の片隅で消えゆく集落の10年を見つめた。

北陸朝日放送

2 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:34:09.58 ID:qMFl9odo0.net
誰も観ていない

3 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:35:03.30 ID:9BfAysY50.net
2006年が10年前っていう事実にビビる

4 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:35:18.03 ID:4Kl/hYU8r.net
見てる俺も産廃だけど
日曜のこの時間にこんなの流してるテレビ局もどうなん、
左翼か

5 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:37:39.36 ID:9BfAysY50.net
なんでもかんでもすぐ左とか言わないほうがいいと思うよ

6 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:40:46.88 ID:9BfAysY50.net
実際に住んでいる人たちは賛成派なんだな

7 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:41:23.24 ID:4Kl/hYU8r.net
今のところ一回も笑ってない

8 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:41:45.83 ID:0Auqj7c40.net
>>6
自分たちの生活と引き換えに、みんなの土地を台無しに。
お前らが滅べよと言いたい。

9 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:43:26.20 ID:9BfAysY50.net
土地が大事なのはわかるがその前に生活しなければいけないんだから
それを誰が助けるのかって話で
どっちにしたって住んでいる人達を叩くのが2ちゃんなんだなと

10 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:44:03.43 ID:+Gq++br70.net
この手の話で住民が全員賛成ってのがめずらしいな

11 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:44:21.02 ID:9BfAysY50.net
実際に時は流れるわけだからな
みんな歳をとるということへの想像力が足りていない

12 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:45:34.04 ID:Q6VFrC1L0.net
反対してもいずれ滅んで産廃場にされるんだからなあ

13 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:47:25.42 ID:9BfAysY50.net
06年って最近だなと思っちゃうけど10年ってこれだけ変わるくらいの年月なんだよな

14 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:48:28.21 ID:0Auqj7c40.net
こんな少数が自分らの生活のために「輪島=産廃」てイメージつけちゃうのかよ
この市長も市議も、色々ともらってそうだなあw

15 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:48:59.44 ID:9BfAysY50.net
その長い期間はいったいなんだったんだよ

16 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:49:30.18 ID:xzx9+nIO0.net
>>15
別な利権が絡んでたんでないの

17 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:51:21.51 ID:9BfAysY50.net
実際にそこに住んでる人は賛成なのに住んでいない人が反対とは
まぁその心理もわかるが

18 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:52:24.45 ID:xzx9+nIO0.net
ボケてないんか、ええな

19 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:55:44.31 ID:0Auqj7c40.net
集落がなくなる=悪いことなのか?
人口減ってんだからしょうがないじゃん。
数人、数十人しか住んでないような集落維持するのにかかるコスト、無駄だろ。

20 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:56:10.51 ID:jDUOdw/6K.net
2017/1/8 3:32
熊本県熊本地方 震度1
2017/1/8 0:26
鳥取県中部 震度1
2017/1/7 17:18
鳥取県中部 震度1
2017/1/7 11:20
熊本県熊本地方 震度1
2017/1/7 2:31
鹿児島湾 震度1

21 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:56:20.37 ID:d7Uk0TE00.net
部落と何が違うの?

22 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:56:31.09 ID:jDUOdw/6K.net
2017/1/8 2:00
鹿児島市の一部地域での停電は復旧(1/8)
2017/1/7 23:10
丹波市の一部地域での停電は復旧(1/7)
2017/1/7 22:30
有田郡広川町の一部地域での停電は復旧(1/7)
2017/1/7 22:08
鹿児島県(奄美地方) 記録的短時間大雨情報【第1号】
2017/1/7 18:50
江東区の一部地域での停電は復旧(1/7)

23 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:57:06.27 ID:9BfAysY50.net
ほんと年月は取り返せないからなあ

24 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:58:30.00 ID:9BfAysY50.net
>>19
この番組はそういう話はしていないだろう
地域の人々が決めたことが通らず現状維持のままズルズル年月が過ぎてしまったという話

25 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:59:14.36 ID:+Gq++br70.net
人を呼べる売りもなく何もなくなるであろう場所に産廃とはいえ金を落としてくれる
企業を呼ぶかそのままにしておくか

26 :名無しステーション :2017/01/08(日) 04:59:59.21 ID:sic/Ak25a.net
ER観てたら終わってた

27 :名無しステーション :2017/01/08(日) 05:06:28.46 ID:gQKciJsG0.net
>>24
そう、いいとも悪いとも番組は言ってはいない。
人物たちの心情と状況を淡々と流しているだけ。
>>19が勇み足

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200