2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうする家康(43 )関ヶ原の戦い★6

1 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:40:30.59 ID:mhcUKiTt.net
11/12 (日) 20:00 〜 20:45(45分)

秀忠(森崎ウィン)率いる主力軍が来ない。真田の罠にはまってしまったのだ。西軍に圧倒的に数で劣る家康(松本潤)は野戦での勝負を決断。決戦の地に関ヶ原を選ぶ。そして大量の密書をばらまき、敵に切り崩しを仕掛ける。優位に立つ三成(中村七之助)は呼応するように兵を進め、両陣合わせ15万が集結、天下分け目の大戦が始まる!一方、大坂では家康の調略に動揺する毛利輝元(吹越満)に、茶々(北川景子)は不満を募らせる。

【出演】松本潤,山田裕貴,杉野遥亮,板垣李光人,木村昴,松本若菜,森崎ウィン,吹越満,津田寛治,忍成修吾,池内万作,柳俊太郎,深水元基,阿部進之介,高橋努,網川凛,嘉島陸,川島潤哉,中村七之助ほか

【作】古沢良太
※前スレ
どうする家康(43 )関ヶ原の戦い★5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1699788925/

2 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:44:58.19 ID:mZemCcHR.net
大奥は面白い

3 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:01.47 ID:UHp0e/W5.net
本当の大河

4 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:01.96 ID:InoVFQ6R.net
ここは外人観光客がいなそうでイイな

5 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:02.83 ID:TvLiociZ.net
https://i.imgur.com/OHhUVOb.jpg
https://i.imgur.com/p2QKYnp.jpg

6 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:05.82 ID:0myUl491.net
三成はロボットに転生したのか…

7 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:07.38 ID:xWbwHEr3.net
実は甲冑が本体だよ

8 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:08.86 ID:7wg/Yny3.net
ミツナリ君で締め

9 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:09.29 ID:YPC0c4Tw.net
>>845
主役が軽いから釣り合ってきた

10 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:10.33 ID:gp5HmJ/O.net
>>694
>>642
葵徳川三代はオリジナル脚本でジェームス三木だけど
あのひとはそれまでにも新田次郎原作の武田信玄とか原作ありの脚本で修行してたし
歴史に通じてたからなー

11 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:10.79 ID:uqkDyS5b.net
戦国炒飯TVの三成くんは0:55分から(´・ω・`)

https://www.youtube.com/watch?v=MY3WPw-cL68

12 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:10.92 ID:5pkrztXI.net
先日
大河たびでやってたのは
この収録か

13 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:10.96 ID:fH6E691j.net
ミツナリロボになって生き残ってた

14 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:12.80 ID:GDKMaObK.net
ナレ死にすらならなかった服部…

15 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:13.21 ID:M8pB2TRW.net
さすがに関ヶ原だとスレ伸びるな

16 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:14.50 ID:9DCCDW9M.net
もののふ

17 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:16.15 ID:NuSxYkF/.net
関ヶ原ウォーランドは?


https://i.imgur.com/qsozOQE.jpg

18 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:18.38 ID:xDYe42hG.net
ミツナリ君頭無いの草

19 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:20.16 ID:H0ogE94F.net
茶会は?

20 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:21.32 ID:RwNqKgiE.net
ちゃかぽん→ツダケン

21 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:22.98 ID:SEqj3bd4.net
ガストだと配膳ロボがやるんだよな

22 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:23.17 ID:v9kZ1SH7.net
三成お前そんな姿になって…

23 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:24.14 ID:Ydciy97T.net
来週のあらすじを貼っておきますね。

11月19日(日)20:00~20:45
どうする家康(44)徳川幕府誕生

家康(松本潤)は大坂城で、関ヶ原の戦勝報告を行う。茶々(北川景子)から秀頼と孫娘・千姫の婚姻を約束させられ、不満を隠せない。時は流れ、征夷大将軍となり江戸に幕府を開いた家康。駒(門脇麦)らと国づくりに励むが、間もなく江戸城で不可解な現象が起こり始め、さらに駒の言動や形相は悪魔そのものとなっていった。万策尽きた家康はカラス神父に悪魔払いの儀式を行うよう頼むのだった。

【出演】松本潤,山田裕貴,杉野遥亮,岐洲匠,井上祐貴,松本若菜,森崎ウィン,マイコ,門脇麦,淵上泰史,深水元基,阿部進之介,川島潤哉,日向亘,作間龍斗,原菜乃華,北川景子,玉山鉄二,和久井映見,ジェイソン・ミラーほか

24 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:25.92 ID:sGviFrJi.net
👹

25 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:28.84 ID:X3yp04Vz.net
大奥の方が大河ぽくってどうしたものか・・・。

26 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:29.13 ID:TgajTPV4.net
ミツナリ君に逢いたいから記念館に行きたいかも

27 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:31.28 ID:cZDLFQUH.net
首実験の時、じろじろ見られるのが嫌だったわ(´・ω・`)

28 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:31.92 ID:paAtJT+y.net
今回の大奥は凄いらしいな

29 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:32.38 ID:keZumdh6.net
関ヶ原は立派に観光整備されたなぁ
昔はウォーランドとか言うB級名所しかなかったのに

30 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:32.44 ID:rwj6HuVT.net
あのロボットの中に三成の生首入ってるんだろ?。

31 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:32.49 ID:xIcHABWE.net
ストーカーされてた人か

32 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:37.70 ID:09Xsv5Mu.net
大一大万大吉って、いいスローガンだな

33 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:39.31 ID:9DCCDW9M.net
>>5
ええな

34 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:39.88 ID:PXpumgR0.net
今日は笑いどころ多くてよかったよw

35 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:40.96 ID:DJ7QnCJP.net
なんつーか、見たいエピソードは悉く省いてどうでもいいシーン追加してるよなぁ

36 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:41.11 ID:gE5uH2hm.net
小早川秀秋が頭のキレる武将だった、見事な判断力w

37 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:41.21 ID:/AYtn13v.net
ミツナリ君が
全てを持っていった

38 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:43.19 ID:EtaoqDjF.net
家康が真田信幸に改名迫ったエピソードはさすがにやらんか

39 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:43.21 ID:Tibh3aFu.net
ミツナリくんロボットに…

40 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:43.54 ID:xUxeCEqX.net
関ヶ原って
もう落ち武者の幽霊とか少なくなったんだっけか?

41 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:49.60 ID:GDKMaObK.net
400年経つと幽霊も成仏?するらしいからここには幽霊はいないだろう

42 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:50.71 ID:Co5wHCOx.net
予告だけで面白そうだもんな大奥

43 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:50.86 ID:tLEHyuP6.net
山田さんカッコいいわ

44 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:45:58.81 ID:EdGRJFw3.net
松嶋菜々子と久松の面々は最初の方しか出てこなかったな

45 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:00.03 ID:8R6/hePa.net
この大河。また見たいと全然思わんな。真田丸。見たいわ

46 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:00.73 ID:YlTYLQMK.net
近年の中でも抜きん出て酷い本

そして役者、松本、ムロ…

47 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:02.30 ID:EaD04bYz.net
初めて観たけどなんかショボい戦いシーンだったな いつもこうなの?

48 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:02.66 ID:I3k8q5KP.net
大塩「お前には家康は相手にならない。やめておけ。だが手を貸してくれというなら喜んで手を貸そう。」
昔の大河はたったこれだけ1分だけのセリフで伝わる

49 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:05.16 ID:Jp+t+OP2.net
小早川秀秋は山内泉の鬼メンタルをちょっと見習え

50 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:06.93 ID:Mah1kFfA.net
門脇麦って出るんだっけ

51 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:08.18 ID:slEmCmow.net
なーんかまたセリフ以外にも色々盗まれた気がするよなあ

52 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:12.39 ID:hiEIQfjC.net
>>38
なんやかんやの一言で済ませればいいから問題ない

53 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:14.91 ID:ZeH6Jctv.net
>>47
はい

54 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:17.12 ID:+Hm6tmXm.net
関ケ原の合戦〜三成の最期まで名場面を悉く省略?

なんだこの糞脚本・・・ (´・ω・`)

55 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:17.85 ID:HE7fxBch.net
こんな女どこが良くて 人生台無しにしたんだろうな
死にかけて馬鹿みたい

56 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:17.89 ID:YPC0c4Tw.net
>>47
はい

57 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:18.74 ID:1s9XXeUk.net
>>17
夜に見たらチビりそう

58 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:18.87 ID:f4htmlas.net
関ヶ原でも全く盛り上がらなかったな(´・ω・`)

59 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:20.28 ID:hQoNR34h.net
柿無かったな

60 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:20.95 ID:4hn+o73Z.net
途中眠かったわ

61 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:25.82 ID:yodXR4Ad.net
>>29
俺岐阜出身なんだけど今の今までこんな事になってるなんて知らんかったわ

62 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:27.47 ID:CZoVbV7i.net
ミツナリ君をオチにもってくるのはズルいわ

63 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:27.69 ID:fH6E691j.net
>>3
あんなファンタジーが?

