2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池上彰のニュースそうだったのか!★2

1 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:36:59.12 ID:MYbr3hOj0.net
2040年問題・物流の2024年問題・航空業界の2030年問題、そして防衛費増額問題…2023年、
今の日本が抱える色々な問題を池上解説でわかりやすく解説します!

【ニュース解説】池上彰 【進行】宇賀なつみ
【ゲスト】松嶋尚美・鈴木浩介・カズレーザー(メイプル超合金)・藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2)・大友花恋

前スレ
池上彰のニュースそうだったのか!★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1673692658/

2 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:37:35.58 ID:DmF4a9Yt0.net
カワサキか…

3 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:37:51.67 ID:rSuMYEUZ0.net
誘導

池上彰のニュースそうだったのか!! 日本の問題を考えるSP
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1673692678/

4 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:37:56.85 ID:KNOijI+la.net
盗難アジア

5 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:37:58.83 ID:g4n98ZCE0.net
高性能ってか燃費だろうな

6 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:38:06.90 ID:mgM8SwDYa.net
電気自転車が1番怖いわ
音が鳴らないから速さが分かりにくいし、マンさんだからガンガン来る

7 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:38:35.00 ID:fM9ZkpC70.net
古いバイクはどうなるんだ
ns-1はもう乗れんのか

8 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:38:35.40 ID:Xv8oV3yh0.net
EVってヘタって行くから面倒くさいんだよな
電池買い替えるとくっそ高いし

9 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:39:09.95 ID:O3nQIUF3a.net
証券のデータ分析が出来ても読解する人だったり、顧客への説明責任を果たす人はだったり、AIには不得手な定性的分析をする人は要る訳で

あたかも仕事が消える、新しい仕事ができると喧伝するのもそう思い込むのも愚か。変わるのは仕事の質であって、この辺りは産業革命とちょっと違うかもしれない

10 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:39:11.69 ID:KCYMJ5MW0.net
昔、原チャリを前のめりに乗ってサドルの先を股間に当ててる女の子が町で密かに有名だったなあ

11 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:39:16.22 ID:rq58supya.net
>>8
高いのか(´・ω・`)

12 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:39:25.25 ID:AQvieqp3M.net
加速能力を時速50kmにリミッタかけれれば普通に規制クリア
そもそも原付の法定速度は時速30kmなんだから、これでなんにも問題ない

13 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:40:17.13 ID:9R+xoAqU0.net
EV化はエンジンでかなわない欧米の逃げ
これからは水素だよね

14 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:40:22.91 ID:9U24jkBk0.net
EVは充電時間解消されないとね

シリーズハイブリッドのバイク作って欲しい
EV バイクで、取り外し可能な発電機搭載がベスト

15 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:41:12.81 ID:s3p0yVBR0.net
問題って・・・

16 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:41:27.42 ID:2121XvEra.net
岸田ゴミ政権

17 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:41:39.20 ID:O3nQIUF3a.net
防衛費増額と軍拡をごっちゃにするのは思考が赤すぎる

18 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:04.59 ID:qUk3eqcd0.net
中国が減らさないからなあ

19 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:19.45 ID:2121XvEra.net
防衛費拡充のために増税wwww

20 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:29.29 ID:PT6WOqcU0.net
これは敵対的な外国が原因だから日本が減らしたいと思っても増えるのはどうしようもないんだよな

21 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:32.28 ID:Xv8oV3yh0.net
>>11
入れ替えられやつだと電池代
それ以外だと電池代と工賃
そして多分ディーラーみたいなとこじゃないとできないかも
多分4万~5万かかる

22 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:45.03 ID:fM9ZkpC70.net
新しいもの買うのもいいけど基礎的なところちゃんとしようよ

23 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:42:50.84 ID:X0jX2PeY0.net
税収減るのにどうやって賄うのか?
増税だよね…

24 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:43:15.35 ID:2121XvEra.net
防衛費は政治家の給料半減にして歳出しろよ

25 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:43:31.22 ID:X0jX2PeY0.net
>>14
結局、電池の性能。
充電スピードだよな

26 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:43:53.13 ID:O3nQIUF3a.net
増税してGDPを減らしてGDP比2%にしても名目額は変わらないとかなるなよ?

27 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:44:10.49 ID:+COIvHUc0.net
大抵は法律の問題なんだけど立憲主義とか言って憲法改正を渋った左翼の朝日が言うとほんとむかつくよな。
現在の日本の問題は大抵こいつらのせいじゃん。軍法が無いとかまで含めて。
それを今更大問題のように取り上げて恥ってものが無いのかね、こいつらには。
まぁでも左翼でも由紀夫だけは天才だったけどな、さっさとIT産業に舵切らないと日本が死ぬよってだいぶ前から行ってほんとにそうなったし。今はただのキチガイだけど。

28 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:44:54.23 ID:lIasqSaIM.net
俺の小学生の頃はGNPの1%未満に抑えるのを目標にするって言われてたな

29 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:45:43.56 ID:Xv8oV3yh0.net
トマホーク200億円分買ったけど
トマホーク遅くてすぐ撃墜されるらしいなw

30 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:46:34.83 ID:mgM8SwDYa.net
迎撃は谷隼人の
行けぇ~!!!の掛け声が掛かってからしか、撃っちゃいけないシステムに

31 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:46:37.77 ID:fM9ZkpC70.net
なんでいつも先制攻撃しか言わないんだよ
報復攻撃できる状態の抑止力の話は?

