2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレメンタリー2021「拭えぬ不安 避難計画 〜福島の教訓はどこに〜」

1 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:27:16.99 ID:3qiRRRyz0.net
今年3月、水戸地裁が東海第二原発の運転差し止めを命じる判決を出した。その理由は、避難計画の不備。
一方、同じ太平洋に面した東北電力女川原発は、東日本大震災で津波の被害にあった「被災原発」として初めて、再稼働の地元同意を取り付けた。
東北電力は2022年度中の対策工事完了を目標とし、再稼働は早ければ2年後に迫る。
再稼働に向けた地元同意の議論の中で、避難計画の実効性を疑問視する声が集まった。

原発の先に位置する牡鹿半島の住民は、原発に近づく避難路で逃げなくてはならない。
また、震災で道路が寸断され陸の孤島になった経験から、陸路での避難は不可能だと不安を募らせる。
唯一の避難路となる県道2号は整備を求めるが、財政難から県単独の整備が難しく、国の財源頼みで整備の見通しが立たない。
福島の事故が突き付けた原発事故による避難の過酷さは、10年経った今、教訓としてどのように生かされているのか検証する。

東日本放送

2 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:33:05.56 ID:K7aUB4Dfr.net
誰もいない(´・ω・`)

3 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:35:11.32 ID:9XieQ+iH0.net
「これは避難計画じゃない、被ばく計画ですよ!」

おっさん上手い事言い過ぎw

4 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:47:24.31 ID:ndgNb7q+M.net
今北おもしろくなった?(´・ω・`)

5 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:47:41.78 ID:rHZQSvq70.net
絶対阻止

6 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:50:16.43 ID:rHZQSvq70.net
馬鹿自民が私欲のためにつくった原発

のせいで一生苦しむ

7 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:53:00.44 ID:uBfk7GPqM.net
ゾンビ物で拠点になりそうだなあ

8 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:57:33.12 ID:ndgNb7q+M.net
余計なお世話だよ(´・ω・`)

9 :名無しステーション :2021/06/27(日) 04:59:17.96 ID:rHZQSvq70.net
馬鹿自民が私欲のためにつくった原発

のせいで一生苦しむ

よくある話だ

総レス数 9
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200