64 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:29.90 ID:8MotpLRn.net
>>30
首なしのペッパー君使えばいいのにな

65 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:30.21 ID:EaD04bYz.net
>>41
いや 出たんだよ

66 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:30.64 ID:nhHx9a/B.net
松潤が訪れたらミツナリ君の態度が豹変してほしい

67 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:31.29 ID:JKZ7mhwQ.net
関ヶ原には今もモノノフたちの息遣いが聞こえて来るようです だったら面白いのに それお化けや

68 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:34.92 ID:cEuCoaq1.net
井伊直政は今回が最後の出番になるのかな

69 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:41.55 ID:5pkrztXI.net
おまえら実況終わったら大河スレに来いよ
月曜日までなら変なのがまだいないスレだw

【2023年大河ドラマ】どうする家康★145
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1699784984/

70 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:42.67 ID:/74Ab2tH.net
>>50
全裸で出ます。

71 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:44.53 ID:PboHmNRg.net
千姫(;´Д`)
img.popnroll.tv/uploads/news_image/image/218846/large_sub1.jpg

72 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:45.49 ID:g+ZHUx2/.net
土橋章宏に大河ドラマ書かないのかな

73 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:45.91 ID:hQoNR34h.net
石田三成がロボットになるなら
本多忠勝もロボットになれるな

74 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:48.87 ID:mL368Epu.net
松平忠吉、毛利秀元、安国寺恵瓊「あの…俺らセリフもなくスルーされたんすけど…」

75 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:49.72 ID:F/rTdwkp.net
だらだら観ながら完走してしまいそうなこの大河だけどまた何年か間が開きそうだ

76 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:50.45 ID:zz/mA7LE.net
今日関ヶ原行ってきたよ
関ヶ原は東から西に向かって全体的に坂になってて
東軍は坂を上りながらの攻めだから体力かなり消耗したはず

77 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:46:54.69 ID:HQnftF74.net
家康は長生きしたことが勝因だな

78 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:05.79 ID:4jtHCC/i.net
戦無き世と言えば平和主義者みたいだけど
自分が天下取った上での戦無き世だもんな
幼稚な詭弁で正当化すんな糞が

79 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:06.26 ID:VnTeqOqi.net
最終回に柿に生まれ変わった三成が出てきそう

80 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:06.43 ID:Mah1kFfA.net
>>42
シーズン2は視聴率悪い

81 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:11.77 ID:hiEIQfjC.net
>>67
ももいろクローバーZ好きそう

82 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:19.74 ID:A8JG4I5n.net
ミツナリ君大人気で草

83 :環境破壊ちゃん :2023/11/12(日) 20:47:23.14 ID:OQ4KzmzE.net
>>47
こ、これでかなりマシだった方なんだで。。。
  †
(ヽ´ω`) オリキャラの走れメロスで1話潰して後半この急ピッチってなんやねん一体

84 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:28.72 ID:L0cgH87F.net
どの大河ドラマも関ヶ原合戦シーンは興奮するな

85 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:28.71 ID:yV9Oma+2.net
面白くなるわけがないよな
この脚本じゃ

86 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:31.55 ID:M8pB2TRW.net
>>36
この後死んじゃうけどね…
酒のせいか伏見攻めの報復か…

87 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:35.36 ID:X7yzD7HI.net
電脳ミツナリ君

88 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:36.47 ID:CmzqEEpZ.net
徳川以外の武将を適当にしか描いて来なかったから、一般視聴者は誰と誰が戦ってたのかわからなかっただろうな

89 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:37.38 ID:QPs0jjyO.net
福島正則は何れ蟹江ジュニアがやってくれないかな?と思ってるが難しいかね?平ジュニアも武田勝頼やってくれたし期待してるんだが

90 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:39.87 ID:KG5VRBN5.net
>>30
(´・ω・`)クローン培養された光成の首の生態部品が・・
(´・ω・`)さっきも大谷さんと距離はなられても意思疎通してたし!

91 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:44.91 ID:yodXR4Ad.net
>>65
出ねえよ

92 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:47.33 ID:rkHz6Zo8.net
井伊直政は実物が小さくて美少年だったんだおね
板垣李光人きゅんは発声が武将じゃなかったな

93 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:55.08 ID:hQoNR34h.net
柿のエピソードカットされてん

94 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:47:59.67 ID:gp5HmJ/O.net
>>77
家康が5年後に死んでたら将軍秀忠は秀頼葬り去って天下とれるかな?

95 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:01.06 ID:gIkv1Abd.net
関ケ原だけは期待してたんだけどなー
なんでこんなあっさりにした

小早川への鉄砲も、洞窟へ逃亡する三成も、徳川勢揃っての三成評定も、
全部なし

96 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:10.08 ID:ytYr8lXE.net
家康が勝手に進めたとされる婚姻政策だが、原案は秀吉の在世中に出来上がっており、秀吉の承認の下に準備されていた
家康は豊臣政権の序列第1位として、本来秀吉が果たすべき役割を代行していたとも言える

97 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:10.20 ID:hQoNR34h.net
紫式部も合戦シーンよろしく

98 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:15.85 ID:hiEIQfjC.net
>>88
徳川家臣も適当だった気が…

99 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:19.43 ID:8MotpLRn.net
>>58
スピード感ゼロ
時間経過もわからん
小早川警戒してたのに総崩れ
戦後処理ナレでおしまい

なんだコレw

100 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:20.08 ID:EaD04bYz.net
関ヶ原でなんかいい本ある?
もう少し詳しく勉強したい

101 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:22.26 ID:bhBCPFtV.net
長宗我部って本当に不遇よな

102 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:25.89 ID:fYdYKrNI.net
関ヶ原は石田毛利側からドラマを作った方が盛り上がる。
豆な

103 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:27.06 ID:3c50mMcD.net
ひっかきまわす茶々と騙される男

104 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:27.05 ID:YPC0c4Tw.net
小早川秀秋はアルコール依存性

105 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:48.50 ID:yV9Oma+2.net
長宗我部は大阪の陣でも出るんだから
出しておけば良いのに

106 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:48.59 ID:QPs0jjyO.net
なあ?もしかしてこのドラマで1番ミスキャストなのって家康殿じゃね?大谷や石田が悪くないから余計に酷さが目立つわ

107 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:50.22 ID:4hn+o73Z.net
面白かったのヨドと輝元のところくらいだったな

108 :環境破壊ちゃん :2023/11/12(日) 20:48:51.49 ID:OQ4KzmzE.net
>>86
21歳でアル中死だっけ
それなりに心やられちゃったのかね
 † 
(゚ ∋。)

109 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:52.08 ID:xWbwHEr3.net
北川景子のキレ芸で終わった

110 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:48:56.43 ID:9FyDRuyF.net
幕府開いた時の家康「これからは島津と毛利と長宗我部を警戒しろ!」

幕末の幕府「薩長土に滅ぼされたンゴ」
家康「アホか!」

111 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:02.11 ID:mEFpFMKr.net
今回の毛利は今までで一番情けなかったなw
茶々にビンタ食らうとは

112 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:02.60 ID:vfVgR33x.net
ミツナリ君はすぐ脱走します

113 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:03.48 ID:8R6/hePa.net
視聴者が見たい期待しとるエピを殆ど入れずに。脚本家の適当な思想を入れまくり。発見したのは阿茶だけやわ

114 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:05.03 ID:f4htmlas.net
>>54
4月くらいまでどうでもいいことに時間かけすぎた(´・ω・`)

115 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:10.42 ID:5pkrztXI.net
>>68
戦後処理も重要なのがあるけど
どうせこの大河は略すだろう

116 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:24.32 ID:mL368Epu.net
葵徳川三代の映像流用は流石にしなかったなw
まああれももう20年くらい前の作品だもんなあ
まあ大規模な合戦ロケしなくてもCGで穴埋めできるという考えなんだろうが、
やはり迫力としては葵には全く敵わんな
葵の映像流用と今回のフルCG合戦どっちのがマシだったろうか

117 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:25.68 ID:EtaoqDjF.net
真田丸は関ヶ原あっさりとした分大坂の陣をじっくり描いてくれたからな
こっちはそれも期待できなくなってきた

118 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:27.17 ID:GJ9Fnilw.net
>>76
馬謖「山頂布陣最強やろ?」