32 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:47:02.95 ID:qUk3eqcd0.net
そいつらが反対するってことは持つのが正解だな

33 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:47:08.87 ID:O3nQIUF3a.net
専守防衛は、想定されうるあらゆる攻撃手段に対して準備しなくちゃいけないからコストが嵩む
核を持つのは手っ取り早いが、国際的批判は免れない
非核敵基地攻撃能力はある種の妥協策

34 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:47:26.62 ID:QJumDczo0.net
また嘘ついてる?

35 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:47:30.44 ID:IaWut8rw0.net
日本が何もせんでも中国は軍備増強し続けるだろ
相手にすんなよ

36 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:47:55.70 ID:2121XvEra.net
向かう先がどう考えても戦争なの草すら生えん(´・ω・`)

37 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:49:18.06 ID:O3nQIUF3a.net
中露に軍拡の口実を与えてしまうのがやっかい
安全保障のジレンマが起こって欲しい勢と起こらないで欲しい勢の競い合いは後者に勝ち目は無い

38 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:49:21.41 ID:fM9ZkpC70.net
>>36
しかし日本が自衛能力放棄する方向に向かったら戦争回避できるのか

39 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:49:40.22 ID:2121XvEra.net
岸田って将来のA級戦犯として処刑されるんじゃね?

40 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:50:09.30 ID:Xv8oV3yh0.net
>>33
アメリカ「全力で助けるよ」
ウクライナ「ウソつき」
北朝鮮「やっぱ核やな」

41 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:51:14.22 ID:mgM8SwDYa.net
>>39
S級素人の男優になるくらいの平和な世界であって欲しい

42 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:51:31.69 ID:CCmokBSp0.net
>>36
無抵抗で国が小さくなるか、少しずつ貧しくなっていくかだね

43 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:51:48.64 ID:Xv8oV3yh0.net
余る節約ってそんな金あるのか
今までオマエラのポケットマネーになってのか

44 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:51:49.69 ID:O3nQIUF3a.net
どうせ敵基地攻撃能力を持つならトマホークよりも極超音速ミサイルをだな

45 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:51:58.29 ID:z8D0eVO4d.net
社会情勢ではケチ付けるのが難しくなってるので、経済問題を前面に出して否定したいんだろうな。

46 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:52:00.43 ID:5FZi1hXba.net
今まで上げなかったやつらが上げるかよw

47 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:52:26.06 ID:E4z13ktL0.net
韓国中国への支援を一切やめろ!

48 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:52:58.90 ID:qUk3eqcd0.net
外人への生活保護を無くそう

49 :マイナス速報 :2023/01/14(土) 20:53:19.04 ID:2qNYF0bTa.net
>>1
乙かれ

50 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:53:23.71 ID:yWRNkyaH0.net
タバコ上げるんなら酒税も上げろよ

51 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:53:38.93 ID:Xv8oV3yh0.net
>>48
くそ中国人の渡航医療もな

52 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:54:08.55 ID:2121XvEra.net
法人税増税、賃上げ

日本の企業潰れるぞ

53 :マイナス速報 :2023/01/14(土) 20:54:31.93 ID:2qNYF0bTa.net
防衛費増税に反対してる人って
・防衛費増に反対してる人
・増税に反対してる人
に分かれるよね

54 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:54:33.79 ID:PxKJ0SnR0.net
軍隊なんてなくせばいいのに

55 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:54:42.84 ID:mgM8SwDYa.net
>>50
酒は多分上がったらやめれる奴多い

56 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:55:31.00 ID:E4z13ktL0.net
>>50
タバコも酒も充分税金が上がってるよ!
お前喫煙者?
喫煙者の立場で言ってるならば、お前糞だな~

57 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:55:45.12 ID:O3nQIUF3a.net
防衛増税は色々言われてるけどある程度仕方ないと思ってる
目的税を騙って徴収してピンハネ含めてこじつけ解釈で別用途に回すようだと腸煮えくり返る

58 :名無しステーション :2023/01/14(土) 20:56:21.32 ID:E4z13ktL0.net
>>54
お前みたいな馬鹿ははよ死ね

59 :名無しステーション :2023/01/14(土) 21:01:01.81 ID:fJeHdcYWd.net
結局どれもたいした問題じゃなかったな

60 :名無しステーション :2023/01/14(土) 21:03:48.48 ID:IJZpE7YS0.net
橋本環奈も露出激しく、お茶の間気まずい…下着ユニバならぬ下着紅白『紅白歌合戦』
http://helu.vxe6.net/0115/qnss/8ae6c8.html

61 :名無しステーション :2023/01/14(土) 21:16:25.18 ID:ITglEBu+0.net
中国見てて戦争してこないと思ってたんだ

62 :名無しステーション :2023/01/14(土) 21:30:29.85 ID:kWQ72iuE0.net
台湾有事は日本の有事?

簡単に言うけどさ
そんなことしたら、日本に食料が全く入ってこなくなるぞ?
それを理解してない頭の中お花畑多すぎる
こんな値上げなんてレベルの話ではない
その覚悟あるの?

63 :名無しステーション :2023/01/14(土) 21:30:54.75 ID:kWQ72iuE0.net
アメリカは遠く離れた国
自給自足できる国
日本とはリスクが全く違うことを理解しろよ
日本は直接攻撃され、食料も物資も全く入ってこなくなる
それが台湾有事に介入するということ
次は尖閣?むしろこの介入がきっかけで口実を与えるぞ?

それでも中国人同士の争いに回にする覚悟あるの?

64 :名無しステーション :2023/01/14(土) 22:48:07.98 ID:2Kss80lQ0.net
制限された?

総レス数 64
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200