2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[再]NHKスペシャル「大地震 あなたの家はどうなる?見えてきた 地盤リスク」

1 :公共放送名無しさん:2017/04/11(火) 23:32:54.08 ID:sJvJ1U28.net
熊本地震から1年。最新の解析で、戸建てに影響を与える揺れを巨大なものに
増幅する地盤リスクが見えてきた。首都圏でも解析が進む。
最前線の対策と共に新たな脅威に迫る。

340 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:38.81 ID:8N/aeZI+.net
>309
鉄骨でいいんじゃね

341 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:42.13 ID:JQ9FsAHk.net
いつも真面目にニュース原稿読んでるおじさんが

なんで地震というふざけちゃいけないテーマで

ふざけたジャケット着てきてるの?w

342 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:45.15 ID:EHDcU5Ec.net
マンションしかない

343 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:46.71 ID:9PNbPuUi.net
>>322
入れ替えたって言ってた
加えるとなると単純にコスト上がるし、壁が厚くなる分部屋が狭くなるね

344 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:53.99 ID:ARwjBjpK.net
>>318
昔は、泥壁だ。

345 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:56:58.61 ID:Nr0qTlmw.net
内壁が構造にも影響するとは
あまり思われてなかったよね

346 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:03.47 ID:T5PbQqFR.net
>>328
武田の服はいつも頭がおかしい
パツパツなことも多いし
本人なのか?スタイリストなのか?

347 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:06.98 ID:0l/g4r7p.net
高校時代パンクバンドやってた武田

348 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:08.16 ID:qb00W7jy.net
>>336
大工さんも黒い大工さん と 白い大工さんいるからねー。

349 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:15.45 ID:TNlP2rMU.net
結論要約
いい感じにしとけ

350 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:18.58 ID:sMFUeCaT.net
>>335
検査でみられる

351 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:21.10 ID:OJ9H4fvf.net
地震は敵なのか
ま 友達じゃないなとは思っていたけど

352 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:35.56 ID:iktCgptQ.net
>>319
筋交いたすき掛けの方が強いだろ

353 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:42.18 ID:bZnWhP05.net
そんなん、いまさら報告されてもな

354 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:42.77 ID:A8bYTdIq.net
住み慣れた♪

355 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:42.96 ID:qVqLsySL.net
厳しい表情

356 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:57:53.18 ID:I40O5a6i.net
>>347
マジかよ…全然見えねぇ…

357 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:04.06 ID:l3Ugtu9t.net
>>347
沖縄の人はその片鱗を見た

358 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:05.59 ID:ykz6wjMZ.net
手当たり次第補強しても
内壁と外壁の強度のバランスが云々、、、
とか聞いたことある気が

359 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:06.95 ID:xGeyslEx.net
>>327
2,000年以降の住宅で倒壊した住宅は手抜きや構造上の欠陥があったみたいだし
しっかりした設計、しっかりした施工が大事だね

360 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:10.79 ID:NQg+38zq.net
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)

361 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:12.17 ID:9PNbPuUi.net
>>351
強敵と書いて「とも」と読む…わけではない(´・ω・`)

362 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:22.01 ID:A8bYTdIq.net
>>356
機材壊して業者に怒られたそうな

363 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:25.30 ID:Nr0qTlmw.net
喋りにも表情にもストレスを隠せない古庄さん

364 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:26.19 ID:bSK2r6qx.net
大きい地震きたら諦める(´・ω・`)

365 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:39.42 ID:z9wKR2jk.net
とりあえず屋根瓦をなんとかしなきゃだ

366 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:48.21 ID:nM9JHbkS.net
>>350
三井のマンション杭打ちもいい加減やったからな・・・なんか信用が置けない気がする

367 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:52.70 ID:jn5s5Pue.net
調べたらさすが都庁周辺は磐石だなw

368 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:58:55.37 ID:USgcKcNV.net
終わった
このあとブラタモリだっけ

369 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:03.77 ID:AP3NxUDo.net
>>327
それはあるから毎日見に行かないと

370 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:11.10 ID:Nr0qTlmw.net
>>343
そうだよね。しかしそれだけで耐震性能が上がるならやるべきだなぁ

371 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:14.08 ID:I4uDcRas.net
>>239
田んぼの土は泥だが、それは表層だけで
その下の素材が大事
砂なのか岩盤なのかによって全然違う

372 : :2017/04/12(水) 00:59:16.03 ID:EjiZ5Z8R.net
ドローン

373 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:15.79 ID:1/IfR/Oj.net
なんでそこで声を切るんだよ
具体的にはどうせえと
引っ越すか鉄筋コンクリートか?

374 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:16.64 ID:9PNbPuUi.net
金持ちは固定資産持たずに体1つでホテルぐらしでもしたほうがいいんだろうな(´・ω・`)

375 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:23.58 ID:A8bYTdIq.net
家二階が本の倉庫みたいになってるんだよなぁ

376 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 00:59:44.83 ID:Xpb5VhtB.net
うちは6弱以上だったw

377 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:00:10.77 ID:QIPEQKSZ.net
>>364
震度7なんて何をどうやっても無理

378 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:00:15.58 ID:9PNbPuUi.net
>>373
※個別の案件についてはお答えできかねます(´・ω・`)

379 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:00:44.14 ID:l3Ugtu9t.net
>>375
うちの2階の床は中華鍋みたいになってるわw

380 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:00:51.92 ID:I40O5a6i.net
>>375
本を天井までギチギチにすれば柱の代わりになるかもしれぬ…

381 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:01:05.59 ID:9PNbPuUi.net
>>375
ウチも似たようなもんだ
その真下の1階の襖が重みで開けづらいったらない><

382 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:01:12.46 ID:T5PbQqFR.net
>>374
体だけはね
でも精神が荒むと思う
よっぽどいいホテルに住めるクラスの金持ちならいいけど

383 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:02:05.63 ID:gQ2yuNJN.net
戸建は寝る時は2階だね。

384 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:02:06.10 ID:AP3NxUDo.net
>>379
たわんでるってこと? ヤバし

385 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:02:07.59 ID:A8bYTdIq.net
>>381
そうそう
梁増やしてもらったんだけど危ないと思ってる

386 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:02:12.03 ID:ARwjBjpK.net
>>377
俺、瀬戸内だけど、携帯がギュッ!ギュッ!って鳴っただけで、パニクって何も出来なかった。

387 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:03:13.81 ID:qX3OfY3W.net
>>375
神田の古本屋が歪んでるのを見ると、本ってやっぱり重いんだなと思う

388 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:05:00.42 ID:uwBPrTP/.net
ゆれやすさマップに住所入れたら、
ラーム層で、ゆれやすさ1.39だったけど、
これってどうなの?w

389 :公共放送名無しさん:2017/04/12(水) 01:07:15.40 ID:uwBPrTP/.net
>>374
六麓荘の金持ちは関西の地震の時、
ホテル暮らししてたって話あったわw

総レス数 389
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★