119 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:30.17 ID:VnTeqOqi.net
家康より淀君を悪者にした方が話としてはまとまるわな

120 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:34.66 ID:1Ki3S7UB.net
>>95
この10ヶ月何を見てんだ
良くなる訳なかろう

121 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:35.77 ID:EaD04bYz.net
>>81
kwkmマネに進言してみるわ
本当にあそこでライブやるかもしれん

122 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:40.61 ID:+Hm6tmXm.net
>>93
三成の最大の見せ場の一つなのにね・・・
(´・ω・`)

123 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:43.49 ID:YPC0c4Tw.net
>>101
自業自得だろ兄貴殺してるんだから

124 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:46.21 ID:L0cgH87F.net
>>111
信長にボコボコにされる明智みたいだったなw

125 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:46.35 ID:yV9Oma+2.net
いやキャストの問題ちゃうやろ
脚本現場で直されるらしいけど
直してこれじゃ元がよほどひどいのでは

126 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:49:51.32 ID:21KQn40i.net
三成最後の会話を三成のためでなく、テーマだか思想だかの語りにしたの本当に草

127 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:03.90 ID:yodXR4Ad.net
>>116
流用
なんなら一年まるごと再放送で良かった

128 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:05.23 ID:gIkv1Abd.net
小早川がめちゃめちゃキレ者に描かれてて違和感ありまくり
19歳のガキだろ

129 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:07.19 ID:T2ZK5DxE.net
戦の後に、家康vs三成会談って史実かな?

130 :環境破壊ちゃん :2023/11/12(日) 20:50:07.44 ID:OQ4KzmzE.net
>>106
こないだ松潤あさイチ出てたけどしおらしーくしてたで
それなりに評判が耳に入っているのだろう
 † 
(゚ ∋。) 事務所問題もあるしそんなにえらそうには見えなかったな

131 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:13.07 ID:zygzfqIM.net
流石関ケ原だぜ
5スレなんて消費したのいつ以来だ

132 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:19.24 ID:L0cgH87F.net
三成のライオンヘアーみたいなのかっこいい

133 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:21.17 ID:g+ZHUx2/.net
ジェームス先生とか橋田先生を切ったNHKが悪い

134 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:21.28 ID:8MotpLRn.net
>>116
そもそもCGのクオリティが低くて話にぬらん

135 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:22.69 ID:HonUCT2v.net
>>118
高地はあけわたすもんだよ
ナポレオン

136 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:24.90 ID:4+2G2oUx.net
いちいち神の君とか言うナレーションが鼻につく

137 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:27.43 ID:CbwHn2HI.net
関ヶ原でこれなら大阪の陣は全然期待出来ないね
北川淀殿のどのくらい狂乱演技する位か

138 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:31.72 ID:RwNqKgiE.net
>>119
茶々も豊臣家終わらせたようなもんだしなぁ

139 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:34.98 ID:EaD04bYz.net
これまだ松潤よりキムタクの方がマシじゃないの?

140 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:36.99 ID:cEuCoaq1.net
>>105
一見すると強面だけど、根は優しい人だったな

141 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:53.48 ID:f4htmlas.net
>>47
いつもショボいけど今回は特にショボい(´・ω・`)

142 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:55.15 ID:CmzqEEpZ.net
>>106
何言ってんだお前
そんな事みんな42話も前から知ってたぞ

143 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:55.74 ID:Jp+t+OP2.net
滝田栄、松本潤、北王子欣也、西田敏行等家康を演じた役者が訪れるとブチキレるミツナリ君

144 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:50:55.79 ID:VYvgjbOg.net
>>125
マツジュン「俺が目立つようにして」

145 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:04.25 ID:gIkv1Abd.net
>>120
一番の見せ場くらいは! と期待した俺がバカだった

146 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:14.44 ID:KG5VRBN5.net
>>99
茶々の裏拳ビンタとミツナリ君な関ヶ原の大河ってどうよw

147 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:16.44 ID:EdGRJFw3.net
国家安康
君臣豊楽

やらないでいきなり大坂の陣やったりしないよな

148 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:23.49 ID:+Hm6tmXm.net
>>100
多少脚色もある歴史小説で良ければ、司馬遼太郎『関ケ原』かな・・・
(´・ω・`)

149 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:27.06 ID:hiEIQfjC.net
>>117
真田丸は信繁がいないとこはナレ処理で済ませてたけど
今作か神の君がガッツリいるとこもなんやかんやでやっつけたからな

150 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:29.20 ID:5pkrztXI.net
>>119
家康の生かしてくれる提案を蹴ったのは茶々だし

151 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:32.56 ID:56xdGKzi.net
>>104
岡山城に移ってからは宇喜田と大谷刑部の亡霊にうなされ毛利吉川の復讐を恐れて夜も眠れずメンタルを病みアルコールに依存し肝臓を壊して亡くなったらしい。。
@岡山城資料

152 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:33.38 ID:p5uom0nD.net
>>115
なんやかんやで終わらせそう

153 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:33.86 ID:Lt9xfm60.net
>>88
三成と淀君が行ったり来たりで萎え
来週大阪冬の陣さっさとやればいい

154 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:34.64 ID:EkJlwHPp.net
>>106
去年から駄目だろうなあって言われてたんだよ…

155 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:39.17 ID:paAtJT+y.net
関ヶ原の因縁から薩長が倒幕の中心になるのも面白いな

156 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:41.91 ID:mEFpFMKr.net
>>138
そもそも秀頼のために秀次を殺したのが豊臣崩壊の始まりだからな

157 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:46.13 ID:1s9XXeUk.net
>>96
そもそも婚姻の承認できる人がいなくなって、
そして新たな承認ルートを決めれる人間がいない状態なので、咎めようにも咎められない無法地帯になってたからね。

158 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:49.87 ID:8MotpLRn.net
>>117
タイトルからしてそっちが本題だしな

159 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:51:52.40 ID:YPC0c4Tw.net
秀頼悪役にはできんのか
豊臣家滅ぼしたのこいつなのに

160 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:09.44 ID:mL368Epu.net
小早川秀秋は松尾山に陣取っていた西軍の部隊を追い出して布陣しており、この時点で東軍方と見なされていたとも
西軍の関ヶ原出陣は小早川に対処するためだったとも言われ、そこを東軍に追撃された上で小早川にも挟み撃ちされて敗北したとも言われる
そのため小早川は即時に西軍に攻めかかっており、実は戦局はあっという間に決したと言われている

161 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:14.43 ID:GJ9Fnilw.net
>>105
大坂城五人衆は真田しか出なさそうやな

162 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:14.80 ID:T2ZK5DxE.net
>>130
まだアサイチでよかったですね
土曜日の土スタだったら、もっと辛かったんじゃないかな

163 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:19.23 ID:O7KeJwY0.net
ヤホーニュース
「ラスボス茶々が凶暴化!」

164 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:23.79 ID:f4htmlas.net
>>5
シェイクうどんの子か(´・ω・`)

165 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:44.73 ID:RwNqKgiE.net
>>159
母ちゃんに従うしかなかったんだろ

166 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:49.96 ID:PmvLkly4.net
干柿カットは無いな
先週大谷刑部とのシーンで振っといて

167 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:52.90 ID:yV9Oma+2.net
茶々のビンタ自体は良かった
今回良かったのはあそこくらいじゃないか

168 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:52:56.81 ID:lUbKQ3fd.net
ソニー/ピクセラ
家康(34)28500/*973_11.7%_個6.9%
家康(35)24700/*856_10.1%_個5.9%
家康(36)25500/*874_*9.9%_個5.9% ※女バレーW杯裏
家康(37)24969/*892_10.1%_個6.1%
家康(38)16400/*711_*7.4%_個4.2% ※男バレー/ラグビーW杯裏
家康(39)25600/*924_10.4%_個6.2%
家康(40)27000/*928_11.1%_個6.8%
家康(41)26000/*977_10.1%_個6.0% ※日本シリーズ裏
家康(42)25800/*888_10.0%_個6.0% ※日本シリーズ裏
家康(43)28600/1012

169 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:14.42 ID:UBRQTD4z.net
毛利と両川がちゃんと戦ったら西軍買ってたろうに
結果減封されるわ吉川は冷遇されるわで馬鹿だよなぁ

170 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:15.39 ID:hiEIQfjC.net
>>164
この画像的にあの子が千姫なんか

171 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:25.45 ID:JUaWOSEQ.net
もうさぁ真田丸の再放送しろよ

172 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:31.48 ID:8R6/hePa.net
この大河。全く。歴史の勉強にならんで。深掘りする興味が湧かんがな

173 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:39.67 ID:L0cgH87F.net
家康が大阪城に乗り込んで秀頼淀に戦勝報告のシーンは来週あるかな?

174 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:44.57 ID:ZGhytT0g.net
6あったんだなw

>>1
おつ

175 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:45.45 ID:qorImXi4.net
井伊直政は、落馬で怪我したけど、特に致命傷でもなかったのか

176 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:54.29 ID:Jdi5f53j.net
今から録画観るけど面白かった?

177 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:55.68 ID:hiEIQfjC.net
>>171
加藤清正さんが・・・

178 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:56.52 ID:9FyDRuyF.net
>>160
結果論から見た一説に過ぎんわ
毛利本軍は大阪城にいて石田側だ

179 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:53:59.98 ID:vfVgR33x.net
関ケ原は合戦もいいがそれが始まるまでの展開がゾクゾクするな

180 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:08.75 ID:PmvLkly4.net
>>164
スズメの戸締りの子やな

181 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:09.23 ID:mL368Epu.net
>>159
悪役も何も関ヶ原の時点では小学生くらいのガキなんだから判断力も何もないだろ
まあまだ子供で政治能力が皆無だったからこそ関ヶ原が起こり豊臣政権は崩壊したんだが
大坂の陣でどういう描写になるかはまだ分からないが

182 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:12.11 ID:GJ9Fnilw.net
>>168
日本シリーズってほとんど影響なかったのか

183 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:18.48 ID:RwNqKgiE.net
>>171
キョンベェ・・・

184 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:21.74 ID:YPC0c4Tw.net
淀は自分が江戸で人質になるって言ったのに秀頼が止めた

185 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:24.24 ID:fYdYKrNI.net
小早川秀秋は続柄がかわいそうというのもある、秀吉を恨んでいたとされてるし。

186 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:31.57 ID:EaD04bYz.net
>>148
ありがとう

187 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:35.42 ID:1Ki3S7UB.net
>>148
脚色があるのが小説なんだから
その色付けに納得感があるかないかやな
この大河には歴史や人々の記憶を否定しか
してないので支持されない

188 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:49.93 ID:zygzfqIM.net
小早川より弁当食ってた毛利隊が悪いと思います

189 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:54:55.88 ID:cEuCoaq1.net
だけど、徳川家康は良いポジションにいたことは間違いないな。
織田信長・豊臣秀吉という二人の成功例・失敗例を観察できた。

190 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:55:11.81 ID:g+ZHUx2/.net
>>5
朝ドラヒロインありそう
2025年春オーディションだし

191 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:55:20.25 ID:4+2G2oUx.net
秀頼と小早川秀秋は従来の無能扱いから近年見直されているからそういう描写になってるけど、
そんな事どうでもよくなるくらいひどい演出

192 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:55:30.06 ID:fYdYKrNI.net
>>169
黒田長政が徳川家康を諭しきれなかったんやろ。毛利三方の領土安堵を条件に吉川と内通してたんやないけ

193 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:55:39.66 ID:8MotpLRn.net
>>169
元々仲悪いやんあの親戚ども

194 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:55:58.62 ID:g+ZHUx2/.net
しょぼかった

195 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:30.95 ID:jwIODa3f.net
何か物食ったり袋ガサガサしただけで、何喋ってるか聞き取れなくなる
他の配役は全員しっかり聞こえてるだけに、家康だけ聞こえないのが際立ってる

196 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:44.31 ID:GJ9Fnilw.net
>>188
あいつらが邪魔してなきゃ長宗我部隊が後ろから家康本隊攻撃できたのにな

197 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:51.21 ID:hQoNR34h.net
井伊直政より
茶々とか阿茶のほうがガタイいいよな

198 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:53.11 ID:cEuCoaq1.net
大江広元の三男の子孫が毛利元就なんだよな

199 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:53.54 ID:EkJlwHPp.net
役者脚本演出音楽
敗因だーれだ

200 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:56.29 ID:fYdYKrNI.net
しかし毛利輝元の描かれ方があまりに酷い扱いでしたなw
広島県民は良い気しないのでは? 

201 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:56.82 ID:PaXrgmKt.net
三成って何気に皇室の先祖なのか
すげーな

202 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:57.04 ID:qPpHw83d.net
>>94
秀忠はイメージと違ってヤバいヤツだよ。
親藩/譜代/外様関係なく有力大名を容赦無しに改易していった史実を忘れてはいけない。
大阪の陣の後、豊臣家の根絶やしを強硬に主張したのは秀忠という説もあるし。

203 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:56:58.60 ID:KG5VRBN5.net
>>193
毛利元就本編でも喧嘩しそうだったしなw

204 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:11.60 ID:7Db5s6Fl.net
さすが関ヶ原
6までいったの初じゃね

205 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:14.77 ID:ce6z+MIb.net
6スレいったから一応盛り上がったんじゃね

206 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:19.09 ID:keZumdh6.net
>>169
毛利家は今以上の領土や天下を望むなって元就の家訓があったからな
野心を抱くな今の領土守るだけで十分と
でもその結果として領土1/3に減らされてしまったが

207 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:30.80 ID:gIkv1Abd.net
100歩譲って色んな名シーン全部カットでいいから
最重要の小早川の決断シーンだけはしっかり描いて欲しかった

戦況が随時変わって両軍の使い番から催促されて狼煙もあがりまくりの中、
小早川どーする!どーする!という緊迫感からの家康の鉄砲

これカットしてどーすんだよ

208 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:37.31 ID:hQoNR34h.net
>>200
グーで殴られてたのはいいのかな

209 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:40.08 ID:1s9XXeUk.net
>>169
あの布陣図まんまだと毛利がアホになるので、布陣図は疑問視したくなる

210 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:43.07 ID:UBRQTD4z.net
>>193
うーんこの三本の矢

211 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:50.37 ID:L0cgH87F.net
島津の正面突破は描かないといけないのか?

212 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:52.44 ID:EaD04bYz.net
なんで松潤が主役なの?
昨日の本木の平尾誠二は凄かったぞ

213 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:53.47 ID:PmvLkly4.net
>>200
でもあんなもんやろ

214 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:55.54 ID:8MotpLRn.net
>>172
北条の平和主義思想は大爆笑したなw

215 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:57:56.94 ID:LFg88V7T.net
>>156
秀次だけじゃないもんな 妻・側室・子供39人皆殺し
その恨みで豊臣家は滅んだかも

216 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:12.53 ID:5pkrztXI.net
>>196
長宗我部より毛利秀元の勢力が止められてた
やる気満々だったのに

217 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:20.36 ID:GUhpnndJ.net
>>207
今回の小早川のキャラ的にそれは無理だろ

218 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:41.17 ID:mEFpFMKr.net
>>185
後継ぎ扱いだったのに秀頼が生まれて小早川に追いやられてるからな
秀吉も秀頼も茶々もみんな憎むべき対象だわ

219 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:41.70 ID:rkHz6Zo8.net
BSの決戦関ヶ原で予習したからどう家の物足りなさが際立ったわ

220 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:45.33 ID:EaD04bYz.net
>>215
根絶やし

221 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:46.37 ID:+Hm6tmXm.net
>>186
どういたしまして
貴方様の一助となれば幸いです
>>187
まあこの大河ドラマもかなり主観や脚色やフィクションが入ってるからね・・・

222 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:47.50 ID:nVMe2qdP.net
>>200
茶々に張られた悲鳴が
「もっとぶって」に感じたw

223 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:52.68 ID:mL368Epu.net
毛利輝元って大坂城から動かなかったし、関ヶ原に出てた毛利軍も動かなかったけれども、
その一方で毛利は九州や四国には盛んに出兵して地元の東軍方の領地を支配しようとしてたんだよな
だからこそ積極的に出兵してたやんけ!と言われて減封処分を喰らった
恐らく毛利って豊臣政権の継続とか反徳川闘争とかはどうでもよく、この戦乱に乗じて西国を手中に納めることが目的だったんだろう
三成らに総大将として名義貸ししたのも戦いを長引かせるためだろう
応仁の乱みたいに長引いて第二の戦国時代になることを狙ってた、あるいは予測してたんだろうなあ

224 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:58:54.02 ID:AaM8Gj6e.net
>>207
でもこの家康にそんな気の利いたことできなさそうなんだよ

225 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:00.57 ID:HonUCT2v.net
>>198
大河の毛利元就で
それに触れてる場面がある対尼子戦で

226 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:05.80 ID:5pkrztXI.net
>>210
それも逸話ということだし

227 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:10.03 ID:PaXrgmKt.net
>>206
でものちに公爵になれたから他の奴らより出世したな

228 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:20.06 ID:KG5VRBN5.net
>>211
井伊直政の傷の原因だからしょうがない

229 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:26.11 ID:gIkv1Abd.net
>>217
小早川がめちゃめちゃデキる奴に描かれちゃってたな
あれで全部おかしくなってる

230 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:31.26 ID:9DCCDW9M.net
。。

231 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:38.73 ID:1s9XXeUk.net
>>206
実際野心はあったよ。
四国や九州に手を出そうとしてて、関ヶ原勝ってたらそっちに注力してた可能性ある

232 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 20:59:50.79 ID:D518uV91.net
調略を完遂させて布陣した所で武田信玄に昔言われた勝者はまず勝ちてしかる後に戦いを求めるのくだりを家康に言わせて確勝宣言させれば鳥肌もんだったのにな
家康を善玉にしようとしすぎて逆に相手の後手後手に回る無能みたいになってるぞ

233 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:01.95 ID:5pkrztXI.net
>>207
鉄砲の話は作り話

234 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:10.43 ID:hQoNR34h.net
歴史に興味がでたので
今度のたけしの秀吉を描いた映画みるわ

235 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:16.20 ID:EkJlwHPp.net
>>211
すげえ肝座ってんじゃん!って話だからね
てかそんくらいやんないとマジで何しに来たのって感じで動いてない島津…

236 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:17.66 ID:PaXrgmKt.net
>>218
秀次じゃないん?跡取りは

237 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:29.94 ID:Lt9xfm60.net
>>211
島津役無人でワロタ
茶々の描写に時間かけ過ぎやろ

238 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:36.77 ID:8MotpLRn.net
>>207
松本の出演時間が減るから却下

239 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:43.93 ID:9DCCDW9M.net
>>190
ちょっとちむどん感あるな

240 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:49.03 ID:L0cgH87F.net
家康と毛利の配置明らかに危険なのに家康本隊があのポジション陣取るのは毛利は動かないという確信は既にありそう

241 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:00:56.66 ID:CqX7ViKH.net
>>223
主戦場をおざなりにしちゃあなあ

242 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:00.05 ID:BWPVQVnQ.net
>>182
関東地区の視聴率だから大阪シリーズでは無風

243 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:00.91 ID:cEuCoaq1.net
>>225
戦の前に領民がいる前で「先祖は東国から来た」みたいなことを言ってたな

244 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:03.91 ID:UBRQTD4z.net
>>226
逸話だったのか…

245 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:18.47 ID:mEFpFMKr.net
>>215
全国の大名も豊臣ヤベーって思うわな
最上とか娘を秀次の側室にしてて殺されてるからな

246 :環境破壊ちゃん :2023/11/12(日) 21:01:23.64 ID:OQ4KzmzE.net
「実は有名なアレ後の世の創作なんですよウフフ」って所をカットはまあいいんだけど
代わりにやってるドラマがおもしろくないとかもうね(´・ω・`)

247 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:32.51 ID:gIkv1Abd.net
>>224
松潤家康にはムリそうだけど、
信長が家康に鉄砲撃ってくるシーンがあったから
あ~関ケ原へのフラグなんだな、って思ってた

まさかのスルー

248 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:45.33 ID:PmvLkly4.net
毛利関係者で最後まで貫いたのは
安国寺恵瓊ぐらいかナレ死も無かったけど

249 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:46.13 ID:9d+45v8g.net
七之助いい役者だねぇ
あっぱれ

250 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:01:50.70 ID:PgdSGGV0.net
>>207
あの発砲は近年の歴史史観だと無かった説もあるみたい

251 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:05.47 ID:fYdYKrNI.net
>>223
そうだよ、毛利は東への領土拡大は関心が無く朝鮮貿易と銀山金山開拓に関心があったらしい。

252 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:23.87 ID:qPpHw83d.net
>>227
でも華族制度は戦後廃止されたしな。

253 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:33.62 ID:9FyDRuyF.net
>>223
クロカンと同じ目論見やな

254 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:40.33 ID:yV9Oma+2.net
作り話とか言ったら
淀君のビンタも作り話やろ

255 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:45.51 ID:ytYr8lXE.net
>>207
それ創作だし

256 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:02:58.65 ID:ZDOpbZuj.net
石田三成の成仏しない霊をエーアイがミツナリくんの中に
組み込んであります

257 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:03.35 ID:9d+45v8g.net
>>211
ちょうど九州揺れたから不謹慎ながら笑ってしまった。。。

258 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:16.08 ID:8MotpLRn.net
>>240
関ヶ原を知らない外国人の軍事関係者にあの配置見せたらみんなそう言うよ

259 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:17.03 ID:blsERZMJ.net
>>159
豊臣が滅びたのは権力を失ったのを認められずに大坂に居座ったからだよ
織田信雄のように引き際をわきまえるべきだった

260 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:17.86 ID:gIkv1Abd.net
>>233
自衛隊の戦車砲なら届く距離ってちゃんと証明されてるから史実

261 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:33.85 ID:9DCCDW9M.net
>>180

原菜乃華ね
なんばMG5のイモウット薬の娘

262 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:39.34 ID:pC3u4vbi.net
>>36
有能なら400年経っても裏切り者扱いはされるような人生はおくらんわ

263 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:43.02 ID:mEFpFMKr.net
>>236
厳密に書くと秀次に何かあったときのスペアだね

264 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:45.63 ID:nVMe2qdP.net
褒めるところは両軍激突の瞬間のシーンかなぁ
CGにしかできない見せ方は今後も追求してほしい

265 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:47.22 ID:Xz4U3gnU.net
>>240
有りそうというか確信してるからあの布陣に決まってるじゃん
後で描かれた布陣図のせいでややこしくなってるだけで家康から見れば吉川や小早川は最初から友軍として扱われてる

266 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:48.31 ID:RwNqKgiE.net
>>239
ちむどんオーディション形式だったっけ?
オファーだと思ってた

267 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:48.30 ID:L0cgH87F.net
島津が関ヶ原いる間に九州を占領しようとしていた武将がいる話あるよな?
まさか半日でこの大戦が終わるとは思わなかったらしい

268 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:03:57.51 ID:gIkv1Abd.net
>>238
あり得そうで嫌だ

269 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:01.90 ID:8MotpLRn.net
>>246
北川景子のご褒美は良かったやんw

270 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:15.08 ID:keZumdh6.net
>>240
内通の約束はあっても戦国時代、戦況次第では裏切られる可能性も十分あったわけだから、そこは家康にしても賭けだったんじゃないか

そもそも秀忠率いる3万もの本隊が遅刻しなければ、背後ガラ空きにする賭けすらしなくて良かったけど

271 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:23.89 ID:EkJlwHPp.net
>>246
創作だとしても話として面白いから残ってるわけだしね

272 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:29.48 ID:cEuCoaq1.net
葵徳川三代で島津義弘を演じてた俳優が今回の酒井忠次役の大森さんの父親なんだよな。

273 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:40.74 ID:aMjD32/B.net
朝鮮征伐のせいで生じた豊臣家臣の亀裂に家康が乗じたんだろ

274 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:51.86 ID:uzKsbEBd.net
>>267
黒田官兵衛だな

275 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:04:58.61 ID:9d+45v8g.net
>>258
あんま詳しくなかったからあの布陣でどうやって勝ったんだろてワクワクしちゃった

276 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:09.40 ID:Xz4U3gnU.net
>>259
あいつは抵抗する術が無かったからな
大坂城と莫大な財産持ってれば秀頼みたいに反抗しただろう

277 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:23.45 ID:PaXrgmKt.net
>>263
そーなのか
まあスペアで逆に助かったのか

278 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:26.91 ID:56xdGKzi.net
徳川家康は信長の下に付いて居た頃に西国の毛利を見ているから異常に警戒していたとも言われてるな。

279 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:27.35 ID:qPpHw83d.net
>>259
信雄は一見無能なように見えて、結局戦国の世を生き延びたからな。
後の世で格下げされるとはいえ、国主格の家も残したし。

280 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:28.37 ID:edu0K72F.net
>>260
やはり戦国自衛隊は史実だったか

281 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:51.22 ID:dvL5rvtJ.net
鉄砲のシーンが史実でなくとも
あのシーンがないなんてー

282 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:05:56.42 ID:ytYr8lXE.net
>>229
今回の小早川の方が史実に近くね
朝鮮出兵の時も様子からも度胸はある奴だよ

283 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:06:01.91 ID:yV9Oma+2.net
淀君ビンタ好評で
大阪の陣で毎週ビンタシーンあったらどうしよう

284 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:06:10.74 ID:cEuCoaq1.net
>>270
関ケ原合戦は家康の余裕勝ちみたいなイメージがあるけど
実際は綱渡り同然だよな。

285 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:06:12.58 ID:RwNqKgiE.net
>>259
浅井家の姫様と太閤夫人のプライドがねー

286 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:06:26.36 ID:pC3u4vbi.net
>>223
黒田官兵衛他多くの大名がそういう考え持ってもおかしくないわな
第二次応仁の乱

287 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:01.44 ID:g+ZHUx2/.net
大河ドラマ「石田三成」
脚本:土橋章宏
石田三成…中村七之助
徳川家康…里見浩太朗
豊臣秀吉…今野浩喜
島左近…渡辺謙

288 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:06.23 ID:uzKsbEBd.net
>>279
信長の弟の有楽斎も
国宝の茶室まで残してくれた

289 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:12.69 ID:8MotpLRn.net
>>274
清正もやんちゃしてなかったっけ?

290 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:20.70 ID:ytYr8lXE.net
>>238
それいうなら女のやり取りいらんかった

291 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:37.27 ID:RwNqKgiE.net
毛利って漁夫の利を狙ってたよね
ただ詰めが甘かった

292 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:38.09 ID:pC3u4vbi.net
>>200
天下をとるチャンスをビビって大勝負を避けてるから

293 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:47.90 ID:mL368Epu.net
>>241
おざなりっつーか輝元自身が出たりして決着がすぐについちゃったら目論見が外れるからな
自分が出ずに毛利軍を形だけ送り込んどくくらいで五分になると見込んでたんだろ
東軍サイドがあそこまで団結してて積極的好戦的とは思わなかったんだろな
まさか一度の野戦で全ての決着が付くとは思わない、応仁の乱みたいにアホほど長引くと思ってたんだろう

294 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:07:59.84 ID:cEuCoaq1.net
>>263
ヘンリー王子・・・

295 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:08:04.25 ID:uzKsbEBd.net
>>287
秀吉!そこに愛はあるんか!

296 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:08:04.47 ID:PgdSGGV0.net
関ヶ原のポイントは吉川広家だな
あそこ攻撃されたら家康終わりやん
今回の大河は吉川広家の描写がしっかりやっていたのは良かった
陣の地図とか分かりやすいし素人には良い関ヶ原回だったと思う

297 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:08:22.37 ID:nVMe2qdP.net
>>245
駒姫のエピソード触れなかったな
ガラシャのエピソードにも触れなかった
瀬名のせいで女優遇大河とか言うやついるけど
この脚本家は本当は女性に敬意無いのが透けて見える

298 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:08:46.16 ID:EkJlwHPp.net
>>290
女性陣のあれこれ来週に回して丸々関ヶ原で良かったよな
どうせ記憶にない回想やるんだし

299 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:08:50.81 ID:ZDOpbZuj.net
>>36
肖像画見るからに無能感が
あふれでてるんだがな

300 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:09:04.49 ID:Hs8q06qP.net
見晴らし良さそうだからあの関ヶ原の資料館行きたいな

301 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:09:14.48 ID:8MotpLRn.net
>>290
瀬名関連のエピソードは全部最悪だったな
まさか北条にまで影響するとは思わなんだ

302 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:09:31.29 ID:mEFpFMKr.net
>>291
元就がこれ以上の領土を欲するなと遺言してたのに

303 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:09:46.44 ID:RwNqKgiE.net
>>297
瀬名のくだらないエピソードに時間割きすぎた

304 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:09:56.67 ID:9d+45v8g.net
>>300
ミツナリくんロボが案内していて泣けた

305 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:10:08.42 ID:uzKsbEBd.net
>>297
ガラシャのエピソード省いた関ヶ原なんてはじめてじゃないのかねぇ
あれと忠興の発奮は必要

306 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:10:22.11 ID:ZDOpbZuj.net
>>274
信長と接見シーン見たかったな

307 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:10:44.75 ID:cEuCoaq1.net
吉川広家というとなべおさみを連想してしまう・・・

308 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:10:57.30 ID:RwNqKgiE.net
ど家の戦犯
台詞泥棒
瀬名
脚本家
P

309 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:11:15.71 ID:EkJlwHPp.net
>>300
めっちゃ見晴らしいいからオススメ

310 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:11:31.17 ID:ytYr8lXE.net
>>270
家康って目茶苦茶度胸あるよな戦になると前出たがる人だったけど
偉くなってもその度胸があるのが凄いし、だから天下取れたのもあるんだな

311 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:11:50.90 ID:uzKsbEBd.net
>>308
台詞泥棒だろ

今日の七之助の迫真の演技に
あの演技はないわ

312 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:12:41.14 ID:blsERZMJ.net
>>223
豊臣VS徳川(+織田)の第一回「天下分け目」だった小牧長久手のように
半年ぐらいは膠着が続くと予想したんだろうけど、まさか1日で終わるとはねw

313 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:12:49.21 ID:nVMe2qdP.net
七之助も演技は良かったけど
言わされていることは薄っぺらくて気の毒すぎた

314 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:12:49.58 ID:rkHz6Zo8.net
たしかに関ヶ原くらいがっつり戦いと心理戦の駆け引きだけを見たかった
まあこの脚本家には無理だって知ってたけど

315 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:13:59.04 ID:vfVgR33x.net
吉川 弁当を食べながら長宗我部を牽制
毛利 ひたすら弁当を食っていた
小早川 弁当を食べ終わった後参戦
小早川が一番働いている

316 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:13:59.37 ID:gIkv1Abd.net
葵三代を見直すとスケールが違いすぎて悲しくなる
あれもう一度再放送して欲しいけど、
コレが悲惨になるから絶対放送しないだろな

317 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:14:36.30 ID:ZDOpbZuj.net
WOWOWでハンサン 龍の出現見たが
見ごたえあったな。日本と朝鮮両者
結構、緻密に描かれてた。

318 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:15:21.77 ID:cEuCoaq1.net
俺が初めて見た大河が葵徳川三代で、当時は小学3年生だったけど
あのドラマに出てくる武将の言葉使いが最近の戦国時代のドラマとは
違っているんだよな。

319 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:15:49.86 ID:ytYr8lXE.net
>>259
家康は命だけは助けようと何度も城でるように手紙送ってるしね
徳川慶喜だって最後は城明け渡した

320 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:15:51.95 ID:fYdYKrNI.net
>>291
黒田長政と吉川広家が仲良しで毛利側の安堵を約束し徳川方に着いたが、徳川家康が黒田長政の約束を破り毛利を転封し周防長門へ追いやったからね

321 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:16:07.20 ID:5pkrztXI.net
>>271
創作を実話的にしたのが
家康のうんこ漏らしのところ
実は漏らしてないのに話だけが広まったという形にした
もしかして逸話を巧く構成できたのはあれぐらいか

322 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:16:13.75 ID:8MotpLRn.net
>>303
コレと勝家を尻に敷いた状態で最後を迎えさせたお市とかもう最悪だった、親子ほどの年差があるのにあんな関係になるわけねぇだろ

323 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:16:26.21 ID:rwj6HuVT.net
死して尚、晒しものにされる三成が切ない・・・。

324 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:16:56.50 ID:uzKsbEBd.net
七之助と松本潤って高校の同級生で今でも仲良いんだな
それでこのキャスティングだったんだ
知らんかった

325 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:17:00.33 ID:4iuUlEcZ.net
天下に名を馳せた「九鬼水軍」を率いた九鬼嘉隆 https://www.kuki-info.co.jp/learn-enjoy/shizuku/shizuku_1.html
九鬼産業のルーツとなる人物 九⻤産業株式会社の創業家である九⻤家の出⾃は不明な点も多く、南⽅より海を渡ってきたといわれています。
九⻤家が歴史において登場するのは1578 年(天正6)、戦国に遡ります。当時最強と謳われた村上⽔軍(⽑利⽔軍)600 隻を、世界史上初の鉄張り巨船7 艦で撃破した「九⻤⽔軍」の活躍です。
九⻤⽔軍は最強の⽔軍として恐れられ、この⽔軍の領袖こそが九⻤嘉隆(1542〜1600年10 ⽉12 ⽇)であり、九⻤産業鰍フルーツとなる⼈物でした。
九鬼嘉隆とは 志摩の国衆の⼀員として⾝を⽴て、織⽥信⻑や豊⾂秀吉のお抱え⽔軍である九⻤⽔軍を率いた九⻤嘉隆。
信⻑とともに瀬⼾内海を活動拠点としていた村上⽔軍を破り、3 万5000 ⽯の禄を得て、⿃⽻藩初代藩主となります。信⻑の死後は秀吉の命を受け、朝鮮出兵するなど⽇本の歴史と深く関わってきましたが、関ケ原の戦いで嘉隆に転機が訪れます。
⼀族存続のために嘉隆は⻄軍 ⽯⽥三成に、⼦の守隆は東軍に与して合戦に参加。嘉隆は敗戦し、⿃⽻の答志島にて⾃害します。
このとき、同じ⻄軍についていた守隆の末の弟が四⽇市の地に敗⾛し、後の四日市九鬼家に繋がります。なお、嘉隆は守隆によって九⻤家の菩提寺・常安寺に葬られました。同寺には嘉隆の肖像画が残っています。

326 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:17:22.88 ID:Qi+3oj0t.net
絶対的に従来型関ヶ原ドラマを支持なわけじゃないが、拿捕後の三成vs黒田長政
小早川秀秋、福島正則との対面シーンは関ヶ原のある種お約束場面なので
ばっさりカットはちと残念

327 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:17:44.70 ID:5pkrztXI.net
>>282
朝鮮役でやり過ぎて秀吉に怒られて
罰せられるところを家康に救ってもらった
というのが伏線に有るはずだけど・・・

328 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:18:01.49 ID:Xz4U3gnU.net
>>320
輝元は担ぎあげられただけなのでご勘弁をという広家の話だったのにいざ大坂城に入ると輝元が積極的に動いてた証拠が出てきちゃったから許す訳にはいかなくなった

329 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:18:04.76 ID:4iuUlEcZ.net
>>325  戦に明け暮れた戦国時代にあって、嘉隆は⽔軍のリーダーとして活躍しました。
東・⻄軍のどちらにつくかの判断が死期を早めましたが、⽔上を舞台にその活躍は歴史を動かしたといっても過言ではありません。⼀⽅で茶道にも造詣が深く、しばしば茶会を催すなど、⽂武備えた⼈物であったそうです。


四日市・九鬼家のはじまり

 四日市に敗走した守隆の末の弟は、この地に住まいを構え、水軍としての能力を活かして兵庫県・赤穂の塩を関東に販売するなど回船商売を開始します。
江戸時代には武士を捨て商人となり、これが四日市・九鬼家の始まりです。
その後、九鬼家は四日市に菜種畑が広がっていることに着目し、製油業に着手します。

330 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:18:20.54 ID:GUhpnndJ.net
言葉使いで一番浮世離れというか超越してたと思ったのは武田信玄の小川真由美
マジであの時代の人間呼んできたのかと思ったわ

331 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:18:38.22 ID:EkJlwHPp.net
>>326
そこをカットしても入れたかった平手打ち

332 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:19:25.83 ID:5pkrztXI.net
>>286
黒田父は家康から九州の押さえを頼まれてたという話があったと思うが
つまり親子で家康に協力してた

333 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:20:09.28 ID:HonUCT2v.net
>>330
いただかされとか
絶対使わないしな小川真由美w

334 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:21:00.24 ID:5pkrztXI.net
>>296
その後に
毛利の土地は没収して吉川にくれてやる
でも吉川は辞退するというところまでやらないとねえ

335 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:21:17.37 ID:cEuCoaq1.net
小川真由美さんは葵では淀君を演じてたんだよな

336 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:21:57.46 ID:fYdYKrNI.net
>>328
安国寺恵瓊やろなあ。これが野心家だったと言われてるね、天才参謀だっただけに勿体ない。

337 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:21:58.54 ID:5pkrztXI.net
>>305
その分
阿茶が北の政所のところへ行くという時間に

338 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:23:12.73 ID:4A5OGzNz.net
関ヶ原になると黒田野望説が毎回出るけどあれは黒田家の家格を上げるためにやっただけ
黒田親子で吉川小早川を調略してたけど官兵衛は息子とのやり取りの書状、調略の進行状況の
書状、それらをリアルタイムで家康に提出している。最初から家康陣営だよ
そもそも家康が他の有力大名と縁組してるのにそれを分からない官兵衛ではない

339 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:23:37.21 ID:L0cgH87F.net
次は大阪の陣が楽しみ
イギリスから仕入れた大砲のシーンあるか?今度は上杉が先頭に立って大阪城を攻めるよな確か

340 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:23:55.62 ID:cEuCoaq1.net
桶狭間合戦から関ケ原合戦まで40年だからな。この40年で群雄割拠の状態から
一気に戦国時代が収束に

341 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:25:22.80 ID:fYdYKrNI.net
>>334
岩国城にその頃は毛利家と吉川家でだいぶ揉めたと有りましたな。話が違うやないかと毛利側は吉川に詰め寄ったらしい、関ヶ原後が毛利家滅亡の危機だったそうな。

342 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:25:36.75 ID:D518uV91.net
>>338
お前の右手は何をしていた?て官兵衛の良いエピソードみたいに使われるけど時勢見えてない無能にしか見えないからやめたほうが良いよな

343 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:27:04.22 ID:gIkv1Abd.net
>>335
歴代淀君の中で一番怖い淀

344 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:27:28.96 ID:uzKsbEBd.net
後藤又兵衛だれがやるんだ?

345 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:28:25.51 ID:5pkrztXI.net
>>319
大和の国丸ごとやるっていう話じゃなかったっけ
それでも駄目っていうのがね

346 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:28:39.67 ID:blsERZMJ.net
>>279
大坂冬の陣の前に
秀頼「豊臣と織田の力で天下を取り戻しましょう!」
信雄「は?さすがに迷惑だわ。少しは空気読めるようになれよ…じゃあな」
みたいなやり取りするのかな?再登場あるか?

347 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:29:03.33 ID:uzKsbEBd.net
千姫原菜乃華可愛かったな

348 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:29:12.86 ID:J9sOyIXs.net
西軍総大将だもんな それが弱気になって、
戦わないから所領安堵してって情けなさすぎる
毛利はもっとばかにされてもよかった
いや、ばかにされたエネルギーが維新につながったのか・・

349 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:30:02.79 ID:Ya3qJYwT.net
小栗旬出るらしいけど、誰の役?
又兵衛か政宗?

350 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:30:19.20 ID:g+ZHUx2/.net
ガセやろ

351 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:30:58.71 ID:L0cgH87F.net
あの怖い北川景子淀が家康の大砲でキャ~!となるのか?w

352 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:32:19.64 ID:Xz4U3gnU.net
>>348
毛利は幕末の時も弱気で下級武士が勝手にやってるのをそうせいそうせい言ってただけだろ
神輿にされただけだから新政府ではなんの実権も無し

353 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:32:31.87 ID:bMm8yWIx.net
これも米英とかがクルド人蜂起を煽ったからだからな

日本でクルド人が特権階級みたいになれてることの理由でもある
アメリカ様の紐付き
産経はじめ右翼連中が煽ってるのなんてマッチポンプもいいとこ

354 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:32:53.02 ID:uzKsbEBd.net
>>349
伊達政宗ここまで出さないのもおかしいから
伊達政宗あるかもね

355 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:33:03.05 ID:J9sOyIXs.net
侍女が直撃くらって肉塊と化すんだろ

356 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:33:49.36 ID:Ya3qJYwT.net
なんだ、ガセなんか

357 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:34:20.91 ID:uzKsbEBd.net
>>352
毛利敬親 そうせい公
岸田文雄 増税公

358 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:36:33.18 ID:4A5OGzNz.net
>>342
官兵衛はむしろ自分よりも早く家康に接触していた息子長政のことを褒めている
父親の陰に隠れてるけど調略しまくってた長政も切れ者

359 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:39:45.03 ID:5pkrztXI.net
>>338
黒田がそんな自分勝手やってたとしたら加藤清正が黒田に従うわけないからね
加藤は加藤で家康から謹慎処分受けて大人しく従っちゃうし
どっちも家康寄りだったと

360 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:42:13.46 ID:LedOZokg.net
20世紀ソビエト決戦の時は「大一大万大吉」なんて旗印はなかったからなあ
まだソ連や中華人民共和国中華民国があったからな

361 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:42:42.21 ID:d7CS9NoY.net
>>338
如水は軍事行動起こす前に家康から九州での切り取り次第の許可を得てるからな
家康の意志に沿って動いてる

関ヶ原の後に如水が吉川広家に宛てた書状で、上方では早く決着が付き家康の思い通りになって残念だと言ってる有名な書状があるけど
あれも別に第三勢力を狙ってたわけじゃなく、減封された毛利や吉川を慮っての発言だと思うわ
まあ如水野望説はこの10月4日付の書状が懇根拠になってて、解釈の問題もあるけどこれ以外には家康の意に反するような行動は取ってないからな

362 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:43:24.29 ID:5pkrztXI.net
>>347
ヅラが似合わない

363 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:43:36.57 ID:LedOZokg.net
こんな日本ソビエトのNHK時代劇昔ソ連そのうち満州帝国経由中華人民共和国の
キタイで撮影してる映像なんかその時代の政治で変わっていくよ、キタイの
森林地帯とかにあったんだから

364 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:43:51.40 ID:mEFpFMKr.net
>>348
実際は関が原を長引かせておいて西国の領土を広げようと動いてたから
弱気というより読みを間違えた感じ

365 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:44:43.83 ID:8MotpLRn.net
>>349
死ぬ間際に吾妻鏡読んでたら義時出てきてあの世に連れて行ってくれるんだろ

366 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:44:46.54 ID:LedOZokg.net
それに長いこと、東本願寺と西本願寺を逆にしてたやん

367 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:45:46.29 ID:LedOZokg.net
東本願寺の北朝鮮大谷智子サトコ裏方、出てこいや!!!

368 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:45:54.48 ID:5pkrztXI.net
>>361
終わったから占領したところは返せ
と言われたらそのまま返したね
代わりに息子の手柄という形で正式に領地が大増加されたけど

369 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:46:04.69 ID:uzKsbEBd.net
戦に負けたが演技では家康に圧勝の三成であった

370 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:47:06.89 ID:L0cgH87F.net
本編終了1時間経っても書き込みが続くのはやはり関ヶ原の戦いはみんな心打たれるんだな

371 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:48:11.16 ID:LedOZokg.net
ウィリアム・アダムス(三浦按針)ってまだカムチャッカの伊豆反党にいるの?
1970年の「細腕繁盛記」でなんで新珠美千代さんの主役が代わったの?

372 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:48:28.75 ID:4A5OGzNz.net
>>361
官兵衛は毛利家が減封されるようなことがあったら黒田家の領地を差し出してでも阻止
します、みたいな書状を小早川隆景に出してたはず。まぁ結局は減封されたけど

373 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:49:34.08 ID:LedOZokg.net
なんか1983年の韓国大韓航空機撃墜事件とか
1987年の大韓航空機撃墜事件とか
ニッピとか思いだすなあ
なんかインドブリンケン国務長官に似た人がソ連で会見やってたけど

374 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:49:35.43 ID:CqX7ViKH.net
>>365
つまんないコラボだがそれだろうな

375 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:51:23.86 ID:LedOZokg.net
>熱川館 ヤマグチです。 たまにお客様より
『細うで繁盛記』の舞台は熱川館ですか?
大阪生まれの加代が、伊豆・熱川温泉の老舗旅館「山水館」
の元に嫁ぎ、旅館を盛り立てていく物語。
大阪の料亭南地楼の孫娘加代は「こいさん」と呼ばれ、
その時々に祖母ゆうから大阪商人の心構えを聞かされていた

376 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:52:20.89 ID:LedOZokg.net
たまにアリューシャン列島とか開いてる時があってな

377 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:52:54.35 ID:LedOZokg.net
ああいうのがクリルタイの会場だったりするのかあ

378 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:55:52.75 ID:LedOZokg.net
>研究者たちは、K-Pg境界線に関する研究が増えれば、衝突体が落ちてから数カ月〜数年後に生命が復活した経緯を正確に
解明するのに役立つとも述べていました。

前のユカタン半島の恐竜絶滅はK-T境界線だっただろ、また変わったの?

379 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:56:33.74 ID:pC3u4vbi.net
>>341
江戸時代になっても毛利の吉川に対する扱いは悪かったそうな
オレですら世紀の大勝負につまらん事してくれたと感じる
徳川に味方するなら初めから徳川方に行けって

380 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:57:17.36 ID:LedOZokg.net
まあアリューシャン伝うとか
北朝鮮狂言師の基地外野村何とかいう陰陽師はもう精神病院に入っててくださいよ
魔のロロトマシみたいに生中継中に死ぬのは簡便な

381 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:57:17.98 ID:9DCCDW9M.net
。。。

382 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 21:58:19.26 ID:LedOZokg.net
「LAコンフィデンス」北極海みたいなと頃に韓国の鐘があったなああああ

383 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:01:32.95 ID:d7CS9NoY.net
>>372
小早川家文書にある官兵衛書状は見てるはずなんだけどそんなのあったかな?

戦後長政が吉川広家に宛てた書状に、当初の話と違い毛利は減封になってしまったので、私の領地からお分けしたいと思っていると慰めたものならあるけど

384 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:15:14.97 ID:LedOZokg.net
アトウステーションが善知鳥うとうステーションになってた時期があってな
アメリカの方から帰ってきた人がいてなあ

385 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:16:20.43 ID:LedOZokg.net
ドウですか北朝鮮狂言師喜多流さんよ

386 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:18:41.81 ID:LedOZokg.net
善知鳥(うとう)は、能の演目のひとつ。
ウトウという鳥を殺して生計を立てていた猟師が
死後亡霊となり、生前の殺生を悔い、
そうしなくては生きていけなかったわが身の悲しさを嘆く話。
人生の悲哀と地獄の苦しみを描き出す哀しく
激しい作品となっている。四番目物(五番立てと呼ばれる
正式な演能の際に四番目に上演される曲で、
亡霊などが主役になるもの)で、喜多流では「烏頭」と呼ばれる。

何で観阿弥世阿弥の観世流じゃないのかなあ。吉野の
 また、地唄にもこの能を基にした曲があり、
地唄舞の演目としても知られる。

387 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:19:12.49 ID:Sc6HkIY9.net
>>23
w

388 :公共放送名無しさん:2023/11/12(日) 22:21:42.17 ID:LedOZokg.net
観世 元雅(かんぜ もとまさ、 応永元年(1394年)、
あるいは応永8年(1401年)頃[脚注 1] - 永享4年8月1日(1432年8月26日))は、
室町時代の能作者・猿楽師。通称は十郎。初名は元次とも。
法諱は善春。世阿弥の長男とされ、
弟[脚注 2]に『申楽談儀』を著した観世元能がいる。
北朝鮮拉致問題と西方ローマ教皇庁の誘拐監禁殺人事件の
モーロ首相暗殺事件を思い出したな、教皇庁がいつまで日本攻撃の誘拐北朝鮮拉致監禁を
させてるのかなあ

389 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 00:26:17.83 ID:ZtvDjR2r.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfswHBq/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

390 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 00:47:18.57 ID:7TbOBPKH.net
結局西軍は喪瓜輝元のせいで負けたんやね。

391 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 02:31:44.42 ID:VHbyAwci.net
>>389
サンクス!

392 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 08:15:14.81 ID:8q+0fpyY.net
>>304
ミツナリ君ロボかわヨ

393 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 10:24:01.24 ID:XVFTfopE.net
石田三成くんロボット

394 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 10:39:39.30 ID:YfHt4Gc/.net
今回、迫力のあった場面は茶々のかましだけやったね

395 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 10:59:22.82 ID:tFuZ89Zu.net
>>389
やるしかねえな

396 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 11:59:10.41 ID:cGV7X/Rw.net
https://i.imgur.com/LlXhDJf.jpg
https://i.imgur.com/cJKBs9L.jpg

397 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 13:49:37.77 ID:AUdsjkPd.net
虚言おじさん降臨中
767: 名無しでいいとも! sage 2023/11/13(月) 13:47:51.62 ID:8onUVMdU0
自営

30手前までは大手いたけど辞めて独立した

収入は減ったけどおかげでこうして平日真っ昼間に実況できる幸せを手に入れたぜ♪(´・ω・`)v

398 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 17:36:59.65 ID:wx9soWA4.net
最低の関ヶ原だった

399 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 18:11:37.90 ID:H0ptjwZY.net
諸葛亮vs司馬懿のつもりが
馬謖 vs司馬懿になっちゃった感じだなあ

400 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 18:37:08.33 ID:wx9soWA4.net
多分あえてなんだろうけど関ヶ原のエピソード大分端折ってるし、小早川の陣に大砲打ち込んで裏切りを促すとか、なんの盛り上がりもなく終わった

401 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 19:11:58.28 ID:cGV7X/Rw.net
https://i.imgur.com/bLDl5ss.png
https://i.imgur.com/EpDsCrp.png

402 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 19:32:22.45 ID:K2Dyg2f4.net
>>389
怪しそうなので
やりません

403 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 20:10:05.27 ID:d4h/9Jk7.net
井伊直政のヒゲふざけてんのか?

404 :公共放送名無しさん:2023/11/13(月) 23:22:36.12 ID:YaODSPqT.net
>>403
ダリみたいだよね
他の俳優にしても、
ヒゲ生やせば老けメイクに見えると思ってるのか、
シワもたるみもなく、ヒゲだけつけて髪は黒々したままとか、
全然それなりの年に見えない

405 :公共放送名無しさん:2023/11/14(火) 01:48:04.43 ID:C1iCrck5.net
働き方改革の裏方スタッフへの影響が大きくて、時間かかる特殊メイクはもう多用できないんだよ

総レス数 405
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★